2022-04-14 16:58:54

赵浚凯 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
编剧
编剧
编辑分类

赵浚凯,著名导演、编剧、金牌制作人、监制。

中国最具商业价值电视剧导演,擅长对作品的艺术追求和商业价值进行理性评估,且能够有效进行成本控制。其拍摄制作的影视剧作品题材类型丰富,关注现实民生及历史苦难,愫有人文情怀,注重民族思考。战争题材类的作品成就最高,其独特的"赵氏战争美学"为他赢得了新一代"军旅少帅掌门"的美誉。现任国内最大民营影视公司之一海润影视制作有限公司副总裁,是海润影视的核心股东及发展奠基人之一。

基本信息

  • 中文名称

    赵浚凯

  • 外文名称

    Jack Zhao

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生日期

    1971年5月4日

  • 星座

    金牛座

  • 血型

    A型

折叠 编辑本段 个人经历

赵浚凯导演以编剧身份入行,现已执导了数十部影视剧作品,类型多样、题材广泛,赢得了大众与业内外人士、专家的好评,在他成为一名实力派导演之前,就已经成功的策划并以制片人身份成功运作了《重案六组》、《一双绣花鞋》、《一米阳光》、《烈火金刚》、《风雨西关》、《亮剑》、《羊城暗哨》、《诺尔曼·白求恩》等一系列创新高的电视作品。

从编剧到制片人再到导演,三者身份的转化赵浚凯有着自己的理解:制片人是对整个项目的运营者。导演是个艺术实现者。编剧是一个设计者,从这个艺术角度来讲,它更高级。它是从无到有,它给你画一张图纸.你去盖楼,这是从无到有的事儿。导演就是我拿着这张图纸我负责把它盖起来,盖的过程当中,我可以更精勤一些,原则上可以调整一些,有些地方可以发挥。

在十几年的实践中,赵浚凯形成了自己独到的美学风格,他身上的不安分因素和骨子里的那种英雄主义让他在作品中不断超越传统、颠覆自己。赵浚凯说:"每个男人心目当中都有一场属于自己的战争。我是一个'草根英雄主义者',就是第一有英雄情结,第二是平民英雄情结,第三是由小人物成为影响伟大历史进程的大英雄的英雄主义情结。"赵浚凯坦言,自己作品的核心就是塑造形象各异的英雄,而且要把英雄情结进行到底。

与其他的军旅导演不一样,赵浚凯的军旅戏里少见女人的形象,即使像《战士》这种拯救女人的战争剧,也是主打男人的情怀和人性的光辉。然而,即使没有女性的柔情似水,在他的作品中我们仍能体会到一种别样的浪漫,是无言胜有情的温柔和对眼相望的眼神默契,是质感镜头中惨烈血肉厮杀和唯美风格的极致浪漫,极端惨烈和极致唯美交辉相映的视觉盛宴,给观众带来的是一种触动心灵的真实震撼和升华灵魂的思想洗礼。其独特的"赵氏战争美学"为他赢得了新一代"军旅少帅掌门"的美誉。

个人履历

1993年毕业于曲阜师范大学中文系获学士学位。

1993年-- 1998年 山东汶上县第一中学高中部任教。

1999年至2002年就读于北京电影学院电影研究所,获硕士学位。

2000年至今就职于海润影视制作有限公司

折叠 编辑本段 主要作品

制片人

· 重案六组(2000)

· 衣锦还乡(2000)

· 狙击要案组(2001)

· 杀青(2001)

· 重案六组2(2002)

· 追踪(2002)

· 一双绣花鞋(2002)

· 生死锐变(2002)

· 一米阳光(2003)

· 烈火金刚(2003)

· 金剑雕翎(2003)

· 夏天的味道(2004)

· 风雨西关(2005)

· 亮剑(2005)

· 最高任务(2004)

· 小城故事(2006)

· 诺尔曼·白求恩(2006)

· 美味关系(2006)

· 羊城暗哨(2006)

· 青春之歌(2007)

· 红梅花开(2007)

· 夜奔(2007)

· 大地(2007)

· 排球女将(2007)

· 重案六组3(2008)

· 杀虎口(2008)

