2020-06-12 14:09:16
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
李连杰 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

李连杰

免费编辑 修改义项名

华人新加坡籍电影演员、功夫明星、武术家、慈善家、企业家

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
李连杰

李连杰,1963年4月26日生于北京,华人新加坡籍电影演员、功夫明星、武术家、慈善家、企业家。1975年至1979年连续五年获全国武术全能冠军,1982年主演电影《少林寺》使其知名度提升,1991年后的《黄飞鸿》系列成绩不俗,塑造出了方世玉、张三丰、霍元甲、陈真、令狐冲等经典角色。1997年后到美国好莱坞发展,期间主演了《致命罗密欧》、《龙之吻》、《敢死队》1、2、3等多部大片... >>>

基本信息

  • 中文名李连杰
  • 外文名JetLi
  • 别名小虎,李阳中、称呼“功夫皇帝”
  • 国籍新加坡
  • 民族汉族
  • 出生地中国北京
  • 出生日期1963年4月26日
  • 身高170cm
  • 星座金牛座
  • 血型AB型
  • 影视成就悉尼2011中国电影节最佳男主角奖
  • 其他成就香港电影金像奖最佳男主角、上海影评人奖最佳男演员、悉尼中国电影节最佳男主角、影响世界华人大奖、亚美文化节人道贡献奖、美国荣膺“杰出华人、美国最享盛名25位亚裔人士之一、早年连续五年获全国武术比赛冠军、2011中国电影节最佳男主角奖
  • 职业演员武术家慈善家企业家
  • 毕业院校北京什刹海业余体校
  • 影视作品《少林寺》、《黄飞鸿》、《方世玉》、《精武英雄》、《英雄》、《霍元甲》、《投名状》、《新少林五祖》、《致命罗密欧》
  • 信仰佛教
  • 所学格斗国标武术、自由搏击、泰拳
  • 崇拜的人李时珍
  • 特长武术、哲学、佛学
  • 妻子利智

简介

李连杰,1963年4月26日生于北京,华人新加坡籍电影演员、功夫明星、武术家慈善家企业家

1975年至1979年连续五年获全国武术全能冠军,1982年主演电影《少林寺》使其知名度提升,1991年后的《黄飞鸿》系列成绩不俗,塑造出了方世玉张三丰霍元甲陈真令狐冲等经典角色。1997年后到美国好莱坞发展,期间主演了《致命罗密欧》、《龙之吻》、《敢死队》1、2、3等多部大片。 2007年创办壹基金,成为中国第一家民办公募金会,因全世界公益方面的贡献被联合国授予联合国护照。2008年成为第27届香港电影金像奖影帝。2009年以“社会企业家”名义成为中国企业家俱乐部会员,同年担任世界卫生组织亲善大使 。2011年4月李连杰和马云一起创办太极禅国际文化发展有限公司,李连杰担任CEO。2013年获得”中华武术30年最具武术影响力人物 “称号。

​2020年6月11日,李连杰肖像权、姓名权纠纷二案一审胜诉,被告赔偿李连杰相关经济损失及维权成本合理开支106000元。

折叠 编辑本段 早年经历

1963年4月26日,李连杰出生在北京一个普通的工人家庭里,是全家 最小的孩子。两岁时,父亲因公去世,母亲一人挑起了抚养五个孩子和两位老人的生活重担。[1]

1971年,被教练吴彬看中,开始武术生涯。[2]

1972年,获得“文革”发生以来第一次举办带有民间自发性全国武术比赛中“杰出表现奖”。[3]

1972年,李连杰参加“泛亚洲-非洲-拉丁美洲乒乓球冠军赛”开幕仪式上的武术表演,演出结束后,被周恩来总理接见。[4]

1974年,高烧三十九度,带病参加少年组全国武术人生轨迹大赛连夺三冠。《武林》杂志给予李连杰的评价是:“李连杰武术动作的特点是:速度快、动作准、力度大、弹跳好、节奏明、姿势美。

1975年全国运动会,12岁的李连杰,参加成年组比赛,获得全能冠军

1979年,在第四届全运会上,李连杰双腿膝盖胫骨粗隆,后筋错位,仍坚持武术比赛,夺得5块金牌。

1979年,李连杰屡夺全国武术比赛冠军,引起了政府的注意。开始参与党与政府有许多民间或官方的文化交流活动。

折叠 编辑本段 演艺经历

折叠 1971年—1980年

李连杰李连杰

1971年,被教练吴彬看中,开始了武术生涯。1972年,获得“文化大革命”发生以来第一次举办带有民间自发性全国武术比赛中“杰出表现奖”(当时没有官方奖项,此奖为民间认可)。

1972年,中国正卯足了劲主办一场很重要的体育活动:泛亚洲-非洲-拉丁美洲乒乓球冠军赛。为展示中国文化,在开幕仪式上有五项国艺表演,其中一项为武术,李连杰参加。演出结束后,周恩来总理接见了李连杰。

1974年,高烧三十九度,带病参加少年组全国武术大赛连夺三冠,技惊四座。

当时的《武林》杂志给予李连杰高度评价:“李连杰武术动作的特点是:速度快、动作准、力度大、弹跳好、节奏明、姿势美。一个套路五六十个动作,他能在80秒钟内一气呵成,招招干净利落,节奏鲜明。他腾空跳跃的爆发力非常惊人,腾空时持续的时间长,一般的武术参赛者打一个“旋风脚”都感到吃力。

之前有媒体声称:这是武术界的一桩大事,谁能凭武功摘取这颗冠军明珠,谁就能成为“天下第一高手”。

1975年全国运动会,尚未成年年仅12岁的李连杰竟破天荒的参加成年组比赛,参赛评委和领导对李连杰没看好此次比赛。出乎大家意料的是,他力败群雄,以最好的成绩坐上了全能冠军的宝座,让一帮成年武林高手目瞪口呆、心服口服。[5]

