2018-01-10 09:18:06

姚芊羽

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
姚芊羽

姚芊羽(1979年12月3日-),籍贯湖南岳阳,毕业于上海戏剧学院,中国内地女演员。 1997年,参演第一部电视剧《新乱世佳人》,2007年参演《女人不哭》。2008年主演《笑着活下去》;7月,在《生死谍恋》中饰演一位地下党员。2009年,出演《我是一棵小草》饰演“林小草”。2010年,夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖。2012年凭借《媳妇是怎样炼成的》提名华鼎奖中国都市题... >>>

基本信息

简介

姚芊羽(1979年12月3日-),籍贯湖南岳阳,毕业于上海戏剧学院,中国内地女演员。 

1997年,参演第一部电视剧《新乱世佳人》,2007年参演《女人不哭》。2008年主演《笑着活下去》;7月,在《生死谍恋》中饰演一位地下党员。2009年,出演《我是一棵小草》饰演“林小草”。2010年,夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖。2012年凭借《媳妇是怎样炼成的》提名华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员。 2014年,拍摄电视剧《失婚男女》。2015年主演电视剧《义道》。2016年主演的时代英豪传奇剧《义道》。2018年1月8日,其参演的电视剧《莫斯科行动》在浙江卫视播出。

折叠 编辑本段 早年经历

性格有点像男孩,10岁那年父母离异。中学就读湖南省重点中学岳阳市第一中学。后考入湖南省艺术学校。

1996年,考入上海戏剧学院。1997年,姚芊羽被日本波丽佳音唱片公司选中,与杜斯琦等组成YES少女组合,并以主唱《我已不再伤心》。大学毕业之后,姚芊羽签约东方明珠文化传播公司。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年,参演第一部电视剧《新乱世佳人》,扮演恬妞的女儿。

2003年,参演邓超主演的电视剧《少年康熙》。

2007年,与邓超、田海蓉主演电视剧《女人不哭》饰演阿梅。[1]

2008年,与黄海波主演《笑着活下去》,饰演女一号晏阳[2];7月,在谍战剧《生死谍恋》中饰演首次饰演地下党员夏潇雪。

2009年5月,与保剑锋佟丽娅领衔主演《我是一棵小草》中饰演“林小草”,并演唱主题曲《小草》;[3]

2010年1月,与杜淳主演的《中国家庭之新渴望》播出[4];8月,和杜淳主演的都市生活剧《保姆与保安》播出,出演保姆苏大苗,与杜淳演绎保姆与保安的爱情故事。

2011年9月,与黄海波主演的电视剧《永不磨灭的番号》播出,姚芊羽饰演赛貂蝉,凭借《永不磨灭的番号》夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖。[5]

2012年3月,参演家庭轻喜剧《媳妇是怎样炼成的》,提名华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员;11月,在《媳妇的美好宣言》中饰演美丽善良的80后女青年毛绒绒。[6]

2014年,拍摄电视剧《失婚男女》,饰演顾盼[7]。4月17日,主演的《大当家》在东方卫视播出。

2015年主演电视剧《义道》 ;与李威主演电视剧《好妻子[8]

2016年主演的时代英豪传奇剧《义道》。 8月姚芊羽主演刑侦追捕剧《莫斯科行动》,演起了犯罪团伙的“大Boss”。[9]

