2017-08-02 10:27:24
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
大猩猩 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项):

大猩猩 - 灵长目猩猩科属类人猿 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
动物
动物
编辑分类

大猩猩(学名:Gorilla)是灵长目人科人亚科大猩猩属类人猿的总称。分两个物种——“东非大猩猩”和“西非大猩猩”。是现存所有灵长类中体型最大的种,四足状态肩高0.85米左右,站立时高1.6-1.8米。直立的大猩猩可达1.75米高,因为大猩猩的膝盖无法真正伸直,所以其实际身长比这个高度还要长一些。雄性比雌性体大。体重一般雌性为60-100千克,雄性130-180千克。大猩猩的体型雄壮,面部和耳上无毛,眼上的额头往往很高。下颚骨比颧骨突出。上肢比下肢长,两臂左右平伸可达2-2.25米。人工园养的大猩猩体型最大的为230千克,直立身高接近2米。

食素,草食性,主要以生果、树叶及树枝为食物。出没于刚果民主共和国、乌干达西南及卢旺达的低地及山地雨林,并亚山区森林,在卢阿拉巴河、爱德华湖及坦噶尼喀湖之内。生存于非洲大陆赤道附近丛林中。

基本信息

  • 中文名

    大猩猩

  • 学名

    Gorilla

  • 别称

    金刚猩猩

  • 动物界

  • 脊索动物门

  • 亚门

    脊椎动物亚门

  • 哺乳纲

  • 亚纲

    真兽亚纲

  • 灵长目

  • 亚目

    简鼻亚目(类人猿亚目)

  • 猩猩科(曾被划为人科)

  • 亚科

    人亚科

  • 大猩猩属

  • 2种

  • 亚种

    4亚种

  • 分布区域

    非洲的喀麦隆、加蓬、几内亚、刚果、扎伊尔、乌干达等地。

折叠 编辑本段 形态特征

大猩猩大猩猩​大猩猩体型比黑猩猩猩猩都要大得多,是最大的类人猿,也是最大的灵长类动物。它的身体极为粗壮、剽悍和鲁莽,身高与人类相差不多,但体重则要大得多,雄兽体长为140-200厘米,体重110-250千克,最大的达350千克;雌兽体长140-155厘米,体重为80-150千克。一般全身被黑色长毛,但面部、耳朵、手足等均无毛,也没有须毛,颜面皮肤皱褶很多,长相十分丑陋而凶恶。头大,额低,头顶部有发达的矢状脊,雄兽还有较厚的冠垫,所以显得高大隆起如塔,眉脊高耸。双眼深深凹陷,距离较宽,眼膜为褐色。鼻梁塌陷,鼻孔特大而且具有光泽,有隆起的褶状鼻翼。耳朵很小。吻部突出,嘴巴很大,犬齿发达,如同老虎的獠牙一般。齿式与人类同。肩膀又宽又圆,脖子、四肢都异常粗壮,前肢长于后肢,垂立时过膝,两臂伸开时可达272厘米。手掌宽阔,拇指短粗,足为跖行性,大趾粗厚,较大程度地外展。没有尾巴,也没有胼胝和颊囊[1]

体毛粗硬、灰黑色,毛基黑褐色,老年雄性的背部变为银灰色,胸部无毛。成年雄性的腰背部有灰白色毛区。大猩猩的毛色大多是黑色的。年长(一般12岁以上)的雄性大猩猩的背毛色变成银灰色,因此它们也被称为“银背”,银背的犬齿尤其突出。山地大猩猩的毛尤其长,并有丝绸光泽。大猩猩的ABO血型以B型为主、有少量A型。大猩猩跟人一样,也有不同的指纹。

折叠 编辑本段 栖息环境

大猩猩是白日活动的森林动物。低地大猩猩喜欢热带雨林,而山地大猩猩则更喜欢山林。

折叠 编辑本段 生活习性

大猩猩大猩猩族群:大猩猩过着一夫多妻的家族式群居生活,群体成员组成较为稳定,每群从3-5只到20-30只不等,由年龄较大,身强体壮,富有经验的“银背”担当首领,当地的土著人称之为“老头儿”,群体中的其他成员为几只成年雌兽、若干亚成兽和幼兽,具有较为严格的社群制度。首领显然位居第一等级,领头的雄兽有解决群内冲突、决定群的行止和行动方向、保障群的安全等的任务。由它决定群体的迁移、觅食、玩耍、睡觉等活动的时间与地点,其他成员都对首领毕恭毕敬。在与其他动物或同类争斗时,其他成员也理所当然地听从它的指挥。不过,遇到危险的时候,首领常常叫其他成员隐藏起来,由自己单独去迎击来犯者。

