2018-09-05 09:10:04

吴卓羲

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
吴卓羲

吴卓羲,1979年9月2日出生于香港,影视男演员、歌手。1998年,参加TVB第七期舞蹈艺员训练班。2000年,入读TVB艺员训练班。2003年,因在时装剧《冲上云霄》中饰演唐亦风而获得关注。 2004年,凭借武侠剧《大唐双龙传》获得万千星辉颁奖典礼飞跃进步男艺员奖。 2005年4月,主演电视剧《学警雄心》; 8月,签约BMA; 12月,发行个人首张音乐专辑《特快通行》,并获得十大... >>>

热门图片

基本信息

  • 中文名吴卓羲
  • 外文名NgCheukHai,Ron
  • 别名吴唱K,细佬,吴兆棠
  • 国籍中国
  • 出生地香港
  • 出生日期1979年9月2日
  • 身高180CM
  • 体重68KG
  • 星座处女座
  • 血型O型
  • 影视成就香港有线颁奖礼最佳男主角、壹电视大奖十大电视艺人、北京电视剧盛典港台最具潜质新人、新城电视大奖十大劲爆电视演员
  • 其他成就TVB台庆飞跃进步男艺员、无线“四大小生”之一
  • 职业演员、歌手
  • 影视作品《冲上云霄》、《大唐双龙传》、《女王办公室》、《学警雄心》
  • 语言粤语,英语,国语

简介

吴卓羲,1979年9月2日出生于香港,影视男演员、歌手。

1998年,参加TVB第七期舞蹈艺员训练班。2000年,入读TVB艺员训练班。2003年,因在时装剧《冲上云霄》中饰演唐亦风而获得关注。 2004年,凭借武侠剧《大唐双龙传》获得万千星辉颁奖典礼飞跃进步男艺员奖。 2005年4月,主演电视剧《学警雄心》; 8月,签约BMA; 12月,发行个人首张音乐专辑《特快通行》,并获得十大劲歌金曲最受欢迎男新人银奖。 2009年2月,出演时装剧《学警阻击》。 2010年,凭借在年代剧《大丫鬟》中饰演的方少陵一角,获得有线电视最佳男主角奖。2014年,主演古装爱情喜剧《醋娘子》,出演电视剧《忠奸人》。2015年,出演电视剧《最佳前男友》,主演都市励志剧《幸福归来》;同年8月,获第17届华鼎奖“全国观众最喜爱的影视明星“奖。

2017年4月主演的警匪动作片《拆弹专家》上映 ;同年出演网剧《飞虎极战》 ;同年,参演电影《风再起时》。2018年8月5日,主演的奇幻动作电影《蜀山降魔传》在爱奇艺上线。

折叠 编辑本段 演艺经历

1998年,吴卓羲参加TVB第七期跳舞艺员训练班。[1]

2000年,他由古天乐推荐入读TVB艺员训练班第一期;12月,成为TVB全经理人合约艺人。[1]吴卓羲吴卓羲

2003年,参演清装武侠剧《英雄·刀·少年》,在剧中饰演王五; 10月,在吴镇宇马德钟陈慧珊主演的时装剧《冲上云霄》中饰演言行不拘小节的唐亦风。[2]

2004年7月,与林峰、李倩杨怡共同主演古装武侠剧《大唐双龙传》,在剧中饰演外冷内热的徐子陵,并凭借此剧获得万千星辉颁奖典礼飞跃进步男艺员奖。[3]

2005年2月,参演根据《西厢记》改编而成的古装剧《西厢奇缘》,在剧中饰演书生张君瑞; 4月,主演黄伟声监制的时装励志剧《学警雄心》,在剧中饰演领悟力强的钟立文; 8月,正式签约BMA做歌手; 8月15日,与马德钟、郭可盈合作拍摄的电视剧《酒店风云》播出,在剧中饰演性格偏激的王启杰; 8月25日,主演的爱情片《拥抱每一刻花火》上映; 12月,发行个人首张音乐专辑《特快通行》,成为首位出唱片的四小生,并凭借该专辑获得十大劲歌金曲最受欢迎男新人银奖。[4][5]吴卓羲吴卓羲

