2018-01-08 15:08:46
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
詹姆斯·弗兰克 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

詹姆斯·弗兰克 - 美国演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|文化人物|教师|编剧|导演
演员|文化人物|教师|编剧|导演
编辑分类

詹姆斯·弗兰科(James Franco),1978年4月19日出生于美国加利福尼亚州帕罗奥图,美国电影演员、导演、教师、作家、艺术家。

1999年,他主演了电视剧《怪胎与书呆》。他在2001年凭借在电影《詹姆斯·迪恩》的表现而获得了第59届金球奖的最佳男主角奖。弗兰科在2002年出演了《蜘蛛侠》中的哈利·奥斯本一角,并因此走红。其后弗兰科又继续出演了《蜘蛛侠2》和《蜘蛛侠3》。2008年,弗兰科出演了《菠萝快车》一片,并凭借此片获得了第66届金球奖最佳男主角提名。2010年电影《127小时》更为他获得了第83届奥斯卡奖最佳男主角提名和第68届金球奖最佳男主角提名。2013年,弗兰科主演的《魔境仙踪》上映。9月30日,凭借自导自演的《灾难艺术家》获得第65届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片奖。11月28日,凭借《灾难艺术家》获得第27届哥谭独立电影奖最佳男演员奖。2018年1月,凭借《灾难艺术家》获得第75届金球奖音乐/喜剧电影最佳男主角。

基本信息

  • 中文名

    詹姆斯·弗兰克

  • 外文名

    James Franco

  • 别名

    James Edward Franco

  • 国籍

    美国

  • 出生地

    加利福尼亚州 帕罗奥图

  • 出生日期

    1978年4月19日

  • 职业

    演员 / 导演 / 编剧 / 制片

  • 星座

    白羊座

  • 影视作品

    《蜘蛛侠》、《猩球崛起》、《127小时》、《魔境仙踪》、《世界末日》、《菠萝快车》、《王子殿下》

  • 影视成就

    2001年金球奖 最佳迷你电视系列剧及电视电影男主角 《詹姆斯甸》

折叠 编辑本段 早年经历

詹姆斯·弗兰克詹姆斯·弗兰克詹姆斯·弗兰科出生于一个有学术背景的普通家庭。他在加利福尼亚的帕洛阿尔托长大。他的父母便是在那里相遇的,那时他们都是斯坦福的学生。年轻的詹姆斯是个数学高手,他还获得了洛克希德·马丁那里的实习工作。但同时,他也是一个叛逆的少年,喝酒、顺手牵羊、涂鸦,最终,他拜倒在艺术的脚下。他的偶像是福克纳。在几部中学戏剧中担任了主演后,他爱上了表演。大一结束后,他违背父母的意愿从加州大学洛衫矶分校辍学,想把表演当成职业,师从罗伯特·卡内基学习表演。[1][2]

折叠 编辑本段 演艺经历

詹姆斯·弗兰克詹姆斯·弗兰克1999年,他获得了在电视剧《怪胎与书呆》中出演主要角色的机会。这之后,他担任了TNT传记电影《詹姆斯·迪恩》的主演。这部电影在2002年为他带来金球奖迷你剧和电视电影类最佳男主角奖杯[3]。不久之后,他在《夜海追凶》中扮演罗伯特·德罗尼深陷毒瘾的儿子。

2002年,他作为彼得·帕克最好的朋友参演了《蜘蛛侠》,饰演哈利·奥斯本一角。其后弗兰科又继续出演了《蜘蛛侠2》和《蜘蛛侠3[4]

詹姆斯·弗兰克詹姆斯·弗兰克之后,詹姆斯·弗兰科参演了罗伯特·奥特曼执导的《芭蕾人生》。继2005年在《大偷袭》中与本杰明·布拉特结伴走上二战战场后,他于2006年在《安纳波利斯》和《空战英豪》中再次参军。然后,他在《王者之心》 回到中世纪与未来的英格兰王妃来一场不伦之恋。28岁时,弗兰科决定重回学校。他注册了加州大学洛衫矶分校的两门函授课程(文学和创意写作)。两年后,他 获得英语学士学位。他写了一篇小说作为荣誉论文。当弗兰科结束了加州大学的学业,他搬到了纽约,注册了四所学校的课程:纽约大学的电影摄制、哥伦比亚大学 的小说写作、布鲁克林学院的小说写作、沃伦威尔逊学院的短期诗歌课程。[2]