1979年,在第四届全运会上,李连杰双腿膝盖胫骨出隆,后筋错位,仍坚持武术比赛,以惊人的拼力和韧性一人连续夺得5块金牌,令在场所有同行流下泪水。

1974到1979年连续5次获得全国武术大赛冠军,时人称为“打遍天下无敌手的武林大师”,北京体委授予李连杰特等功,被同行惊呼“北京出了个武术天才”。[6]

李连杰屡夺全国武术比赛冠军,引起了政府的注意。开始参与党与政府有许多民间或官方的文化交流活动。

李连杰17岁以前,频繁地到北美、南美、非洲、欧洲、东南亚等地巡回表演。退出武术界之前代表国家出访过四十多个国家。并曾受到尼克松总统的赏识和邀约为保镖,被李连杰拒绝。1979年,国务院邀请香港电影工作者在人民大会堂召开电影工作会议,计划筹拍电影《少林寺》。

1980年,李连杰被导演张鑫炎相中,出演香港中原电影公司的影片《少林寺》中的主角觉远和尚,此片在中国引起很大反响,影片在香港及亚洲、澳洲和美洲一些国家上映后,也立刻轰动影坛。接着拍了《少林小子》《南北少林》等以少林为题材的电影作品。

少林寺》的世界范围轰动,导致了当时许多青年不再上学,偷偷出走家庭,学习武术。(后来机缘巧合,这些个别人中,亦有小有名气者)

《少林寺》的播出,有媒体评论说:光头和尚觉远的形象已成为了一个时代的印记。

折叠 1981年—1990年

李连杰李连杰

1982年,《少林寺》公映,内地以当时一毛的票价,累计票房高达1.4亿(CCTV报道)。

1982年1月,《少林寺》在香港公映,作为第一部在香港上映的内地功夫片,在当时复杂的政治环境下,《少林寺》在香港创下2616万港币的超高记录。一举打破香港功夫片历史最高卖座记录。

各界人士纷纷赞誉:中国武术开创了真功夫电影的先河,真功夫仍在中国。

近来,少林寺前树了一幢影片《少林寺》中李连杰练武雕像,以纪念《少林寺》和李连杰为少林寺带来的巨大知名度和影响力。

1983年2月,《少林寺》的姊妹篇《少林小子》在香港首映,创下2200多万港币的辉煌票房成绩。由于两部少林系列在亚洲地区的大卖,引起了邵氏公司的注意。

1984年,邵氏公司来内地取景拍摄电影《南北少林》,并请刘家良担任导演。在拍摄电影《南北少林》时,因内地工作人员(全部每人每天三元钱)与香港工作人员(连扮演死尸的群众演员每人每天都是50元钱,其他主要人员更是高不可攀),两种截然不同的待遇,李连杰与导演刘家良发生重要矛盾,曾一度萌生放弃电影事业的想法。

1986年,李连杰身突患重疾,数月不能进食,靠输液维持生命,经人介绍认识赵群学,赵医生诊断为胃部移动压住了毛细血管,所以X光看不出来,经过赵医生的按摩,李连杰渐渐康复。

1986年秋,第一次做导演,自导自演了第一部影片《中华英雄》(又名《无敌小子》)。

1987年6月与黄秋燕结婚。

1988年,和妻子黄秋燕来到美国定居,并在美国开设武馆,教授拳术,受到当时武术家黎达冲的高度赞扬。同年在美国创出“满江红拳”。

1989年,在美国拍摄罗维导演的《龙在天涯》,认识利智萌发爱情,向利智许下十年承诺(为此承诺,拒绝了李安的《卧虎藏龙》)。

并认识罗维导演的儿子罗大卫。

1989年,《龙在天涯》时,罗大卫煞费苦心,将李连杰网罗至自己麾下,并充当李连杰经纪人。

刘亮华女士是香港嘉禾影业公司的大股东之一,当时和罗李连杰李连杰大卫共同策划,欲将李连杰套死至嘉禾公司旗下。并共同合谋要当时贫困的李连杰向嘉禾借钱(当时向嘉禾借钱,就等于签下卖身契),李连杰曾听一些朋友说过,不要向嘉禾借钱,借后就麻烦了,于是委婉拒绝,并未被设下的圈子套牢。刘亮华只好做罢。

过了一段时间后,罗大卫提出签10年经纪人合约的要求,由于两人当时的关系非常好,李连杰还是答应了他,自己也可以趁此机会,一心一意拍片。没想到开始了后来和嘉禾的一段恩怨。

1989年,《龙在天涯》公映,效果不尽人意,李连杰再次返回美国。

1989年,新锐导演徐克到美国学习电影制作,得知李连杰在美国后,徐克礼贤下士,亲自登门拜访。

不久,李连杰从美国飞回香港,接拍《黄飞鸿》。

折叠 1991年—2000年

李连杰李连杰

1991年,主演《黄飞鸿》,成功带动了一股港台武侠的风潮。

多年以后《中国新闻周刊》评论影片对李连杰的意义,对武侠电影的意义都产生了深远的影响!

