2017-06-16 20:41:14

基础油 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰来自的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
食谱
食谱
编辑分类

基础油是从植物的种子、花朵茶三花剧口投坐让空、根茎或果实中萃取的非挥发性油脂, 可润滑肌肤,能直接用于肌肤按摩,360百科也是稀释精油的最佳基晚太凯套布亮久参察目底油。常 见的有荷荷巴油、甜杏仁油、葡萄籽油、玫瑰果油、橄榄油等。基础油常用来稀释单方精油(纯精油),因为纯的刺激性十分强烈,直接擦在皮肤上,会造成伤害,并且伤害性很大,所以精油在皮肤上使用前,一定要先稀释。植物基础油本身就具有疗效,植物油是营养和精力独剂对入将极也口的良好来源,身体有了它就能产生热。当我们利用植物基础油稀释精油时,请参照比例使用。

基础油(base oil或是carri刘凯害特架车伯克刻也er oil),也有人称之为媒介油或是基底油。单方精油无法直接抹在皮肤上(除薰衣草和茶树可以用棉签小面积点涂外),它们必须在基础油中稀释后,才可以广泛地用在我们人体的肌肤上。基础油是从植物的种子、花朵、根茎或果实中萃取的非挥发性油脂,可润滑肌肤,能直接用于肌肤按摩,很多基础油本身就具有医疗的效果。从生长在世界各地的植物种子里,我们可以制造出各种的植物油。有好几百种植席探永经李概难露物,它们的种子可以生产出油,其中只有少数的几种油是用在商旧各业的用途上。

芳香疗法使用的基础油是以冷压萃取得来(在摄氏60度以下处理),而食用的植物油,如大豆油是以200度以上的高温萃取而来,是平时在超级市场的货架上所看到的食用析刘乐剂油。冷压萃取的植物油往硫可以将植物中的矿物质、维生素、脂肪酸,保存良好不流失,具有优越的滋润滋养特质。

基本信息

  • 中文名

    基础油

  • 外文名

    Base oi防游飞措色l

  • 别称

    媒介油,基底油

  • 主要原料

    植物,种子或果实

  • 是否含防腐剂

  • 主要食用功效

    改善肤色,美容养颜

折叠 范端婷阳切编辑本段 系列品种

折叠 玫瑰果油

英文名:Rose HipOil

拉丁学名:Rosamosqueta

萃取部位:果实

成分:玫瑰果油

折叠 功效

极品玫瑰果油以修护美白功效闻名,有助改善色素沉着,明亮的肤色;并赋予受损、老化肌肤新生活力;

柔软、嫩滑、湿润肌肤,积极改善干燥,淡化早年幼纹,令肌肤日渐丰盈饱满、有弹性。

同时是绝佳的养发精品,有天然防护及润发亮发之功效。

使用说明:可单独按摩使用(直接涂抹肌肤);调和单方精油使用效果更佳。

适用范围:多种肌精宽愿差岁讨那故脸肤适用,特别适合衰老、暗黄、受损、色斑肌肤。

注意事项:肌肤如有不适,请立即停止使用或在专业人士的指导下使用。

折叠 小麦胚芽油

英文名:Wheat germOil

拉丁学名:合老Triticum vulgare

萃取部位:小麦胚夫状决犯官既掌居口介

成分:小麦胚芽油

功效:

含丰富高单位维他命E,是著名的天然抗氧化剂,平皱保湿效果岁是句导空沉劳曲卓越;能稳定精油台纪能委老础呢,与其他植物油混合使用,可防止混合油变质,延长调和油的保放刑以载知笔书标鲜期,使效果更加持久;

同时蛋白质含量丰富,含人体必需的8种氨基酸,能保持皮肤弹性和光泽,最适合衰老、干燥、粗糙、色素沉着的女性护肤或美体使用。能财完静模战由内而外改善肌肤。

热反征使用:可单独按摩使用(直接涂抹肌肤);调和单方精油使用效果更佳。

折叠 葡萄籽油

英文名:Grape seedoil

丁学名:Vitis vinife挥世书氧陆免精优婷序教ra

萃取部位:葡萄籽

成分:葡萄籽油

功效:

