2022-07-17 21:07:02

胡枫 - 中国香港男演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

胡枫,原名胡继修,1932年1月18日出生于广东省广州市,中国香港男演员、主持人 。

1953年,胡枫考入大成公司,同年主演个人首部电影《男人心》,饰演何伟文 。1960年,主演喜剧电影《难兄难弟》。1963年,主演电影《999 我是凶手》。1967年创办"真善美电影公司",出品《师姐与CID》等影片。1974年,执导电影《疯狂电视迷》 。1970年代开始转投电视圈发展。1975年,参演电视剧《海角风云》。1981年,主演电影《忌廉沟鲜奶》,与叶德娴饰演一对夫妻。1987年主演电影《七年之痒》,饰演钱多多。1989年,在电视剧《义不容情》中饰演叶秀云的丈夫。1991年客串电影《纵横四海》,饰演拍卖行行长 。1993年,参演电视剧《大头绿衣斗僵尸》。1998年,在电视剧《妙手仁心》中饰演唐姿礼的父亲。2003年,获第八届香港金紫荆电影终身成就奖 ;同年获得TVB万千光辉演艺大奖 。2006年,在电视剧《男人之苦》中饰演保守固执的退休三行师傅黄启昌 。2009年,在电视剧《富贵门》中饰演一名律师。2012年获得第三届《星和无线电视大奖》专业精神奖 。2018年,参演商战剧《再创世纪》,饰演香港首富方松荫 。2019年7月,主持TVB综艺节目《流行经典50年》 。

基本信息

  • 中文名称

    胡枫

  • 外文名称

    Fung Woo

  • 别名

    胡继修

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    中国广东省广州市

  • 出生日期

    1932年1月18日

  • 身高

    170 cm

  • 体重

    62 kg

  • 毕业院校

    香港培英中学

  • 职业

    演员、主持人

  • 经纪公司

    TVB

  • 代表作品

    男人心、难兄难弟、含泪的玫瑰、孽海遗恨

  • 主要成就

    2003年第八届金紫荆电影终身成就奖
    2003年《万千星辉贺台庆》万千光辉演艺大奖
    2012年第三届《星和无线电视大奖》专业精神奖
    2015年TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼TVB星光成就大奖

折叠 编辑本段 演艺经历

胡修出席各类活动的照片胡修出席各类活动的照片

胡枫于1953年考入大成公司,开始电影生涯。第一部作品是《男人心》,也是令他一夜成名的作 品。及后与多位当红女星合作,1960年代后期与萧芳芳合作过不少歌舞片,舞艺精湛,有“舞王修”之称,至今仍为人赏识。

胡枫1970年代开始转投电视圈发展,演过不少电视剧。现为无线电视艺员,亦间中于电影客串演出。

胡枫是一位广受香港演艺圈人士尊重的前辈,著名艺人张学友黎明亦是他的契仔。

艺名由来:因为枫树一年四季都是红色,故取枫树的“枫”字为艺名,意喻可在娱乐圈“长红”的意思。

胡枫是有数的艺坛长青树之一,从影四十多年,从小生演到中生,到老生仍然得到观众受落,非常难得。几乎全部粤语片女星均与他合作过,其中以南红吴君丽合作较多。著名的有:《难兄难弟》(1960)、《孽海遗恨》(1962)、《含泪的玫瑰》(1963)、《九九九谁是凶手》(1963)、《情与爱》(1964)、《青青河边草》(1966)等等。六十年代後期又与陈宝珠萧芳芳合作过不少歌舞片,舞艺精湛,至今仍为人激赏,例如《我爱阿哥哥》(1967)。