2018年1月8日,其参演的电视剧《莫斯科行动》在浙江卫视播出[10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-01-08
莫斯科行动赵莹
张睿
夏雨
2017
绽放吧,百合
百合
田镇
李凤绪,李诚儒
2015
义道
陈香
马志刚
林继东
2014女人不容易——澄丰
巩峥
2013大当家唐澜卢伦常翟天临;郝平;张晨光
2013失婚男女顾盼沈严赵会南;黄志忠;倪大红
2012媳妇的美好春天毛绒绒周小刚辛柏青、刘佳
2012战雷姜锦徐纪周张博、李健、邢佳栋
2011幸福未满刘佳诺刘恺赵会南何昊阳
2011媳妇是怎样炼成的彭俏俏卢伦常萨日娜代乐乐、周璞、
2011宝贝战争叶如馨程樯涂松岩谢君豪张凯丽
2011深白·再婚进行时高飞李威姚芊羽, 曹炳琨, 何昊阳
2010扇娘林含春;林含雪朱锐斌、伟杰吴奇隆寇振海郭珍霓
2010永不磨灭的番号赛貂蝉徐纪周黄海波、倪大红、王雷
2010吃亏是福高燕何群赵毅、冯雷、柏寒
2010兰花香丁香杨智谦陈昭荣陈莎莉
2009重生门李锦秋冯柏源(香港)刘恺威、李立
2009保姆与保安苏大苗柳国庆杜淳、于小磊、陶虹、
2009天师钟馗之钟馗嫁妹钟藜潘文杰欧阳震华、严宽、李立、
2008中国家庭之新渴望米佳王小康杜淳、张凯丽、邵兵
2008我是一棵小草林小草澄丰、华安保剑锋佟丽娅、娟子
2007生死谍恋夏潇雪林龙、华安吴卓羲温峥嵘李成儒
2007笑着活下去晏阳澄丰林龙黄海波杨幂王琳
2006女人不哭阿梅澄丰林龙
邓超田海蓉、汤唯
2006没完没了的爱米婷婷罗卉林永健、沈畅、阎学晶
2005中国式结婚关燕李 骏辛柏青吴越刘莉莉
2004无上权益曾小言----吴若甫袁泉于小慧
2004谍战之特殊较量吴茗何培邓超田海蓉唐国强
2003脚下天堂沈小边沈悦、孙艳华施京明、刘琳
2002故事2001梅萍徐纪宏程前、李洪涛、马晓伟
2002少年康熙赫舍里芳儿澄丰
邓超潘虹、刘园媛
2002青鸟的天空罗曼张建栋、姜伟张延、蒋恺、王学兵
2001一代名妓苏小小醉芙蓉----王紫琪、陈紫函佟瑞欣
2001少年黄飞鸿艳红林龙释小龙、郝蕾、陈龙
2001非常情网吴雨婷----刘蓓、霍思燕、聂远
2001青春不解风情陈玉黄健中姜武袁泉邵峰
2000红色警戒尤婷----吴若甫李小璐、常戎
2000谈婚论嫁------------
1999十五贯传奇苏茂刘崇峰(香港)马昌珏、魏宗万严顺开
1998忠勇小状元丁宁靳德茂、赵鹏陈昭荣刘雪华刘德凯
1997新乱世佳人董小玉范小天、马中骏汤镇业汤镇宗金巧巧

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2006完美生活李月颖唐晓白成太燊
2003子夜惊魂阿虹高烽、过华王志刚
2002惊夜深呼吸白露阿甘李小冉、聂远
2002警之恋孟佳方军亮周里京
2001海角惊魂白伶徐成林李灿森、刘嘉悦
1999我们结婚吧杨妍高峰、何澜黄晓明

折叠 音乐作品

发行时间歌曲名称(歌曲说明)
2007笑着活下去(同名电视剧主题曲)
2009小草(电视剧《我是一棵小草》主题曲)
2010纯真(电视剧《保姆与保安》主题曲)

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间奖项名称
2014   时尚盛典最具时尚女演员   (获奖)
2012   第九届“十佳电视制片表彰大会”十大艺德风尚演员奖   (获奖)
2012   华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员   媳妇是怎样炼成的   (提名)
2011   南方盛典年度影视颁奖礼获得“最具人气女演员”奖   兰花香   (获奖)
2010   江苏观众最喜爱的电视剧颁奖盛典中获得江苏地区“最受欢迎的女演员”奖   (获奖)
2010   华鼎奖电视剧最受观众满意调查颁奖典礼获得“老百姓最喜爱的影视明星”   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

姚芊羽可塑性强、演技突出。姚芊羽对人特别真诚,是一个非常感性的演员,而且天分很高;在《生死谍恋》中表现出色

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