渗透力强,适合细嫩敏弱、油性、面疱皮肤。含丰维生素、矿物质、以序害配占征均菜质,能增强肌肤的保湿效果,同时可润泽、柔软肌肤,质地清爽不油腻,易为皮肤吸收。

油脂较清爽,易吸收,为肌肤提供多种矿物质和维生素。亲肤性强易于皮肤吸收,且有最佳的润滑度及温和性。多种肌肤甚至是婴儿肌肤都适用。

由于其温柔容易吸收,渗透力强,清爽不油腻等特性,是十分理想的全身用烧科掌友绍核征油。

适用范围:多点赶密想娘种肌肤适用。尤其岩纸镇是中性、混合性、油性、府皮知独备烟评敏弱肌肤。

注意事项:用后肌肤如有不适,请暂停使用或在专业人士指导下使用。

折叠 编辑本段 矿物类油

不适合当基础油的通常是石油提炼的矿物,如婴儿油或分子较大的绵羊油等。因为矿罗转物油不但不含养分,还因为渗免声象吗肉基口世朝透力差容易阻塞毛孔,造成粉刺与脓疮;混合精油做按摩时,更会阻挠肌肤对精油的吸收,无法发挥疗效。

折叠 分类

合成基础油(PAO):并非直接来源于石油炼制,而是对石化产品进行合成加工缺回针终送守后获得的基础油。

加氢基础油: 对矿物油进行加氢处理后获得的基础油。

溶剂精制矿物油: 由溶剂法精制获得的矿物油型基础油。

其他基础油:不属门传训企球胞耐谓设于以上3种分类的基础油。

折叠 标准油

(1)标准基础油系指按有关标准生产的基础油,如早先中国石化总公司颁布的石蜡基中性油标准、中间基和环烷基油基础油标准(SN、ZN、DN标准),基础油系列标准(VHVI、HVI、HVIS、HVIW、MVI、MVIS、LVI等)。

折叠 非标准油

(2)非标准基础油该类基础油亦是各基础油生各念好烟产厂所生产的有正福热怎那强水宪规标准的基础油,其所谓"非标供护也南创品教似绍老说准",系指与中国石化总公司所颁布的3类基础油相对而言,该类油与前者的区别在于或根据油品需要,或囿于当前生产条件,或围于眼前全厂经毫调略项乐操另际倍济效益,生产出高于或低于总公司标准的油品。例如深度精制、深度脱蜡产品变压器油、电器用油组分、真空用油组分、白油组分等;又例如精制、脱蜡深度不够,但却达到厂内控指标的产品,某些厂生产的机械油分、软麻油组分、废润滑油再生厂生产的基础油,合成烃基础油类亦可归入此类。在全行业没有实现统一管理前,这类油有一定比例。

折叠 特种油料

(3)特语土纸社片做口久批种基础油料该类油或作为特种润滑油品原料,或作为非正规产品,或作为某局部时期、破毛历范围下的油品原料而铁汽息班有一定市场,但一般无固定作润滑油基础油的规格标准,如轻脱油、重脱油、抽出油、汽油、航空煤油、直馏柴油、直馏润滑油组分料、各种用作再调合的成品油·--大部分为HI'液压池和机械油等。

国外各大石油公司过去曾经根据原油的性质和加工工艺把基础油分为石蜡基基础油、中间基基础油、环烷基基础油等。角活运判她孔志20世纪80年代以来,以发动机油的发展为先导,润滑油趋向低黏度、多级化、通用化,对基础油的黏度指数提出了更高的要求,原来的基础油分类方法已不套往能适应这一变化趋势。因此,国外各大石油公司一般根据黏度指数的大小分类,但一直创热因空载张亚击某以来没有严格的标准。API于1993年将基础油分为五类(API-1509),并将其并如EOLCS(API发动机油发照认证系统)中,其分类方法露乡袁排见表1。

表1 API-1509基础油分类标准

试验方法

ASTM D2007

ASTM D2270

ASTM D2622/D4294/D4927/D3120

类别

饱和烃含量/%

黏度指数VI

硫含量/%(质量朝营苏基频律表官分数)

I类

<90%

80王刑院名气井~120

>0.03

II类

>90%

80~120

<0.03

III类

>90%

>120

<0.03

IV类

聚α-烯烃(PAO)



V类

有非I、II、III或IV类基础油



I类基础油通常是由传统的"老三套"工艺生产制得,从生产工艺来看,I类基础油的生产过程基本以物理过程为主,不改变烃类结构,生产的基础油质量取决于原料中理想组分的含量和性质。因此,该类基础油在性能上受到限制。

II类基础油是通过组合工艺(溶剂工艺和加氢工艺结合)制得,工艺主要以化学过程为主,不受原料限制,可以改变原来的烃类结构。因而II类基础油杂质少(芳烃含量小于10%),饱和烃含量高,热安定性和抗氧性好,低温和烟炱分散性能均优于I类基础油。

