2021-09-11 17:57:06

吴紫彤 - 演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
词条暂无分类
编辑分类

吴紫彤,原名吴晓丹,1985年5月8日出生于北京,2007年毕业于中央戏剧学院表演系本科班。中国内地影视演员,话剧演员。

1989年4岁的吴紫彤参演琼瑶电视剧《婉君》和《哑妻》,以童星身份出道。1995年参加电视系列剧《闪光的年华》的拍摄,并在片中担任主角何蓉。2000年参加中央电视台"挑战主持人"比赛,成功进入决赛。2013年,吴紫彤在电视剧《老家门口唱大戏》中扮演美女大学生村官邵颖。 2014年在电视剧《好想有个家》中扮演一名"暖心"女警花崔世心。

基本信息

  • 中文名称

    吴紫彤

  • 别名

    吴晓丹(原名) 、晓丹、牛牛

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    北京

  • 出生日期

    1985年5月8日

折叠 编辑本段 早年经历

儿时的晓丹牛牛儿时的晓丹牛牛 吴紫彤3岁时,正赶上北京电视台七色光儿童艺术团招收首批学生,妈妈将她带去,评委老师让她满分通过,顺利进入北京电视台七色光儿童艺术团。4岁时,正赶上台湾与大陆电影首次合作,吴紫彤又被推荐进了琼瑶电影《婉君》和《哑妻》剧组,并在其中饰瑞秋。10岁时,参加电视系列剧《闪光的年华》的拍摄,并在片中担任主角何蓉。《闪光的年华》荣获"五个一工程奖"。[1] 同年,吴紫彤被北京市艺术与体育学校评为"十佳学生"。11岁时,在电视连续剧《运河人家》饰金瓜。[11] 2000年,吴紫彤16岁时,参加了中央电视台"挑战主持人"比赛,她作为最小的选手成功进入决赛。

折叠 编辑本段 演艺经历

2003年,出演了由尤小刚执导的历史古装电视剧《孝庄秘史》[2] ,在剧中饰演多尔衮的义女、骄横无理的皇后娜木钟,与由舒畅饰演董鄂妃展开了一系列宫廷争斗。[3]

2004年,与巫刚、张子健、梅婷合作出演历史神话电视剧《英雄时代》[4] ,并在剧中饰演一名女警察金晶晶。

2007年,在现代情感电视剧《天下兄弟》中与演员吴健合作,饰演由吴健饰演的田村的第二任妻子苏巧巧一角;同年出演青春奋斗电视剧《爱是一颗幸福的子弹》,在剧中饰演兢兢业业工作的珍珠。[5]

2008年,出演了大型公安题材情景喜剧《马警长的故事[6] ,在剧中饰演可爱聪明的小林一角;同年出演了由余小兵执导的电影《兄弟小侦探》,在片中饰演缨子,并参加电影《风标》的演出。

2009年,出演了由安战军执导的电影《徐海东喋血町店》;同年并与辛柏青、王奎荣、于月仙合作出演电视剧《人活一张脸》,在剧中饰演一名聪明美丽的农村姑娘唐小芹。其他荧幕形象其他荧幕形象

2010年,出演由英壮执导的抗日喜剧《二号交通站[7] ,饰演认真负责的齐翠芬一角。

2011年,在亲情大剧《平凡的岁月》[8] 中饰演张晓菲;同年与王韦智、王伍福、王霙、郭伟华、戴娇倩领衔主演由长春电影制片厂出品的战争题材历史剧《开国元勋朱德》,在剧中饰演坚强干练的"贺子珍";同年参演由安战军执导的电影《惊沙》,在剧中饰演温柔可爱的文护士。

2012年,与朱亚文、钟秋、吕夏合作出演革命题材电视剧《我们的法兰西岁月》,在剧中饰演了蔡畅[9] ;同年出演电影《爱无隔绝》。

2013年,吴紫彤在新农村题材电视剧《老家门口唱大戏[10] 中扮演纯洁美丽的大学生村官邵颖;同年出演由康洪雷执导的励志电视剧《推拿》,在剧中饰演沙宗琪推拿中心前台高唯。