黄飞鸿》中李连杰表演了令人眼花缭乱的武打动作,有许多动作都是他自己设计出来的,最为典型的就是亮相时双手一摊的姿势,成为后来无数影星竞相模仿的虚步亮掌式。

黄飞鸿》一片不仅在香港取得了成功,在中国大陆、美国、韩国、日本、台湾等地也引起了强烈反响,好评如云。尤以南朝鲜观众为甚,对李连杰饰演的黄飞鸿,赞誉竟达疯狂境地。

凭着此片,李连杰魅力重现,成为香港最具票房号召力的演员。

1991年夏,与师姐黄秋燕离婚。

1991年接着开拍《东方不败》,取得成功。并与1991年12月30日,接拍嘉禾公司的《男儿当自强》。

1992年春,《男儿当自强》拍摄完毕!其经纪人蔡子明死后,李连杰北京的姐夫正式接手,做起了李连杰的经纪人。

1992年,李连杰与利智正式确立恋爱关系。

1993年,李连杰拍摄《狮王争霸》后,李连杰开始与当时香港娱乐电影之王王晶合作,拍摄了《铁鸡斗蜈蚣》《魔教教主》等影片,片酬在香港飚升至1600万港元,仅次成龙成为全港第二,凌驾于周润发周星驰张国荣梁家辉等香港明星之上,在东南亚片酬更是高达2500万港币。而这一年,李连杰大丰收,片酬加分红,总收入超过一亿。

1993年,在内蒙古拍摄电影时,李连杰的姐夫,他也是李连杰的第三任经纪人,死于意外。

1993年,在经历种种艰辛后的李连杰,萌生了决定不靠别人,自己做老板的念头。在杨登魁的劝说和帮助下,于同年成立“正东电影公司”。一口气拍摄了《方世玉》《方世玉续集》等影片,均取得巨大成功,其中《方世玉续集》在香港仅仅放映28天取得三千零六十六万票房。接着又拍摄了《太极张三丰》《新少林五祖》等。

1993年,开拍《精武英雄》,此片成为世界功夫电影史上的一座里程碑式作品,超越前作并达到难以企及的高度。在全世界成为公认的功夫片教科书。李连杰的武打技术被美国称为“好莱坞动作美学的标准”。

1993年,受邀主演电影《重案组》,在剧照、演员、造型都已确定的情李连杰 给爸爸的信李连杰 给爸爸的信况下,由于某种原因,男主角李连杰放弃出演而后改由成龙主演。

1994年,拍摄《中南海保镖》《给爸爸的信》《鼠胆龙威》等影片,均取得出色成绩。(值得一提的是《鼠胆龙威》带有强烈的个人偏见,此片真正导演是刚拍完《重案组》的黄志强,当时和成龙闹了严重的分歧意见。《鼠胆龙威》片中龙威是色情狂加窝囊废,屡屡被打的跪地求饶,洋相百出。而龙威父亲的行头也和成龙的父亲一模一样,片子请来了当时唯一能和成龙并驾齐驱的动作明星李连杰作为龙威衬托。导演对成龙极尽挖苦讽刺之能,不遗余力的攻击。后来成龙大为恼火,并特地让自己的专职替身在公众中亮相,澄清此事)。[7]

1996年,开拍《冒险王》。之后再次与徐克合作拍摄《黑侠》,几年之后《黑侠》在全球市场热销,并成为动作片的黑色经典。

1998年,拍摄《杀手之王》。

1998年,由于《黑客帝国》的导演华高韦斯基兄弟是李连杰的FANS,华高韦斯基兄弟和袁和平一起把李连杰推荐给《轰天炮4》,剧组。

奔赴好莱坞拍摄《轰天炮4》,其中拍摄过程中,导演将一部分动作戏亲自交给李连杰做导演。鉴于出色的表现,最后导演和剧组方面决定让李连杰参与电影部分片断的评选。此片公映后,李连杰在美国立刻取得巨大轰动效果。在影片公映后仅仅靠三场戏,一句英文对白得到美国观众对他神话般功夫的疯狂尖叫。

当时的美国媒体说道:“JET LI5分钟内技惊四座,一袭黑衣出场的更是带几分神秘感,符合西方人对东方的印象。”

1998年《轰天炮4》美国首映,登顶票房冠军。

1999年,美国华纳电影公司力挺李连杰主演了《罗密欧必死》(又名《致命罗密欧》),李连杰借此机会把老搭档元奎推荐至华纳旗下。在洛杉矶首映式上,李安杨紫琼、华纳公司官员、大批记者等众多明星赶来捧场。让人意外的是,在首映式上,华纳安排了先出中文字幕,再出英文字幕,这样的待遇从来未曾有过。李连杰所受到的殊荣也在首映式上得到观众如雷掌声,当时美国媒体报道:“此事体现了美国对李连杰尊重和重视。”此片以小投资大获全胜,一扫《黑客帝国》余威,华纳老总腰包立刻大赚,把李连杰视如珍宝。

美国媒体在《致死罗密欧》上映期间,刊发了一期专题报道,回顾亚裔男星在美国影坛的“形象史”,认为继李小龙与成龙之后,李连杰不仅为亚裔男子树立了全新形象,还成为许多美国人心目中的英雄。

2000年3月20日,《罗密欧必死》美国首映,获得票房亚军。在李连杰搏击影坛的时候,利智在上海浦东购地25公顷,做房地产,成为亿万富姐。

1999年9月19日,李连杰兑现十年承诺,在洛杉矶迎娶利智。

婚后不久,李安大导演前来道贺,并请李连杰出山主演新片《卧虎藏龙》中的李慕白。此时,利智已有3个月身孕,李连杰为照顾妻子,拒绝了后来成为经典的《卧虎藏龙》。在此期间他还推掉了五部好莱坞影片。后来利智用四个字说嫁给李连杰的感受:“不枉此生!”

