2018-07-16 15:54:50

周韵 - 中国大陆女演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

周韵(原名周斯拉),1978年12月17日出生于浙江省温州市。毕业于中央戏剧学院表演系,中国大陆女演员。

2001年与梁朝伟合作拍摄广告而正式进入演艺圈。2003年首次出演电影《天地英雄》饰演小和尚觉慧 。随后与孙红雷合作,首次主演电视剧《走过幸福》 。2005年与夏雨主演电视剧《爱上单眼皮男生》 。2007年出演姜文自导自演的电影《太阳照常升起》 。2010年与胡军主演电视剧《金婚风雨情》 ,凭借该剧获得第一届亚洲电视彩虹奖最佳女演员 ,同年在电影《让子弹飞》饰演花姐 。2013年,主演姜文执导电影《一步之遥》;同年出演侯孝贤执导的电影《聂隐娘》。2018年7月13日,参演的电影《邪不压正》上映。

周韵与姜文于2005年注册结婚 ,婚后诞下两个儿子 。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名

    周韵

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    浙江温州

  • 出生日期

    1978年12月17日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 身高

    1.67米

  • 体重

    51KG

  • 星座

    射手座

  • 血型

    O型

  • 影视作品

    桃花灿烂

  • 影视成就

    2011全球华语榜中榜内地最佳电影女演员

  • 2011第一届亚洲彩虹奖”最佳女演员奖

  • 丈夫

    姜文

  • 继女

    姜一郎

折叠 编辑本段 早年经历

周韵周韵周韵出生在浙江温州的一个典型的商人家庭,父母由于忙于做生意,无暇顾及孩子,周韵自小跟着外婆长大,形成了内向、不善言辞的性格。

15岁时周韵改名换姓偷偷报名参加了温州小姐选美比赛并获得冠军,但周韵并没有想着要去报考艺术院校,高中毕业,进入一个单位从事财会工作。

1999年冬,喜欢旅游的周韵和几个好友来到北京后,喜欢上了这座城市,就想在北京学习外语,后来在老乡的建议下报考中戏,并顺利地考上中央戏剧学院表演系。

折叠 编辑本段 演艺经历

周韵周韵2001年,初出茅庐的周韵在与梁朝伟合作拍摄《滨江世贸》广告之后,又在同年与香港导演王家卫泽东电影公司签下三部电影主演权 。

2003年,在何平导演,姜文赵薇中井贵一主演的古装动作大片《天地英雄》中扮演小和尚“觉慧”一角,为此还剃掉多年长发[1] 。同年在香港导演彭浩翔的新片电影《张爱玲》中饰演张爱玲 ,与郭晓冬主演傅华阳导演的电影处女作《桃花灿烂》 。同年在李幼斌杨恭如主演的电视剧版家庭伦理大戏《我的兄弟姐妹》中饰演妹妹齐妙[2],是一个现代感极强的角色 。在电视剧《西藏警察》中饰蔡蓝靖。

2004年,与孙红雷搭档拍摄了由导演叶大鹰执导的电视剧《走过幸福》,她用完全自然的表演风格饰演的朱小北,让周韵走进了千家万户 。

2005年,在与夏雨共同主演的《爱上单眼皮的男生》饰 宋十一 ,在探讨当代女性情感世界的电视作品《你是苹果我是梨》中饰汤红 ,在央视投拍的电视剧《月上海》中饰任雨筝 。

2007年,主演姜文执导电影《太阳照常升起》,在片中饰演疯妈 。

2009年,在陈德森导演,陈可辛监制,谢霆锋王学圻梁家辉等主演电影《十月围城》中饰阿四的未婚妻阿纯 。

2010年,在姜文自导自演,周润发葛优刘嘉玲共同主演的喜剧电影《让子弹飞》中饰演万人迷“花姐”,让观众看到了周韵万种风情的另一面 。同年主演电视剧《金婚风雨情》饰舒曼 ,凭借该剧获得第1届亚洲彩虹奖最佳女演员奖 。