每当群体行动时,首领总是走在前面带路,其他成员排成纵队,有次序地前行。如果首领不幸死亡,整个群体将为它持续悲哀几个月之久。第二等级是生了幼仔的雌兽,幼仔的年龄越小,生育它的雌兽的地位就越高,第三等级是不满10岁的年青雄兽,第四等级则是尚未成年,但已离开雌兽独立行动的幼仔。群体中的成员都有较强的等级心理,自觉地按照等级次序行动,比如在下大雨的时候,一只等级较低的成员寻找到一处干燥的地方刚刚坐下,这时来了一只等级较高的成员,它就会立即站起来,毫不犹豫地将位置让出,如果恰好首领也来到这里,这只等级较高的成员又会马上将位置让给首领。不过,年青的雄兽长大以后,就会被驱逐出群体中,去寻找配偶,年青雌兽长大以后,也可能脱离它的出生群体,另找雄兽组建新的群体。也有的雄兽将老的首领打败,成为新的首领,不过这个过程要比其他灵长类动物所花的时间要长得多。被赶出群体中的首领往往变成孤独的流浪者,由于年老体弱,性格也变的十分暴躁。

行为:大猩猩是昼行性动物,从每天天亮就开始进食,然后休息到下午,再进行活动和觅食,一直到傍晚。大猩猩虽然是林栖动物,但在树上活动的时间却有限。它能在地上直立行走,但平时仍以用四肢行走为主。上树的时候主要靠手攀缘而上,脚则缺乏足够的抓握能力。当它从树上下来时,首先是脚下降,紧接着是手臂下落,徐徐滑下,用脚在树干上制动。

雄兽由于身体十分庞大,很少有如此坚固的树能够支持它的体重,因此大部分时间都是在地面上活动,极少上树,大多以不需要攀缘树木就能取得的荨麻、砧草、爬山虎、野芹菜、大象草的嫩苗等为食,折断直径10厘米粗的竹子就像折断小树枝一样,然后用牙和手撕咬其中鲜嫩的部分。雌兽在树上活动也很不灵活,比其他猴类、长臂猿或猩猩相差甚远。到了晚上,雌兽便和幼仔在离地面3-6米的树上,用树的枝条搭一个平台状的窝巢睡觉。成年雄兽则在树下靠树而眠,或在草及灌木等植物上筑一个简单的、略呈圆形的窝巢睡眠,这一方面是因为它的身体粗重,上树不方便,另一方面还要担当为群体警卫的任务。

每一个群体都以一块树林为领地,活动范围大约为26-39平方公里,即使受到威胁时,也很少离开。如果有其他群体的成员或别的动物侵入,这一领地的占有者就会大声吼叫,蹦跳不停,并且把树枝折下来叼在嘴里,用手把树叶捋下来,撒得遍地都是,还用双手卷成碗状,拍打胸部,发出一种响亮的声音,虚张声势地警告入侵者,以使其赶快离开。大猩猩由于相貌凶恶,身体也非常强壮,所以在森林中几乎没有天敌,连号称“兽中之王”的狮子和凶猛的豹子也对它退避三舍。它也从不主动袭击人类,至今未有咬死人的记录,在反抗人类进犯的时候,也只是将人赶跑,追击到半途而已。雌兽的反抗能力更差,对人类的攻击只是抱头伏地,很少反抗。

山地大猩猩主要栖息在地面上,而低地大猩猩则主要生活在树上,即使很重的雄兽也往往爬在20米高的树上寻找食物。大猩猩前肢握拳支撑身体行进,这一行走方式被称为拳步,这样行走时它们四肢着地,前肢支持在指头的中节上。晚上睡觉时它们用树叶做窝,每天晚上它们做新的窝,一般筑窝的过程不超过五分钟。

大猩猩大部分时间都在非洲森林的家园里闲逛、嚼枝叶或睡觉。它们虽常常用双足站立,但行走时仍是四肢着地。大猩猩虽然体大,但只有受到攻击或围困时,才会捶胸咆哮,变成愤怒的反抗者,其实这是它们的自卫行为。

鸣叫:大猩猩有不同的叫声。它们使用这些不同的叫声来确定自己群内的成员和其它的群的位置,以及来作为威胁的声音。著名的有敲击胸脯。不光年长的雄兽敲击胸部,所有的大猩猩都会敲击胸部。估计这个行为被用来表示自己的位置或者用来欢迎对方。

大猩猩能发出22种明显不同的声音,而在日常生活中也常可听到8种。这些声音都有含意。例如:不满意时发出喃喃抱怨和哼哼诉苦声,当小猩猩掉队时发出尖颤声等等。最有趣的是大猩猩的著名“击胸”现象。大雄猩猩的“击胸”过程是由九个截然可分的动作和一连串的号唬喊声组成,显然这是起着模仿与通讯的作用。[2]

大猩猩大猩猩饮食:主要以200多种植物的嫩叶、树皮、果实、竹笋等为食,其中树叶达食量的80%,有时也偷吃果园里的甘蔗和香蕉,除了偶尔吃鸟卵和蛴螬外,从来不吃动物性的食物。它的食量很大,一只成年雄兽一天能吃掉25-30千克重的食物,每天进食的时间在6个小时以上,并且几乎不喝水,因为从植物性食物得到的水分基本上能满足生理上的需要。由于大猩猩的主要食物是叶子,因此它们寻找食物的途径相当短。原因是第一当地叶子非常多,第二叶子的营养量比较低,因此它们不得不经常休息。