2000年两部片子同时找到李连杰《黑客帝国2、3》《龙之吻》,由于《黑客帝国2、3》李连杰要求的1300万美元片酬没有得到答应,而于2000年11月正式拒绝《黑客帝国2、3》的邀请,接拍吕克·贝松的《龙之吻》。《龙之吻》成本不大,投资2500万美元,但是还是给李连杰在西方第二部主演的这个片子开出了950万美元的片酬外加提成。放映后该片在欧美取得巨大成功。国际知名的法国大导演吕克·贝松更对李连杰宠爱有加。

《龙之吻》宣传时,李连杰竟对青少年宣传不要看此片,有些暴力。这个举动让西方国家各界一致称赞。

折叠 2001年至今

2001年

2001年7月6日,《龙之吻》美国上映,取得票房季军。

接拍《The One》(又名《最后一强》、《救世主》、《宇宙追缉令》),片酬飘至千万美元,进身国际一线巨星行列。《The One》美国首映,获得票房亚军。

6月,好莱坞著名电影公司米拉麦克斯公司主席重用李连杰,与李连杰签署和约,不但给李连杰1000万美元以上片酬,而且李连杰除了担任主演外,可以作为监制,去拍摄一部全新影片。后因情况有变,影片未能拍摄。

接拍《英雄》。

2002年

12月14日,《英雄》北美上映,连续几周登顶票房冠军。

接拍《龙潭虎穴》(又名《从摇篮到坟墓》、《致命摇篮》)。2003年北美公映。

该片首映后就有一位记者在报道上如此写道:“我终于等到了采访享誉全球、称霸亚洲的功夫巨星李连杰的机会。”美国人对李连杰的崇敬之情由此可见一斑。

2003年2月28日,《龙潭虎穴》美国首映,登顶票房冠军。

2004年

12月26日,经历印度洋海啸。

拍摄吕克·贝松的《狼犬丹尼》。

2005年

1月7日,参加为海啸难民发起的《爱心无国界大汇演》,呼吁为难民捐款。

05月13日,《狼犬丹尼》北美公映,取得票房季军。

霍元甲》开拍。李连杰为投资方之一。《霍元甲》春节期间横扫亚洲多个国家地区票房。

《霍元甲》在内地与美国大片《金刚》同时上映的情况下,票房领先,丝毫未落下风,进身亿元俱乐部。在香港与美国大片《纳尼亚传奇》冲突,经过一周的较量,票房成功登顶,始终未落败绩。

在台湾刷新50年来内地电影的票房纪录。在新李连杰李连杰加坡、印尼、马来西亚等国,票房登顶冠军连续数周。

在日本、韩国均取得不俗成绩。欧洲、美国等国竞相购买版权。 2006年9月22日,《霍元甲》美国首映,获得票房亚军。

2007年4月19日正式创建“李连杰一基金”用来帮助全世界需要帮助的人。

2004—2006年,走访多个中国著名高校(北大、川大、复旦、中大等),进行巡讲送上“心灵鸡汤”,号召年轻人热爱、珍惜生命。

2004—2006年,频繁出镜,比如作客中央电视台《艺术人生》、《面对面》、《新闻会客厅》、《人物》、《东方时空访谈》,凤凰卫视鲁豫有约》、《杨澜访谈录》等,以及出现在地方各个新闻媒体,其目的一方面号召青少年珍爱生命,共同分享成功心得,另一方面呼吁大家为“一基金”捐款,救助全世界需要救助的人。

2006年,接拍好莱坞动作片《游侠》。

2007年

接拍《投名状》。华语片有史以来最受瞩目的合拍片《投名状》,创下耗资四千万美金的惊人纪录,三位国际巨星李连杰、刘德华、金城武首次合作,陈可辛执导;中国电影集团、寰亚电影、MORGAN & CHAN影业有限公司、中影华纳横店影视有限公司、北京保利博纳电影发行有限公司、北京橙天舞台科技发展有限公司、北京广电影视传媒有限公司,星美(北京)影业有限公司,联合投资;中国电影集团主持国内发行,发行权由电影发行有限公司(Arm Distribution) 及寰亚电影发行有限公司全球发行, 

2008年,接受邀请到 湖南长沙担任中国体育劳伦斯奖颁奖嘉宾。

接受 湖南卫视 《背后的故事》。阐述他的艺术人生。

接拍好莱坞动作大片《功夫之王》。李连杰为投资方之一。

接拍好莱坞大片神鬼传奇系列《木乃伊3》。

2006年至今,片酬高达1500万美元,成为亚洲最贵演员之一。

2008年,奔波在汶川地震第一线,积极参与抗震救灾活动。同时李连杰壹基金为震后重建以及青少年心理恢复工作起着重要的作用

2009年

2009年壹基金创始人李连杰先生,代表壹基金壹家人于李连杰李连杰8月14日紧急赶赴台湾,三天两夜,日夜兼行,深入台南灾区,了解灾情,慰问灾民,并协助当地进行救灾工作。李连杰于8月14日中午抵台,一下飞机便与台湾红十字组织会合,晚上代表壹基金参加“88水灾”赈灾晚会。并首次参演慈善电影——---《海洋天堂》。

2009年参加“四川依然美丽”公益活动,合作导演侯咏、阿生、演员李冰冰

加入新加坡籍。

在人民大会堂与其他社会慈善家在人民大会堂接受胡锦涛主席接见。

2010年

2010年《敢死队》,史泰龙不服老,再次披肩上阵,力邀李连杰出演,李连杰将与杰森·斯塔森,西尔维斯特·史泰龙,多夫·伦德格伦,福里斯特·惠特克同台飙戏。

4月初,南方干旱,李连杰带队到云南,广西考察慰问灾民,带去了大量的饮用水以及树苗。

4月,在青海玉树地震后,李连杰率领“壹基金”带着帐篷、饮用水、药品等生活物资第一时间赶往灾区,对灾区进行各方面救援。2010年06月10日,李连杰拍戏前查出甲亢,带病免费出演公益性电影《海洋天堂》。

8月8日,甘肃舟曲发生特大山洪泥石流,李连杰率先带领演艺界捐款捐物,并组织“壹基金”救援队向舟曲运送物资,进入舟曲进行人员救助。

8月13日,电影《敢死队》在北美首映,登顶票房冠军。

10月10日,谢龙畴、徐克导演的《龙门飞甲》3D版,担当主角,正式开机。

2011年

2011年3月1日,在太极圣地― 杨、武式太极拳发祥地永年广府,河北省永年县政府与华谊兄弟集团签约,电影《太极》部分场景将在永年广府古城拍摄,李连杰将在片中饰演男主角。