从2006年就开始从事艺术创作的弗兰科,不仅亲自参与策划、创作和指导过“叛逆”等在艺术博物馆展出的展览,也创作过不少油画作品。[1]

詹姆斯·弗兰克詹姆斯·弗兰克2008年,弗兰科出现在两部风格不同的影片中。一部是格斯·范·桑特导演的传记题材影片《米尔克》,弗兰科在片中扮演男主角西恩·潘的同性爱人。而在另一部贾德·阿帕图监制的《菠萝快车》这部R级喜剧中中,饰演一名大麻贩子。

2009年,弗兰科出演影片《嚎叫》,在其中扮演作家艾伦·金斯堡。

2010年,詹姆斯·弗兰科凭借在电影《127小时》中的表演获得第83届奥斯卡最佳男主角提名[5],同时获邀与安妮·海瑟薇联袂主持83届奥斯卡颁奖典礼。[6]

2013年4月7日,由弗兰科指导的多媒体表演艺术作品《鸟粪》在MoMA PS1开展。同年主演的《魔境仙踪》上映。

2014年3月,詹姆斯·弗兰科与杰森·斯坦森合作的惊悚动作片《家园防线》上映。12月25日,与塞斯·罗根合作的电影《刺杀金正恩》正式在北美上映。

2014年,詹姆斯·弗兰科与好友塞斯·罗根合作的动作喜剧《采访》于圣诞节当天在部分影院放映。[7]

2015年,詹姆斯·弗兰科在电影《小王子》配音。[9]

2016年,《11.22.63》根据“现代惊悚小说大师”2012年的同名小说改编,作为2016年Hulu的开年原创迷你新剧,惊悚小说大师斯蒂芬-金的原著、监制多部经典科幻影视作品的J.J.艾布拉姆斯担任制作人,加上“付兰兰”詹姆斯-弗兰科搭档大美女莎拉-加顿搭配,独特的“穿越”历史题材。同年,为动画电影《香肠派对》配音。

2017年,主演新剧《堕落街传奇》。9月30日,凭借《灾难艺术家》获得第65届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片奖。11月23日,凭借自导自演的《灾难艺术家》获得第33届美国独立精神奖最佳男主角提名。11月28日,凭借《灾难艺术家》获得第27届哥谭独立电影奖最佳男演员奖。

2018年1月8日,凭借《灾难艺术家》获得第75届金球奖音乐/喜剧电影最佳男主角。[10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015罪恶赎金汤姆·莱特亨里克·鲁本·甘茨凯特·哈德森汤姆·威尔金森奥马·希
2014采访Dave Skylark埃文·戈德堡塞斯·罗根