胡枫剧照胡枫剧照

中间也曾主持商业电台节目,就是与杨振耀合作的《胡言枫语》也大受欢迎。在他人缘极好。客串电影时与年轻艺人十分投缘,张学友刘美君黎明等二十多位年轻歌手、演员均是他的义子义女。适合演有点糊涂的搞笑老爸角色,典型代表是《我本善良》一人娶二妻,《妙手仁心》唐姿礼的老爸,整天拿个笔记本。他和张家辉也算是演过三次父子了,《金装四大才子》《骗中传奇》《勇探实录》,不知还有没有机会演父子了。在台庆的时候胡枫还跳老年舞,看起来还不错啊!胡枫的演技精湛,表演风格洒脱、自然,予人机智、幽默之感,衷心希望他能在无线多演几年,让我们能继续在荧屏上目睹他的风采。[1]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011窃听风云2司马祥麦兆辉;庄文强刘青云
201072家租客华叔叶念琛;钟澍佳;曾志伟张学友;曾志伟
2002嫁个有钱人----谷德昭郑秀文
1958马票女郎阿华莫康时芳艳芬
1958儿心碎母心----吴回白燕
1958杀妻案----左几张瑛
1956早知当初我唔嫁----蒋伟光李小龙
1956生死同心罗慕贤蒋伟光芳艳芬
1955守得云开见月明洪昌明蒋伟光芳艳芬
1955儿女私情------------
1955有女万事足--------马笑英
1955新毒玫瑰------------
1955佛前姊妹花----蒋伟光王英奇
1955日月重光------------
1955花女怀春--------马笑英
1955恨不相逢未嫁时------------
1955情海恩仇------------
1954鬼媒----黄岱白雪仙
1953还君一点相思泪----蒋伟光黄楚山
1953男人心------------
1947迎春曲------------
1944情海沧桑--------王丹凤
1944还乡记------------
1944火中莲------------
1943人海慈航------------
1943回春曲------------
1943爱人------------
1942风流世家------------
1942长恨天----孙敬吕玉堃
1941花溅泪米米张石川 慕容婉儿
1999千王之王2000郑一筒王晶周星驰
1996鬼剧院之惊青艳女郎----侯献岳叶玉卿
1995海根----李国立刘青云
1994珠光宝气高秀萍父亲王晶袁咏仪
1993的士判官----邱礼涛黄秋生
1993追男仔七叔王晶林青霞
1992群星会吉叔李力持刘德华
1992油尖少爷----袁俊文莫少聪
1992霸王花:重出江湖----钱升玮吴君如
1991四大家族之龙虎兄弟警官钟少雄吕良伟
1991新精武门1991阿强·老大左颂升周星驰
1991哗鬼旅行团----刘仕裕林正英
1991冷面狙击手廖爵士袁和平王敏德
1990霸王花3:皇家赌船----钱升玮胡慧中
1989追女重案----高满楷万梓良
1989猛鬼大厦----刘镇伟张敏
1989雌雄双辣----刘镇伟周星驰
1989猛鬼撞鬼----袁祥仁张敏
1989奇迹酒店经理成龙成龙
1989烈火街头----卢坚倪星
1988猛鬼学堂Ⅱ----刘镇伟张学友
1987飞龙猛将----洪金宝成龙
1987七年之痒钱多多杜琪峰黄百鸣
1987良宵花弄月校长楚原吕良伟
1987心跳一百----郑则仕张曼玉
1986僵尸家族胡先生刘观伟林正英
1986霹雳大喇叭----陈欣健洪金宝
1982追女三十六房唐痴斗教授吕奇艾蒂
1982八彩林亚珍律师吴宇森萧芳芳
1981忌廉沟鲜奶----单慧珠叶德娴
1974女人面面观欧阳正刚吕奇林静
1966金纽扣--------苏青
1964冒牌丈夫------------
1964老婆本------------
1964南北英雄儿女情陈鸿生梁琛林凤
1964孝子贤孙------------
1964香城九凤----珠玑黎坤莲
1964兰闺怨妇------------
1964生神仙------------
1964北凤南凰萧雪生龙图张英才
1964隔篱邻舍两家亲张家驹龙图吴君丽
1964情海幽兰----楚原南红
1964四儿女丁伟才冯志刚余丽珍
1964一楼十四伙张伟才杨工良夏萍
1964情至义尽张剑雄金浩吴君丽
1964得运一条龙----龙图夏萍
1964抢闸新娘周梦熊黄尧邓碧云
1963一对好冤家林志雄莫康时林凤
1963玉戒神魔张德胡鹏凤凰女
1963咖啡女郎赵德乐胡鹏罗艳卿
1963绰头世界------------
1963东江女霸王----吴桐罗艳卿
1963孤凤双雏李兆强卢敦李鹏飞
1962夫妻的秘密周家璧莫康时丁莹
1962好女嫁得有情郎----霍然梁醒波
1962路边千金--------邓寄尘
1962连环谋杀案----王风曹达华
1962车底惊魂----龙图林凤
1962客串夫妻----莫康时林凤
1962午夜勾魂凌国风龙图曹达华
1962冷战夫妻--------吴君丽
1962孽海遗恨----楚原张活游
1962秋香怨张锦华龙图罗剑郎
1962琴台泪影陈国艺吴丹黄锦娟
1962傻侦探方志雄莫康时白露明
1961血手套----莫康时吴楚帆
1961小孤女------------
1961夜夜杜鹃啼柳成荫黄岱白露明
1961孤凤泪----黄岱李香琴
1961子母桥万世昌 万小昌珠玑吴君丽
1961金大嫂----冯志刚苏少棠
1961鱼雁曲----黄岱吴君丽
1961相见欢----李应源 张瑛
1961夜半幽灵----楚原姜中平
1960冷暖亲情------------
1960秋风残叶----楚原嘉玲
1960荒山盗尸案--------司马华龙
1960难兄难弟周日清秦剑谢贤
1960危险十七岁------------
1960摩登新娘雷士豪莫康时罗艳卿