2012年

2012年5月,李连杰登上福布斯中国名人榜第二十二位

2013年

2013年5月7日:北京第五届全球移动互联网大会上,马化腾李连杰对话陈伟鸿:移动互联与壹基金。壹基金发起人及创始人李连杰以及壹基金执行理事长王石等出席中国平安联合壹基金共同发起的“儿童平安”项目。李连杰为将中国太极禅健康快乐的理念推广到全世界,频繁出镜,如录制《看见》《开讲啦》《我的中国梦》等电视节目。

2013年5月10日,马云与李连杰合建太极馆,在杭州开馆。

2013年5月16日,李连杰最新电影《不二神探》在北京举行发布会。影片导演王子鸣与片中主演李连杰、文章、陈妍希、刘诗诗、柳岩 整齐亮相。近年来,拍戏越来越少的李连杰接戏风格越来越多变。《不二神探》讲述了短短数日内,三起“微笑杀人案”震动全城。 调查过程中,青年警探王不二(文章饰)与看似总是乌龙其实是真正的功夫高手的搭档黄飞红(李连杰饰)开始了一段惊悚刺激,同时又状况不断的“缉凶”之旅。

2013年7月,李连杰、赵薇、马云等社会名流前往江西芦溪县拜访气功大师,引起各界议论,后马云回应称“永葆好奇”。2013年7月18日,李连杰携手汪小菲、李静等众企业家在北京为阿拉善慈善项目做慈善义卖。李连杰现场为大家讲解太极禅的含义,以及进行了一场小型太极禅服装销售,销售款项将捐给阿拉善环保公益组织。

2014年8月15日,与西尔维斯特·史泰龙、杰森·斯坦森、梅尔·吉布森共同主演的动作片《敢死队3》在北美上映[11] 。

2016年,与范冰冰、黄晓明共同出演3D动作奇幻电影《封神传奇》,在片中饰演仙风道骨的姜子牙[12] 。

2017年2月21日,李连杰发起创办,并以其英文名命名的功夫类垂直内容网站jetli.com(街力)正式上线。10月,参演电影《功守道》。12月19日,参加央视五套原创传统武术竞技赛事《功守道》。

2018年1月8日,参加浙江卫视机器人格斗科技真人秀《铁甲雄心》。

2018年3月27日,参演的电影《花木兰》在北美上映。

折叠 编辑本段 个人生活

爱情婚姻

黄秋燕是李连杰的同门师姐,她对在学校表现出色的李连杰很有好感,家庭条件比李连杰好很多的黄秋燕很是照顾李连杰,因此,在电影《少林寺》的轰动后,李连杰向导演推荐黄秋燕令其出演第二部《少林小子》,这部影片反响不错。黄秋燕也成名。1986年李连杰与黄秋燕结婚,1991年离异,并生有两女李思李苔蜜

1989年在拍摄《龙在天涯》时相识利智,两人志趣相投。由于前一段婚姻失败的教训,为了不再次犯错误,李连杰变得更为谨慎,李连杰对利智说:“十年后感情不变,我们就结婚。”

1999年9月19日,李连杰兑现十年承诺,在洛杉矶迎娶利智。婚后不久,李安导演前来道贺,并请李连杰出山主演新片。此时,利智已有3个月身孕,李连杰为照顾妻子,拒绝了后来成为经典的《卧虎藏龙》。并在此期间推掉好莱坞五部影片。后来利智用四个字说嫁给李连杰的感受:“不枉此生!”

2000年4月19日大女儿Jane出生;2003年小女儿Jetta出生。

国籍

李连杰于2009年加入新加坡国籍[36],而放弃了美国国籍。李连杰表示“我在美国住了很多年,后来在国内也住了几年,之前还去过澳大利亚和瑞士,但最后落户新加坡,只是想给孩子找一个学习的地方,一个他们能接受中英文文化教育的地方,一个我可以去做事又不用担心他们的地方。找来找去,找到了新加坡。我从来不想就这个问题解释什么,有美国朋友问我,你放弃了美国国籍去新加坡,应该是美国人骂你,怎么是中国人骂你。我就回答,因为他们爱我啊,爱有多深,恨就有多深啊。在汶川地震期间,我曾经说过,在我心中排第一位的是中华民族,很多人有这样的想法不敢说,我敢说。”[8]

宗教信仰

李连杰对宗教虔诚,他对佛的悟道比别人强,曾经多次他想退出演艺圈,但是在“高山上的世界杯”导演宗萨仁波切的劝导下,他打消这念头,因为宗萨仁波切告诉他:“你要利用你的身分,来渡化更多的人。” 因为宗萨仁波切的意见,李连杰经常与几位宗教好友一起去朝拜修身,他走访许多宗教国家,因而萌生拍部佛教纪录片的念头。李连杰修行的法门叫“破瓦法”,据说此法修炼到最高境界,可以在死亡来临时仍然能够主宰自己的神志。 据圣严法师透露: 李连杰修“破瓦法”成功。李连杰对死亡百无禁忌,他在英国男士时尚杂志「Arena」专访的专题「是你的葬礼」中大谈「死亡」,他说即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。 李连杰说,他与老婆利智讲过,在他大限临头之日,要在某西藏庙宇火葬,并希望其中一名佛教师傅能在他的墓碑上题字。

加盟阿里巴巴

在出演了一系列好莱坞电影后,中国电影明星李连杰又新增了一重身份:他将出任一家电影和电视制作公司的董事,而这家公司很快就将成为中国电子商务巨头阿里巴巴(滚动资讯)的子公司。

