2017-12-18 16:22:25

狄龙 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|编剧
演员|编剧
编辑分类

狄龙(Tommy Tam),本名谭富荣,1946年8月19日生于广东新会。动作演员、导演、编剧。

1973年凭借复仇题材电影《刺马》获得第11届台湾电影金马奖“优秀演技特别奖”和第19届亚太电影节“优异演技奖”。 1980年凭借动作片《少林英雄》获得了第17届台湾电影金马奖“最佳男主角奖提名”。1986年凭借犯罪片《英雄本色》获得了第23届台湾电影金马奖“最佳男主角奖”。1991年狄龙出演慈善片《豪门夜宴》。  1994年狄龙主演功夫片《醉拳II》。  2000年凭借喜剧片《流星语》获得了第19届香港电影金像奖“最佳男配角奖”。2007年获得了第12届香港电影金紫荆奖“卓越成就奖”。2015年出演电视剧《神探亨特詹》。

基本信息

  • 中文名

    狄龙

  • 外文名

    TommyTam

  • 别名

    谭富荣

  • 国籍

    中国香港

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1946年8月19日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    香港易通英文专科学校

  • 星座

    狮子座

  • 影视作品

    《刺马》《楚留香》《新独臂刀》

  • 《魔剑侠情》《上海滩十三太保》

  • 影视成就

    1973年金马奖优秀演技特别奖

  • 1979年香港第25届亚太影展男主角

  • 1986年第台湾金马奖最佳男主角

  • 1999年香港金像奖最佳男配角

  • 语言

    粤语、英语、少少普通话

  • 籍贯

    广东新会

  • 身高

    183cm

  • 体重

    86kg

  • 属相

  • 血型

    B型

折叠 编辑本段 早年经历

狄龙从小就学过咏春拳,曾肄业于香港易通英文专科学校。1968年,狄龙考入邵氏公司的南国演员训练班。[1]年轻狄龙年轻狄龙

折叠 编辑本段 演艺经历

1969年,电影《死角》征选主角,导演张彻从十个新人试镜中首选了狄龙,他在片中饰演张纯。

1971年,狄龙与与姜大卫合作出演了无一女性演员的动作片《双侠》,在片中狄龙的鲍廷天与姜大卫饰演的边幅并成为“双侠”[2];后出演电影《新独臂刀》并饰演翩翩少侠封俊杰[3]

1972年,狄龙主演动作片《快活林》,饰演武松;后出演电影《水浒传》,再度饰演武松一角。

1973年,狄龙担任以清朝四大奇案之一的“刺马”为题材的复仇电影《刺马》,的男主角并饰演马新贻,因为这是部“辫子戏”,而在那时的华侨认为辫子象征着耻辱,所以引来了争议,但导演张彻还是坚持拍摄这部电影,同年狄龙凭借该片获得了第11届台湾电影金马奖“优秀演员特别奖”。

1974年,狄龙首次与外国艺人合作,参演了蒙特·赫尔曼执导的影片《夺命刺客》,该影片于三月份在美国上映;5月10,姜大卫执导的以毒品为题材的剧情片《吸毒者》在香港上映,狄龙在片中饰演误入歧途的吸毒者关正群。

1977年,狄龙主演了楚原从古龙同名小说改编的古装武侠电影《多情剑客无情剑》,饰演英雄李寻欢;之后又主演倪匡按照古龙原著《楚留香传奇》编剧的影片《楚留香》,饰演风流倜傥、智勇双全的楚留香。[4]

1980年,狄龙主演古装武侠片《少林英雄》,饰演忍辱负重,带领少林弟子“反清复少林”的少林大师兄高飞扬,同年狄龙凭借该片获得了第17届台湾电影金马奖“最佳男主角提名”。

1985年,狄龙与谷峰出演电影《教头发威》,饰演绿营教头童铁铮,并且从这一年开始,狄龙向现代电影发展,很少出演古装武侠类的电影。[5]

1986年,狄龙与黄百鸣林青霞出演电影《英雄正传》,饰演何龙[6];后又与周润发张国荣联合主演犯罪片《英雄本色》,饰演有情有义的黑社会老大宋子豪,与张国荣扮演的宋子杰是兄弟,该片在当年香港票房排名第一[7];同年10月1日第23届台湾电影金马奖在台北举行,狄龙凭借《英雄本色》获得了最佳男主角奖。

1987年,狄龙出演电影《人民英雄》,饰演古向阳;后出演《英雄本色2》,再次饰演宋子豪;并在这一年凭借《英雄本色》获得了第6届香港电影金像奖“最佳男主角提名”。[8]

1991年,狄龙出演慈善片《豪门夜宴》,在这部电影片中聚集了当时几乎所有的一线、二线明星,共有两百多位,但狄龙在这部片中只是客串角色。[9]

