2017-11-20 11:12:18

蒙嘉慧 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

蒙嘉慧(Yoyo Mung),1973年8月3日生于中国香港,香港影视女演员。 

1997年因被星探发掘与郭富城合拍手提电话广告而晋升娱乐圈。1998年参演杜琪峰执导的电影《非常突然》,获得第18届香港电影“金像奖”最佳新演员提名。2000年签约TVB,同年出演时装医疗剧《妙手仁心Ⅱ》 。2003年,与罗嘉良主演《卫斯理》饰演“白素”。2006年,主演《法证先锋》系列电视剧 。2007年,出演时装剧《溏心风暴》。 

2013年1月28日,与郑伊健在日本东京低调完婚。

2014年主演离开TVB的最后一部电视剧《叛逃》。

基本信息

  • 中文名

    蒙嘉慧

  • 外文名

    Yoyo Mung

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1973年8月3日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    香港凤溪第一中学

  • 星座

    狮子座

  • 影视作品

    叛逃》《仁心解码Ⅱ》《法证先锋II》《与敌同行》《卫斯理

  • 影视成就

    香港电影“金像奖”最佳新演员提名

  • 2007年万千星辉颁奖典礼最佳女主角提名

  • 身高

    170CM

  • 体重

    48kg

  • 血型

    AB型

  • 籍贯

    广东番禺

折叠 编辑本段 早年经历

蒙嘉慧出世前父母便离异,小时候跟外婆长大。14岁那年,蒙嘉慧同母异父的妹妹跳楼自杀,让蒙嘉慧不得不独自承担自己与婆婆的生活。中学就读于凤溪第一中学,中七毕业后任职广告制作公司。1993年开始拍摄广告[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年,与郭富城一起合作拍摄手提电话广告,获得恩师杜琪峰赏识签为旗下艺人,晋身娱乐圈。

1998年,与刘青云合作主演杜琪峰执导的电影《非常突然》,这是她的首部电影作品,获得第18届香港电影金像奖“最佳新演员”提名。

2000年加入无线电视,同年在《新鲜人》中担当第一女主角;11月,在吴启华林保怡主演的时装医疗剧《妙手仁心II》中饰演冷酷医生“何心妍”[2]

2003年,与罗嘉良联袂主演改编自倪匡科幻小说《卫斯理》的同名电视剧《卫斯理》,饰演第一女主角白素[3]

2006年6月,与欧阳震华林文龙主演《法证先锋》,获得万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”提名[4]

2007年,与林峰钟嘉欣联袂主演《溏心风暴》,饰演插足好友恋情的“水明霞”[5]。2008年,出演《法证先锋II》,饰演勇猛干探梁小柔,在剧中与欧阳震华终成眷属[6]

2010年6月,赴中国杭州拍摄由北京拉风娱乐的都市情感剧《单身女王[7],饰演单身女强人,与戴娇倩、黄维德合作;12月,主演的电视剧《诱情转驳》播出,饰演手机铺老板“关可晴”[8]

2011年2月,参演时装爱情剧《Only You 只有您》。2012年4月,与吕慧仪卓韵芝合作主持综艺节目《三个女人一个墟》[9]

2013年3月,与方中信主演的电视剧《仁心解码Ⅱ》播出,蒙嘉慧饰演法医精神科顾问医生卓慧翘[10];同年约满无线电视,转投香港电视;8月,与林文龙合作拍摄讲述科技网络犯罪的时装剧《天网》,饰演商业罪案调查科探员[11],该剧因香港电视网络不获发免费电视牌照而停拍。

2014年,与刘嘉玲张柏芝朱茵主演的以美国电视剧《欲望都市》为蓝本而创作的电影《求爱上上签》2月25日上映,蒙嘉慧饰演一个爱冒险的酒吧老板;3月,主演的反恐题材电视剧《叛逃》播出,这是她在TVB的最后一部作品[12]

个人图集

折叠 编辑本段 个人生活

2005年夏天,蒙嘉慧相恋4年的广告公司男友郭耀辉突然提出分手,3个月后,郭耀辉与其好友Rebecca结婚[13]