阿里巴巴计划通过对文化中国的收购进军不断扩容的中国电影行业,而对李连杰的任命也是该计划的一部分。

阿里巴巴计划在纽约上市,并有望创造美国历史上规模最大的IPO(首次公开招股)交易之一。该公司2014年3月表示,将斥资8.04亿美元收购香港上市公司文化中国60%的股份。

文化中国在提交给香港联交所的文件中表示,等到其股东2014年6月批准这笔交易后,该公司计划更名为阿里巴巴影业集团。文化中国称,曾经出演过《致命武器4》和《致命罗密欧》的李连杰将加盟该公司董事会,担任独立董事。

除了扩大知名度外,还不清楚李连杰作为董事具体将扮演何种角色。李连杰早年曾经出演过《少林寺》和《黄飞鸿》等武侠电影,后来经过多年打拼,成为了享誉国际的功夫明星。

折叠 编辑本段 个人作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012太极----冯德伦梁家辉冯绍峰;Angelababy
2012不二神探黄非红王子鸣文章;刘诗诗柳岩
2012敢死队2Yin Yang西蒙·韦斯特史泰龙;杰森·斯坦森布鲁斯·威利斯
2011龙门飞甲赵怀安徐克周迅陈坤桂纶镁
2011白蛇传说法海程小东黄圣依蔡卓妍;文章
2010海洋天堂王心诚薛晓路桂纶镁朱媛媛;文章
2010敢死队Yin Yang史泰龙史泰龙;杰森·斯坦森;杜夫·朗格
2009建国大业陈绍宽韩三平;黄建新唐国强张国立邬君梅
2008木乃伊3秦王罗伯·科恩梁洛施吴京黄秋生
2008功夫之王孙悟空;默僧罗伯·明可夫成龙李冰冰刘亦菲
2007投名状庞青云陈可辛;叶伟民刘德华金城武徐静蕾
2007游侠Rogue菲利普·/G·阿特威尔郑浩南;尊龙;石桥凌
2006霍元甲霍元甲于仁泰孙俪;董勇邹兆龙
2005狼犬丹尼丹尼路易斯·莱特里尔摩根·弗里曼凯瑞·康顿;鲍勃·霍斯金斯
2003致命摇篮安德列·巴柯维亚胡凯莉安东尼·安德森;汤姆·阿诺德
2002英雄无名张艺谋梁朝伟张曼玉章子怡
2001救世主------------
2001龙之吻刘坚克里斯·纳汉切基·卡尤
2000致命罗密欧韩星安杰伊·巴柯维亚阿利雅
1998致命武器4Wah Sing Ku理查德·唐纳梅尔吉布森
1998杀手之王小富董玮曾志伟任达华梁咏琪
1997黄飞鸿之西域雄狮黄飞鸿洪金宝陈国邦关之琳熊欣欣
1996黑侠徐夕李仁港莫文蔚刘青云黄秋生
1995冒险王冒险王;周时杰程小东关之琳杨采妮邹兆龙
1995鼠胆龙威李杰王晶张学友邱淑贞关秀媚
1995给爸爸的信巩伟元奎梅艳芳于荣光谢苗
1994中华英雄小杰李连杰宋佳赵尔康;保罗·杜查
1994中南海保镖许正阳元奎钟丽缇郑则仕邹兆龙
1994少林五祖洪熙官王晶邱淑贞谢苗叶德娴
1993太极张三丰张君宝;张三丰袁和平袁洁莹杨紫琼钱小豪
1993倚天屠龙记之魔教教主张无忌王晶洪金宝张敏邱淑贞;黎姿
1993黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣黄飞鸿王晶;袁和平陈百祥张卫健张敏
1993方世玉续集方世玉元奎李嘉欣郭蔼明郑少秋
1993方世玉方世玉元奎李嘉欣赵文卓郑少秋
1992笑傲江湖之东方不败令狐冲程小东唐季礼林青霞李嘉欣关之琳
1992黄飞鸿之狮王争霸黄飞鸿徐克关之琳莫少聪熊欣欣
1992黄飞鸿之龙行天下黄飞鸿徐克元华;郭锦恩;杜伟
1991黄飞鸿之男儿当自强黄飞鸿徐克关之琳莫少聪甄子丹
1990黄飞鸿之壮志凌云黄飞鸿徐克关之琳;元彪;张学友
1988龙在天涯Jimmy Lee邓衍成迪威;利智;周星驰
1984南北少林----刘家良黄秋燕于海于承惠
1983少林小子三龙张鑫炎丁岚于承惠黄秋燕
1982少林寺觉远;张小虎(原名)张鑫炎丁岚;于海计春华

折叠 编辑本段 票房纪录

折叠 香港票房

年份片名票房年度
1982少林寺26,157,8014
1984少林小子22,287,5953
1986南北少林18,106,5896
1988中华英雄11,456,73138
1989龙在天涯6,809,85363
1991黄飞鸿壮志凌云29,672,2788
1992笑傲江湖东方不败34,462,8618
1992黄飞鸿男儿当自强30,399,67612
1992黄飞鸿92龙行天下8,096,54259
1993方世玉30,669,7236
1993黄飞鸿之狮王争霸27,461,4357
1993方世玉II23,013,79711
1993黄飞鸿铁鸡斗蜈蚣18,178,12920
1993太极张三丰12,544,80233
1993倚天屠龙记魔教教主11,855,33136
1994洪熙官19,388,05115
1994精武英雄14,785,38224
1994中南海保镖11,193,17729
1995给爸爸的信15,530,64223
1995鼠胆龙威11,403,79032
1996冒险王13,847,36828
1996黑侠13,286,78829
1997黄飞鸿之西域雄狮30,268,4155
1998杀手之王10,296,82521
1998轰天炮416,431,38912
2000致命罗密欧6,030,30751
2001龙之吻6,425,71546
2001救世主4,118,51970
2002英雄26,648,3455
2003致命摇篮1,842,838
2005狼犬丹尼3,450,37871
2006霍元甲30,020,0001
2007游侠2,712,48582
2008投名状27,933,4087
2008功夫之王11,782,83227
2008木乃伊3:龙帝之墓39,014,9953
2009海洋天堂2,618,248
101
2010、2012敢死队 敢死队续集10,533,515、未知33、未知