2014年,在电影《人间正道》中饰演肖怀忠的助手、一名立场坚定的税收干部王若男[11] ,同年在电视剧《好想有个家》中扮演一名"暖心"女警花崔世心。[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

好想有个家

2014

崔世心

罗浩

梁昊东, 小张铎, 艾晓琪

老家门口唱大戏

2013

邵颖

王硕

白恩, 闫学晶, 范伟

推拿

2013

高唯

康洪雷

濮存昕, 李菁菁

我们的法兰西岁月

2012

蔡畅

康洪雷

朱亚文, 钟秋, 吕夏

我的非常闺蜜

2012

彤丽

康洪雷

姜峰, 柯蓝, 吴越

开国元勋朱德

2011

贺子珍

王文盛

王伍福, 王霙, 郭伟华

平凡的岁月

2011

张晓菲

田原鸿

范明, 车永莉

二号交通站

2010

齐翠芬

英壮

鲍大志, 陈铮, 颜冠英

人活一张脸

2009

唐小芹

黄力加

辛柏青, 王奎荣, 于月仙

快乐汉语

2009

麦苗

玛利亚

马警长的故事

2008

小林

董爱军

谢园, 姜超, 杜旭东

女人树

2008

刘苗苗

田迪

颜丹晨, 于震

舞者

2008

李君君

刘新刚

侣皓喆, 宋汶霏, 章龄之

爱是一颗幸福的子弹

2007

珍珠

胡坤

沈佳妮, 张歆艺, 陈思成

火力少年王2

2007

欧阳岚

张雷

张逸凡, 陆梦馨, 许小行

天下兄弟

2007

苏巧巧

黄力加

聂远, 王力可, 丁嘉丽

英雄时代

2004

金晶晶

萧锋

巫刚, 张子健, 梅婷

孝庄秘史

2003

娜木钟

尤小刚

宁静, 胡静, 舒畅

运河人家

1997

金瓜

李宝林

濮存昕, 陶红, 赵晓明

闪光的年华

1995

何容

郑月

哑妻

1990

瑞秋

沈怡

刘雪华, 林瑞阳, 赵永馨

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

人间正道

2014

王若男

杨军

红心

爱无隔绝

2012

初一

罗浩

顾峰

惊沙

2011

文护士

安战军

徐僧

徐海东喋血町店

2009

兰子

安战军

许亚军

万家灯火

2009

何月

安战军

刘桦

我的伊赫塔拉

2009

艾红

卢学平

我们毕业的夏天

2009

田甜

喻瀚湫

张嘉倪

兄弟小侦探

2008

缨子

余小兵

白小英楠

风标

2008

乔乔

折叠 参演话剧

演出时间演出名称备注
2008年9月《1857白房间》饰演:拉拉
2007年4月捕鼠记饰演:莫丽
2010年《床上的爱丽丝》饰演:爱丽丝
2011年形体戏剧《蛛网》
2009年深圳日记饰演:梅雨[13]
2007年同船过渡饰演:方老师
2010年6月《白雪公主》饰演:白雪公主
2010年8月我是海鸥饰演:妮娜
2012年《笑面人》
2014年《伏生》[14]

(以上内容资料来源)[15]

折叠 编辑本段 人物评价

吴紫彤在拍摄《好想有个家》的威亚戏之前,没有做过任何培训,非常勇敢直接拍摄,被称为"拼命三娘"。[16] 在《我们的法兰西岁月》中,"女汉子"吴紫彤所扮演的角色,表现了她不同的情

戏剧《白雪公主》戏剧《白雪公主》 怀和勇气以及独立性。[17] 在《老家门口唱大戏》中,吴晓彤将邵颖这样一个朴实、踏实、有文化的角色演绎的淋漓尽致。(腾讯、新浪、金鹰评)[18]

阅读全文

热点资讯