2018-01-11 10:23:16
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
玛丽莲·梦露 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共7个义项): 展开

玛丽莲·梦露 - 美国演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe),1926年6月1日出生在加利福尼亚州洛杉矶市,美国女演员。

1946年7月19日,玛丽莲·梦露第一次到20世纪福克斯,开始出演电影。1949年,梦露参与拍摄影片《夜阑人未静》。1950年,梦露出演了《火球》和《彗星美人》。

1952年5月7日,梦露首次成为《生活》杂志的封面人物,并于同年10月4日成为影片《如何嫁给一个百万富翁》一片的女主角。1960年,梦露凭借《热情似火》获得金球奖音乐及喜剧类最佳女演员。1962年5月19日,梦露在麦迪逊公园广场上为约翰・肯尼迪总统演唱《生日快乐歌》。1962年8月5日,梦露在洛杉矶布莱登木寓所的卧室内被发现已经去世,终年36岁。

1999年,她被美国电影学会选为百年来最伟大的女演员排名第6名。

基本信息

  • 中文名

    玛丽莲·梦露

  • 外文名

    Marilyn Monroe

  • 别名

    Norma Jeane Baker

  • 国籍

    美国

  • 出生地

    加利福尼亚州洛杉矶市

  • 出生日期

    1926年6月1日

  • 逝世日期

    1962年8月5日凌晨

  • 职业

    演员、模特、慈善家、制片人

  • 星座

    双子座

  • 影视作品

    《热情似火》,《七年之痒》,《尼亚加拉》,《巴士站》

  • 影视成就

    金球奖喜剧类最佳女主角

  • 世界最佳女演员奖

  • 其他成就

    AFI百年百大明星第六名

  • 星座

    双子座

  • 血型

    AB型

  • 身高

    166cm

  • 配偶

    詹姆士 乔·迪马乔 亚瑟·米勒

  • 母亲

    格兰戴丝·皮尔·梦露

折叠 编辑本段 早年经历

玛丽莲·梦露玛丽莲·梦露

1926年6月1日,玛丽莲·梦露出生在洛杉矶总医院;6月13日,梦露被寄养在博朗代夫妇家。1933年秋天,梦露被母亲格拉迪斯・巴克尔接回身边。1935年6月1日,格雷斯成为梦露的监护人;9月13日,梦露被送进孤儿院。1937年11月,梦露开始和安娜阿姨一起生活。

1944年5月,梦露开始在飞机无线电设备制造厂工作。1945年6月26日,梦露与摄影师戴维・康纳活一起为杂志拍摄照片,摄影师希望将她的照片刊登出来用以鼓舞美军。

1946年5月26日,梦露第一次出现在《家庭圈》杂志封面上。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

玛丽莲·梦露玛丽莲·梦露

玛丽莲·梦露玛丽莲·梦露

玛丽莲·梦露玛丽莲·梦露

玛丽莲·梦露玛丽莲·梦露

1946年7月19日,玛丽莲·梦露第一次到20世纪福克斯,并于7月26日与福克斯签订第一份为期6个月的合同。

在1948年上映的影片《Scudda Hoo! Scudda Hay!》中,梦露饰演一个哄动教堂的女孩,但是只有一句台词。之后她又扮演一个坐在赛艇上的女孩,但是大部分镜头都被删除,只留下一个长镜头。

1949年5月27日,摄影师汤姆·凯利为梦露拍摄了数张裸体照片,用以出版金色梦幻小姐月历,登在月历上的照片并没有写上姓名,梦露为此得到了50美元。8月15日,梦露出演的影片《去托马霍克的票》开拍。10月,梦露参与拍摄影片《夜阑人未静[1]

1950年1月5日,梦露出演的影片《火球》开拍。4月,梦露在《彗星美人》一片中得到一个角色。

1951年3月29日,梦露参加奥斯卡颁奖典礼。4月18日,梦露出演的影片《爱巢》开拍。5月11日,她与福克斯签订的6个月的合同期限延长7年。

1952年5月7日,梦露首次成为《生活》杂志的封面人物。6月1日,梦露在26岁生日当天获得参演《绅士喜爱金发女郎》的机会。8月31日,梦露第一次参加电台直播节目。9月2日,梦露参加了“美国小姐”模特秀。