2006年1月,吴卓羲在香港九龙会展中心举行个人音乐会,成为首位举行音乐会的四小生; 6月,出演电视剧《男人之苦》,该剧讲述了康家两父子的故事,在剧中饰演乐观开朗、讲义气的康世熙 ; 同年,发行第二张音乐专辑《Fast.Forward》。[6]

2007年1月,与马浚伟廖碧儿徐子珊主演的电视剧《突围行动》播出,在剧中饰演斯文有礼、充满爱心的童日进 ; 3月,在陈锦鸿、胡杏儿、唐宁主演的抗日剧《乱世佳人》中饰演乐于助人的田孝义; 6月4日,参演的电视剧《学警出更》播出,该剧讲述了立文与柏翘等一众学警在警校毕业后,初任警察时所发生的事情,在剧中再度饰演钟立文; 6月30日,出演为纪念香港主权移交十周年由TVB与中央电视台联合制作的时装商战剧《岁月风云》,在剧中饰演危介强。[7]

2008年,参演由霍耀良执导的都市情感剧《浓情一生》,在剧中分饰李靖云和李熏风两个角色; 7月,与姚芊羽合作拍摄的谍战剧《生死谍恋》播出,在剧中饰演唐问生; 9月,出演由温瑞安小说改编的电视剧《少年四大名捕》,在剧中饰演神捕司名捕冷血; 同年,与岳华邓萃雯谢雪心商天娥合作拍摄古装剧《巾帼枭雄》。[8][9][10]

2009年2月,主演由TVB出品的学警系列剧集的第三辑《学警狙击》; 11月,出演潘嘉德执导的怀旧时装剧《巴不得爸爸》,在剧中饰演楚帆的儿子楚慈; 同年,与陈思成马雅舒合作拍摄年代剧《大丫鬟》,在剧中饰演出身军阀之家的方少陵。[11]

2010年,参演由黄伟声监制的情景喜剧《女王办公室》,在剧中饰演与家人缺乏沟通的凌笑淇 。[12]

2011年4月,与杨怡、陈豪、钟嘉欣共同主演的时装剧《点解阿Sir系阿Sir》播出,在剧中饰演督察程文力; 6月,在郭晋安陈锦鸿主演的电视剧《团圆》中饰演万昌盛集团副总裁翁以行; 10月,出演TVB44周年台庆剧《法证先锋Ⅲ》,在剧中饰演西九龙重案组警长李展风。[13]吴卓羲吴卓羲

2012年1月,出演家庭剧《缺宅男女》,在剧中饰演有上进心的股票经纪丁冠峰; 10月,出演民国剧《名媛望族》,在剧中饰演金木水; 同年,在古巨基马苏主演的电视剧《春光灿烂之欢乐元帅》中饰演吴刚。[14]

2013年7月,参演《冲上云霄》的续集《冲上云霄2》; 同年,与江若琳合作拍摄情感剧《待嫁十年》。[15]

2014年3月,出演警匪剧《叛逃》,在剧中饰演嫉恶如仇的庄有杰;7月,与郭晋安、田蕊妮合作拍摄的悬疑剧《忠奸人》播出,在剧中饰演张立勋 ; 9月,主演由舒仪同名网络小说改编的都市职场剧《格子间女人》播出,在剧中饰演谭斌的上司程睿敏; 12月,再度与胡杏儿合作拍摄古装爱情喜剧《醋娘子》,在剧中饰演计准。[16]

2015年,主演由沈怡执导的电视剧《幸福归来》,在剧中饰演韩铭; 8月15日,参演的都市浪漫爱情偶像剧《最佳前男友》播出,在剧中饰演程湘南前男友尹浩然 。[17]

2016年8月主演的都市情感剧《结婚为什么》播出,饰演婚礼策划师王路易[24];10月民国剧《长梦留痕》首播,饰演林长风 [25];11月都市情感剧《待嫁十年》首播,饰演刘建国 。

2017年4月主演的警匪动作片《拆弹专家》上映 [26];同年出演网剧《飞虎极战》[27] ;同年,参演电影《风再起时》。[28]