· 沧海(2008)

· 战士(2009)

· 平原枪声(2009)

· 烈火红岩(2009)

· 天阵(2010)

· 重案六组4(2010)

· 断喉弩(2011)

· 惊雷行动(2011)

· 战雷神(2012)

· 狙击部队(2012)

· 武工队传奇(2012)

· 穿越火线(2013)

铁血武工队(2014)

大刀记(2014)

我叫苗金花(2015)

喋血武工队(2015)



导 演

· 羊城暗哨(2006)

· 夜奔(2007)

· 大地(2007)

· 排球女将(2007)

· 震撼世界的七日(2008)

· 沧海(2008)

· 战士(2009)

· 平原枪声(2009)

· 烈火红岩(2009)

· 天阵(2010)

· 断刺(2010)

· 惊雷行动(2011)

· 走出硝烟的女人(2011)

· 狙击部队(2012)

·武工队传奇(2012)

·穿越火线(2013)

·大刀记(2014)

.搜索连(2014)

.我叫苗金花(2015)

喋血武工队(2015)

《亲子鉴定师手记》




编 剧

· 三少爷的剑(2000)

· 不说爱你(2002)

· 金玉雕翎(2003)

· 沧海(2008)

· 战士(2009)

· 狙击部队(2012)

· 穿越火线(2013)


监 制

· 最高任务(2004)

· 夏天的味道(2004)

· 风雨西关(2005)

· 潮起两江(2009)

· 烈火红岩(2009)

· 天阵(2010)

· 重案六组4(2010)

· 江湖奇案(2011)

· 橄榄树(2011)

· 尖刀战士(2011)

· 火烧云(2011)

· 断喉弩(2011)

· 暗刺(2011)

· 惊雷行动(2011)

· 英雄(2012)

· 战雷神(2012)

· 破冰(2013)

·穿越火线(2013)



折叠 编辑本段 金牌制作

作为当下中国影视产业前沿的金牌制作人,他不仅对整个行业深有研究,更对整个蓬勃的电视剧产业链有着不可低估的幕后贡献。在他看来,能成为优秀制片人,文化判断、价值判断、资金管理、资产管理缺一不可。剧本是一剧之本,也是制片人文化判断的出发点。广种薄收自然出精品,看多想多挑选余地大,做到人无我有,人有我精,这是他一贯的坚持。

对于制片人赵浚凯是这样理解的:一个比较好的制片人在我想象当中,应该是有这样一个,比如说对题材,有着最直接的、最敏锐的眼光和判断力。第二个就是有非常良好的人际关系,跟你的创作者,你的合作者,有着非常好的合作关系。因为在这个圈子里,很多事情都是靠人做的。你要是没有良好的人际关系,人家烦你,不跟你合作.你什么也干不成。第三,有一个非常好的投资平台。你想做的事情最后还是要落实到资金上,这个都是在前面能看得见的。除了这些之外,你想做到前面这些的话,比如说你个人的知识储备,个人品德、品质,还有你的为人处事的原则方式等,这是放在后面的。如果你想做到前三个方面的话,那后面这个非常重要。后面是个人,前面是个人研究出来的,但是也非常直接的。

·重案六组(2000)

·衣锦还乡(词条3)(2000)

·缉私要案组(2001)

·杀青(词条5)(2001)

·一双绣花鞋(2002)

·追踪(2002)

·生死锐变(2002)

·重案六组2(2002)

·一米阳光(2003)

·烈火金刚(词条3)(2003)

·金剑雕翎(词条3)(2003)

·夏天的味道(2004)

·最高任务(2005)

·亮剑(2005)

·风雨西关(2005)

·诺尔曼·白求恩(词条3)(2006)

·美味关系(词条4)(2006)

·小城故事(词条2)(2006)

·羊城暗哨(词条2)(2006)

·青春之歌(2007)

·红梅花开(2007)

·夜奔(词条2)(2007)

·大地(词条9)(2007)

·排球女将(2007)

·重案六组3(2008)

·杀虎口(2008)

·沧海(词条2)(2008)

·战士(词条7)(2009)

·平原枪声(2009)

·烈火红岩(2009)

·天阵(词条2)(2010)