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014老表,你好hea!~尤长黄伟声王祖蓝黄光亮郭晋安万绮雯朱咪咪,钟景辉,罗兰,王菀之,张继聪,秦煌,韩马利
2014飞虎2展宗齐林志华马德钟,钟嘉欣,罗仲谦,黄智雯
2013on call 36小时II施荣恭潘嘉德马国明,杨怡,黄智雯,袁伟豪,梁舜燕,罗仲谦,吴启华
2013老表,你好嘢!Benjamin黄伟声郭晋安,万绮雯,罗兰,王祖蓝,王菀之,张继聪
2013恋爱季节姚教授 关永忠马国明,胡杏儿
2013传爱事务所文礼儒徐正康邓健泓
2012拳王卓镇凡罗永贤徐子珊
2012当旺爸爸幺叔梅小青钟嘉欣;马浚伟
2011命运交响曲----柯翰辰杨幂
2011结·分@谎情式孙凤奇关永忠商天娥;张兆辉
2011花花世界花家姐蒋奕之爷爷陈维冠林峰;佘诗曼
2011不速之约宋福全潘嘉德林峰,欧阳震华,杨怡
2011法证先锋3Howard梅小青黎耀祥,胡定欣,吴卓羲
2011Only You 只有您七叔公王心慰黎诺懿,郑嘉颖
2010读心神探王振宇徐遇安林保怡
2010老公万岁鲁长春文伟鸿苗侨伟;张可颐
2009绝代商娇安醒言张乾文黄子华,佘诗曼,陈国邦
2009老婆大人林官庄伟健宣萱
2009老友狗狗蒋应钧梁材远马浚伟;郑则仕;钟嘉欣
2009毕打自己人钟涛镇罗镇岳毛舜筠
2009富贵门杨廷勋庄伟建许绍雄
2008古灵精探老人院院长张乾文郭晋安
2007舞动全城杨升梁材远马浚伟
2007铁咀银牙乾隆帝唐基明陈小春
2007学警出更赵添福黄伟声吴卓羲
2007奸人坚黄志摩林志华林嘉华
2007律政新人王潘永良文伟鸿马国明
2006男人之苦黄启昌潘嘉德刘松仁
2006凤凰四重奏汪善琦庄伟建陈键锋
2006人生马戏团招学文徐遇安陈浩民
2006楼住有情人杨英满罗永贤吴启华
2005皆大欢喜----徐遇安薛家燕
2005学警雄心赵添福黄伟声苗侨伟
2005开心宾馆金广开李添胜陶大宇
2005御用闲人陈世倌徐正康魏骏杰
2004青出于蓝尹国荣梅小青欧阳震华
2004栋笃神探余大剑徐正康雪妮
2003卫斯理姜伟大张乾文罗嘉良
2003花样中年柴丹罗永贤方中信
2003俗世情真方汉东徐正康郭可盈
2003凤舞香罗邵学儒萧显辉陈豪
2002情事缉私档案何能张乾文秦沛
2002骑呢大状陈梦吉徐正康苏永康
2002情牵百子柜张时生林志华郭晋安
2001美丽人生甘翰韬李添胜林家栋
2001勇探实录周启章林志华郭晋安
2001娱乐反斗星盖澜黄伟声欧阳震华
2000男亲女爱毛汉文徐正康郑裕玲
2000金装四大才子唐广德罗永贤张家辉
2000妙手仁心Ⅱ唐永全戚其义吴启华,林保怡
1999金玉满堂辛超群庄伟建欧阳震华
1999状王宋世杰Ⅱ宋寿廷徐正康张达明
1999骗中传奇余老实徐正康张家辉
1998妙手仁心唐永全邓特希吴启华,林保怡
1998天地豪情卓一夫戚其义罗嘉良
1997状王宋世杰宋寿廷徐正康张达明
1997鉴证实录陆Uncle潘嘉德林保怡
1997美味天王胡修修梁家树古天乐
1997皇家反千组 江尧坤邝业生欧阳震华
1996僵尸福星----庄伟建元华
1996廉政行动组----徐正康郭富城
1995男人四十一头家----李国立郑少秋
1993开心华之里程森萧光汉谭倩红
1993大头绿衣斗僵尸海扬威李添胜楚原
1992破茧边缘古瑞祥--------
1992他来自天堂黎启泰李艳芳李克勤
1991打工贵族------------
1991怒海孤鸿符从富刘仕裕林文龙
1991老友鬼鬼卓奔----张卫健
1990我本善良石常春李兆华温兆伦
1989义不容情李全李国立苏杏璇
1989金装季节----甘志辉朱瑞棠
1988誓不低头曹珠梁材远郑少秋
1987女捕快----杨锦泉黄造时
1987佳人有难瞿适文王心慰林国雄
1987红尘--------魏秋桦
1987都市方程式杨文正潘嘉德南红
1986我儿万岁劳永财袁浩泉朱江
1986秦始皇燕王喜李兆华潘志文
1985捉鬼奇兵----杨锦泉林国雄
1978追族--------冯宝宝
1977大家姐与大狂魔--------黄莎莉
1976三国春秋孙权邹世孝陈振华
1976十大奇案之掳婴------------
1975海角风云--------徐小明