塞斯·罗根丽兹·卡潘;兰德尔·朴

2014美眉校探James Franco罗伯·托马斯

克里斯汀·贝尔杰森·多灵瑞恩·汉森

2014良善之辈Tom Wright亨里克·鲁本·甘茨

凯特·哈德森汤姆·威尔金森奥马·希

2014喧哗与骚动Benjy Compson詹姆斯·弗兰科戴夫·弗兰科塞斯·罗根乔伊·金
2013拉芙蕾丝Hugh Hefner罗伯·爱泼斯坦杰弗瑞·弗里德曼

阿曼达·塞弗里德彼得·萨斯加德朱诺·坦普尔

2013神之子Jerry詹姆斯·弗兰科斯考特·汉泽蒂姆·布雷克·尼尔森;吉姆·帕拉克
2013出轨幻想Rick保罗·哈吉斯

连姆·尼森;奥利维亚·王尔德;米拉·库妮丝

2013家园防线Morgan 'Gator' Bodine加里·弗莱德

杰森·斯坦森;薇诺娜·瑞德;弗兰克·格里罗

2013帕罗奥图Mr. B吉亚·科波拉

艾玛·罗伯茨奥利维亚·克劳希奇娅杰克·基默

2013世界末日James Franco埃文·戈登伯格塞斯·罗根

塞斯·罗根乔纳·希尔;杰·巴鲁契

2013SM片场实录James FrancoDevin Crittenden吉姆·帕莱科
2013皮革酒吧James詹姆斯·弗兰科;特拉维斯·马修斯瓦尔·劳伦
2013魔境仙踪Oz山姆·雷米

米拉·库妮丝;米歇尔·威廉姆斯;蕾切尔·薇姿

2013我弥留之际Darl Bundren詹姆斯·弗兰科

阿娜·欧蕾利理查·詹金斯;罗根·马歇尔

2012塔尔C.K. Williams----米拉·库妮丝
2012春假Alien哈莫尼·科林

赛琳娜·戈麦斯瓦妮莎·哈金斯艾什莉·本森

2012冰人Marty Freeman阿里尔·沃罗曼

迈克尔·珊农;薇诺娜·瑞德;雷·利奥塔

2012樱桃Frances斯蒂芬·埃利奥特

阿什莉·欣肖海瑟·格拉汉姆戴夫·帕特尔

2012TyroneJay Anania

薇诺娜·瑞德;达格玛拉·多敏齐克乔什·汉弥尔顿

2012疾病James卡特凯瑟琳·基纳
2011萨尔Milton Katselas詹姆斯·弗兰科

瓦尔·劳伦吉姆·帕莱科布莱恩·古德曼

2011青蜂侠Danny Crystal Cleer米歇尔·冈瑞

塞斯·罗根周杰伦;卡梅隆·迪亚茨

2011王子殿下Fabious大卫·戈登·格林

娜塔莉·波特曼;丹尼·麦克布耐德;/佐伊·丹斯切尔

2011猩球崛起Will Rodman鲁伯特·瓦耶特

芙蕾达·平托汤姆·费尔顿;布莱恩·考克斯

2011碎塔Hart Crane詹姆斯·弗兰科迈克尔·珊农
2010美食、祈祷和恋爱David Piccolo瑞恩·墨菲

朱莉娅·罗伯茨;贾维尔·巴尔登;李察·真坚斯

2010127小时Aron Ralston丹尼·鲍尔

克蕾曼丝·波西丽兹·卡潘凯特·玛拉

2010约会之夜Taste肖恩·利维

史蒂夫·卡瑞尔蒂娜·费马克·沃尔伯格

2010嚎叫Allen Ginsberg罗伯·爱泼斯坦杰弗瑞·弗里德曼

亚伦·特威特罗伯·爱泼斯坦 杰弗瑞·弗里德曼

2010影子与谎言William VincentJay Anania朱丽安妮·尼科尔森
2008菠萝快车Saul Silver大卫·戈登·格林

塞斯·罗根比尔·哈德尔詹姆斯·瑞马尔

2008米尔克Scott Smith格斯·范·桑特

西恩·潘埃米尔·赫斯基乔什·布洛林

2008卡蜜儿Silias格雷戈里·马肯锡

西耶娜·米勒大卫·卡拉丁斯科特·格林

2008罗丹岛之恋Mark Flanner乔治·乌尔夫

黛安·莲恩;理查·基尔;

Christopher Meloni

2007一夜大肚Sol贾德·阿帕图

塞斯·罗根凯瑟琳·海格尔保罗·鲁德

2007决战以拉谷Sgt. Dan Carnelli保罗·哈吉斯

汤米·李·琼斯;查理兹·塞隆;苏珊·萨兰登

2007寻找新的李小龙Dean Silo林诣彬成康Roger FanMcCaleb Burnett 
2007艰难时世Max詹姆斯·弗兰科Vince JolivetteTrip Hope
2007美国田园下的罪恶Andy汤米·奥·哈沃