·重案六组4(2010)

·断喉弩(2011)

·惊雷行动(2011)

·战雷神(2012)

·狙击部队(2012)

大刀记(2014)

我叫苗金花(2015)

喋血武工队(2015)

折叠 编辑本段 导演生涯

历史背景之恢宏厚重 英雄情结之浓厚醇烈 男人气概之豪情万丈

赵浚凯毕业于曲阜师范大学中文系获学士学位,1999至2002年就读于北京电影学院电影研究所,获硕士学位。2000年至今就职于海润影视制作有限公司,现任副总裁一职。近年来,赵浚凯导演执导的《大刀记》、《武工队传奇》等抗战剧均获好评。2015年开年抗战大戏《大刀记》改编自著名作家郭澄清的同名小说,自1975年出版以后即改编为电影、连环画、评书、话剧等多种形式作品广泛传播。导演赵浚凯时隔40年将这部作品首次搬上荧屏,凭借"从连环画中走进电视"的场景人物"神还原"技能,以及流畅的叙事、酣畅的武打,接地气的人物形象这些过硬配置,不仅致敬了红色经典原著,还凭借高收视率和好口碑树立了精品抗战剧的全新标杆。而即将于年内和观众见面的大型抗战史诗《搜索连》是赵浚凯导演继《亮剑》之后打造的又一力作。在日军大举入侵中国的时代背景之下,战争无可回避。对于战争题材的偏爱和理解,导演赵浚凯曾说:"每个男人心目当中都有一场属于自己的战争。我是一个'草根英雄主义者',就是第一有英雄情结,第二是平民英雄情结,第三是由小人物成为影响伟大历史进程的大英雄的英雄主义情结。"赵浚凯坦言,自己作品的核心就是塑造形象各异的英雄,而且要把英雄情结进行到底。

剧本创作精雕细琢 导演视角之新颖独特 影像画面真实极致

赵浚凯从编剧转型制片人后来又转型导演。而没有改变的是他一贯的英雄情结。赵浚凯认为拍摄与写作是两回事,拍摄是个不断妥协、放弃的过程。这是编剧转为导演的痛苦之处。若是一个导演只是需要做一个故事片的话,拍明白故事就可以了。但若真是要去做一个有情怀的导演,必须要有文字的功底。这也是编剧转为导演的一大优势。赵浚凯导演本身学中文出身,对于文字的转换能力非常强。在创作历史题材的剧本之时,赵浚凯坦言:我特别喜欢看手记。去翻看当年记录下来的歪歪扭扭的文字,以及承载这些文字的各种介质--蛋壳、树皮、裤衩等。这些残缺的介质扑面而来,会让你觉得前辈们真是了不起的。把做电视剧做好会功德无量,因为做的是价值观。在作品中所弘扬的价值观,观众可以不信,但绝对不可蔑视。我希望在作品中,尽可能地"夹带私货",把我感受到的东西传递出去,让观众感受到当年的战士为今日之和平冲锋陷阵、扛枪挡炮的英勇,让观众感受到惨烈的战争背后人们相濡以沫、厮守爱情的凄美。而在这些背后,要让观众感受到如今这个时代应该重视的责任与担当。赵浚凯强调:一个好的剧本,一定不是编剧写出来的。若想写一个好的剧本,你一定要花一段时间去找这样一个有灵魂的人。若这个人物找到了,他的所有都会自然流淌出来而不用你写、你编。一个女人面对自己的爱人即将走向战场时,当他转身离去的一瞬间,她要说的话就会一下子出来。所谓编桥段是非常简单的,熟练的编剧一拍脑袋就会出来一个。但真正抓人的、令人感动的细节是人物自然流淌出来的。

中国最具商业价值电视剧导演

赵浚凯作为中国最具商业开发价值电视剧导演,是集导演制片人于一身的金牌操盘手,他有非常敏锐的艺术视角和投资眼光,既为艺术质量负责,也为作品的收视和投资负责。从对剧本综合性的理性评估、拉投资开始,到演员阵容设计、前期拍摄,后期剪辑、宣发等,都有科学而严谨的掌控。

