2017-07-31 10:40:43

赵文瑄 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

赵文瑄,中国台湾影视男演员,毕业于明志工业学院机械科,1992年,经导演李安发掘入行。

1992年,参演首部电影《喜宴》入围1994年奥斯卡最佳外语片。1996年,在电视剧《雷雨》中饰演周萍;1999年,参演电视剧《大明宫词》一人分饰张易之和薛绍。2005年凭借电视电影《随风而去》荣获第六届电影频道数字电影百合奖优秀男主角奖。2007年主演电影《夜·明》荣获上海国际电影节传媒大奖最受注目男主角奖、广州大学生电影节最佳男主角奖。2012年凭电影《辛亥革命》孙中山一角入围第31届大众电影百花奖最佳男主角。2015年2月19日,《钟馗伏魔:雪妖魔灵》开播。2016年7月21日,参演电影《绝地逃亡》上映。2017年8月8日,其参演的《轩辕剑之汉之云》登陆东方卫视播出。

5
本词条 精华词条图册更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    赵文瑄

  • 外文名

    WinstonChao

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    山东莱阳

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    台湾

  • 出生日期

    1960年6月9日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    明志工业学院机械科

  • 身高

    178cm

  • 影视作品

    《大明宫词》

  • 《喜宴》

  • 《千秋家国梦》

  • 《孙中山》

  • 《潇湘路一号》

  • 影视成就

    入围第31届大众电影百花奖最佳男主角

折叠 编辑本段 早年经历

赵文瑄赵文瑄赵文瑄1960年6月9日出生,先后就读于圣心小学、徐汇中学,毕业于明志工业学院机械科。曾任军中英语辅导排长,在西北航空公司做地勤,后在台湾“中华航空公司”做空勤人员,一做就是8年。

折叠 编辑本段 演艺经历

赵文瑄赵文瑄1992年,从未接受正规表演训练的赵文瑄因为一口流利的英语,被李安看中出演《喜宴》自此踏足演艺圈,该片入围1994奥斯卡最佳外语片。[1]

1994年,参演李安执导电影《饮食男女》;与陈冲、叶玉卿主演郑锦鹏导演的电影《红玫瑰与白玫瑰》,饰演游走与老婆与情人之间的佟振保[2]

1995年,在电影《宋家皇朝》中首次饰演孙中山。1996年,在李少红执导的电视剧《雷雨》中饰演周萍。

1999年,参演电视剧《大明宫词》,一人分饰两角,分别出演拥有无限权力欲望的花花公子张易之和温文尔雅的薛绍。

2001年,参演电视剧《钱王》,饰演男一号红顶商人王炽。

2004年,主演历史题材电视剧《国宝》。[3]

赵文瑄赵文瑄2005年,凭借电视电影《随风而去》荣获第六届电影频道数字电影百合奖优秀男主角奖。[4]

2007年6月,与李心洁、吴越等主演的反映孙中山在革命初期经历和情感故事的电影《夜·明》,赵文瑄在电影中饰演孙中山,这是赵文瑄第三次饰演孙中山一角,荣获上海国际电影节传媒大奖最受注目男主角奖、广州大学生电影节最佳男主角奖。[5]

2009年05月主演反映洛阳正骨的传奇故事《大国医》在央视一套播出。

2011年,参演刘晓庆、殷桃主演电视剧《武则天秘史》,饰演中年时期的唐高宗李治[6]

2012年,参演电影《辛亥革命》,第五次饰演孙中山,孙中山一角入围第31届大众电影百花奖最佳男主角[7];9月,主演的电影《非常营救》上映,赵文瑄在影片中担纲第一男主角,饰演具有血性又充满智谋的抗日爱国人士褚辅成。

2013年12月,参演古装剧《舞乐传奇》。

2014年9月27日电视剧孔子在山东卫视全国首播。[8]

2015年2月19日与陈坤李冰冰合作拍摄的3D魔幻巨制《钟馗伏魔:雪妖魔灵》开播。同年11月30日,赵文瑄出演由郑晓龙导演指导的电视剧《芈月传》饰演楚威王[11]

2016年7月21日,参演电影《绝地逃亡》上映 [12]。​

2017年8月8日,其参演的《轩辕剑之汉之云》登陆东方卫视播出[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015孤独的美食家
伍郎江丰宏赵正平高捷傅小芸
2015钟馗伏魔:雪妖魔灵张道仙赵天宇;鲍德熹陈坤李冰冰包贝尔
2012非常营救褚辅成毛坚任帅胡影怡王双宝
2011辛亥革命孙中山成龙 张黎李冰冰成龙孙淳
2006夜·明孙中山赵崇基李心洁吴越刘瑞琪
2005随风而去胡维臣宁敬武侯方
2002天脉传奇嫣父鲍德熹杨紫琼左小青; 本·卓别林
2013-08-13宫锁沉香爱新觉罗·玄烨潘安子陈晓 ;赵丽颖 ;周冬雨
2012-09-21非常营救褚辅成毛坚任帅王双宝胡影怡
1998我要活下去高骏李惠民张艾嘉袁咏仪周华健
1998圣母玛利亚------------
1997黑金法务部冯部长麦当杰刘德华梁家辉吴辰君
1997冲上九重天钱程黄俊文梁家辉潘虹伍咏薇
1996新喋血双雄霍耀良吴奇隆刘若英吴家丽
1996一生一台戏李三朋方育平杨贵媚尤春城曾静
1996燃烧的港湾佐藤中尉李歇浦何麟温碧霞.;约翰·斯拉德
1996自梳钟华张之亮刘嘉玲杨采妮归亚蕾
1995谈情说爱文山
李欣王亚楠郭晓晓陈怡南
1995在陌生的城市向国前尹祺杨贵媚Angela Chang
1995今天不回家陈斯明张艾嘉陈小春杜德伟刘若英
1995绣绣和她的男人李照方平

