2022-01-16 11:24:31

麦长青 - 香港TVB演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

麦长青,1968年12月18日生于广东顺德,中国香港演员、TVB签约艺员。

1987年,麦长青参加TVB《超级新星大赛》落败,而后加入TVB艺员训练班。1990年,主持儿童节目《闪电传真机》,其后转到戏剧组发展。2010年,麦长青凭借《巾帼枭雄之义海豪情》获得第43届万千星辉颁奖典礼最佳男配角和第十六届亚洲电视大奖最佳男配角。

基本信息

  • 中文名称

    麦长青

  • 外文名称

    Mak Cheung Ching

  • 别名

    麦包

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    广东省顺德市

  • 出生日期

    1968年12月18日

  • 星座

    射手座

折叠 编辑本段 演艺经历

1980年,麦长青加入TVB电视台,开始了自己的演艺生涯。麦长青麦长青

1992年,麦长青转入TVB儿童组,主持《闪电传真机》,其活泼的形象受到观众的欢迎。

1995年,麦长青转型加入TVB戏剧组,开始出演影视剧。

1996年,麦长青主演TVB版《西游记》,在剧中饰演沙僧,其后接拍续集《西游记(贰)》。[1]

2003年,麦长青在《天子寻龙》中饰演第二男主角高力士。[2]

2006至2007年,麦长青参演《东方之珠》《缘来自有机》《爸爸闭翳》。

2008年,麦长青在《秀才爱上兵》中饰演反派角色苏镇南。其后在《原来爱上贼》中饰演反派赵君豪;在《与敌同行》中饰演潘志勤。

2009至2010年,麦长青在《有营煮妇》中饰演第二男主角游佳,其后出演《美丽高解像》《老友狗狗》《秋香怒点唐伯虎》。

2010年,麦长青参演TVB台庆剧《巾帼枭雄之义海豪情》,在剧中饰演梁非凡一角。[3] 同年在TVB2010年万千星辉颁奖典礼获得"最佳男配角"一奖和"亚洲电视大奖"最佳男配角。[4]

2011年,继《有营煮妇》后再次接拍温馨喜剧《Only You 只有您》,在剧中饰演第二男主角斋哥;其后出演清宫悬疑大戏《紫禁惊雷》。

2012年,麦长青参演《当旺爸爸》,与胡定欣饰演夫妻[5] ;同年在《耀舞长安》中饰演第二男主角高仁[6] ;在《怒火街头2》中挑战反派,饰演富商戴超龙。

2013年,麦长青在时装都市剧《心路GPS》中饰演第二男主角梁忠信;参演电视剧《师父·明白了》。[7]

2013年12月至2014年3月,麦长青在《舌剑上的公堂》《新抱喜相逢》《守业者》中分别饰演第二男主角夏侯武、连祉森、潘家显。[8]

2013年10月,麦长青参演由香港佛教文化产业主办并赞助、热点电影制作的《释迦牟尼佛传》电影。这是华语影坛史上首部演绎佛教创始人--释迦牟尼佛传记的电影,讲述了释迦牟尼佛从出生到成佛的历程,由吕良伟谢婷婷徐天佑、麦长青、罗家英李龙基等著名艺人倾力演出,麦长青在电影里饰演重要角色提婆达多[9]

麦长青获颁世贸联合基金总会爱心大使奖座麦长青获颁世贸联合基金总会爱心大使奖座2015年1月,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。行政长官梁振英为就职礼监誓,并颁发就职聘书。麦长青出席此次颁奖大会,并与徐天佑王为念等22人获颁爱心大使。[10]

折叠 编辑本段 个人生活

麦长青与林孜(Allison)于1999年7月底结婚并育有育有女儿淳琳和儿麦长青麦长青 子振玮[11] ,家住鲗鱼涌,与岳母是邻居。2006年9月底,麦长青岳母家住的鲗鱼涌惠安苑旧楼被财团垂青,并且该财团的中间人有意借麦长青的号召力,游说其他业主售楼。因此在香港报纸地产版,麦长青发表言论,婉拒当财团说客,并且表态对鲗鱼涌社区有感情。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