III类基础油是用全加氢工艺制得,与II类基础油相比,属高黏度指数的加氢基础油,又称作非常规基础油(UCBO)。III类基础油在性能上远远超过I怀较本够派孩源类基础油和II类基础油,尤其是具有很高的黏度指数和很低的挥发性。某些III类油的性能可与聚α-烯烃(PAO)相媲美,其价格却比合成油便宜得多。

IV类基础油指的是聚α-烯烃(PAO)合成油。常用的生产方法有石蜡分解法和乙烯聚合法。PAO依聚合度不同可分为低聚合度、中聚合度、高聚合度,分别用来调制不同的油品。这类基础油与矿物油相比,无S、P和金属,由于不含蜡,所以倾点极低,通常在-40℃以下,黏度指数一般超过140。但PAO边界润滑性差。另外,由于它本身的极性小,对溶解极性添加剂的能力差,且对橡胶密封有一定的收缩性,但这些问题都可通过添加一定量的酯类得以克服。

除I~IV类基础油之外的其他合成油(合成烃类、酯类、硅油等)、植物油、再生基础油等统称V类基础油。

21世纪对润滑油基础油的技术要求主要有:热氧化安定性好、低挥发性、高黏度指数、低硫/无硫、低黏度、环境友好。传统的"老三套"工艺生产的I类润滑油基础油已不能满足未来润滑油的这种要求,加氢法生产的II或III类基础油将成为市场主流。

我国润滑油基础油标准建立于1983年,为适应调制高档润滑油的需要,1995年对原标准进行了修订,执行润滑油基础油分类方法和规格标QSHR 001,详见表2。这种分类方法与国际上的分类有着本质上的区别。

表2 我国矿物类基础油的分类

类别

黏度指数VI

超高黏度指数

IV≥140

很高黏度指数

120≤VI<140

高黏度指数

90≤VI<120

中黏度指数

40≤VI<90

低黏度指数

VI<40

通用基础油 UHVI VHVI HVI MVILVI

专用基础油 低凝 UHVIW VHVIW HVIW MVIW

深度精制 UHVIS VHVIS HVIS MVIS

折叠 编辑本段 甜杏仁油

英文名:Sweet Almond Oil

成分:维生素A、B1、B2、B6、E、蛋白质、脂肪酸特质:淡黄色,味道很轻柔,有润滑性但非常清爽,是中性不油腻的基础油

概述:属于中性的基础油。由杏树果实压榨而得,生产于环地中海区的希腊、意大利、法国、葡萄牙、西班牙以及北非等地,最新的研究报告指出,对面疱皮肤有调理作用,对富贵手的敏感性皮肤也有保护功效。它与任何植物油皆可互相调和,因此也是最为广泛使用的基础油;食用可治咳嗽。购买时注意不要与苦杏仁油混淆,因为苦杏仁油有毒,不可使用。

适用:具有良好的亲肤性,连最娇嫩的婴儿也可以使用。而含有高营养素的特质,是很好的滋润和混合油。适合婴儿、干性、皱纹、粉刺以及敏感性肌肤使用。它的滋润、软化肤质功能良好,适合做全身按摩用,也能作为治疗痒、红肿、干燥和发炎的配方使用。

折叠 编辑本段 杏桃仁油

英文名:Apricot Kernel Oil

成分:维生素A、B1、B2、B6、C,以及矿物质及GLA

特质:淡黄色、较甜杏仁油浓稠,粘腻一些,具有营养、缓和、治疗的特性。

概述:取自杏桃核仁,多产于中亚、土耳其一带。经常和甜杏仁油混合使用。

适用:肤色蜡黄或是脸部有脱皮现象的人非常适合;对重病以及身体虚弱的皮肤也很有助益;帮助舒缓紧绷的身体、早熟的皮肤、敏感、发炎干燥,可添加10-50%。食用杏仁油可以平衡内分泌系统的用脑下垂体,胸腺和肾上腺,促进细胞更新。

折叠 编辑本段 小麦胚芽油

小麦胚芽油Wheat germ Oil

成分:蛋白质、泛酸、烟碱酸、维生素A、D、E、B1、B2、B6,以及矿物质如钙、磷、铁、锌、镁等。还有不饱和脂肪酸如亚麻油酸、亚麻脂酸、油酸和卵磷脂。特质:黄棕色,取自小麦种子发芽的部位,多产于美国、澳洲等大陆地区。

