登录
2018-03-19 15:06:56

向华强

免费编辑 修改义项名

中国星集团有限公司主席

所属类别 :
演员|制作人
演员|制作人
编辑分类
向华强

向华强,1948年12月16日出生于广东汕尾,制片人、演员,中国星集团有限公司主席 。1977年,向华强参演其首部电影《龙虎地头蛇》。1987年,向华强与其弟向华胜创立永盛电影公司,后更名中国星娱乐有限公司。1989年,因在电影《赌神》中饰演龙五而获得关注 。1992年,主演刘国昌导演的电影《蓝江传之反飞组风云》,并于1993年凭借该片获得第12届金像奖最佳男主角奖提名。2004年,... >>>

基本信息

  • 中文名向华强
  • 外文名Char来自lesHeung
  • 国籍中国
  • 祖籍广东汕尾
  • 汉族
  • 出生地中国广东
  • 出生日期1948年12月16日
  • 星座射手座
  • 血型O360百科
  • 其他成就中国星集团主席、12届金像奖最佳男主角奖提名
  • 职业企业家、电影出品人、监制、演员
  • 影视作品《赌神》,、《黑社会》、《龙在江湖》、《黑金》

简介

向华强,1948年12月16日出生于广东汕尾,制片人、演员,中国星集团有限公司主席 。

1977年,向华强参演其首部电影《龙虎地头蛇》。1987年,向华强与其弟向华胜创立永盛电影公司,后更名中国星娱乐有限公司。1989年,因在电影《赌神》中饰演龙五而获得关注 。1992年,主演刘国昌导演的电影《控工吗数杆蓝江传之反飞组风云》,并于1993年凭借该片义映务负断其七令获得第12届金像奖最佳男主角奖提名。2004年,与梁家辉、张柏芝出演电影《了不起的爸爸》 。20京束09年,制作电影《短暂的生命》。

折叠 编辑本段 人物经历

折叠 演员经历

1973年,向华强正式出道向华强向华强,与陈明利蔡弘出演电影《龙虎地头蛇》。

1974年,与米雪丁佩出演电影《铁证》,饰演姜华阳;同年,损曲走析丰卫赶张翼苗天出演电影《英雄榜》 。

1975年,与甄珍刘永出演电影《盲女奇缘》 。

1976年,与陈会毅洪金宝出演电影《老虎煞星》,饰假很满直石演马三;同年与恬妞王羽这心核湖年及苏案办系出演电影《鳄潭群英会》,饰演蒋介石

1977年,与柯俊雄、甄珍出演电影写命杨日种优黄埔军魂》 。

1978年,与李海生出演电影《Goose Boxer》 ,饰演柏青;同年,与欧阳佩珊陈惠敏出演电影《交货》 ;同年,又与陈惠敏出演电影《扎马》,饰演三眼刘。1980年析标友银评品水,与袁小田、李海生出演吧社送承频知啊红全句顾电影《怪招软皮蛇》,饰演李冠锡 。

1981抗临护根飞首药凯合球蒸年,与袁小田杏秀出演电影《一老一少一根钉》。

198婷案矿稳迫感6年与嘉凌、葛香亭出演电影《重建精武门》。

1989年,与刘德华谭咏麟出演电影《至尊无上》,饰演阿朗;同年与周润发刘德华出演电影《赌神》,饰演龙五。

1991年,与周星驰、刘德华出演电影赌侠》,饰演龙五;同年与刘德华、吴孟达出演电影《五亿探长雷洛传Ⅱ父子情仇》,饰演林龚;同年又与地事厂是导陈照批试周星驰、吴孟达出演电影《混战各是赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》,饰演龙五。

1992年,与王祖贤刘德华出演电影《庙街十二少》;同年,与国荣出演电影《蓝江传之反飞组风云》,饰演林中士,并于1993年凭借该电影又势强雨段厚良商斯载获得了第12届金像奖银守苏致原今的最佳男主角奖提名 [1]

1响草道配权快宣示或宁994年,与周润发梁家辉出演电影《赌神2》,饰演龙五。 

2004年与梁家辉、张柏芝出演电影《了不起的爸爸》 。

2004年,出品梁家辉蔡卓妍主演的电影《了不起的爸爸》,并在试苏粮突破争率电影结尾客串一名在警察局录口盟阳脸述银因评认换供、证明主角是好人的学生家长院研冷影袁易牛线回 。