2018年4月6日,主演的电视剧《飞虎之潜行极战》播出。5月12日,参加综艺节目《快乐大本营[29]。8月5日,主演的奇幻动作电影《蜀山降魔传》在爱奇艺上线[30]。8月,出席新电影《再见,女人街》煞科宴。[31]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017《飞虎极战》
---李惠民苗侨伟黄宗泽
2016
待嫁十年
刘建国
刘仕裕江若琳王晓晨魏巍
2016长梦留痕
林长风
苏万聪韩在硕, 程砚秋
2015幸福归来
韩铭
沈怡李沁
2015最佳前男友
浩然
蒋家骏言承旭江疏影米露
2015枭雄
黎兆匡
王心慰黄秋生黎耀祥汤镇业
2015《结婚为什么》[23]王路易
苏万聪
姚笛,任重
2014《格子间女人》程睿敏蒋家骏唐嫣;莫小棋;李承铉
2013《醋娘子》计准潘嘉德胡杏儿,罗仲谦岑丽香黄淑仪陈炜
2013冲上云霄2》唐亦风(Issac)欧冠英张智霖吴镇宇胡杏儿
2013恋爱季节吴隽楷----徐子珊;罗泳娴
2012春光灿烂之欢乐元帅吴刚张炭古巨基蔡卓妍郭晋安
2012《ATF反恐》庄有杰王心慰陈展鹏李司棋陈茵媺
2012名媛望族康少庄伟建刘松仁马国明杨怡
2011缺宅男女丁冠峰张乾文苗侨伟郭羡妮钟嘉欣
2011点解阿Sir系阿Sir程文力刘家豪陈豪;杨怡钟嘉欣
2011团圆翁以行张乾文郭晋安徐子珊陈锦鸿
2011法证先锋Ⅲ》李展风梅小青黎耀祥徐子珊张可颐
2011《你们 我们 他们-结婚密语》Jesse何小慧徐子珊庄思敏曾少宗
2010《女王办公室》凌笑琪黄伟声汪明荃杜汶泽何韵诗
2010《大丫鬟》方少陵何澍培马雅舒李彩桦陈思成
2009巴不得爸爸楚慈潘嘉德陈锦鸿胡杏儿杨思琦
2009《巾帼枭雄》蒋必正李添胜邓萃雯黎耀祥敖嘉年
2009《学警狙击》钟立文黄伟声陈键锋江若琳苗侨伟
2008少年四大名捕冷凌弃(冷血)林志华林峰;陈键锋马国明
2008生死谍恋唐问生(绍岩)林龙、华安姚芊羽李成儒温峥嵘
2008浓情一生李靖云/李薰风霍耀良陈浩民;韩雪;刘科
2007廉政行动2007 过界》潘展基梁家树苗侨伟惠英红李修贤
2007岁月风云冼介强(危介强)梁家树、潘嘉德刘松仁苗侨伟;宣萱
2007学警出更钟立文黄伟声陈键锋徐子珊钱嘉乐
2007突围行动童日进梅小青马浚伟廖碧儿米雪
2006男人之苦康世熙潘嘉德刘松仁苏玉华梁靖琪
2006《乱世佳人》田孝义庄伟建胡杏儿陈锦鸿唐宁
2005《酒店风云》王启杰潘嘉德马德钟官恩娜姜大卫
2005盖世孖宝常欢梁材远陈键锋曹敏莉;元华
2005学警雄心钟立文黄伟声陈键锋杨怡苗侨伟
2005西厢奇缘张君瑞张乾文胡杏儿马国明;叶璇
2004《赤沙印记》@四叶草排球队队员钱国伟蔡淇俊杨秀惠马德钟
2004《大唐双龙传》徐子陵庄伟健林峰;杨怡胡定欣
2003《冲上云霄》唐亦风潘嘉德吴镇宇陈键锋胡杏儿
2003英雄·刀·少年王五黄伟声刘松仁黄宗泽杨思琦
2003恋爱自由式陈少安林志华陈文媛邓萃雯唐宁
2003智勇新警界炮仗庄伟健林保怡郭可盈马德钟
2002《云海玉弓缘》朱金春张乾文林峰;叶璇;李彩桦
2002流金岁月关少秋梁家树罗嘉良;宣萱;温兆伦
2002《烈火雄心Ⅱ》阿华王心慰王喜文颂娴蒙嘉慧
2001皆大欢喜》(古装版)黄榜眼徐遇安林文龙谢天华薛家燕