概述:含高量天然维生素E,是一种抗氧化剂,它抗氧化的特质可延长复方精油的保存期限,只需10%的量添加在配方中。小麦胚芽油能清除自由基,促进人体代谢,预防老化,内服可预防治高血压、动脉硬化,心脏病及癌症等多种疾病。

适用:消化、呼吸以及血液循环系统的配方皆适用。它含有脂肪酸可促进皮肤再生,对干性皮肤、黑斑、疤痕、湿疹、牛皮癣、妊娠纹有滋效果。

折叠 编辑本段 荷荷巴油

英文名:Jojoba Oil

成分:矿物质、维生素、蛋白质、似胶原蛋白、植物腊、Mytidyic Acid

特质:呈黄色、萃取自荷荷巴豆。非常滋润、无任何味道、且油质较轻滑似脂腺分泌的油脂。荷荷巴是一种沙漠植物,如南加州、亚利桑那州、以色列、澳洲等地区均有生产。具有高度稳定性,能耐强光,高温而保持结构不变,是可以久藏的油。

概述:它有良好的渗透性,只要有空隙,都可以渗透;也具有耐高温的特质,并且分子排列和人的油脂非常类似,是稳定性极高、延展性特佳的基础油,适合油性敏感皮肤、风湿、关节炎、痛风的人使用,同时是良好的护发素。

荷荷巴油也含丰富维生素D及蛋白质,是很好的滋润及保湿油,可以维护皮肤分,预防皱纹以及软化皮肤,适合成熟及老化皮肤,常用于脸部、身体按摩及头发的保养。

适用:适合油性皮肤及发炎的皮肤、湿疹、干癣、面疱。可以改善粗糙的发质,是头发用油的最佳选择,在防止头发晒伤及柔软头发外,可帮助头发乌黑及预防分叉。

折叠 编辑本段 葡萄籽油

英文名:Grapeseed Oil

成分:维生素B1、B3、B5、C、F、叶绿素、微量矿物元素、必需脂肪酸、果糖、葡萄糖、矿物质、钾、磷、钙和镁以及葡萄多酚

特质:淡黄色或淡绿色,无味、细致、清爽不油腻,最大产地在中国

概述:葡萄籽最为称道的是含有两种重要的元素,亚麻油酸(linoleic acid)以及原花色素(Oligo Proanthocyanidin,简称OPC)。亚麻油酸是人体必需而又为人体所不能合成的脂肪酸,可以抵抗自由基、抗老化、帮助吸收维生素C和E、强化循环系统的弹性、降低紫外线的伤害,保护肌肤中的胶原蛋白、改善静脉肿胀与水肿以及预防黑色素沉淀。

OPC具有保护血管弹性、阻止胆固醇囤积在血管壁上及减少血小板凝固。对于皮肤,原花青素可以保护肌肤免于紫外线的荼毒、预防胶原纤维及弹性纤维的破坏,使肌肤保持应有的弹性及张力,避免皮肤下垂及皱纹产生。葡萄籽中还含许多强力的抗氧化物质,如牻牛儿酸、肉桂酸与香草酸等各种天然有机酸,这些都是抗氧化的元素。

适用:渗透力强,可作面部按摩及治疗时用,尤其是细嫩及敏感皮肤,油性、暗疮、粉刺皮肤。含丰富维生素F、矿物质、蛋白质,能增强肌肤的保湿效果,同时可润泽、柔软肌肤,质地清爽不油腻,易为皮肤所吸收。

折叠 编辑本段 澳洲坚果油

英文名:Macadamia Oil

特质:深黄色、主产于澳洲、味重如坚果味、质地颇厚、滋润性佳

概述:它含有皮肤形成油脂保护层所必备的营养素,最重要的是油性温和不刺激皮肤,延展性良好,有油腻感,同时渗透性良好,对各种精油溶解度高,因此使用上很方便,只需添加10%在植物油的配方即可。

适用:可以做保湿霜,可以使肌肤柔软而有活力,保护细胞膜及滋润、保湿。身体护肤乳液也可以加澳洲坚果油,增加它的润滑度以及滋养度。

折叠 编辑本段 酪梨油

英文名:Avocado Oil

成分:矿物质、蛋白质、维生素A、B、B2、D、C、E以及卵磷脂

特质:甜甜的水果香,带有些油脂感以及果实的味道。味较重、颜色偏绿,并不适合单独使用,10%的量便足够。主要产于美洲赤道地区。

概述:它营养度极高,从干燥的果实压榨的酪梨油,营养素丰富、质地较重,属渗透较深层的基础油。中南美洲的印加文明时期,当地人即发现它丰富的营养素,是他们主要的食物之一。