2013年,主演姜文执导电影《一步之遥》。还在侯孝贤执导的电影《聂隐娘》里出演女二号 。9月与姜文一起出席威尼斯电影节 。

2016年3月17日,参加在澳门举行第十届亚洲电影大奖颁奖典礼,周韵凭借《刺客聂隐娘》获最佳女配角  ;6月19日,周韵出席了书籍《平原上的摩西》的分享会  。[6]

2018年7月13日,与彭于晏、廖凡、许晴合作主演的动作喜剧电影《邪不压正》上映,周韵在片中饰演裁缝关巧红  。[7]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-7-13邪不压正
关巧红
姜文姜文 ;彭于晏 ;廖凡
2015-08-27
聂隐娘精精儿侯孝贤舒淇,张震,妻夫木聪
2014-12-18一步之遥武六姜文姜文,葛优,王志文
2010让子弹飞花姐姜文姜文,葛优,刘嘉玲
2009十月围城阿纯陈德森甄子丹,谢霆锋,范冰冰
2007太阳照常升起疯妈姜文姜文,陈冲,黄秋生
2003桃花灿烂星子傅华阳郭晓冬
2003天地英雄觉慧何平姜文,赵薇,王学圻
2000恋爱季节赵芳傅东育张子健

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2009金婚风雨情舒曼郑晓龙
胡军
2005我的兄弟姐妹齐妙俞钟
刘晓庆  ,李幼斌杨恭如
2005爱上单眼皮男生宋十一王丽文
夏雨艾东
2005月上海任雨筝陈洁,王永春
周韵,吴浇浇,马光泽
2005你是苹果我是梨汤红田迪
黄梅莹孙逸飞
2003西藏警察蔡蓝靖李小平
孙海英崔永
2002各就各位柔柔姜凯阳
----
2002走过幸福朱小北叶大鹰
孙红雷周韵丁志诚 
2000堆积情感陈洁曹保平、张健濮存昕、徐静蕾

折叠 编辑本段 个人生活

周韵周韵2001年,周韵和姜文在拍《天地英雄》后,因为周韵在中央戏剧学院时的老师张仁里,同时也是姜文当年的专业课老师,这对年龄相差15岁的师兄妹,有了许多共同语言,就一直保持联系。此后,周韵被姜文推荐到了《理发师》剧组,因修改剧本等问题,姜文与导演陈逸飞出现分歧而导致中途停机,姜文与周韵先后离开剧组,绯闻就此传出。[3]

周韵在一次去姜文工作室研习角色时,意外撞见了因思念女儿醉酒的姜文,姜文酒醒后与周韵谈起了他和法国妻子的家事,正是那一次诉说打动了周韵。姜文与法国妻子桑德林离婚后,于2005年底与周韵正式注册结婚 。[3]

2006年9月,在拍摄《太阳再次升起》期间,周韵为姜文产下一子 。2008年12月,周韵生下了次子。[4]

折叠 编辑本段 社会活动

2009年5月13日,周韵出席某化妆品“还海洋一片净土”公益活动,周韵还联合品牌为海洋环境募集基金。

2010年4月8日,胡军周韵携手“珍爱海洋”公益摄影展览,倡导公众要保护海洋,保护环境。

2011年4月,刘烨、周韵在京出席海蓝之谜“寻找中国最蓝的海”公益活动启动仪式,呼吁公众保护海洋。[8]

折叠 编辑本段 获奖记录

时间获得奖项
2016第10届亚洲电影大奖最佳女配角奖刺客聂隐娘    (获奖) 
2011第15届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典内地最佳电影女演员    (获奖)
2011
第1届亚洲彩虹奖最佳女演员奖    金婚风雨情    (获奖)
20102010年度BQ红人榜年度风尚人气红人    (获奖)
20072007年度BQ红人榜年度艺术红人    (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

周韵周韵周韵在《天地英雄》里饰演的小和尚,《十月围城》中谢霆锋的女友阿纯,虽惊鸿一瞥却令人印象深刻。在《让子弹飞》中扮演了“不爱红装爱武装”的风尘女子,但她的美好却成了男人帮梦想的归宿,周韵的美不是盛开的牡丹,而如一簇幽兰总在不经意处散发出令人心醉的暗香 。(新浪娱乐 评[5]

精彩图片

阅读全文

热点资讯