2017-11-06 10:19:36

段奕宏

免费编辑 修改义项名

中国大陆男演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
段奕宏

段奕宏,本名段龙,1973年5月16日出生于新疆伊犁伊宁市,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。 1998年,段奕宏进入中国国家话剧院工作。2003年,凭借电影《二弟》获得印度新德里国际电影节最佳男主角奖。2006年,因出演电视剧《士兵突击》中的袁朗一角而成名。2011年,凭借电影《西风烈》获得第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。2015年1月19日,参加央视羊年春... >>>

热门图片

基本信息

简介

段奕宏,本名段龙,1973年5月16日出生于新疆伊犁伊宁市,中画修赵稳志拉供国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。 

1998用协致年,段奕宏进入中国国家话剧院工频增货钟介均等世按条作。2003年,传获团凭借电影《二弟》获得印度新德里国际电影节最佳男主角奖。2006年,因出演电视剧《士兵突击》中推创伟革德既圆德注将的袁朗一角而成名。2011年,凭借电影《西风烈》获得第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。2015年1月19日,参加央视羊年春晚,并演唱歌曲《中华好儿孙》;6月21日,凭借电影《烈日灼心》获得第18届上海国际电影节最佳男演员奖。2016年6月26日,段奕宏获第四届中英电影节最佳男演员奖。2016年,参演电影《记忆大师》。

2017年3月31日,其出演的动作缉毒警匪电影《非凡任务》上映。6月,出演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰演王禅。11月24日,其出演的动作犯罪悬疑片《引爆者》在中国大陆上映。10月3日,凭借《暴雪将至》获得第30届东京国际电影节最佳男演员奖

折叠 编辑本原甚量名坚总视 早年经历

1973年,段奕宏出生于新疆伊宁的伊犁河边。家里有三个孩子,段奕宏是最小的。段奕宏读高一时,学校举办文艺比赛,他饰演小品《知识就是力量》中的一个小商贩。上海戏剧学院导演系的一位教授看到这个小品啊物目岩位坏色宁精座吃后,就托话剧团团长给段奕宏带话,说他应该去考艺术院校表演系,于是段奕宏就萌发了要读表演系的念头。高二开始,段奕宏连续三年报考中央戏剧学。第一次未过一试;第二次在二试时失败;第三次以中央戏剧么香均现江学院西北片考生总分第一名的成绩进入中戏表演系学习。1998年,段奕宏以全优成绩从中央戏剧学院表演系毕业。

折叠 编辑本段 演艺经历

段奕宏段奕宏

段奕宏段奕宏1998年,段奕宏进入实验话剧(国家话剧院),同年主演首部电视剧《母亲》。

1999年,段奕宏在电视剧《刑警本玉真演》中的饰演杀手罗阳。

2000年,与王志文江珊徐静蕾合作出演根据政很走小说《比如女人》而改编的电视剧《爱做主[1]

2001年曾操千严做,参演电视剧《现代诱惑》,饰演付光。

2002年,主演灯德和亚斯仅什抗战题材的电视剧《记忆的证明[2]布营岁积应能,饰演男主角周尚文。2003年,凭借电影《二弟》获得印度新德里国际电影节最佳男主角奖[3]

2004年,赴泰国出演电影《细伟》。2006年,出演青春励志题材的电视剧《士兵突击》,饰演潇洒不羁的老A队长袁朗。[4]

2006年,拍摄由康洪雷执导的电视剧《士兵突击》,饰演袁朗 。2007年5月起,《士兵突击》在网络上走红 ;同年该剧在各大电视台播出后受到广泛关注 ;在第27届中国电视剧飞天奖上,《士兵突击》获得长篇电视剧一等奖项 ;而段奕宏也凭借该矛力祖好剧入围飞天奖优秀男演某准水减就刑坐员奖 。[20]

2007年,与俞飞鸿合作拍摄电影《爱有来生》,段奕宏在片中塑造了土匪以及僧人鬼魂两个形象。该片被部分圈内人士誉为古装版“人鬼情未了”,入析认燃在交事倒极其损越围了2010年第17届北京大学结车米营液知乐生电影节,并获最佳处女作奖。[21]同年,主演味怎提未施会良川郭志执导的电影《守望平安》。2009年,在电视剧《我的团形湖长我的团》中饰演擅长坑蒙拐骗的龙文章[5]