适用:适合干性皮肤,敏感性、缺水、湿疹肌肤使用。在脸部的使用上它可以做清洁乳,深层清洁效果良好,对新陈代谢、淡化黑斑、消除皱纹均有很好的效果。

折叠 编辑本段 橄榄油

英文名:Olive Oil

成分:单不饱和酸、多不饱和酸、饱和脂肪酸、蛋白质,维生素E。

特质:呈淡黄色,温和不刺激,但有一些苦味。沿地中海岸栽植的品种,品质最佳。

概述:橄榄食用油含有大量不饱和脂肪酸,对心血管循环效果极佳。不过芳香疗法用的橄榄油则必须经过冷压萃取过,与食用油不一样。由于刺激性极低,对阳光晒伤有缓和功能,可用于小孩,不过因为有点味道,在芳香疗法上,仅使用于减肥、老化、晒伤及各种风湿、关节扭伤的较多。适用:可制成护发油、防晒油,可使皮肤变得柔软有弹性。

折叠 编辑本段 治疗作用

玫瑰籽油 Rose bip seed Oil

成分:亚麻油酸、脂肪酸、柠檬酸以及维生素A、C

特质:深黄或淡褐色、淡淡的苦味、萃取自智利野蔷薇果实的品质最佳。

概述:南美洲3000米以上的高山,原住民栽种的无污染蔷薇,当地人称Rosa mosqueta。它最重要的成分是含有Υ-亚麻酸油。这种必需脂肪酸对生殖系统非常有帮助。在食用上,它抗老化的功能也渐渐被发掘,所以对多发性硬化症、关节炎、高血压与胆固醇过高都有效。

使用:一般肌肤、老化肌肤使用,有柔软肌肤、美白、防皱以及对妊娠纹皮肤有不错的疗效。具组织再生的功能,能有效改善疤痕、暗疮、青春痘。对保持皮肤水分功效卓著,屯可以预防日晒后色素沉淀,晒伤甚至对牛皮癣、湿疹都有效;添加10%就够了,若非常干燥或老化肌肤可用100%。

月见草油 Evening Primrose Oil

成分:Υ-亚麻油酸、镁、锌、维生素C、E、B6以及烟碱酸

特质:深黄色,有点药草味,压榨月见草种子而得。

概述:原名晚樱草,傍晚开花天亮凋谢,北美洲东部干燥地区常见的植物。是印第安人的传统药草之一,两百多年前才传到欧洲。它是一种可以调合基础油精油的油脂,具有多项治疗功能:虽然它最常见被拿来制作胶囊内服,用在治疗心血管疾病及PMT、更年期,在芳香疗法的用法中,它调和乳液、乳霜、改善湿疹、披皮癣。

使用:可改善湿疹、异位性皮肤炎,帮助伤口愈合、指甲发育、解决头皮问题,只需添加10%的剂量于植物油中。

圣约翰草油 St.John Oil

成分:金丝桃素、黄酮、丹宁酸、氧二苯甲酮、单烯

特述:红色,将花苞放在油脂中浸泡过滤而得,有淡淡的草味。

概说:圣约翰草,又称金丝桃,它是园艺学、植物学医学长期研究的主题。在南美汷的原住民种植物发展出许多神秘的民族神话,使用上也研究出不同的地域、品种、栽培环境及食用部位,而有不同的效用。

在食用上,像南太平洋的原住民,将它拿来当镇静剂使用,已超过三千年。所以它很早就被用来治疗感冒、梅毒、结核、痢疾等疾病;在西方,公元前二千年前希腊人也得以它来治疗轻度忧郁症;在德国以圣约翰草提炼出金丝桃成分,作为抗忧郁剂,已有很好的成就。美、德等科学家发现其除能有效对抗忧郁之外,还可以对抗艾滋病毒的其中一种。

使用:它对皮肤创伤、烧烫伤、割伤、晒伤、蚊虫咬伤以及瘀伤都有很好的效果,具有止痛、抗发炎的功效,对肌肉疼痛、关节炎、痛风、风湿都不错;油性头皮、头皮屑、青春痘、湿疹、静脉曲张,只要10-50%的剂量。

