2022-03-11 23:40:18

蔡志展 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他人物相关
其他人物相关
编辑分类

蔡志展,中国早期著名的武侠游戏音乐制作者,也为部分武侠电视剧做过音乐。以游戏音乐为人生志业的智冠音乐总监蔡志展,最早其实是钢琴酒吧出身,51年出生的他,那年才17岁,而且音乐并不是透过学校教育,纯粹是无师自通。

基本信息

  • 中文名称

    蔡志展

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

折叠 编辑本段 简介

在钢琴酒吧工作,后来被当时的亚洲唱片(老板就是后来的智冠总经理王俊博)制作人挖掘,进入了唱片界。在亚洲唱片蔡志展是负责编曲的工作,把当时的台语老歌都"俗俗变高级"。

在唱片界一待好几年,直到1994年智冠制作单机版游戏《倚天屠龙记》,蔡志展正式跨入游戏配乐这一行至今。他回忆当时的情景说,当年的"声霸卡的声音都是嘟、嘟、嘟",为了要让音乐好听,蔡志展试著配合游戏动画做了一段音乐,虽然只有2、3分钟,但前后共花了7、80个小时,不过最后"听完大家都很感动"。另一个成就是,当时为了能完整播放音乐,蔡志展是台湾第一个用CD音源的方式播出游戏配乐,音乐品质也较为精致。

从1994年至今,蔡志展已经开创出自己独特的音乐风格,就是人称的"台湾古风" 。从《金庸群侠传》《武林群侠传》《天龙八部(单机版)》都可见一斑。这种风格以发展中国风为第一要义,强调音乐要有画面感,让听众可以因为音乐而在心里产生某种画面。他的许多优美的音乐作品也被选入《武侠音乐系列第二部》之中,深受乐迷喜爱。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 游戏音乐

2009 中华英雄 online

2009 飘邈之旅 online

2009 大越传奇 online(制作中)

2009 古龙群侠传 online(制作中)

2009 天地劫 online(制作中)

2009 勇者之歌 online(制作中)

2009 奇幻西游online

2009 三国鼎立 online(孟获入侵)

2008 三军麻将 online

2008 武林群侠传 online(战据天下)

2008 吞食天地2 online

2008 篮球火 online

2008 三国鼎立 online

2008 蔚蓝奇缘 online

2008 黄易群侠传 online(诸神之战)

2008 武林群侠传 online荣获2008 GAME STAR 最佳线上游戏金牌奖

2008 黄易群侠传 online(龙神)

2007 黄易群侠传 online(时空浪族)

2007 黄易群侠传 online(星际浪子)

2007 六圣群侠传 online

2007 新蜀山剑侠 online

2006 黄易群侠群 online(破碎虚空)

2006 黄易群侠传 online荣获2007 GAME STAR 最佳线上游戏金牌

2006 中华麻将

2006 疯狂西游记 online

2005 神奇gogo大富翁

2005.07 新月剑痕

2005 天地之风

2005 青春学园

2005 漂流幻境荣获2007 GAME STAR 最佳线上游戏银牌奖

2004.09 金庸 online 2

2004.09 源朝

2004.08 游戏大都会

2004.05 网路3缺1

2004.03 武侠群英传

2003.12 恋爱盒子 online

2003.12 真倚天屠龙记

2003.10 东方传说 online

2003.06 机器人大战

2003.06 互动武侠

2003.05 吞食天地 online

2003.04 如来神掌

2003.01 搜神记

2003.01 女神战记

2003.01 欢乐奇兵

2003.01 幽罗异闻

2002.12 红楼续梦

2002.11 梦幻蛋糕屋

2002.10 天龙八部

2002.08 第七封印

2002.07 三国演义 online

2002.06 三国群侠传

2002.05 速食英雄

2002.03 龙狼传

2002.01 模拟百货

2001.12 蜀山外传

2001.10 寻秦记

2001.09 水火金雷

2001.08 武林群侠传 荣获GAME STAR最佳养成游戏奖

2001.07 浣花洗剑录

2001.07 咸蛋超人大富翁

2001.06 金庸online 荣获GAME STAR最佳线上游戏奖

2001.06 快递宅急便

2001.03 新蜀山剑侠 荣获GAME STAR最佳音乐音效奖

2001.01 仙狐奇缘

2000.11 平 妖 传

2000.10 新倚天屠龙记

2000.09 中华英雄

2000.07 网路三国

2000.07 武林盟主

2000.04 三国演义III

2000.01 蛊惑之夜-电玩配乐原声带

2000.01 鹿鼎记II-荣获"第四届 电脑游戏音乐金像奖"

1999.12 天子传奇

1999.11 霹雳英雄榜-感谢阿轮全力支援

1999.08 地狱门-感谢阿轮全力支援

1999.07 破碎虚空

1999.06 水浒传之梁山好汉

1999.04 吞食天地IV楚汉的光辉

1999.03 风行全台超炫电玩配乐精选集

1999.02 雷峰塔

1998.12 风云大富翁

1998.12 江南才子唐伯虎

1998.10 决战中国象棋

1998.08 风云之天下会

1998.07 刘备传

1998.07 封神演义

1998.06 超级五子棋

1998.04 龙霸天下

1998.04 模拟首都

1998.02 红楼梦之十二金钗

1997.12 天龙八部之六脉神剑

1997.10 轩辕圣战录

1997.03 吞食天地参

1997.02 金瓶梅之偷情宝鉴

1997.01 超级四川省

1996.12 汉堡战争

1996.11 三国英雄传

1996.10 金庸群侠传

1996.08 魔岛大富翁

1996.08 三国演义贰

1996.07 刘伯温传奇

1996.05 龙腾三国

1996.03 模拟总统大选

1996.01 综艺大进击

1995.12 机甲猎人

1994.03 倚天屠龙记

折叠 电视配乐

TVBS-射雕英雄传

华视-小李飞刀

中视-笑傲江湖预告片

华卫-神医华陀

电影-千王之王广告配乐

台视-侠女闯天关

卡通-西游记

大陆广播剧-绝代双娇

民视八点档大作-移山倒海樊梨花

折叠 广告配乐

广告-金庸二online 动画篇

广告-三国演义online 李心洁

广告-三国演义online 孔明动画篇

广告-EI online 闪亮三姐妹

广告-吞食天地online 卡通动画

广告-星空之门

广告-卡巴拉岛online

折叠 编辑本段 原声音乐

专辑名 年份 发行公司

金庸群侠传原声大碟 1996 河洛工作室

寻秦记游戏音乐原声 2001 智冠科技

武林群侠传原声音乐 2001 智冠科技

折叠 编辑本段 风格

蔡志展继承了中国风音乐,在乐器上广泛运用中国民族乐器,如古筝,古琴,二胡,笛箫,大鼓,葫芦丝等等,最终发展出了一种台湾古风的音乐风格,这种风格显示出中国古风音乐的高超艺术性。

阅读全文

热点资讯

我的关注