赵浚凯属于稳扎稳打型,擅长战争戏和控制成本,选材独特,不追求做大,注重投资回报率和高性价比,在合适投资区间,在不同题材里,把演员、编剧、电视台、作品卖点等,进行动态组合,维持较好的盈利水平。

在电视剧领域,赵浚凯是少有身兼导演、制片、编剧、监制的操盘手,没有他,就不会有重播了几百次的《亮剑》,这也是赵浚凯叫响战争题材第一人的标杆之作。2000年至今,赵浚凯以不同身份推出的作品有80多部,均获得收视率和投资回报的成功。

作为海润影视副总裁及核心股东,赵浚凯肯定是中国最具商业价值的电视剧操盘手之一,其近五年作品平均投资回报率超过150%。赵浚凯接受媒体专访自我评价道:"我属于稳扎稳打型,不是能省钱就能赚钱,也不是高举高打就能做强,电视剧有很多动态的东西要把握好,不同组合门道很深,回报差别也很大。"

作为中国最具商业价值的电视剧导演之一,赵浚凯具备了以下条件:一是判断力,讲一遍他就能判断,可不可以做,大做还是小做;二是实操力,项目启动后,从哪个角度先切入,从哪个步骤先进入,先找哪拨人铺垫,目标是哪家电视台,要有特别清晰的概念;三是创新力,不能反复复制自己成功的模式,续集一般都不如原创。创新不是把一切全部打碎重来,而是在现有基础上,适当加入别的元素;第四是资本运作,资本不是融资,是分配多少给演员,给制作,给宣传,给销售,也要特别清晰;第五是对政策有清晰判断和前瞻性。

·羊城暗哨(词条2)(2006)

·夜奔(词条2)(2007)

·大地(词条9)(2007)

·排球女将(2007)

·震撼世界的七日(2008)

·沧海(词条2)(2008)

·战士(词条7)(2009)

·平原枪声(2009)

· 烈火红岩(2009)

·天阵(词条2)(2010)

·断刺(2010)

·惊雷行动(2011)

·走出硝烟的女人(2011)

·诡案组(词条2)(2011)

·狙击部队(2012)

·武工队传奇(2012)

大刀记(2014)

搜索连(2015)

我叫苗金花(2015)



折叠 编辑本段 编剧作品

赵浚凯导演以编剧身份入行,初入行时改编了两位武侠巨匠古龙与卧龙生的两部大作《三少爷的剑》和《金剑雕翎》。无论是这两部作品本身抑或是作品中的两位主人公谢晓峰、萧翎都堪称名满天下、家喻户晓。严格意义上来说,这并不是赵浚凯导演所原创出来的英雄,但是却用其独到的眼光与风格来做了全新的诠释,因而成为了"赵氏英雄谱"上早期重要的成员。应该说以成名英雄作为今后英雄打造的铺垫,这样的起步是最为合理与成功的。而在赵浚凯导演日后的所有作品中,也依旧或多或少地能够找到从前侠客们的影子,慨然正气、智勇双全。

不能回避的一部作品是《重案六组》,因为这部作品除了是赵浚凯导演由编剧转型制片人的处女作,更是伴随了赵导由入行到现在整整十年的"风雨之作"。《重案六组》这十年跨越了从一到四的四部曲,部分核心演员都已换了几茬,赵浚凯导演却依旧岿然不动。而那个多次以身犯险且通过各种蛛丝马迹屡破奇案的六组更是成为了人们津津乐道的"英雄集体"。赵浚凯导演对于英雄集体的打造在后来的诸多作品,诸如《缉私要案组》、《烈火金刚》、新《平原枪声》等剧中均有体现。而后期的大作《沧海》更是将这种打造发挥到了极致,而这一切的原型都可以追溯到《重案六组》中找到。

如果十一年是一个区间,那么当中的第六年就是承前启后的节点,而在2006年热播于大江南北的《亮剑》也确实在赵浚凯导演的"英雄路"上起到了这样的重要作用。一个李云龙的横空出世,颠覆了之前人们对于英雄高大全"脸谱式"的旧有观念,让人们能够认识到一场真实的抗战、一个有血有肉的英雄的本来面貌,这对于人们重新认识历史、认识英雄有着里程碑式的启发意义。赵浚凯导演常挂在嘴边的一句话是:电视剧一定不能走寻常路。而他正是用这样"不走寻常路"的举动来真正塑造了一个更加不寻常的李云龙。同时在赵导日后的作品,例如《战士》等剧中,可以看出将这样另类但不失血肉的英雄很好地得以延续了下去。