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018
蜀山降魔传
----
朱凌锋
李亚男
2017
拆弹专家
--邱礼涛
刘德华姜武
2015浮生系列离溟张国立刘诗诗;郑爽;王源
2012凶间雪山尚海----邓丽欣;TAE;邓紫衣
2011我爱HK开心万岁87年三哥曾志伟曾志伟吴君如陈法拉
2009Laughing gor 之变节警员邱礼涛谢天华吴镇宇曾志伟
2009七十二家租客Vincent曾志伟曾志伟张学友袁咏仪
2005拥抱每一刻花火坦克钟少雄黄婉伶;张敬轩杨秀惠
2003铁翼惊情某乘客戚其义林保怡邵美琪郭羡妮

折叠 音乐作品

专辑

发行时间专辑名称
2006
Fast.Forward
2005
特快通行

单曲

歌曲名称(歌曲说明)
发行时间
千钧一发(《叛逃》片尾曲(与陈展鹏合唱))
2013
伤城记(《抉宅男女》主题曲(与钟嘉欣合唱))
2012
有时(《名媛望族》片尾曲)
2012
目击(《法证先锋Ⅲ》主题曲)
2011-10-10
团圆(《团圆》主题曲)
2011
春风化雨(《点解阿sir系阿sir》主题曲 (同陈豪合唱))
2011
RUN(《向大地头球》主题曲(同黄宗泽合唱))
2010
(《女王办公室》主题曲(与杜汶泽、何韵诗合唱))
2010
太极千字文(《太极千字文》主题曲(韩国卡通片))
2009
咪话唔就你(《巴不得爸爸》主题曲(同胡杏儿合唱))
2009
黑白变奏(《学警狙击》主题曲(同陈键锋、谢天华合唱))
2009
红蝴蝶(《巾帼枭雄》主题曲)
2009
光辉的印记(无线2008年北京奥运主题曲(TVB群星合唱))
2008
风暴(《少年四大名捕》主题曲(同马国明、林峰、陈键锋合唱))
2008
迈向梦想的天空(TVB电视剧《学警出更》主题曲(同吴浩康、关智斌合唱))
2007
突围(《突围行动》主题曲(同马浚伟合唱))
2007
金刚(《男人之苦》片尾曲(收录专辑《歌影传情》))
2006
Put Your Hands Up(无线2006世界杯主题曲(与林峰、郑嘉颖、黄宗泽合唱))
2006
太阳之手(《日式面包王》主题曲(日本卡通片))
2006
嫁衣裳(《西厢奇缘》主题曲(同胡杏儿合唱))
2005
别怪她(《酒店风云》片尾曲(TVB电视剧))
2005
勇者(《学警雄心》主题曲(同郭力行,高皓正,Sky合唱))
2005
超世纪之战(《宠物小精灵新世代》主题曲(日本卡通片))
2005
春日(《春日》主题曲(外购剧))
2005
遇强越勇(无线2004雅典奥运主题曲)
2004
验情(《28楼的验情故事》主题曲(新城电台,与杨怡合唱))
2004
来去豁然(无线2004雅典奥运主题曲)
2004

折叠 演唱会记录

举办时间
演唱会名称
2006
泰林吴卓羲火热登场音乐会

折叠 MV作品

时间

作品名称

歌手

2004年

麦当娜一吻

薛凯琪

2007年

《他喜欢的是你》

梁咏琪

零时零分

容祖儿

2008年

闪灵

杨千嬅

2009年

郑融

折叠 配音作品

时间

配音作品

2010年3月

《外星51》

折叠 广播剧

时间

广播剧名称

合作演员

发行电台

2004年8月9日《28楼的验情故事》瞿冠杰(Sam)新城电台台庆广播剧

2006年

《验情》

杨怡

新城电台网站

折叠 主持节目

时间

主持节目

2002年

永安旅游话你知 点解广东咁好玩

2005年

儿歌金曲颁奖礼

折叠 编辑本段 社会活动

2001年,参加了敦煌佛迹结善缘活动。吴卓羲吴卓羲

2004年,担任青年禁毒大使。

2005年,出席了万众同心公益金活动;同年,担任青少年暑期活动大使和2005TVB儿童节大使。

2006年,出席了女童军90周年大会操。

2009年8月,出席了8.8水灾关爱行动,为台湾筹款。[18]