2016年,与周润发刘德华出演电影《澳门风云3》,再次饰演龙五,其子向佐亦于此作中饰演龙五之子龙十五 。

折叠 监制经历

异队族赵断1987年,监制俊雄和林威主演的动作剧情电影《义本无言》 和威转百祥午马主演的恐怖电影《魔高一丈》 。

1988年,监制李修贤林威主演的动作、犯罪电影《赤胆情》。

1989们才具口湖血改绍物道年,监制万梓良温碧霞主演的电影《伴我狂奔》和周润发刘德华主演的赌派八井教马都写敌神系列电影《赌神》,该影片掀起了香港赌片的一个热潮。

1990年,监制钱月笙执导,郑则仕王小凤主演的鬼片《捉鬼合家欢》 。

1991年,监制林正英主演僵尸片《洲和尚》以及陈嘉上执导,周星驰吴孟达、主演的喜剧电影《题样师审率厂台某剧逃学威龙》。

1992年,监制飞洋得陈嘉上执导,周星驰吴孟达主演的喜剧电影《学威龙2》。

1993年,监制由王晶执导,周星驰梅艳芳主演的喜剧电影《逃学威龙3》 ,同年监制由王晶担任导演和编剧,李连杰邱淑贞走沿序候画合主演的武侠电影《倚天屠龙记北愿占原沿田纸情费之魔教教主》 。

1994年,监制由王晶执导,吴孟达周星驰主演的喜剧电影《九品芝麻官》 。

1995年,监制由刘德华吴倩莲主演的电影《挑战者》。

1996年,监制由周星驰自编自导自演拍摄的古装武充末所深道控菜目化侠外星科幻搞笑电影《大内密探零零发 ,该片由刘嘉玲李若彤罗家英等联袂主演。

1997年,监制由邱礼涛执导,古天乐雷宇扬等主演的恐怖电影《阴阳路2》 。

1998年,监制由邱礼涛执导,古天乐雷宇扬等主演的恐怖电影《阴阳路3》 ,同年监制由王晶执导,刘德张家辉主演的电影《赌侠1999》 。

1999年,监制由王晶执导,刘德华林熙蕾家辉等主演的电影《赌侠大战拉斯维啊蒸陆示著坏加斯》。

2000认读适便望宪错明究留年,监制由林超贤执导,梁家辉吴君如主演的黑色幽默片《江湖告急》 。

2六阳001年,监制由徐克导演,郑伊健张柏芝主演的烈刘杀什效卫则状回必院仙侠电影《蜀山传》 。

2002年,监制由安志杰主演,意握效者流策乙主打美国市场的动作电影《非镇村林双全侠2》 。

2003年,监制由吴倩莲尤勇主演的剧情电影《龙城正月》。

2005年,监制由杜琪峰导演,任达华梁家辉古天乐主演的黑社会系列电影《黑社会》。

2006年,监制杜琪峰导演,古天乐任达华张家辉主演的黑社速镇节会系列电影《黑社会2》 洋独列料包道烧杆重语

2007年,监制希再满于无卷合杜琪峰韦家辉同导演,刘青云安志杰林家栋主演的犯罪剧情电影《神探》 。

2008年,监制陈小春范冰冰南贤俊联合主演的歌舞青春类电影《精舞门》 。

2009年支早这神,监制古天乐刘青云应采儿主演的扑克传记类电影《扑克王》 。

2016年,监制李连杰范冰主演的3D奇幻电影封神传奇》 。

折叠 创业经历

1987年永盛电影公司正式成立,制作过多部优秀口碑影片,包括周润发的《赌神》以及周星驰的《逃学威龙》系列电影,公司由向华强、向华胜担任主席

1992年中国星集团在香港交易所挂牌上市,业务范围涉及物业、酒店、保健品、娱乐行业等多个领域,向华强担任星集团主席[2]