1994年,狄龙与成龙梅艳芳主演功夫片《醉拳II》,而成龙在这部片中饰演黄飞鸿,狄龙饰演黄麒英,即是黄飞鸿的父亲。

1999年,狄龙与张国荣联合主演喜剧片《流星语》,饰演警官龙Sir,同年凭借该片获得了第36届台湾电影金马奖“最佳男配角提名”。[10]

2002年,狄龙出演电视剧《雄心密令》,饰演大班;后又与陈奕迅曾志伟出演电影《悭钱家族》,饰演狄龙。[11]

2004年,狄龙出演电视剧《侠影仙踪》,饰演文武双全的“侠士版”王羲之;后担任古装爱情剧集《还珠格格3》的配角,饰演万民景仰的乾隆皇帝。

2006年,狄龙与《古惑仔》系列的男主角郑伊健合作拍摄犯罪片《天行者》,再度出演血性十足的大哥楚雄,虽然在片中他没有激烈打斗,却有比《英雄本色》更霸气的“大佬风度”。[12]

2008年,出演家庭喜剧片《一个好爸爸》,饰演美宝的父亲;后又出演刘德华主演的古装历史战争片《三国志之见龙卸甲》,饰演大将关羽。[13]

2013年,出演动作片《光辉岁月》,饰演卓知府,在这部电影中狄龙是年纪最大的长辈,但里面的动作戏都是亲自上阵;后又出演以苏州市公安局便衣警察支队为原型的电视剧《刀之队》,饰演张局长。[14]

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 感情生活

1975年3月23日,30岁的狄龙正式迎娶19岁的邵氏公司演员陶敏明。婚后陶敏明退出演艺圈。[15]

1980年7月30日,狄龙与陶敏明的儿子谭俊彦出生。子继父业,谭俊彦也成为了艺人。[16]

折叠 保险问题

狄龙在拍戏过程中有不少武打镜头,他无论是摔是打,坚持不用替身演员。为此他的夫人陶敏明和狄龙闹别扭,陶敏明觉得他年龄不小了,剧组又没有为他上保险,不太安全。后来陶敏明请来好友梁凤仪劝说狄龙,但她也未能成功,只好自己出钱为狄龙买份保险,好向陶敏明交代,也化解了矛盾。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016一家大晒