楼奴

2015

劳必达

罗镇岳

王浩信

新抱喜相逢

2014

连祉森

关永忠

薛家燕

守业者

2014

潘家显

梁材远

杨怡

师父·明白了

2013

尹天邦

陈耀全

黄浩然

初五启市录

2013

汪允杰

张晓杰

郭羡妮

舌剑上的公堂

2013

夏侯武

李艳芳

郭晋安

怒火街头Ⅱ

2012

戴超龙

梁家树

郑嘉颖

耀舞长安

2012

乔步龙/高仁

张乾文

欧阳震华

当旺爸爸

2012

高威庭

梅小青

钟嘉欣

隔离七日情

2011

刘卓奇

罗镇岳

马浚伟

大众银行(香港)特约:大众理财至有计

2011

麦长青

九江十二坊

2011

周世勋

黄伟声

陈锦鸿

Only You 只有您

2011

庄思齐

王心慰

李司棋

真相

2011

萧福

王心慰

黄浩然

紫禁惊雷

2011

卓木克·布齐

梁材远

马浚伟

团圆

2011

万永昌

张乾文

刘兆铭

女拳

2011

马如璨

罗永贤

刘璇

秋香怒点唐伯虎

2010

鲍世杰

刘家豪

陈豪

巾帼枭雄之义海豪情

2010

梁非凡

李添胜

黎耀祥

情越双白线

2010

ark哥

梁材远

郑则仕

谈情说案

2010

徐国安

刘家豪

林峰

廉政行动2009之公私车

2009

莫有权

章国明

许志安

诚信理财冇烦恼

2009

诚信大师

有营煮妇

2009

游佳

王心慰

李司棋

老友狗狗

2009

颜大强

梁材远

郑则仕

美丽高解像

2009

杜登

邱南隆

黎诺懿

东山飘雨西关晴

2008

叶向阳

关永忠

马德钟

秀才爱上兵

2008

苏镇南

刘家豪

马浚伟

原来爱上贼

2008

赵君豪

庄伟建

刘松仁

与敌同行

2008

潘志勤

王心慰

郑嘉颖

爸爸闭翳

2007

吕家齐

陈志江

欧阳震华

缘来自有机

2007

叶常盛

徐遇安

陈锦鸿

建筑有情天

2007

麦景峰

罗永贤

杨怡

性本善2007

2007

陈威

写意人生

2007

高大威

梁材远

黎姿

覆雨翻云

2006

燕王朱棣

蔡晶胜

林峰

布衣神相

2006

项笑影

关永忠

林文龙

东方之珠

2006

华龙

唐基明

汪明荃

铁血保镖

2006

火样红

李添胜

马浚伟

凤凰四重奏

2006

连仲轩

庄伟建

佘诗曼

赌场风云

2006

Tyrant 张

张乾文

欧阳震华

法证先锋

2006

林少聪

梅小青

欧阳震华

廉政行动2004之终极斗智

2004

余景新

邱礼涛

黄秋生

足秤老婆八两夫

2004

麦守成

张乾文

黄宗泽

陀枪师姐IV

2004

成展才

邝业生

欧阳震华

金牌冰人

2003

蔡尧

梅小青

马浚伟

天子寻龙

2003

高力士

张乾文

陈浩民

卫斯理

2003

郭则清

张乾文

郭晋安

智勇新警界

2003

陆振英

庄伟建

林保怡

富豪海湾非凡情缘之霓裳恋曲

2003

Bosco

郭富城

婚姻乏术

2001

罗继辉

黄伟声

罗嘉良

公私恋事多

2001

冯福荫

徐遇安

陈松伶

寻秦记

2001

麦伟健

庄伟健

古天乐

无业楼民

2000

洪大凤

王心慰

刘松仁

碧血剑

2000

铁罗汉义深

李添胜

林家栋

大囍之家

2000

Raymond

梁材远

秦沛

雷霆第一关

2000

李柱硕

张乾文

李修贤

茶是故乡浓

1999

钟汉牛

刘仕裕

林家栋

聊斋2之陆判奇谈

1998

朱尔旦

刘仕裕

马蹄露

西游记2

1998

沙僧

刘仕裕

陈浩民

外父唔怕做

1998

英伟

马伟豪

秦沛

聊斋2之阴差阳错

1998

王六郎

刘仕裕

刘玉翠

缘来没法挡

1998

庄伟建

林家栋

天龙八部

1997

游坦之

李添胜

黄日华

美味天王

1997

劫匪

梁家树

欧阳震华

壹号皇庭V

1997

杨家文

邓特希

陶大宇

西游记

1996

沙僧

刘仕裕

张卫健

天地男儿

1996

李伟良

戚其义

郑少秋

O记实录II

1996

黄游

戚其义

黄日华

南拳北腿

1995

梁坤(铁桥三)