数据统计:银幕中国 

李连杰共计:27部华语片累计总票房 525,775,334 港币

香港所有(27部)华语片平均票房 19,473,160 港币

80年代 5 部共计总票房:74,818,569 港币 平均 14,963,713 港币

90年代19 部共计总票房:366,392,896 港币 平均 19,283,836 港币

20年代 3 部共计总票房:84,601,753 港币 平均 28,200,584 港币

折叠 北美票房

年份片名票房(美元)美国(人次)全球(美元)
1998致命武器4$130,444,60727 813 348$285,444,603
1999黑侠$12,504,2892 461 474$23,626,931
2000致命罗密欧$55,973,33610 176 970$91,036,763
2001龙之吻$36,845,1246 835 830?78,794,561
2001救世主$43,905,7464 145 778$72,689,126
2003致命摇篮$34,712,3475 740 101$56,489,558
2004英雄$53,710,0198 633 494$127,394,432
2005猛虎出笼$24,537,6213 828 021$50,871,113
2006霍元甲$24,683,7303 760 814$70,400,000
2007游侠$22,486,4093 268 373$40,452,643
2008功夫之王$52,075,2707 252 823$127,980,002
2008木乃伊3$102,491,77614 271 433$401,128,139
2010投名状$129,0781923875$42,875,914
2010敢死队$103,068,5242759291$274,470,394

折叠 编辑本段 荣获记录

                                                                                                         电影奖项
2013  第6届中国农民电影节最佳男演员   (获奖)
2013  中华武术30年最具武术影响力人物   (获奖)
2011  第1届悉尼中国电影节最佳男主角   海洋天堂   (获奖)
2011  Pyramide Con Marni   (获奖)
2011  第18届北京大学生电影节最佳男主角   海洋天堂   (提名)
2011  中国沧州国际武术节中华武术全球推广特殊贡献奖   (获奖)
2010  第13届上海国际电影节最佳男主角   海洋天堂   (提名)
2010  芭莎男士时尚典礼“公益家”称号   (获奖)
2009  北京卫视举办的影视颁奖盛典大奖   (获奖)
2009  2008年影响世界华人大奖   (获奖)
2008  第29届大众电影百花奖最佳男主角   投名状   (提名)
2008  第45届台湾电影金马奖最佳男主角   投名状   (提名)
2008  第9届中国长春电影节最佳男主角   投名状   (提名)
2008  第27届香港电影金像奖最佳男主角投名状   (获奖)
2008  第17届上海影评人奖最佳男演员奖投名状   (获奖)
2008  第2届亚洲电影大奖最佳男主角   霍元甲   (提名)
2007  第26届香港电影金像奖最佳男主角   霍元甲   (提名)
2007  第13届香港电影评论学会大奖最佳男主角霍元甲   (获奖)
2006  第28届大众电影百花奖最佳男主角   霍元甲   (提名)
2006  第33届“民众奥斯卡”最佳动作男明星   霍元甲   (获奖)
1992  第29届台湾电影金马奖最佳男主角   黄飞鸿之二男儿当自强   (提名)
                                                                                                        个人奖项
2005  第二十六届   亚美文化节“人道贡献奖”   (获奖)
2005  体育影人   (获奖)
2004  杰出华人   (获奖)
2002  第三十六届   美国远见奖   (获奖)
2001  亚美奖   (提名)

2009-04-03世界卫生组织亲善大使   (获奖)

2009-04  第一届   世界武搏会武术形象大使   (获奖)
2009-03  2008年影响世界华人大奖   (获奖)
2003-03  全美最强25硬汉   (获奖)
1999  郑州市旅游发展突出贡献奖   (获奖)
1998  全世界最性感男人   (获奖)
1995  第三十二届金马奖   大陆人士特别奖   (获奖)
                                                                                                          武术奖项
1979  第四届全运会   男子全能冠军   (获奖)
1978  全国武术比赛   个人总冠军   (获奖)
1978  全国武术比赛   男子冠军   (获奖)
1977  全国武术比赛   长拳、刀术冠军   (获奖)
1975  第三届全运会   亚军   (获奖)
1975  武术表演赛   成年组冠军   (获奖)
1974 全国武术大会   少年组冠军   (获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 慈善公益

2004年12月26日在马尔代夫度假遇海啸地震,李连杰在这场灾难中有惊无险,大难之后对生命感悟良多。于是用实际行动号召成立“壹基金”救助更多需要帮助的人。在全球拥有众多影迷的李连杰通过自己的努力创造了壹基金慈善理念,分别在中国大陆香港地区、美国新加坡设立了慈善办事机构。

2007年4月19日正式创建“李连杰一基金”用来帮助全世界需要帮助的人。深圳壹基金公益基金会2010年12月3日在深圳注册成立,是中国第一家民间公募基金会,以“尽我所能,人人公益”为愿景,致力于搭建专业透明的壹基金公益平台。壹基金战略模式为“一个平台+三个领域”,即专注于灾害救助、儿童关怀、公益人才培养三大公益领域。

2007年,李连杰先生与中国红十字总会合作设立“中国红十字会李连杰壹基金计划”,以独立运作的慈善计划和专案的形式在中国大陆开展公益事业。2008年10月,上海李连杰壹基金公益基金会以私募基金会的形式成立。作为“中国红十字会李连杰壹基金计划”的执行机构,上海李连杰壹基金公益基金会向“中国红十字会李连杰壹基金计划”进行专项的汇报与结算,并接受年度审计。