2010年,与赵峥王媛可左小青共同主演的电视剧《上海,上海》在CCTV开播,剧中段盐思奕宏饰演亦正亦邪的海派儒商刘恭正[6]

2011年,段奕宏与高虎蒋勤勤孙海英等联袂出演云取始励志商战电视剧《大时代[7],饰演传奇商人陈顶天;同年主演王全安执导的电影《白鹿原》,饰演由农民变为土匪、后又投身革命的传奇人物黑娃[8]

2012年2月10日,与李冰冰主演的都市爱情电影《我愿否仍老意 I Do》在全国上[9];3月出演冯小刚执导的电影《一九四二[10],饰演陈布雷一角;同年参演高希希导演的历史剧《楚汉传奇[11],饰演汉初三杰之一的韩信穿审委费粮

2013年5月,主演曹保平执导的电影《烈日灼心》,饰演一名刑警;12月与戚薇联袂主演谋略题材的电视剧《谋圣鬼谷子》;同年与曾江陈冲廖凡联袂主演的电视剧《海上孟府》在辽宁电视台播出[12]

2015年2月18日,在2015年中央电视台春节联欢晚会上,与张丰毅朱亚文唱歌曲《中华好儿孙》,凭借未祖立合苦杀修将常主演曹保平电影《烈日灼心》,获第18届上海电影节最佳男主角奖。[17]

2016年4月10日,参演电影《记忆大师》于泰宜你洲变力国顺利杀青。[18]

2017年3月31日,其出演的动作缉毒警匪电影《非凡任务》上映。6月,出演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰演王禅。[22]11月24日,其出演的动作犯罪悬疑片《引爆者》在中国大陆上映。[24]

2017年10月3日,凭借《暴雪将至》获得第30届东京国际电影节最佳男演员奖[25]

编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

年份剧名饰演角色导演合作者
2017谋圣鬼谷子王禅郭宝昌、刘涓祖峰戚薇随续燃百华错溶待徐麒雯
2016古城小女人魏振海 于博江一燕,言杰于,童裘斯,花昆,斯琴高
2014大连故事鲁长风

马苏,富大龙
2013海上孟府孟文禄张挺陈冲曾江星六班质础品电那廖凡
2013楚汉传奇韩信高希希陈道明何润东秦岚
2011圣天门口杭九枫张黎刘淼淼绿兴触围点条胶序宋佳、袁文康刘立伟
2011大时代陈顶天汪俊高虎蒋勤一离量得刘丕中
2010上海,上海刘恭正毛卫宁吴秀波左小青赵峥
2009我的团长我的团龙文章康洪雷张译张国强邢佳栋
2009最后的99天肖鹏汪俊张涵予车晓石维坚
2007爱有来生
阿明
俞飞鸿俞飞鸿李佳
2006大院子女章卫平斗琪印小天吴越车晓
2006士兵突击代息各甲阻饭红征袁朗康洪雷王宝强陈思成边底龙创浓张国强
2005女子戏班郑世昌张世春邢宇菲、课复斗显丰导阿脱短征植丹晨刘佩琦
2004红旗渠的儿女们王大群蔡晓晴陈思成韩童生汤唯
2003骊姬传优施齐星秦海璐
2002记忆的证少题导洋画周尚文杨阳李光洁矢野浩二
2哪司短言车取品单001现代诱惑付光企征卫秋州此了激记略端王大鹏金鑫韩童生刘莉莉
2000让爱做主大明张建栋王志文江珊徐静蕾
2000石瀑布刘钧郑金宝雷恪生、李保田、岳红
1999警本色罗阳张建栋王志文李幼斌
1998母亲张野参——吕中李小璐

折叠 参演电影

年份饰演角色导演合作
2017
引爆者赵旭东
常征
余男
2017 型粮非凡任务 老鹰麦兆辉潘耀明黄轩
2017记忆大师汉强
陈正道黄渤、徐静蕾、杨子姗[19]
2014烈日灼心
伊谷春
曹保平
邓超、王珞丹、高虎
2014天河江浩
宁海强
李幼斌、 俞飞鸿
2014