李思捷
元秋钱小豪苏玉华
2013光辉岁月卓知府熊欣欣曾志伟 ;黄日华 ;梁咏琪
2012爱在响螺湾----金琛陈思成 ;田中千绘 ;谭俊彦
2011黄沙武士The Colonel李升茂张东健
2010翡翠明珠皇上秦小珍蔡卓妍 ;容祖儿 ;林峰
2010为你钟情外公郭子健李治廷
2008三国之见龙卸甲关羽李仁港洪金宝 ;岳华 ;刘德华
2008一个好爸爸美宝父亲张艾嘉古天乐 ;刘若英 ;莫少聪
2008剑蝶祝公远马楚成蔡卓妍 ;吴尊 ;庾澄庆
2006天行者楚雄阮世生郑伊健 ;冯德伦 ;周丽淇
2006我的老婆是大佬3会长赵真奎舒淇 ;卢惠光 ;石修
2005天地孩儿钟国龙郑树伟米雪 ;刘松仁 ;谭俊彦
2005茶舞警长马克斯·马考斯基吴镇宇 ;徐若瑄
2003灰色惊爆----林合隆谭俊彦 ;于莉
2003少年阿虎龙哥李仁港谭俊彦 ;吴建豪 ;金贤珠
2002悭钱家族狄龙赵崇基陈奕迅 ;杨千嬅 ;郑裕玲
2001叠影杀机封家维李铭陈芷菁 ;何华超 ;刘以达
2000街女反黑组沙展钟少雄伍咏薇 ;姚乐怡 ;洛敏
2000情陷百乐门神爷钟少雄黄百鸣 ;蔡少芬 ;雷宇扬
2000救姜刑警刘Sir阮世生吴镇宇 ;张家辉 ;车婉婉
1999流星语龙Sir张之亮张国荣 ;琦琦 ;吴家丽
1994醉拳II黄麒英刘家良成龙 ;梅艳芳 ;刘家良
1993一刀倾城谭嗣同洪金宝关芝琳 ;刘洵 ;邹兆龙
1993边城浪子傅红雪陈勋奇王路遥 ;袁咏仪 ;袁枚
1993赤脚小子段青龙(段南)杜琪峰张曼玉 ;曾江 ;吴倩莲
1993廉政第一击王一冲林德禄张曼玉 ;许志安 ;任达华
1991豪门夜宴厨师徐克刘德华 ;黎明 ;张学友
1990边缘岁月一鸣李惠民郑文雅 ;袁洁莹 ;罗烈
1989老虎出监烙培王钟郑则仕 ;吴耀汉 ;吕琇菱
1989义胆群英阿龙吴宇森姜大卫
1988法中情龙哥黄泰来万梓良 ;林俊贤 ;刘美君
1988又见冤家阿健冼杞然梁婉静
1988义胆红唇周强孙仲周润发 ;徐少强 ;恬妞
1988老虎出更龙哥刘家良周润发 ;李元霸 ;高飞
1987梅珍王孝天刘家昌金素梅
1987卫斯理传奇白奇伟孙海龙许冠杰 ;王祖贤 ;泰迪罗宾
1987英雄本色II宋子豪吴宇森周润发 ;石天 ;张国荣
1987人民英雄古向阳尔冬升梁朝伟 ;梁家辉 ;秦沛
1986金门炮战吉星文丁善玺柯俊雄 ;秦祥林 ;吴汉
1986英雄正传何龙黄志强黄百鸣 ;林青霞 ;王侠
1986英雄本色宋子豪吴宇森周润发 ;张国荣 ;李子雄
1985教头发威童铁铮孙仲陈惠敏 ;胡慧中 ;汪禹
1984奸人鬼阿祖陈家乐石坚 ;萧芳芳
1984擂台----鹿峰鹿峰
1984上海滩十三太保教头张彻王羽 ;姜大卫 ;陈观泰
1984魔殿屠龙铁真楚原尔冬升 ;万梓良 ;钟楚红
1984拳击小子Benson孙仲梁婉静
1984洪拳大师梁坤(铁桥三)唐佳陈观泰 ;刘雪华 ;麦德罗
1983少林传人道行(大太子)唐佳尔冬升 ;白彪
1983大侠沈胜衣沈胜衣楚原井莉 ;关海山
1982武松武松李翰祥谷峰 ;汪萍 ;刘永
1982猎魔者罗力王晶余安安 ;罗烈 ;汪禹
1982楚留香之幽灵山庄楚留香楚原邓伟豪 ;罗烈 ;戴良纯
1982大旗英雄传铁中棠张鹏翼罗莽 ;陈思佳 ;廖丽玲
1981荒漠英雄传--------张玲 ;袁祥仁
1981射雕英雄传段智兴张彻傅声 ;妞妞 ;井莉
1981书剑恩仇录陈家洛楚原白彪 ;王戎 ;观峰
1981魔剑侠情李寻欢楚原尔冬升 ;傅声 ;谷峰
1981辛亥双十邓玉麟丁善玺柯俊雄 ;林凤娇 ;陈观泰
1981功夫皇帝雍正鲍学礼施思 ;陈星 ;谭道良
1981术士神传戚继光郭追郭追 ;鹿峰 ;江生
1980金剑残骨令仇独 ;仇恕鲍学礼施思
1980插翅难飞邓彪楚原白彪 ;井莉 ;刘永
1980少林英雄高飞扬鲍学礼午马 ;王钟 ;施思
1979风流断剑小小刀段长青孙仲傅声 ;谷峰 ;施思
1979冷血十三鹰戚明星孙仲谷峰 ;傅声 ;孙仲
1979广东十虎与后五虎黎仁超张彻傅声 ;钱小豪 ;谷峰
1979教头 王阳孙仲汪禹 ;谷峰 ;赵雅芝
1978清宫大刺杀马胜程刚谷峰 ;王钟 ;施思
1978冰雪情关英雄胆秦可风(令狐冲)鲍学礼张玲
1978蝙蝠传奇 楚留香楚原尔冬升 ;岳华 ;余安安
1978萧十一郎萧十一郎楚原井莉 ;井淼 ;李丽丽
1977楚留香楚留香楚原岳华 ;贝蒂 ;苗可秀
1977海军突击队梁关钦(客串)张彻姜大卫 ;戚冠军 ;施思
1977明月刀雪夜歼仇傅红雪楚原刘永 ;罗烈 ;尔冬升
1977三少爷的剑傅红雪(客串)楚原尔冬升 ;余安安 ;凌云
1977多情剑客无情剑李寻欢楚原尔冬升 ;岳华 ;余安安
1977射雕英雄传段智兴(客串)张彻傅声 ;恬妞 ;惠英红
1977白玉老虎赵无忌楚原岳华 ;施思 ;尔冬升
1976少林寺蔡德忠张彻戚冠军 ;吴栋材 ;姜大卫
1976蛇王子巨蟒(蛇王子)罗臻林珍奇 ;汪禹
1976天涯‧明月‧刀傅红雪楚原罗烈 ;井莉
1976瀛台泣血光绪皇帝李翰祥卢燕 ;凌波 ;岳华
1976勾魂降头仲平何梦华恬妮
1976八道楼子吴超征张彻姜大卫 ;陈观泰 ;戚冠军
1975降头许诺何梦华岳华 ;恬妮 ;李丽丽
1975嬉笑怒骂警员--------
1975神打义和团成员刘家良汪禹 ;史仲田 ;田青 
1975后生陈根来狄龙姜大卫 ;林静
1975倾国倾城光绪皇帝李翰祥卢燕 ;萧瑶 ;凌波
1974夺命刺客Tai Pah蒙特·赫尔曼罗维
1974电单车宋达狄龙程可为
1974吸毒者关正群姜大卫秦沛 ;王钟
1974五虎将方逸飞张彻姜大卫 ;李修贤 ;王钟
1974少林五祖蔡德忠张彻戚冠军 ;姜大卫 ;孟飞
1974小孩与狗----林国翔 艾蒂
1973大海盗张保仔张彻姜大卫 ;于枫 ;田青
1973刺马马新贻张彻姜大卫 ;陈观泰
1973叛逆凌昭张彻姜大卫
1973荡寇志武松张彻岳华 ;姜大卫
1972水浒传武松张彻姜大卫 ;岳华 ;何莉莉
1972快活林武松张彻朱牧 ;田青 ;于枫
1972年轻人林达张彻姜大卫 ;井莉
1972群英会徐世英张彻姜大卫 ;岳华 ;罗烈
1972四骑士冯侠张彻姜大卫 ;陈观泰 ;王钟
1972恶客汶烈张彻姜大卫
1971新独臂刀封俊杰张彻谷峰 ;姜大卫 ;李菁
1971大决斗唐人杰张彻姜大卫 ;汪萍 ;虞慧
1971拳击汶烈张彻谷峰 ;姜大卫
1971无名英雄铁虎张彻姜大卫 ;井莉
1971双侠鲍廷天张彻姜大卫
1970十三太保史敬思张彻谷峰 ;姜大卫 ;金汉
1970小煞星鼓手张彻姜大卫 ;汪萍
1970报仇关玉楼张彻姜大卫 ;汪萍
1970鹰王展飞张彻李菁 ;井淼 ;张佩山
1969保镖向定张彻姜大卫 ;李菁 ;井淼
1969独臂刀王陆洪张彻王羽 ;焦姣 ;林嘉
1969死角张纯张彻李菁 ;姜大卫
1978 杀绝无名无姓华山林珍奇 ;徐少强 ;谷峰