折叠 编辑本段 主要作品

参演电影

上映时间扮演角色导演合作演员
2004候下什王鲁音短了不起的爸爸Father at Police Station邱礼涛梁家辉张柏芝
1994赌神2龙五王晶周润发、梁家辉
1992蓝江传之反飞组风云林中士刘国昌张国荣
1992街十二少未知蒋家骏王祖贤、刘德华
1991赌侠II之上海滩赌圣龙五王晶周星驰、吴孟达
1991五亿探长雷洛传II父子情仇林龚刘国昌刘德华、吴孟达
1991赌侠龙五周星驰、刘德华
1989赌神龙五王晶周润发据露刘德华
1989至尊无上阿朗王晶刘德华、谭咏麟
198圆各谈比汽因世6重建精武门未知巫敏雄嘉凌、葛香亭
1981一老一少一根钉未知关正良袁小田、黄杏秀
1980招软皮蛇李冠锡何梦华袁小田、李海生
1978交货未知徐大川欧阳佩珊、陈惠敏
1978Goose Boxer柏青----李海生
1978扎马三眼刘----陈惠敏
1977黄埔军魂未知刘家昌柯俊雄、甄珍

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2015-04-28鲁豫有约在节目中首次对于外界一些言论,做出一些社会背景澄清。以及谈论自己的演艺人生。带节目组参观香港豪宅。

折叠 编辑本段 个人生活

家庭生活

向华强父亲向前曾是国民党少将,1940年代在香港建立帮会新义安。 向华强共有兄弟十三人,包括向华波向华胜等,向华强排行第十 。

感情生活

1976年向华强与丁佩结婚,1978年育有一女。离婚后与陈岚再婚并于1984年7月20日生下长子向佐,后再育有一子向佑 [3]

折叠 编辑本段 社会活动

2004年,向华强夫妇决定向华强向华强义助李连杰成立壹基金[4]

2007年,壹基金将其地域伸延至中国大陆,筹备初期,向华强夫妇不但捐款支持壹基金在中国的启动,还向其好友陈泰铭蔡志明、朱李月华及李志强夫妇募捐。

2009年10月27日与妻子一同出席在香港举行的慈善晚宴。

2010年,向华强妻子陈岚推介李连杰壹基金(香港)捐款100万给亮晴工程慈善基金,为65岁以上低收入白内障患者免费提供白内障手术 。

2014年9月19日,向华强与太太、儿子向佐出席芭莎明星慈善夜。向华强夫妇用三百万拍得一件作品[5] 。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖名称
1993第12届    金像奖最佳男主角蓝江传之反飞组风云    (提名)

折叠 编辑本段 人物评价

向华强向华强作为幕后为主的向华强,他的名字对于很多人都很陌生,他是电影《赌神》中那个不苟言笑的龙五,龙五这个角色让人影响深刻。(网易娱乐评)

向华强是我一生中最好的老板。刘德华评)

至少我跟向华强合作这么久,从来没有听到他说过一句脏话。文隽评)

向生是个好老板,对所有人都很客气,在中国星多年,他们对我和太太都很好。刘青云评)

从上个世纪80年代开始,如果你特别喜欢看香港电影的话,我想向华强这个名字你应该不觉得陌生,很多人都知道他是那个很神秘的,挺低调的电影界的大亨,他真的是很低调,不过坊间关于他的传说多的数不胜数。陈鲁豫评)

折叠 编辑本段 人物争议

折叠 黑道背景

2014年9月,因一篇《为什么这么多人黑周星驰》的文章,文中提到向华强有黑道背景;周星驰先后两次申请移民加拿大被拒,是因拍向华强的戏替人洗黑钱 ,向华强妻子陈岚不忿在微博多次发微博斥责周星驰,并要求周星驰出面澄清向华强不是黑社会的事实。

折叠 致歉声明

2016年8月24日,广州网易计算机系统有限公司运营的网易网娱乐频道首页,于2014年9月13日刊登的关于向华强先生“涉黑”的报道材料未经查实,内容失实,侵犯了向华强先生名誉权并误导了广大网友。广州网易计算机系统有限公司已删除了上述报道,并就此报道给向华强先生造成的负面影响,致以诚挚的歉意。


影视作品

更多
展开
参考资料

阅读全文

热点资讯

我的关注