2020-12-14 11:36:50

周木杨 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|主持人
演员|主持人
编辑分类

周木杨(原名周媛媛),毕业于中央戏剧学院表演系93届本科班,中国内地女演员。

1997年,与赵雅芝汤镇宗等主演电视剧《百年沉浮》 。1998年,主演电视剧《西街女》 。同年与陆剑民赵明明等主演电视剧《相思年代》 。

2000年,搭档林永健主演电视剧《出租老外》 。此外主演电视剧《人间四月天》 。同年主演电视剧《黄土地蓝土地》 。此外领街主演电影《走出军营》 2001年,主演电视剧《信仰》 。2002年,主演电视剧《没有冬天的海岛》 。同年,主演电视剧《警探雷鸣》 。2007年,主演电视剧《公安部长罗瑞卿的故事》该剧荣获第27届飞天奖二等奖 。2009年,主演电影《正·青春》荣获第六届中美电影节金天使奖 。2010年,主演电视剧《野河畔的男子汉》 。同年主演电影《亲爱的课堂》 。2011年,主演电视剧《开国》 。2012年,主演电影《一乡之长》 。2014年,主演电视剧《无法触碰》 。2015年,主演电视剧《国脉风云》 。2017年,主演电视剧《花儿与远方》

2018年凭借电影《亲爱的课堂》荣获南美洲拉巴斯国际电影节TUPA金人奖最佳女主角。

基本信息

  • 中文名称

    周木杨

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 身高

    168 cm

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    《警探雷鸣》《信仰》《走出军营》《短刀行》《人间四月天》《出租老外》等

  • 主要成就

    2018南美洲拉巴斯国际电影节TUPA金人奖最佳女主角

折叠 编辑本段 早年经历

周木杨入学前曾获齐鲁小姐选美季军,山东省十佳广告模特。担任美国特洛普润滑油、香港club酒等多项产品的广告代言人。

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年,与赵雅芝汤镇宗等主演电视剧《百年沉浮》饰演民国知识女性裴友梅 。

1998年,与杨蓉、郭晓冬等主演电视剧《西街女》饰演秦林子 。同年与陆剑民赵明明等主演电视剧《相思年代》饰演朱婉欣 。

1999年,参演霍建起执导的电影《九九艳阳天》,饰演青年严君茹 。

2000年,在电视剧《出租老外》中搭档林永健、麦士杰饰演女一号江玫 。同年主演电视剧《人间四月天》饰演民国才女凌叔华合作黄磊、伊能静 。同年主演电视剧《黄土地蓝土地》饰演高木理慧子 。同年领衔主演电影《走出军营》饰演女中校丁笑音,合作高亚麟 。

2001年,与魏积安、李子雄等主演电视剧《信仰》饰演女教师马翠萍 。同年与张卫健共同主演《多情刀客无情刀短刀行》饰演武林盟主秦玉岚 。

2002年,与赵明明、王诗槐共同主演的电视剧《没有冬天的海岛》饰演柳冰 。同年,与陈庭威、杜援共同主演电视剧《警探雷鸣》饰演女一号警官麦欧 。

2007年,与杜振清共同主演电视剧《公安部长罗瑞卿的故事》饰演女一号郝治平,该剧荣获第27届飞天奖二等奖 。

2009年,在感情生活电影《正·青春》中与王子文共同主演,饰演甜妞 该剧荣获中美电影节金天使奖。

2010年,主演电视剧《野河畔的男子汉》饰演桂香 合作吕中、王伟。同年主演电影《亲爱的课堂》 ,荣获2018南美洲拉巴斯国际电影节TUPA金人奖最佳女主角奖。

2012年,与主演电影《一乡之长》饰演云燕 。

2014年,与范雨林共同主演电视剧《无法触碰》饰演女一号周思涵 。

2015年,主演电视剧《国脉风云》饰演三姨太 。

2016年参演电视剧《铁血军歌》饰演杨淑琴 。

2017年10月,与蒋雯丽、王志飞等主演电视剧《花儿与远方》饰演女兵宝珍,该剧在安徽卫视,山东卫视热播

一 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

《紫藤》10集 饰演女一号于水仙 导演:邓迎海 合作:马韶信

短刀行》20 集 饰演女二号秦玉岚 导演:鞠觉亮(香港) 合作:张卫健(香港)

《大江儿女》20 集 饰女一号江静 导演:齐健 合作:梁音

《走过海岸线》20集 饰演女二号伊敏 导演:杜信

《山童》上下集 饰女一号梁敏 导演:张文玲 获十七届金鹰节评委奖

大地秀峰》30集饰演主要角色叶萍 导演:唐六一 合作:陈锐

折叠 电影电视

假作真时》 饰演女二号白领曾雨凝 导演:曾剑峰

热巴》 饰演女二号藏族姑娘其美 导演:李佳木

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

一乡之长

2012

文世斌

陈牧扬

正·青春

2011-09-23

甜妞

赵燕国彰

赵燕国彰、王子文、王玉众

亲爱的课堂

2010

余志雄

许可、郝文婷

九九艳阳天

2002-12-29

年青严君茹

霍建起

方子哥、谢芳、李仁堂

走向太阳

2002

摄影师莫耶

宋江波、朴俊熙

吴军、伊春德、张晶晶

走出军营

2000

王晓民、张海楠

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017花儿与远方 宝珍鲍成志蒋雯丽、王志飞
2016铁血军歌 杨淑琴林冰、沈涛尤勇
2015国脉风云 ----李龙跃 肖显鹏、徐百卉
2014无法触碰 ----黄超蒋冰
2011开国 赵爱玲--------
2010-1-1野河畔的男子汉 ----张帏国艾东
2007公安部长罗瑞卿的故事 ----孙波 杜振清
2002警探雷鸣 ----应旗 张策、王兴浦
2002没有冬天的海岛 ----吴培民赵明明
2001信仰 ----邓建文 李子雄、秦岚
2001多情刀客无情刀短刀行 秦玉岚鞠国亮、浦腾晋张卫健
2000出租老外 ----束一德麦士杰、林永健
2000抗美援朝 ----李前宽肖桂云 丁笑宜、古月
2000人间四月天 ----曾念平黄磊、周迅
2000黄土地蓝土地 ----姜申高明、苏岩
1998西街女 ----张进战 郭晓冬
1998相思年代 ----阿因陆剑民、赵明明
1997百年沉浮 ----马中骏 赵雅芝、修宗迪

折叠 主持节目

中央 10频道《营养与膳食》 栏目主持人

折叠 编辑本段 个人荣誉

山东省十佳广告模特

山东省齐鲁小姐选美季军

中央戏剧学院表演系年度一等奖学金

主演电视剧《罗瑞卿的故事》中郝志平获飞天奖二等奖

主演电视剧《山童》中梁敏获金鹰节评委奖

主演电影《正青春》中甜妞获中美电影节金天使奖

折叠 编辑本段 人物评价

周木杨的荧屏形象以温柔善良大气的知性女性深入人心,在多部影视剧中独挑大梁。并在多部影视剧中塑造了千变万化的角色,有贤妻良母,也有风情女郎;有干练军警,也有质朴村姑;有泼辣女老板,也有时尚白领,可塑性极强,将各类角色都演绎的惟妙惟肖,有"千面女郎"之称,可谓实力派演员,同时还兼职广告模特及主持人。

阅读全文

热点资讯