2017-06-23 10:11:23
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
梅花鹿 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项):

梅花鹿 - 哺乳动物 免费编辑 修改义项名

声明温馨提示:保护野生动物,拒绝野味,守护家人健康。

所属类别 :
动物
动物
编辑分类

梅花鹿(学名:Cervus nippon)是一种中型鹿,体长140-170厘米,肩高85-100厘米,成年体重100-150千克,雌鹿较小,雄鹿有角,一般四叉。背中央有暗褐色背线。尾短,背面黑色,腹面白色。夏毛棕黄色,遍布鲜明的白色梅花斑点,臀斑白色,故称“梅花鹿”。

梅花鹿生活于森林边缘或山地草原地区。季节不同,栖息地也有所改变。雄鹿平时独居,发情交配时归群。晨昏活动,以青草树叶为食,好舔食盐碱。每胎1仔,幼仔身上有白色斑点。主要分布于中国,日本和俄罗斯

基本信息

折叠 编辑本段 形态特征

梅花鹿梅花鹿​梅花鹿属中型鹿类,头部略圆,颜面部较长,鼻端裸露,眼大而圆,眶下腺呈裂缝状,泪窝明显,耳长且直立,颈部长,四肢细长,主蹄狭而尖,侧蹄小,尾较短。

毛色随季节的改变而改变,夏季体毛为棕黄色或栗红色,无绒毛,在背脊两旁和体侧下缘镶嵌着有许多排列有序的白色斑点,状似梅花,因而得名。冬季体毛呈烟褐色,白斑不明显,与枯茅草的颜色类似。颈部和耳背呈灰棕色,一条黑色的背中线从耳尖贯穿到尾的基部,腹部为白色,臀部有白色斑块,其周围有黑色毛圈。尾背面呈黑色,腹面为白色。

雌兽无角,雄兽的头上具有一对雄伟的实角,角上共有4个杈,眉杈和主干成一个钝角,在近基部向前伸出,次杈和眉杈距离较大,位置较高,常被误以为没有次杈,主干在其末端再次分成两个小枝。主干一般向两侧弯曲,略呈半弧形,眉叉向前上方横抱,角尖稍向内弯曲,非常锐利[1]。每年4月,雄鹿的老鹿角就会脱落,新鹿角就会开始生长。新生的鹿角表面,由一层棕黄色的天鹅绒状的皮包裹着,皮里密布着血管。进入9月时,鹿角开始逐渐骨化,表皮彻底脱落,硬而光滑的鹿角完全露出。

折叠 编辑本段 栖息环境

梅花鹿梅花鹿梅花鹿生活于针阔混交林的山地、森林边缘和山地草原地区,不在茂密的森林或灌丛中,这样有利于快速奔跑。白天和夜间的栖息地有着明显的差异,白天多选择在向阳的山坡,茅草丛较为深密,并与其体色基本相似的地方栖息;夜间则栖息于山坡的中部或中上部,坡向不定,但仍以向阳的山坡为多,栖息的地方茅草则相对低矮稀少,这样可以较早地发现敌害,以便迅速逃离[1]

折叠 编辑本段 生活习性

梅花鹿梅花鹿梅花鹿大部分时间结群活动,群体的大小随季节、天敌和人为因素的影响而变化,通常为3-5只,多时可达20多只。在春季和夏季,群体主要是由雌兽和幼仔所组成,雄兽多单独活动。每年8-10月开始发情交配,雌兽发情时发出特有的求偶叫声,大约要持续一个月左右,而雄兽在求偶时则发出像老绵羊一样的“咩咩”叫声。

梅花鹿晨昏活动,生活区域随着季节的变化而改变,春季多在半阴坡,采食栎、板栗、胡枝子、野山楂、地榆等乔木和灌木的嫩枝叶以及刚刚萌发的草本植物。夏秋季迁到阴坡的林缘地带,主要采食藤本和草本植物,如葛藤、何首乌、明党参、草莓等,冬季则喜欢在温暖的阳坡,采食成熟的果实、种子以及各种苔藓地衣类植物,间或到山下采食油菜、小麦等农作物,还常到盐碱地舔食盐碱。