2008年7月11日,蒙嘉慧与郑伊健相恋。

2013年1月28日,郑伊健与蒙嘉慧在东京低调完婚。郑伊健通过微博承认婚讯,称“我们进入人生另外一个阶段,感恩!”;经纪公司寰亚发言人梁小姐发表声明确认二人于28日在东京注册结婚。而邵美琪梁咏琪则在第一时间以自己的方式送上祝福[14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014叛逃叶婷王心慰陈展鹏吴卓羲陈茵媺
2013仁心解码Ⅱ卓慧翘罗永贤方中信杨怡陈茵媺
2012火速救兵2廖芷恩郑惠芳官恩娜刘浩龙周子扬
2011only you 只有您麦一敏王心慰李司棋郑嘉颖黎诺懿
2011单身女王关雅琴蔡晶盛戴娇倩黄维德钱泳辰
2010诱情转驳关可晴陈志江马浚伟陈法拉李思捷
2009廉政行动2009赵芷璇林超贤林保怡宣萱陈键锋
2009ID精英叶安琪关文深郭晋安梁靖琪唐诗咏
2008法证先锋II梁小柔梅小青欧阳震华林文龙佘诗曼
2008与敌同行利佩嘉王心慰郭晋安郑嘉颖商天娥
2007通天干探姜雅如王心慰元彪陈豪黎姿
2007爸爸闭翳金美钻梅小青欧阳震华王喜夏雨
2007溏心风暴水明霞刘家豪陈豪钟嘉欣林峯
2006法证先锋梁小柔梅小青欧阳震华林文龙钟嘉欣
2006楼住有情人徐芷羚罗永贤吴启华钟景辉曹永廉
2006新醉打金枝欧阳英陆剑民张家辉蔡琳乔振宇
2005胭脂水粉吴以方梅小青陈豪黎姿向海岚
2004争分夺秒彭慧罗永贤方中信郑嘉颖;杨爱瑾
2004功夫足球叶月潘文杰张卫健容祖儿黄秋生
2004廉政行动2004Grace邱礼涛张智霖黄秋生邵美琪
2003卫斯理白素张乾文罗嘉良唐文龙杨怡
2003陀枪师姐IV方晴邝业生欧阳震华蔡少芬魏骏杰
2002点指贼贼贼捉贼巢诞诞黄伟声温兆伦唐 宁钱嘉乐
2001雄心密令高冰冰周华宇陶大宇李修贤李子雄
2001烈火雄心II江逸雅王心慰王喜陈慧珊方中信
2000妙手仁心II何心妍戚其义吴启华林保怡陈慧珊
1999新鲜人邵丽华曾谨昌林保怡容祖儿徐子淇
1998IT档案----陈伟棠吴奇隆孙佳君陈国新
1998上海之恋林安儿张建国丁子峻宁静周文健

折叠 参演电影

上映时间名称扮演角色导演合作演员
2007击情岁月巩敏钱文锜元彪李冰冰张国强
2006隐形斗室----苏飞陈敏之黄智贤万斯敏
2005花街欢乐坊----郑伟文孔庆翔薛家燕田启文
2004噩梦李卓臻谷祖琳梁汉文唐文龙
2004誓不低头家 惠炜达方中信陈宇琛钱嘉乐
2004求爱上上签Danger王晶刘嘉玲梁家辉张柏芝
2003西贡的童话----罗惠德吴启华李绮虹王喜
2002绑架岳母--------罗家英李健仁林伟
2001最后通牒----梁宏发王敏德元华段伟伦
2001新流氓医生阿安麦启光柯受良马浚伟;麦启光
2001地下追击----汪迪王敏德傅亨林海海
2000流氓师表----麦启光张家辉莫文蔚杜汶泽
2000野兽童党----刘孝伟黄秋生罗兰黎耀祥
2000刀手----钟少雄陈小春雷宇扬郑浩南
2000没有你没有我Ivy罗惠德方中信罗兰李婷宜
2000千禧愿阿男林庆隆关德辉何华超文颂娴
1999周末狂热Ashley麦兆辉尹子维李灿森雷颂德
1999甜言蜜语雯雯赵崇基古天乐黄浩然陈国坤
1999暗战梁婉婷杜琪峰刘德华刘青云许绍雄
1999七月又十四之信不信由你----钱升玮吴镇宇李灿森陈颖妍
1999贼公子----刘观伟秦沛古天乐张耀扬
1998真心英雄杜琪峰黎明刘青云梁艺龄
1998非常突然Mandy游达志任达华刘青云;黄卓菱
1994正月十五之一生一世----钱升玮周文健刘青云梁思敏

折叠 编辑本段 社会活动

2008年5月31日,与林峰余安安叶蕴仪出席福幼基金会的活动,为“祝福帐蓬募捐行动”筹募善款购买帐蓬[15]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项信息
2007
万千星辉颁奖典礼最佳女主角提名—《通天干探》 姜雅如
2006万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色提名—《法证先锋》梁小柔
2006万千星辉颁奖典礼最佳女主角提名—《法证先锋》梁小柔
1999第18届香港电影金像奖最佳新演员提名—《非常突然》Mandy

折叠 编辑本段 人物评价

2000年,蒙嘉慧凭借《妙手仁心Ⅱ》中知性、干练的职业女性为人熟知[16];个性硬朗独立,戏里戏外,都给人干练独立的感觉[13]

作为TVB花旦,蒙嘉慧给人亲切之感,气质又不失知性优雅,甚有观众缘。

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