2014年,任香港飞上云霄大使助儿童圆飞天梦。[19]

折叠 编辑本段 获奖记录

综合类奖项

获奖时间奖项名称备注
2006
雷霆881巴巴闭边个够我查笃撑(靓声爸爸选举)-靓声爸爸
 (获奖)
2004 
万宁NO.1健与美大奖-魅力澎湃大奖
(获奖)
2004
第4届    健康第壹大奖-兹曼尼时尚活力大奖
(获奖)
2004
第4届    健康第壹大奖-十大健康之星
(获奖)

影视类奖项

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2015第17届    华鼎奖-观众最喜欢的影视明星
 忠奸人  
(获奖)
2013TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼 我的最爱电视角色-唐亦风
 冲上云霄II 
(获奖)
2012
Astro华丽台电视剧大奖2012-我的至爱角色-丁冠峰
缺宅男女
(获奖)
2011
Astro华丽台电视剧大奖2011-我的至爱角色-李展风
法证先锋Ⅲ
(获奖)
2010
2010金南方最受欢迎港台男演员奖

 (获奖)
2010 
第20届  壹电视大奖-十大电视艺人第八位

 (获奖)
2008 
Astro华丽台电视剧大奖2008-我的至爱角色-钟立文
学警出更
 (获奖)
2007  
粤港未来巨星颁奖典礼-粤港未来巨星奖

 (获奖)
2007
粤港未来巨星颁奖典礼-动感超人气大奖 

 (获奖)
2007
Astro华丽台电视剧大奖2006-我的至爱角色-王启杰
酒店风云
 (获奖)
2006 
Yahoo!最具搜寻人气电视男艺人

 (获奖)
2006
新城点正娱乐劲爆电视大奖-劲爆电视演员

 (获奖)
2006
Astro华丽台电视剧大奖2005-我的至爱角色-徐子陵 
大唐双龙传
 (获奖)
2006
第2届     电视剧风云盛典-港台地区最具潜质新人奖

 (获奖)
2005  
TVB周刊最强人气大奖-最强人气偶像王(男) 

(获奖)
2005 
TVB周刊最强人气大奖-最强人气古装王(男)

(获奖)
2005 
第15届    壹电视大奖-十大电视艺人第十位  


2004
第14届    壹电视大奖-最杰出品味新星大奖


2004
第14届    壹电视大奖-最有前途男艺人  


2004
我最喜欢的飞跃进步男艺员奖
大唐双龙传
(获奖)  

音乐类奖项

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2006
儿歌金曲颁奖礼2006-十大儿歌金曲 
超世纪之战 
 (获奖)
2006
2005年度十大劲歌金曲颁奖典礼-最受欢迎新人银奖(男)  

 (获奖)
2006
第3届    劲歌王年度总选颁奖典礼-港台地区最有前途男新人金奖

 (获奖)
2005 
新城劲爆颁奖礼-新城劲爆卡拉ok歌曲
别怪她
 (获奖)
2005 
劲歌金曲优秀选第二回-新人荐场飙星奖
别怪她
 (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

吴卓羲拥有英俊的外貌和敏捷的身手。(腾讯网、网易网评)[10]自出道以来,演绎过不少性格各异的角色,如吴卓羲吴卓羲《冲上云霄》中的唐亦风、《大唐双龙传》中的徐子陵、《巾帼枭雄》里的蒋必正等。(新浪网、新华网评)[20]他在荧屏上塑造了多个翩翩公子哥的形象。(《新闻晚报》评)[21]在古装剧《春光灿烂之欢乐元帅》中,吴卓羲饰演的吴刚英俊潇洒,他将这个角色的人物特点拿捏得恰到好处。(网易网评)[22]

精彩图片

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