梅花鹿性情机警,行动敏捷,听觉、嗅觉均很发达,视觉稍弱,胆小易惊。由于四肢细长,蹄窄而尖,故而奔跑迅速,跳跃能力很强,尤其擅长攀登陡坡,连续大跨度的跳跃,速度轻快敏捷,姿态优美潇洒,能在灌木丛中穿梭自如,或隐或现[1]

折叠 编辑本段 繁殖方式

梅花鹿梅花鹿梅花鹿繁殖期间雄兽饮食显著减少,性情变得粗暴、凶猛,为了争夺配偶,常常会发生角斗,头上的两只角就成了彼此互相攻击的武器,这种“角斗”在鹿类中是一种非常普遍的现象。一只健壮的雄兽通常可以拥有10多只雌兽,在一个繁殖季节,雌兽可以多次发情,其发情周期为5天,一旦受孕后便不再发情。妊娠期为230天左右,产仔于翌年5-6月,一般每胎仅产1仔,也有少数为2仔。产下的幼仔体毛呈黄褐色,也有白色的斑点,几个小时就能站立起来,第二天可随雌兽跑动。雌兽觅食时先到林外四处探望,确信没有危险后,才把幼仔带出来,发现险情会发出惊叫,带着幼仔逃进密林。

哺乳期为2-3个月,4个月后幼仔便可以长到10公斤左右。1.5-3岁性成熟,寿命约为20年[1]

折叠 编辑本段 分布范围

梅花鹿分布图梅花鹿分布图分布于中国,日本,俄罗斯联邦。

可能灭绝:朝鲜,越南;

区域灭绝:韩国;

重新恢复:中国台湾省;

引进:亚美尼亚奥地利阿塞拜疆、捷克共和国、丹麦、芬兰、法国、德国、爱尔兰、立陶宛、马达加斯加、新西兰、菲律宾、波兰、乌克兰、英国和美国。

梅花鹿是亚洲东部的特产种类,也分布于俄罗斯东部、日本和朝鲜,曾广布中国各地,现仅残存于吉林、内蒙古中部、安徽南部、江西北部、浙江西部、四川、广西、海南等有限的几个区域内,台湾分布有一个特有亚种

折叠 编辑本段 亚种分化

梅花鹿(14亚种)
序号

中文名称

拉丁学名

1.

梅花鹿日本亚种

Cervus nippon aplodontus

2.

梅花鹿山西亚种

Cervus nippon grassianus

3.

梅花鹿东北亚种

Cervus nippon hortulorum

4.

梅花鹿琉球亚种

Cervus nippon keramae

5.

梅花鹿华东亚种

Cervus nippon kopschi

6.

梅花鹿山东亚种

Cervus nippon mandarinus

7.

梅花鹿宫岛亚种

Cervus nippon mageshimae

8.

梅花鹿满洲里亚种

Cervus nippon mantchuricus

9.

梅花鹿指名亚种

Cervus nippon nippon

10.

梅花鹿越南亚种

Cervus nippon pseudaxis

11.

梅花鹿对马岛亚种

Cervus nippon pulchellus

12.

梅花鹿四川亚种

Cervus nippon sichuanicus

13.

梅花鹿台湾亚种

Cervus nippon taiouanua

14.

梅花鹿北海道亚种

Cervus nippon yesoensis

折叠 编辑本段 种群现状

历史上捕捉猎杀过度,野生梅花鹿数量极少,在中国已是高度濒危动物,总数量不到1000只。华北亚种和山西亚种已经灭绝,华南亚种在安徽、浙江与江西的边界有大约200只,在广西有不到100只。四川亚种在四川北部和甘肃南部有大约500只。东北亚种可能已灭绝。台湾亚种原本已经灭绝,不过后来将驯养的种群野化并释放,现有大约200只。

梅花鹿在韩国和越南已经灭绝,朝鲜有可能已灭绝。俄罗斯东部有9000只左右,而日本则有30万只左右。日本梅花鹿曾经濒临灭绝,不过良好的保护和日本狼的灭绝导致了种群的恢复。现在由于没有天敌控制,梅花鹿数量过多而造成森林与农田的破坏[2]

折叠 编辑本段 保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1 2008年濒危物种红色名录——低危(LC)。

列入中国国家一级保护动物。

中国濒危动物红皮书:濒危

参考资料

阅读全文

热点资讯

我的关注