2010年12月3日,深圳壹基金公益基金会正式注册成立,拥有独立从事公募活动的法律资格。深圳壹基金公益基金会注册原始基金为5000万元,发起机构为上海李连杰壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及万科公益基金会,每家发起机构出资1000万元。

“中国红十字会李连杰壹基金计划”及“上海李连杰壹基金公益基金会”清算注销,其项目、资金及工作人员由深圳壹基金公益基金会承接。

李连杰一直专注于慈善,柴静面对面采访李连杰先生时发现,李连杰为了慈善竟愁的满头白发,他的慈善之举感动了无数人,成为诸多明星效仿的楷 模。壹基金现已经成功转为公募,谁能够想到李连杰先生为此付出的代价,在他演艺事业达到最高峰的时候,他为了慈善每年推掉了数十部电影,而李连杰的片酬央视曾报道高达1亿人民币,当下正是华人最高,可见为了慈善损失巨大。2008年汶川地震、2010年玉树地震及其他各个自然灾害,李连杰率领壹基金志愿者携带物资第一时间亲赴灾区救援,这位华人影星的大哥大人物吃的是方便面住的是帐篷,消息被报道后,各界知名人士无不竖起大拇指!(李连杰和企业家图册参考资料)

2010年9月,壹基金发起人李连杰做客央视《面对面》时语出惊人,称“壹基金可能面临中断”。昨日,中国非公募基金会发展论坛2010年年会在京召开。会上,北京师范大学壹基金研究院院长王振耀透露,原挂靠于中国红十字会下的壹基金转型公募基金的工作正在推进中,若转型成功,万科集团董事会主席王石或将出任会长。2011年1月11日,壹基金在深圳市民政局成功注册为公募基金会,其注册名称为“深圳壹基金公益基金会”。意味着其从此具备独立的法人身份,可以公开募款。

中国红十字会“李连杰壹基金计划”改变了以往发生灾难后再组织捐款,进行救援的做法,加强防灾备灾的意识,平时积累,一旦灾难发生就可以快速反应,进行紧急救助。同时本计划关注的青少年心理健康问题,在目前国内的各类公益慈善项目中几乎是空白,但青少年是祖国的未来,他们的成长是关乎国家的大事,这个问题的日益严重已经到了不容忽视的地步。[9]

折叠 编辑本段 人物评价

低调认真,致力于慈善事业是李连杰的最大特点。李连杰9岁时便参加泛亚非拉美乒乓球锦标开幕式的前场武术表演,受到周恩来总理的接见与赞赏。尼克松邀请他当保镖被拒绝,因为“我要保护十亿中国人,不是你一个人。”那时李连杰11岁。他致力于慈善事业,20岁时给邓小平写信关于创建“壹基金”的想法得到了邓小平的回复“想法很好、时机不成熟;好好学习”,由于时机不成熟,壹基金成立向后顺延。2005年时与克林顿一起做慈善,克林顿赞其爱心可贵。与托尼·布莱尔的对话培养公益方面的人才。与潘基文及夫人商讨慈善事业合作,与马英九商讨慈善。[10]

他从影30年来,始终保持着低调做人的原则。如果你注意过李连杰拍摄的电影,监制人一栏会经常看到“李阳中”的名字,那就是李连杰自己,他低调到不愿意自己的名字在一部电影的片头出现两次。人家明星都是盼着被媒体报道,可是李连杰先生却恐怕被媒体围攻,他在回访汶川、茂县等地震重灾区后一起召开新闻发布会,交上了壹基金在灾区赈灾的答卷。现场,李连杰一再恳求媒体:不要报道我,忘了我。经常玩微博的朋友不难发现,李连杰的微博上几乎所有的信息都是跟公益慈善有关,以《那些年,我们一起追的女孩》走红的陈妍希在微博上称“李连杰是真正的偶像”,他低调到就连自己领衔主演的电影也很少参加宣传;他低调到连央视春晚剧组的邀请都拒绝参加;他低调到有时一个人外出连个助理都不让跟随;他低调到就连过生日都不在微博上透露下,李冰冰在微博上称他为“侠之大者”,如果说李连杰有高调的时候,也有为了公益,他高调到近乎失态。

李连杰的成功不仅源于其自身的武术技艺高强,还在于其人格上的魅力。李连杰贫寒的出身造就了他坚毅刚强的性格。他在40岁之后又进入另外一种人生境界,开始摆脱小我、关心大我,积极推动公益事业的发展。他在壹基金方面付出的努力人所共知 。从国际影视巨星到一名慈善家,他踏踏实实、一步一个脚印的做事,在事业上取得巨大成就的同时,也为社会做出了积极的贡献,从而赢得国际社会的广泛赞誉。(《电影文学》、新浪网、人民网评)

李连杰是武侠电影的代表人物之一,无论是《黄飞鸿》系列电影,还是《方世玉》及其续集,他都在影片中显示出了武打方面的表演天赋。他的功夫使力量与美感结合在一起,从而造就了力量、速度、柔韧三者有机融于一体的武术美感。李连杰的功夫渗透了中国武术文化的精神。他接受了正统的武术训练,因而武打套路和姿势都很标准到位。他的武术动作柔中带刚、敏捷漂亮,招式中蕴含了丰富的中国哲学意境。李连杰的功夫展现了他深受传统中国文化熏陶的思辩,并且具有一种不露声色的儒雅。他的一招一式华美如舞,内含丰富的中华武学精髓。(《电影文学》、《电影评介》评)

折叠 编辑本段 争议事件

​2020年6月11日,李连杰肖像权、姓名权纠纷二案一审胜诉,被告须立即回收并销毁涉案杂志,并赔偿李连杰相关经济损失及维权成本合理开支106000元。[13]


影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