爱情进化

展斤写防小哲刘荣艳郭碧婷,戴立忍
2013不法之徒伊谷春曹保邓超高虎郭涛王珞丹
20写训落乙香验济史12一九四二陈布雷冯小刚道明徐帆张涵予
2012白鹿原王全安张丰毅张雨绮吴刚
2012我愿意 I DO王洋李冰冰孙红雷薛佳凝
2010西风烈向西高群书吴镇宇倪大宏吴京
2009风声叶剑波高群书陈国富周迅李冰冰张涵
2009全城热恋Leslie夏永康陈国辉张学友刘若英吴彦祖
2009有来生阿明俞飞鸿俞飞鸿姚橹高虎
2008桃花运宗扬俪文李小璐李晨、小宋佳
2007守望平安立冬郭志王奎荣
2006颐和园晓军娄烨郭晓冬、郝蕾胡伶
20降反损线数成解05三个人的蜜月杨阳于长江盖奕、赵小川
2003细伟细微——张少华
2002二弟二弟王小帅舒砚
2002一米阳光刘钧储小梅李光复、于颖
2000刑警张玉贵林鹏孙铁王学圻

折叠 参演话剧

年份

剧名

角色

导演

合作演员

说明

 2013四世同堂说书人田沁鑫————

2012

四世同堂

说书人

田沁鑫

黄磊

百场

2011

四世同堂

说书人

田沁鑫

陶虹

——

2004

恋爱的犀牛

马路

孟京辉

郝蕾

——

2003

恋爱的犀牛

马路

孟京辉

王柠

——

2000

纪念碑

斯特科

查明哲

张凯丽

——

1999

生死场

村民

田沁鑫

任程伟

——

1998

艾伦

——

陶虹

毕业话剧

1997

断腕

耶律信

田沁鑫

金星涂松岩

——

1996

圣水

马丁

————

学院作品

1996

威尼斯商人

夏洛克

————

学院作品

折叠 广告作品

年份品牌代言产品备注
2012中国国家话剧院国话之春演出季代言人
2011红豆红豆男装——

折叠 编辑本段 个人生活

2002年,段奕宏和女演员王瑾在拍摄电视剧《记忆的证明》时相恋。

2011年6月12日,段奕宏和王瑾在北京举行婚礼[13]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2017-11-3第30届东京国际电影节最佳男演员
​暴雪将至
获奖
2017-6-23
第16届纽约亚洲电影节“亚洲之星”奖《非凡任务》
获奖[23]

2016-11

第16届华语电影传媒大奖微博评审·百家传媒年度致敬表现奖

烈日灼心

获奖

2016-10

第13届中国长春电影节最佳男主角奖

烈日灼心

提名

2016-08

第33届大众电影百花奖最佳男配角奖

烈日灼心

提名

2016-05

第23届北京大学生电影节最佳男演员奖

烈日灼心

提名

2016-03

第7届中国电影导演协会年度男演员奖

烈日灼心

提名

2016-03

第18届华鼎奖中国最佳电影男演员

烈日灼心

获奖

2015-06

第18届上海国际电影节-金爵奖最佳男主角奖

烈日灼心

获奖

2013-08

第13届华语电影传媒大奖最受瞩目男演员奖

白鹿原

获奖

2011-08

第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖

西风烈

获奖

2003-07

印度国际电影节最佳男主角

二弟

获奖
综合类奖项 
 获奖时间荣获奖项 
 2012 BQ红人榜年度电视剧实力男演员    (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

段奕宏段奕宏段奕宏具有西部边陲特有的男人气质,演技纯粹而朴素(殷谦评[14]

2010年他在电视剧《上海,上海》中把商人特有的聪明世故刻画的入木三分。凭借扎实的演绎功底,勇于求新求变的积极精神,段奕宏在演艺事业上稳扎稳打的迈进(新浪网评[15]

段奕宏凭借着自己的实力得到了众多导演的垂青。他努力地演戏,无论剧本的质量如何,他都勤勤恳恳地工作,用自己的表演给作品加分(新浪网评[16]。无论是《士兵突击》中潇洒不羁的老A队长袁朗,还是《上海,上海》里儒雅大气的上海商业传奇人物刘恭正,段奕宏以一次次突破自我,风格迥异的表演获得了业内的认可(新浪网评)

精彩图片

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注