梁德华

樊少皇

命转乾坤

1995

程天远

张乾文

何宝生

包青天之梨花劫

1995

叱奴野

庄伟健

梁艺龄

边缘故事

1995

郭耀良

李艳芳

罗嘉良

决战皇城

1989

梅小青

郑少秋

万家传说

1989

曾励珍

郭晋安

盖世豪侠

1989

刘家豪

周星驰

义不容情

1989

李国立

黄日华

连城诀

1989

邱家雄

郭晋安

人海虎鲨

1989

萧笙

黄日华

兵权

1988

兵士

刘家辉

太平天国

1988

山贼

范秀明

吕良伟

季节

1987

邓碧云

刑事侦缉档案II

1995 

方昭荣

潘嘉德

陶大宇

心路GPS

2013 

梁忠信

李艳芳

陈展鹏

娱乐插班生

1995 

刘定康

梅小青

廖伟雄

洛神

2002 

曹彰

梅小青

蔡少芬

郑板桥

2002 

黄慎

林志华

王喜

无头东宫

2002 

冯乐人

张乾文

向海岚

包青天之泣血凤凰

1995 

柳碇云

庄伟健

温碧霞

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

王牌霸王花

2017

飞虎队指挥官

林建渭

杨思琦

, 陈婉衡

2013我爱HK恭喜发财

2013

股票经纪七星仔

钟澍佳

谭咏麟

释迦牟尼佛传

2013

提婆达多

李国辉

吕良伟

在一起

2012

警察

霍耀良

甄子丹

Laughing Gor之潜罪犯

2011

黎副局长

邱礼涛

吴镇宇

劲抽福禄寿

2011

警局督查

钟澍佳

曾志伟

笑咏春

2011

明星咏春师傅

蔡力

田亮

我爱香港

2011

非凡哥

曾志伟

梁家辉

婚前试爱

2010

酒店经理

叶念琛

周秀娜

72家租客

2010

波鞋强

曾志伟

张学友

雀圣3自摸三百番

2007

餐厅侍应

林子皓

郭晋安

新警察故事

2004

谈判专家

陈木胜

成龙 

咫尺疑魂

2003

马德钟

双雄

2003

刘警司

陈木胜

黎明

飘忽男女

2002

罗惠德

张燊悦

砵兰街马王

2000

江约诚

黄秋生

榕树头讲鬼

1998

张少坚

黎耀祥

邪教档案之末日风暴

1998

阿彪

黎继明

古天乐

杀手再培训

1998

程福祥

杨逸德

黎耀祥

极度兽性

1998

朱伟光

吴家丽

炸弹情人

1995

杨逸德

郑浩南

影子敌人

1995

史美仪

梁铮

非洲超人

1994

曹建南

历苏

猪标一族

1990

黄华麒

万梓良

哗鬼有限公司

1989

刘仕裕

陈百祥

傲气雄鹰

1989

李擎柱

刘德华

折叠 主持节目

主持时间主持节目名称
1991年闪电传真机
1994年孩子和天与地
1997年sunny新地带
2005年Q仔Q女生日会
2009年放学ICU
2011年中国达人秀香港精英争霸战
2012年世界冲击影像社

折叠 配音作品

配音时间配音作品名称配音类型配音角色
2006年狂野大自然粤语声演树袋熊阿祖
2009年喜羊羊与灰太狼之牛气冲天粤语声演澎恰恰
2010年喜羊羊与灰太狼之虎虎生威粤语声演虎威太岁
2011年喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱粤语声演苦瓜大王
2012年喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年粤语声演黑影龙王
2013年喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年[12] 粤语声演蛇大伯、蛇王彪
2013年盲探粤语声演O记总督察

折叠 编辑本段 获奖记录

参考资料[13]

折叠 编辑本段 人物评价

麦长青给人的感觉很舒服,和他在一起让你有安全感,因为一、身材够敦实,二长相够老实。自然麦长青饰演的角色多是忠厚老实的,也许这类角色和麦自身气质太过符合,故其演起来反而显得没有什么特点,无法给人留下深刻印象。(中国江苏网评)[14]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