艾伦·佩姬凯瑟琳·基纳尼克·西塞

2007蜘蛛侠3Harry Osborn;New Goblin山姆·雷米

托比·马奎尔;克尔斯滕·邓斯特托弗·戈瑞斯

2007密会Boyfriend on Phone(voice)史蒂夫·布西密

史蒂夫·布西密西耶娜·米勒;Tara Elders

2006王者之心Tristan凯文·雷诺兹

索菲亚·迈尔斯卢夫斯·塞维尔亨利·卡维尔

2006死去的女孩Derek凯伦·孟可芙

托妮·科莱特布莱特妮·墨菲马西娅·盖伊·哈登

2006异教徒Bar Guy #1尼尔·拉布特

尼古拉斯·凯奇克里斯蒂娜·坎贝尔莉莉·索博斯基

2006空战英豪Blaine Rawlings托尼·比尔

马丁·亨德森;让·雷诺;珍妮芙·德克

2006安纳波利斯Jake Huard林诣彬

唐尼·沃尔伯格

泰瑞斯·吉布森乔丹娜·布鲁斯特

2005大偷袭Captain Prince约翰·戴尔

本杰明·布拉特克莱恩·克劳福德约瑟夫·费因斯

2005猿王Harry Walker詹姆斯·弗兰科Brian LallyAllison BibicoffStacey Miller
2005Fool's GoldBrent詹姆斯·弗兰科----
2004蜘蛛侠2Harry Osborn山姆·雷米

托比·马奎尔;克尔斯滕·邓斯特阿尔弗雷德·莫里纳

2003芭蕾人生Josh罗伯特·奥特曼

内芙·坎贝尔马尔科姆·麦克道尔;芭芭拉·罗伯逊

2002盲点DannyStephan Woloszczuk----
2002索尼Sonny尼古拉斯·凯奇布兰达·布莱斯
2002蜘蛛侠Harry Osborn山姆·雷米

托比·马奎尔;克尔斯滕·邓斯特威廉·达福

2002野蛮对决Tino斯科特·卡尔维特

斯蒂芬·多尔夫;布拉德·伦弗洛;乔舒亚·莱纳德

2002You Always Stalk the Ones You Love------------
2002鬼妈Skateboarder guyRich Thorne----
2002疑云重重Joey迈克尔·卡顿-琼斯

罗伯特·德尼罗;弗兰西斯·麦克多蒙德;艾丽莎·杜什库

2001Some BodyApartment Guy 3Henry Barrial----
2000If Tomorrow ComesDevinGerrit Steenhagen----
2000爱你不论代价Chris CampbellDavid Raynr

夏恩·韦斯特;肖恩 维斯特;亚伦·保尔

1999一吻定江山Jason拉加·高斯内尔

德鲁·巴里摩尔;大卫·阿奎特;迈克尔·瓦尔坦

折叠 电视电影

上映年份片名扮演角色
2001詹姆斯·迪恩James Dean
2000At Any CostMike
19981973Greg

折叠 执导电影

上映年份片名上映年份片名
2015胜负未决的战斗 未定 The Long Home
2013萨尔2010职员的故事
2011碎塔2009圣人飨宴
2010男性气质与我2007艰难时世

折叠 编剧作品

上映年份片名上映年份片名
2013萨尔2010职员的故事
2011碎塔2009圣人飨宴
2010男性气质与我2007Good Time Max

折叠 配音特辑

上映年份片名
2015小王子

折叠 原创迷你剧

上映年份片名
2016《11/22/63》 

折叠 编辑本段 个人生活

詹姆斯·弗兰克詹姆斯·弗兰克2000年的影片《爱你不论代价》,让他收获了知己般的女友玛拉·索科洛芙,两个文艺青年的恋爱很浪漫,他送给她一幅自己画的维纳斯作为定情信物,而她也以自己作曲为他弹奏一首情歌作为回应,三年后两人分手。[4]