"陆海空三部曲"中塑造出来的各色英雄数不胜数,李云龙、赵刚、丁伟、王山魁、李山魁、卢信泉、刘雨林……这些掷地有声的名字成为了"赵氏群英谱"上的绝对中坚。"英雄团队演绎英雄群戏"、"不走寻常路的导演打造不寻常的英雄"成为了赵氏"三军剧"的两大全新焦点。

·三少爷的剑(词条3)(2000)

·不说爱你(2002)

·金剑雕翎(词条3)(2003)

·沧海(2008)

·战士(2009)

·狙击部队(2012)

折叠 编辑本段 影视策划

2001年

· 重案六组2

·故事2000

· 缉私要案组

·故事2001

·非常保险档案

· 金剑雕翎

· 追踪

· 杀青

· 烈火金刚

·手心手背



2002年

· 生死锐变

·曼谷雨季

·玉观音

· 一双绣花鞋

·拿什么拯救你,我的爱人


2003年

· 一米阳光

· 夏天的味道

·平淡生活

·血色浪漫

·守候阳光


2004年

· 最高任务

· 风雨西关

· 小城故事

2005年

· 诺尔曼·白求恩

· 美味关系

· 青春之歌

· 亮剑



2006年

· 羊城暗哨

· 红梅花开

· 小城故事

2007年

· 夜奔

· 大地

· 排球女将

·重案六组3



2008年

· 杀虎口

· 沧海


折叠 编辑本段 出版作品

《战士》 作者:赵浚凯 张建 金城出版社 2009年10月 中国当代小说

《战士》新版 作者:赵浚凯 张建 金城出版社 2009年10月 中国当代小说

折叠 编辑本段 所获奖项

2003年

21集电视连续剧《生死锐变》,获上海文广新闻传媒集团电视频道2003年度电视剧播出率排行第三名。

2004年

29集电视连续剧《一米阳光》,获2004年第22届中国电视金鹰奖长篇电视剧优秀作品提名奖;