折叠 综艺节目

《飞龙猛将》剧照《飞龙猛将》剧照

1994年:欢乐今宵

1994年:花弗新世界 (嘉宾)

1995年:价啱畀你 (嘉宾)

2006年:15/16(嘉宾)

2007年:爱得太迟音乐电影(客串)

2009年:TVB消防安全齐参与 (嘉宾)

2010年:千奇百趣香港地 游戏嘉宾

2012年:回乡(主持)

2013年:三个小生去旅行(同四哥、Joe Junior一起)

折叠 编辑本段 个人生活

胡枫很有子女缘,他有六个亲孙子孙女,长孙已经结婚,幼孙在加拿大已经读中学了。除此之外,还收下了十四名干儿女干儿女,包括张学友,黎明、林忆莲。刘美君、方国珊、斑斑、黄造时、徐思裴、陈惠虹、周启生、楼南光、朱建均及两位圈外干儿女。

折叠 编辑本段 社会活动

2016年2月14日,胡枫、黎燕珊联同义工队及龙狮团BB醒狮队一班小朋友一起到安老院探访,与数十位公公婆婆分享爱与温暖。

折叠 编辑本段 人物评价

11

《我本善良》中邵美琪的老爸石长春,剧中的胡枫阴差阳错的娶了两个老婆,齐人之福可不是那么好享的,还真是难为他了。胡枫将这个人物矛盾而又复杂的心情演绎得很好。

《美味天王》中饰演胡修修,一个舞蹈教练。年轻时的胡枫就以舞技超群而著称,这个角色正合适。剧的胡枫舞姿依然潇洒大方,果然是宝刀未老

《骗中传奇》饰馀中正(张家辉饰)的老爸馀老实,听名字就可知是比较严肃的角色。板著脸,一本正经的胡枫还不多见。

《金装四大才子》饰唐伯虎(张家辉饰)老爸、《状王宋世杰》饰宋世杰(张达明饰)老爸都是表面有些顽固、古板但实际上有时也会有所变通的老人家形象。

《妙手仁心》中饰Jackie老爸。风趣幽默而又不失慈爱,只是后来得了老年性痴呆,挺惋惜的。

参考资料

阅读全文

热点资讯

我的关注