1953年6月26日,梦露与简・拉塞尔一起在格劳曼中国剧院门前的湿水泥地上留下手印、脚印。9月13日,她首次在电视上亮相。10月4日,她成为影片《如何嫁给一个百万富翁》一片的女主角。

1954年9月15日,梦露拍摄影片《七年之痒》中在地铁站口的镜头。

1955年1月7日,玛丽莲・梦露与米尔顿・格林举行记者招待会,宣布成立“玛丽莲・梦露制片中心”。1月15日,她与20世纪福克斯制片厂终止合同。

1956年1月4日,玛丽莲・梦露与20世纪福克斯制片厂重新签订合同,并于2月25日重新返回好莱坞。3月3日,梦露出演的影片《巴士站》开拍。7月14日,梦露为拍摄影片《游龙戏凤》到达伦敦。10月29日,玛丽莲・梦露被介绍给英国女王伊丽沙白二世。

1957年6月13日,梦露出席影片《游龙戏凤》首映式。

1958年8月4日,梦露出演的影片《热情似火[2]开拍。

1960年3月8日,梦露因影片《热情似火》中的出色表演获金球奖“最佳女喜剧演员奖”。7月18日,梦露出演的影片《乱点鸳鸯谱》开拍。

1961年1月31日,梦露出席影片《乱点鸳鸯谱》首映式。

1962年3月5日,玛丽莲・梦露获“世界最佳女演员奖”。4月23日,梦露出演的影片《濒于崩溃》开拍。5月19日,梦露在麦迪逊公园广场上为约翰·肯尼迪总统演唱《生日快乐歌》。5月28日,玛丽莲・梦露在《濒于崩溃》一片中拍摄在游泳池中裸泳的镜头。6月1日,玛丽莲・梦露在20世纪福克斯制片厂最后一天上班,也是她最后一次在公共场合露面。6月7日,20世纪福克斯制片厂终止与玛丽莲・梦露的合同。7月4日,梦露最后一次接受采访。7月12日,玛丽莲・梦露与20世纪福克斯制片厂老板会面。8月1日,20世纪福克斯制片厂决定重新雇佣玛丽莲・梦露,支付她双倍的工资,并同意重新拍摄《濒于崩溃》一片。8月3日,玛丽莲・梦露最后一次成为《生活》杂志的封面人物。8月4日,玛丽莲・梦露生命中的最后一个白天,她和心理医生一起度过了6个小时。8月5日,警察进入了玛丽莲・梦露的住所,证实她已死亡[3]。8月8日,玛丽莲・梦露的葬礼举行[4]

1999年,她获美国电影学会选为百年来最伟大的女演员第六名。

折叠 编辑本段 个人生活

玛丽莲·梦露玛丽莲·梦露

玛丽莲·梦露的本名是诺玛·珍·贝克。她是一个严重的精神分裂症患者的私生女。母亲格拉迪斯曾为MGM哥伦比亚的一家顶级电影制版厂做剪影,一生很频繁地进出收容所。她给那个在诺玛·简·莫泰森之后出生的婴儿起名叫“今岁孤星”1926年。

1942年6月19日,梦露与詹姆斯・爱泽尔・多尔蒂结婚。1946年9月13日,梦露结束了她的第一段婚姻[1]

1951年,狄马乔与芝加哥白袜队的两位球员一起欣赏了梦露的一部影片,在他退役之后,终于向经纪人提出希望能够安排与梦露见面。然而梦露起初没有答应约会。1954年1月14日,梦露与乔・狄马乔在旧金山的旅馆举行婚礼,并于2月2日前往东京度蜜月。在他们结婚登记274天之后,梦露终于提出了离婚的要求。1954年10月31日,法院判决玛丽莲・梦露与乔・狄马乔离婚。乔・狄马乔离婚前试图挽回的1封信,他并不想与梦露离婚,在信中请梦露再考虑,还说这封信“让他心碎”。2014年12月8日,在加州梦露遗物拍卖会卖得7万8125美元(约48万元人民币)。[5]

1956年6月29日,梦露与剧作家阿瑟・米勒秘密结婚。同年8月,玛丽莲・梦露怀孕但不久便流产。1957年8月1日,梦露因宫外孕而被迫再次流产。1960年8月28日,玛丽莲・梦露住院接受精神治疗。1961年1月20日,两人在墨西哥正式离婚。2014年12月8日,剧作家阿瑟・米勒(ArthurMiller)追求梦露时写给她的多封情书,而梦露回给米勒的1封信,昨天也卖得4万3750美元。