大猩猩与黑猩猩一样使用带刺的、含鞣酸的叶子来消灭肠胃中的寄生虫。它们不咀嚼地吃这些叶子。这些叶子可以将肠中的虫带出。它们是相当温和、善良、安静的素食主义者。

折叠 编辑本段 分布范围

大猩猩大猩猩大猩猩有东西两大栖息地域、西非的栖息地位于刚果、加蓬、喀麦隆、中非共和国、赤道几内亚、尼日利亚,通称西非大猩猩。东非栖息地位于刚果民主共和国东部、乌干达、卢旺达,通称为东非大猩猩。西非大猩猩主要生活在刚果民主共和国低地的热带雨林中。东非大猩猩主要生活在刚果民主共和国、乌干达和卢旺达交界的维龙加山脉和布恩迪山脉中。[3]

折叠 编辑本段 繁殖方式

大猩猩大猩猩大猩猩没有固定的发情季节,也没有性皮肤肿胀的现象,雄兽随时可以交配,雌兽则通常终身跟随一个雄兽。雌兽的月经周期、妊娠期都与人类相近,怀孕期约为258天,每胎产1仔,哺乳期为2年。幼仔出生时的体重为2-2.5千克,生长十分迅速,2个半月就能以植物为食了。雌兽产仔后要禁欲2-4年,在此期间集中精力照顾幼仔,早期将其抱在怀中,后期则让它骑在背上,每夜都睡在一起,彼此眷恋性很强,一直到幼仔能够独立生活时为止。因此,有的雄兽为了与雌兽交配,就设法把幼仔杀死,以加快雌兽性欲的恢复,据说有的群体中平均有三分之一的幼仔是死于这种残忍的杀婴行为的。[1]

幼兽一般跟随母亲三至四年,在这段时间里群里的领头雄兽也会照顾幼兽,但是它们不会去抱幼兽。雌兽一般在10至12年后性成熟(关养的雌兽早一些),雄性一般在11至13岁性成熟。一般大猩猩可以活30至50年。至今为止的纪录是费城动物园中的一头大猩猩,它活了54岁。野生下的平均寿命约35岁,人工饲养可达40-50 岁。

折叠 编辑本段 亚种分化

大猩猩(2种、4亚种)
中文名称
学名
命名者及年代
西非大猩猩Gorilla gorilla
Savage, 1847
西非低地大猩猩
Gorilla gorilla gorillaSavage & Wyman, 1847
克罗斯河大猩猩Gorilla gorilla diehliMatschie, 1904
东非大猩猩Gorilla beringei
Matschie, 1903
东非低地大猩猩Gorilla beringei graueriMatschie, 1914
山地大猩猩Gorilla beringei beringeiMatschie, 1903

折叠 编辑本段 种群现状

大猩猩大猩猩东非大猩猩主要分布于东非地区的乌干达扎伊尔卢旺达等国家死火山山麓被封闭的原始林带。据1979年调查,大猩猩的数量只有1000只左右,比此前调查的数量在20年间下降了99.3%。西非大猩猩主要生活在刚果、喀麦隆、加蓬一带。它们的毛色较东非大猩猩有些浅,呈棕褐色或黄褐色。野生的高山大猩猩现己所剩无几,仅700只左右。它们被保护在国家公园内,由武装的士兵护卫着。可是,为了获取它们的头盖骨与毛皮,偷猎者仍然在猎杀它们。还有的时候,大猩猩会落入为捕捉其他动物而设的陷阱,被意外抓获而危及生命。所有的大猩猩亚种均被列入华盛顿公约列于附录一名单和世界自然保护联盟的红色名录之中。

通过2010年3月和4月间进行山地大猩猩数量普查分析得出的数据表明,位于维龙加地区(Virunga Massif)的山地大猩猩共有36个种群480只左右。普查的区域是三个相连的国家公园,即刚果的维龙加国家公园、卢旺达的火山国家公园(Volcanoes National Park)和乌干达的姆加新加大猩猩国家公园(Mgahinga Gorilla National Park)。维龙加地区外,唯一有山地大猩猩出没的地区为乌干达的布恩迪国家公园(Bwindi Impenetrable National Park)。2006年统计,布恩迪的山地大猩猩数目为302只,刚果某庇护所内还有4只人工饲养的山地大猩猩。据非洲野生动物基金会(African Wildlife Foundation)所述,全世界的山地大猩猩总数至少有786只。

尽管数目仍然不尽人意,但是非洲野生动物基金会(AWF)的普查已经带来了好消息。上次维龙加地区的普查在2003年进行,当时的数量估计只有380只。

折叠 编辑本段 保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1。

极危(CR)——1种;濒危(EN)——1种。

列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物。

参考资料

阅读全文

热点资讯