2014年10月,詹姆斯-弗兰科上传了与好友塞斯-罗根的裸体大逃亡趣照,两人一丝不挂在都市花园中假扮野人狂欢起舞,甩鸟械斗。[8]

2017年,美国媒体报道称詹姆斯·弗兰科与女大学生Isabel Pakzad相恋。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖信息
内华达影评人协会奖
2017第7届最佳男主角 灾难艺术家 (获奖)
美国电影独立精神奖
2017第33届最佳男主角灾难艺术家 (提名)
奥斯卡金像奖
2011第83届最佳男主角127小时(提名)
戛纳电影节
2013第66届一种关注单元-一种关注大奖我弥留之际(提名)
威尼斯电影节
2013第70届金狮奖神之子(提名)
柏林国际电影节
2010第60届泰迪奖-最佳短片圣人飨宴(获奖)
圣塞巴斯蒂安国际电影节
2017第65届 最佳影片金贝壳奖 灾难艺术家(获奖) 
2017第65届 Feroz Zinemaldia Award 灾难艺术家(获奖) 
艾美奖
2011第63届其他和技术类奖项第83届奥斯卡颁奖典礼(提名)
2002第54届迷你剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男主角詹姆斯·迪恩(提名)
金球奖
2018第75届 音乐/喜剧电影最佳男主角《灾难艺术家》(获奖)
2011第68届电影类-剧情类最佳男主角127小时(提名)
2009第66届电影类-音乐喜剧类最佳男主角菠萝快车(提名)
2002第59届电视类-迷你剧/电视电影最佳男主角詹姆斯·迪恩(获奖)
英国电影和电视艺术学院奖
2011第64届最佳男主角127小时(提名)
MTV电影奖
2014第23届最佳打斗场面世界末日(提名)
2014第23届最佳吻戏春假(提名)
2011第20届最惊人一刻127小时(提名)
2009第18届最佳打斗场面菠萝快车(提名)
2009第18届最佳喜剧表演菠萝快车(提名)
2009第18届最佳吻戏米尔克(提名)
2008第17届最佳打斗场面蜘蛛侠3(提名)
土星奖
2008第34届最佳男配角蜘蛛侠3(提名)
金卫星奖
2017第22届 最佳男主角 灾难艺术家(提名) 
2010第15届 剧情类最佳男主角 127小时(提名) 
2008第13届 最佳男配角 米尔克(提名) 
青少年选择奖
2013第15届最佳科幻/奇幻电影男演员魔境仙踪(提名)
2007第9届最佳电影对峙戏蜘蛛侠3(提名)
2000第2届最佳电影混球爱你不论代价(提名)
哥谭独立电影奖
20172017年“哥谭独立电影奖”最佳男主角 《灾难艺术家》(获奖)
洛杉矶影评人协会奖
20172017年 第二男主角奖《灾难艺术家》(获奖)
新墨西哥州影评人协会奖
20172017年 第二男主角奖《灾难艺术家》(获奖)
底特律影评人协会奖
20172017年 最佳男主角奖 《灾难艺术家》(获奖)
圣地亚哥影评人协会奖
20172017年最佳男主角第二名、最佳喜剧表演第二名《灾难艺术家》(获奖)
第24届美国演员工会奖
20172017年最佳男主角《灾难艺术家》(提名)
圣路易斯影评人协会奖
20172017年最佳男主角第二名《灾难艺术家》(获奖)
犹他影评人协会奖
20172017年最佳男主角第二名《灾难艺术家》(获奖)
东南影评人协会奖
20172017年 最佳男主角第二名《灾难艺术家》(获奖)
卡普里好莱坞国际电影节
20182018年 最佳男主角奖《灾难艺术家》(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

“受到过奥斯卡肯定”已不足以用来形容詹姆斯·弗兰科,他不仅是演员,也是编剧、导演、《花花公子》专栏作家、艺术家、大学导师、准耶鲁博士,更是一位不从潮流的别样风格偶像,被评为“最具有同性恋气质的异性恋”。纽约时报精品购物指南[4][1]

阅读全文

热点资讯