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014恶作剧之吻----金琛陈思诚
2013刀之队张局长吕小品李桓
2010逃亡者赌亨郭正焕丹尼尔·亨利
2010秦香莲包拯胡储玺陈浩民
2008血色沉香楚天舒杨小雄李亚鹏
2005台北有多远林季鸿----陆军
2004侠影仙踪王羲之鞠觉亮周杰
2004杨门虎将杨业梁德龙苏有朋
2004雄心密令大班周华宇陶大宇
2004巴黎恋歌皮耶萧朋林心如
2004我们两家都是人杨业--------
2003还珠格格3之天上人间乾隆皇帝李平黄奕
2003青龙好汉林文豪冯凯岳翎
2002替天行道------------
2000九记饭馆罗雄(九哥)杨子清吴家丽
1998廉政行动1998张天任周辉张兆辉
1997保镖----范秀明何家劲
1996廉政行动1996张天任周辉黄智贤
1995燕翎义薄云天赵天豪理查德·本杰明狄威
1995中原镖局赵天豪陈明华杨丽菁
1995包青天包拯庄伟建廖启智

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015-12
第7届
澳门国际电影节:最佳男主角奖   
我来自纽约获奖  
2007-09-01
第12届
香港电影金紫荆奖:卓越成就奖

获奖
2000-4-16
第19届
香港电影金像奖:最佳男配角奖
流星语
获奖
1999-10-01
第36届
台湾电影金马奖:最佳男配角奖
流星语
提名
1987-4-24
第6届
香港电影金像奖:最佳男主角奖
英雄本色
提名
1986-10-01
第23届
台湾电影金马奖:最佳男主角奖
英雄本色
获奖
1980-10-01
第17届
台湾电影金马奖:最佳男主角奖
少林英雄
提名
1973-10-01
第11届
台湾电影金马奖:优秀演技特别奖
刺马
获奖
1973
第19届
亚太电影节:优异演技奖
刺马
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

狄龙威武帅气,一向以硬汉形象示人,是武侠电影中的美男子,深狄龙狄龙得观众的青睐,并且与李小龙梁小龙、成龙并称“香港四小龙”,虽贵为影帝,但对待工作还是非常严谨认真。(《海南日报》、新华网评)[18][17]他的武打招式丰富多彩,主演的电影曾在港台东南亚风靡一时,他的演技也声誉遐迩。(网易评)[19]

参考资料
展开全部

阅读全文

香港演艺人协会成员

热点资讯