2004--2005年度网友最喜爱电视剧评选。

2005年

32集电视连续剧《重案六组2》,获2005年全国公安系统第八届"金盾文化工程"金盾影视奖二等奖。

30集电视连续剧《亮剑》,获第2届电视剧风云盛典2005年度十佳收视第二名。

30集电视连续剧《亮剑》,获第2届电视剧风云大奖。

30集电视连续剧《亮剑》,获新浪2005网络盛典年度电视剧奖。

30集电视连续剧《亮剑》,获搜狐下载2005年度电视剧作奖。

30集电视连续剧《亮剑》,获2005年南方电视台金南方年度"艺术精品创作奖"。

30集电视连续剧《亮剑》,获2005年南方电视台金南方最受欢迎电视剧。

30集电视连续剧《亮剑》,获2005中国娇子年度新锐榜年度电视剧。

2006年

20集电视连续剧《诺尔曼·白求恩》,获2006年中宣部第十届精神文明建设"五个一工程"(2003-2006)优秀奖。

30集电视连续剧《亮剑》,获2006年中宣部第十届精神文明建设"五个一工程"(2003-2006)特等奖。

30集电视连续剧《亮剑》,获2006年第六届中国金鹰电视艺术节优秀长篇电视奖。

2007年

30集电视连续剧《亮剑》,获2007年国家广播电影电视总局第26届电视剧"飞天奖"优秀长篇电视剧一等奖。

20集电视连续剧《诺尔曼·白求恩》,获2007年国家广播电影电视总局第26届电视剧"飞天奖"优秀长篇电视剧一等奖。

2008年

23集电视连续剧《羊城暗哨》,获贵州电视台2008年度全国收视贡献大奖。

16集电视连续剧《震撼世界的七日》,获贵州电视台2008年度特殊贡献大奖。

2009年

赵浚凯:从教书匠到著名导演获2009年度济宁市广播电视节目奖三等奖。

16集电视连续剧《震撼世界的七日》,获第27届"飞天奖"长篇电视剧特别奖。

2010年

48集电视连续剧《沧海》,获第22届"金星奖"单项奖优秀编剧奖。

48集电视连续剧《沧海》,获第22届"金星奖"长篇电视连续剧二等奖。

2011年

48集电视连续剧《沧海》,获第28届"飞天奖"提名荣誉奖。

旷继勋蓬遂起义》,获第23届"金星奖"电视电影二等奖。

2012年

48集电视连续剧《沧海》,获第十四届中国人口文化奖(电视剧类)二等奖。

32集电视连续剧《断刺》,获第二十六届"金鹰奖"优秀电视剧奖。

2013年

32集电视连续剧《断刺》,获第二十九届"飞天奖"长篇电视剧二等奖。

折叠 编辑本段 其人其事

作家之梦

"四五岁的时候我在甘肃,冬天很冷,爸爸骑车,我把手放在他衣袋里,背'九九乘法表',天天背。背不出来就把手拿出来冻着,背出来了再放进去。家教让我感觉到,一个人的知识水准和他日后成功与否,以及所能达到的高度有着密切的关系。"一年级时就在看《钢铁是怎样炼成的》的赵浚凯,很长时间都梦想成为作家,后来发现纯文学的东西已经慢慢边缘化了,我就开始寻找新的途径。"

在他的心目中,写字做小说的都是些会作白日梦的人;而他发现,拍戏是更好地把白日梦变成现实的方式。从此,世界上少了作家赵浚凯,多了一个优秀制片人。

曾经"不安分"的老师

上大学时考下厨师证,当老师时拿下律师证、会计证……骨子里的"不安分"细胞,让高中语文老师赵浚凯摇身一变,成为电视剧编剧、制片人、导演赵浚凯。而他的最终梦想是成为电影导演。

1993年曲阜师范大学毕业后,赵浚凯成为了一名高中语文老师。教书期间,他还做了不少"不务正业"的事。"有一年我突然对法律特别感兴趣,就去考了个律师资格证。"他轻描淡写地表示,当时的考试特别简单,只要把4本书的法律条文背熟去考就行了。另一个与他的专业毫不相干的是会计证。"那个就更简单了,律师还有很厚的书要背。"

现在回想起来,让赵浚凯感觉最逗的是,因一时热衷于菜品制作,大学时他还去考了个三级厨师证。"那时候年轻,精力旺盛,思想幅度很大,原完全随着性子来。但在今天看来,来的那些东西对我现在的工作有很大作用,使我成为一个杂家,什么都懂一些。"

最初踏入影视圈,就像当年去考厨师证一样,让赵浚凯觉得新奇。1997年的一天,站在讲堂上的赵浚凯突然感到一阵伤感。"我兴趣盎然地教完一轮后,脑子里突然闪现出3年前的场景,一模一样。"当老师的6年里,赵浚凯教了两轮学生。在他看来,通过这6年就可以想象出未来20年的工作状态,这是一件非常可怕的事情。于是,他决定放下工作去考研。带着上世纪70年代人都有的电影梦想和一份新奇,赵浚凯选择到北京电影学院学习。此后的10年里,赵浚凯便沉浸在"每天都是新鲜的"电视剧制作工作中。

喜爱文学的他当过律师、会计,经过商,最终当起了制片人。从而奠定了他"全而通"的素养和深厚的文字功底。

折叠 编辑本段 合作演员

李幼斌、孙 俪、柳云龙、童 蕾、王璐丹、尤 勇、杜志国、陈建斌、蒋雯丽、陈宝国、黄海波

于荣光、范 伟、何政军谷智鑫颜丙燕、于 震、邢佳栋连奕名、王 茜、丁志诚、王 挺

王学兵、李雨泽、叶 静、董 勇、赵子惠鲍鲲孙鹏滨谷文泽

折叠 编辑本段 扩展阅读

视频类

赵浚凯优酷个人空间

2005年 《亮剑》

2008年 《沧海》

2009年 《战士》

阅读全文

热点资讯

我的关注