2018-01-11 12:51:44

游本昌 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

游本昌(Benchang You),江苏泰州人,1933年9月16日出生于海陵区,是一位表演艺术家,北京本昌影视文化有限公司董事长。

1956年,从上海戏剧学院表演系毕业后,分配到中央实验话剧院任演员。1985年,因主演经典电视剧《济公》而走红。1988年,主演电影《姑苏一怪》。1994年,创办北京本昌艺术传播中心。2000年,出演哑剧《游先生哑然一笑》。2003年,主演电视剧《清明酒家》。2005年,与出演电视剧《宝莲灯》。2009年,自导自演电视剧《了凡》。2010年,出演电影《剑雨》和《刀见笑》。2011年,主演电影《刀见笑》。2012年,出演电影《画皮2》。

10
本词条 精华词条名片图更新, 精华词条正文内容更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个金币。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    游本昌

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    江苏省泰州市

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    海陵区

  • 出生日期

    1933年09月16日

  • 职业

    表演艺术家

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 影视作品

    济公

  • 影视成就

    1985年获大众电视金鹰奖“最佳男主角”奖

  • 1985年获太平洋杯“青年最喜爱电视男演员”奖

折叠 编辑本段 早年经历

游本昌游本昌曾有人说他活不过十三岁,只有皈依佛才能闯过这一劫。为了防止意外发生,他到了六岁的时候,父母便把他送到上海法藏寺拜兴慈法师为师,法号乘培。 1939年起,游本昌先后在上海、南京等地的小学读书,南京市考棚小学毕业后,曾就读于南京育群中学、商业职业学校、上海立信会计学校。[10]1951年高中毕业,由南京市文联推荐加入南京文工团。1952年初随团调任上海华东人民艺术剧院演员,同年进入上海戏剧学院表演系学习。1956年毕业后,分配到中央实验话剧院任演员。1980年加入中国戏剧家协会[11]

折叠 编辑本段 演艺经历

游本昌游本昌1977年出演话剧《枫叶红了的时候》,饰演陆峥嵘。 1979年出演话剧《大风歌》饰演吕产。 1981年出演电视剧《孔乙己》,饰演孔乙己[2]。 1984年与虞梦出演童话电影《“下次开船”港游记[12],在该影片中饰演洋铁人。 1985年主演神话喜剧《济公》,在该剧中饰演助人为乐、劫富济贫的济公。 1988年与王鹰共同主演剧情片《姑苏一怪》,饰演叶天士

1989年主演神话喜剧《济公活佛》,饰演济公。1995年主演刘国权导演的剧情片《冒牌皇帝》。 1998年主演电视剧《济公游记[3],饰演济公[13]。 2000年出演哑剧《游先生哑然一笑》。 2003年主演古装电视剧《清明酒家[14],饰演苏师爷。 2004年与邬倩倩共同主演神话爱情电视剧《九尾狐与仙鹤[15],饰演太白金星。 2005年与曹骏焦恩俊出演古装神话电视剧《宝莲灯[16],饰演太上老君

2009年游本昌自导自演神话电视剧《了凡》[17],饰演云谷会禅师。 2010年与王紫伊主演悬疑电影《济公古刹风云》,饰演济公 ;随后与薛之谦出演励志片《一只狗的大学时光[4],饰演三轮车大爷 ;同年,与杨紫琼出演动作片《剑雨[5],饰演行痴禅师。 2011年与房祖名出演爱情片《李献计历险记》,饰演老李献计 [6];同年,主演动作片《刀见笑》,饰演唐胖子。

2012年出演爱情片《画皮2》,饰演炼丹大师。 2013年与郭涛出演青春爱情片《致命闪玩[7],饰演老绅士 ;随后与吴孟达出演剧情片《大片》,饰演病人[8] ;同年,与张智霖出演爱情片《白狐》,饰演沙夜大师。[1]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2010新时代警察老华侨刘晓龙曹京文夏凡姚文婷刘博皓
2009了凡云谷会禅师游本昌李解刘芸
2005宝莲灯太上老君余明生曹骏舒畅焦恩俊
2005不能没有你------------
2004九尾狐与仙鹤太白金星--------
2003清明酒家苏师爷洪丹强谢园
2000游先生哑然一笑--------南凯
1995济公游记济公游本昌----
1989济公活佛济公杨洁黄宗洛臧金生徐美玲
1985济公济公张戈----
1981孔乙己孔乙己--------

折叠 参演电影

折叠 导演作品

上映时间作品名称
备注
1962
扣子
少年儿童电视剧
1973
大轮船来了少年儿童电视剧
1973不寻常的故事少年儿童电视剧
1995济公游记
担任主演、出品人
2000哑然一笑哑剧

折叠 出品作品

上映时间作品名称备注
1995
济公游记担任主演、导演

折叠 编辑本段 个人生活

剃度出家

2009年7月28日下午3点30分,游本昌在黑龙江省绥芬河市大光明寺剃度出家。游本昌游本昌

7月29日上午9点,他正式由畅怀法师受出家沙弥戒,并赐法名定畅。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1986
第4届
中国电视金鹰奖-最佳男主角
济公
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

游本昌游本昌恐怕很多人都是从“鞋儿破、帽儿破、身上的袈裟破”的济公一角开始认识游本昌的,殊不知,那个时候的他,已经52岁,在话剧舞台上创造了不少经典角色,尤其在《克里姆林宫的钟声》里成功地扮演了列宁,还参加了列宁诞辰九十周年纪念演出。从小就想拍电影的游本昌,从春晚到《济公》,两次跨界,才真正从舞台的四方天地走了出来,用他的话说,“一夜之间,超过了以前我所有的观众”。(CNTV评)[18]

对于大多数观众来说,游本昌饰演的经典角色莫过于济公和尚了。哼一句“鞋儿破,帽儿破”,一个喜怒笑骂、惩恶扬善的济公形象就清晰地浮现在眼前。(中国台州网评)[9]

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

中国电视金鹰奖获得者

游本昌 主演的电影

热点资讯