1961年2月7日,玛丽莲・梦露在纽约住院。3月5日,玛丽莲・梦露出院。1962年1月,玛丽莲・梦露搬家到洛杉矶。1962年7月20日,玛丽莲・梦露因突发子宫内膜炎住院[4]

折叠 编辑本段 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1962濒于崩溃
Ellen Wagstaff Arden
乔治·库克迪恩·马丁赛德·查里斯
1961不合时宜的人Ellen Arden约翰·休斯顿
克拉克·盖博蒙哥马利·克利夫特
1960让我们相爱吧Amanda Dell乔治·库克
伊夫·蒙当米尔顿·伯利
1959热情似火Sugar Kane比利·怀尔德
杰克·莱蒙,乔治·拉夫特
1957游龙戏凤Elsie Marina劳伦斯·奥利弗
劳伦斯·奥利弗
1956巴士站CherieJoshua Logan
----
1955七年之痒The Girl比利·怀尔德
伊夫林·凯耶斯
1954娱乐至上VickyAd Schaumer
George Melford
1953如何嫁给一个百万富翁Pola Debevoise让·尼古拉斯科
贝蒂·格拉布尔劳伦·白考尔
1953飞瀑怒潮Rose LoomisHenry Hathaway
约瑟夫.考腾琼.彼得斯
1952无需敲门Nell Forbes罗伊·沃德·巴克 
安妮·班克罗夫特
1952妙药春情Lois Laurel霍华德·霍克斯
加里·格兰特、琴吉·罗杰斯
1951

自我感觉年轻

Harriet
Harmon Jones
蒙蒂.伍利、玛丽莲-梦露

折叠 编辑本段 创作书籍

出版时间
书籍名称
出版社
译者
类别
2015年5月玛丽莲·梦露:我的故事湖南美术出版社/浦睿文化宋慧人物·自传

折叠 编辑本段 荣誉记录

折叠 美国金球奖

时间
奖项
1962年
第19届,最受欢迎女演员,(获奖)
1960年
第17届,电影类-,音乐喜剧,类最佳女主角,热情似火,(获奖)
1957年
第14届,电影类-音乐喜剧类最佳女主角,巴士站,(提名)
1954年
第11届,最受欢迎女演员,(获奖)

折叠 英国电影和电视艺术学院奖

时间
奖项
1958年
第11届,电影奖-最佳外国女演员,游龙戏凤,(提名)
1956年
第9届,电影奖-最佳外国女演员,七年之痒,(提名)

折叠 美国电影学会

时间奖项
1999年
百年来最伟大的女演员,第六名,(获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

1954年2月16日,玛丽莲・梦露到韩国慰问驻军[2]

折叠 编辑本段 人物评价

玛丽莲·梦露玛丽莲·梦露

梦露,一个熟悉的名字,熟悉的形像。全世界几乎每个人成长过程中都或多或少见过她那些著名的照片,并记忆深刻:那张穿着白色裙子在纽约大街上,裙子被地下热气吹得张开了喇叭的黑白照;那张面对镜头两眼微阖、双唇微翘的;在沙发上裸露那双美腿的……这些照片不再是照片,而成了一种特殊情感的传达,一种纯真性感的定格。对几代人来说,梦露就像这些照片,是永恒的定格。[6](新浪网评)

折叠 编辑本段 人物争议

玛丽莲·梦露玛丽莲·梦露

1962年8月5日,梦露在洛杉矶布莱登木寓所的卧室内被发现已经去世,终年36岁,死因是过量服用安眠药。联想到之后的肯尼迪总统被刺事件,一些舆论认为梦露之死乃由于她卷入了肯尼迪家族与政治圈的黑幕。[7]在她死亡44年后,大多数关于她的官方调查文件仍被列为高级机密。直到历史专家才看到了一些FBI解密文件,首次发现玛丽莲·梦露之死,可能和她记下的一本“秘密日记”大有关系。这本日记记载下了梦露和肯尼迪兄弟俩的大多数“枕边谈话”,梦露“自杀”当晚,她的这本日记从此也神秘消失了。

阅读全文

热点资讯