于莉

1995宋家皇朝孙中山张婉婷张曼玉邬君梅吴兴国
1995我要活下去高骏李惠民
张艾嘉袁咏仪周华健
1994红玫瑰与白玫瑰佟振保关锦鹏叶玉卿史戈陈冲
1994饮食男女李凯李安郎雄吴倩莲王渝文
1993新同居时代黄文辉张艾嘉等张曼玉吴奇隆吴倩莲
1993想飞--傲空神鹰------------
1992喜宴高伟同李安归亚蕾郎雄;金素梅

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017轩辕剑之汉之云----
潘文杰
张云龙,鞠婧祎
2016
开封府传奇
宋真宗
郑桦
黄维德甘婷婷姜潮
2015末代皇帝传奇溥仪王响伟余少群蒋林静孙耀琦
2015芈月传楚威王郑晓龙孙俪刘涛马苏
2015美人香----谭友业杨明娜 ;侯梦瑶张天阳
2015隋唐英雄5李显李翰韬余少群孙耀琦惠英红
2015末代皇帝传奇宣统皇帝溥仪(中年)王响伟余少群蒋林静孙耀琦
2014孔子孔丘韩刚罗嘉良高发关礼杰
2013舞乐传奇南诏王于荣光秋瓷炫林更新于荣光
2013往日情怀三浦一郎----许亚军李泰兰张竞达
2013千金归来潘伟森罗灿然李沁李易峰郑佩佩
2012隋唐英雄杨广李翰韬刘晓庆张卫建余少群
2011大舜吴子牛宗峰岩杨梓铎黑子
2011武则天秘史李治澄丰刘晓庆殷桃余少群
2011团圆刘裕陈朱煌江宏恩陈仙梅吕佳容
2011护国军魂传奇梁启超何澍培于荣光王力可郑则仕
2011守望的天空袁卫国陆江李沁林申萨日娜
2010廉石传奇张昭阚卫平于荣光罗嘉良归亚蕾
2010天行健周子轩俞钟孙逊刘威周晓鸥
2010潇湘路一号童霜威黄克敏邓英刘世勋王静
2010闯天下赵天福吴子牛印小天黑子聂远
2009百德堂/大屋下的丫鬟陈天衡姚远佟丽娅海陆袁姗姗
2009铁肩担道义∕李大钊孙中山谷锦云田少军郑卫莉汪洋
2008大瓷商陶盛仁吴子牛夏雨伊能静刘德凯
2008海峡往事林文轩张国庆丁军苗亮刘园园
2008对手文为均尤小刚石小群冯远征邬倩倩
2007大国医郭一山吴子牛徐帆王绘春刘莉莉
2006寒夜汪文宣孔刚刘涛吕中董勇
2004天和局王鸿图于荣光刘烨孙俪归亚蕾
2004大唐芙蓉园唐玄宗周晓文范冰冰纪宁李修蒙
2004大爆炸/突发事件吴刚于庚庚范冰冰;朱恒;普超英
2004香气迷人李纯恩沈好放俞飞鸿左小青,;张子健
2003她从海上来/ 上海往事胡兰成丁亚民刘若英寇振海严晓频
2003国宝范思成张绍林刘文治陈刚;宋云成
2002浴血男儿陈海刘立京杨君原华马丽
2001原狱/虎啸苍穹萧太平鲍海鸣刘冠雄于月仙张燕
2001钱王王炽于敏于荣光高明李明启
2000孙中山孙中山沈好放朱媛媛梁冠华辛柏青
2000星梦恋人霍达王秋雨姜华宋佳陈龙
1999大明宫词薛绍 ;张易之李少红李志舆陈红归亚蕾
1999绿衣红娘杨绍辉许同均周迅连凯夏宗学
1999家园林怀中郑华张丰毅梅婷;姜鸿波
1998海海的人生何伟----杨贵媚王静莹归亚蕾
1997归航/道光秘史瑞亲王----袁咏仪潘虹伍咏薇
1997千秋家国梦许拜庭/许崇智卢伦常李婉华潘虹张延
1996雷雨周萍李少红王姬归亚蕾鲍方
1992大雪小雪又一年孙沙孙沙王海燕冯远征

折叠 参演舞台剧

时间作品
1993
《雷雨》
1993《迷雾》
2005《幸运儿》

折叠 主持作品

时间作品
1994
台湾中华电视台《周末摄影棚》
1995台北人人广播电台《午后蒙太奇》

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2012
第31届
大众电影百花奖最佳男主角奖
辛亥革命
提名
2008第9届
中国长春电影节最佳男主角奖 
夜·明
提名
2007第5届
广州大学生电影节最受欢迎男演员奖
夜·明
获奖
2007第10届
上海国际电影节电影频道传媒大奖最受注目男主角奖
夜·明
获奖
2006
天涯娱乐八卦版块团队,荣获该版块“年度最佳娱乐人物”大奖

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

《宋家皇朝》之前,观众对赵文瑄的印象是“文艺”,是张爱玲笔下的深沉男子,是李安镜头里的出格男人;自《宋家皇朝》至今,每隔四五年就演一次“孙中山”,这3个字俨然成了赵文瑄的“银幕代名词”(中国网评[9]

赵文瑄是资深网友,常年在天涯贴吧等网站潜水、和网友互动;和荧屏上温文尔雅的形象不一样,身为网民的他异常活泼幽默,文笔特好,文字活泼、幽默,极具跳跃力,深得网友喜爱,更是被网友称为“萌主”(腾讯娱乐、网易娱乐评[10][6]

阅读全文

赵文瑄 主演的电视剧

荣信达–签约艺人

热点资讯