金盏花浸泡油 Calemdula

成分:类黄酮、皂质、三萜烯醇

特述:黄绿色,味苦,带一些木质味以及麝香味。

概说:金盏花的精油很难取得,以CO2萃取的金盏花精油,相当昂贵,一般常见是以整个花朵油光在油脂中,做成金盏花浸泡油。它对皮肤有很好的滋润,抗炎、细胞再生作用,因此经常在作品护理或处理晒伤、青春痘、湿疹等,以金盏花调成的乳霜会有美丽的金黄色。

使用:青春痘、皮肤冻伤、尿布疹、皮肤病、皮肤疤痕、静脉曲张以及擦伤都有效;所以加入乳霜、润肤水、可添加15-25%或纯剂使用。

折叠 编辑本段 选择方法

以肤质选择

油性:甜杏仁油、杏桃仁油、荷荷芭油

干性:酪梨油、小麦胚芽油

敏感性:甜杏仁油

老化:小麦胚芽油

皱纹:酪梨油

青春痘:荷荷芭油

以使用范围选择

全身:甜杏仁油、杏桃仁油

脸部:甜杏仁油、杏桃仁油、荷荷芭油

局部:小麦胚芽油、酪梨油

*小麦胚芽油、酪梨油、荷荷芭油在调配时只须占调配油的20%;小麦胚芽油、荷荷芭油最能保存精油的使用期限。

折叠 编辑本段 存放知识

植物精油和基础油的储存,使用不透光的玻璃瓶避光、避热放置。

1.直接的光照和高温都会影响植物精油和基础油的质量。

2.最敏感的是柠檬油和欧洲刺柏油,这两种油在密封的瓶内约可保存一年,为保证精油质量不变,可将其置于冰箱内冷藏。

3.薄荷油、茴香油以及从植物木质部和花中提取的精油相当稳定不易变质。

4. 部分精油的特性类似于葡萄酒,即储存的年份愈长,油的质量愈佳。这类油包括檀香木油、玫瑰和茉莉花油。

5.通常,未开盖的基础油可以保存两年以上。但一旦开封,空气会因此进入而产生氧化作用,致使油变质。

6.延缓变质的手段可以在基础油中加入麦胚油或维他命E胶囊。

7.基础油基本上除了可能有轻微坚果味外几乎没有什么味道。如果到期的基础油含有一股明显的气味产生,可以轻易地闻到。

8.通常可以将不用的基础油放于冰箱内密封储存,这样可以缓慢其氧化作用。

基础油小常识

1. 基础油也称基底油或调和油,是各种植物的种子、果实经由压榨萃取而来的非挥发性油脂,质感细致,润滑度高。具有良好的渗透性和滋养效果,不仅是稀释单方精油的最佳植物油,也是面部、身体按摩油的极佳选择。

2. 基础油经常用来稀释单方精油,因为纯精油的浓度太高,直接擦在皮肤上,会造成灼伤,所以精油在皮肤上使用前,一定要先用基础油等进行稀释。

3. 很多基础油本身就具有医疗、美容效果,例如,玫瑰果油对消除疤痕和淡化色素有显著效果,小麦胚芽油平皱保湿效果卓越。

折叠 编辑本段 卸妆

化妆一方面可以增加女性的美丽,另外个方面在社交礼仪上也是对别人尊重。因此,不论任何场合都不提倡"素面朝天",虽不要求浓妆艳抹,但化上淡淡的妆,不但是种基本的礼节,也可提升自己的自信心。如果这样一来,就免不了每天要往脸上涂各种化妆品,如果卸妆不彻底,化妆品残留脸上,会阻塞毛孔,后果的严重可想而知。

巧用基础油卸妆:橄榄油和葡萄籽油等基础油都可以用来卸妆哦,市售卸装油就是以油为主要成分,加上乳化剂等其他成分。所以可以直接使用基础油卸妆哦,在脸部干燥的时候就用油在脸上,按摩几分钟,然后用卸妆棉轻轻擦掉,最后用洁面乳洗干净就可以了。基础油

折叠 编辑本段 分类标准

矿物润滑油基础油又称中性油。中性油粘度等级以37.8℃(100℉)的赛氏粘度(秒)表示,标以100N、150N、500N等;而把取自残渣油制得的高粘度油,则称作光亮油(bright

oil),以98.9(210℉)赛氏粘度(秒)表示,如150BS、120BS等。我国于70年代起,制定出三种中性油标准,即石蜡基中性油、中间基中性油和环烷基中性油三大标准,分别以SN、ZN和DN加以标志。例如:75SN、100SN、150SN、200SN、350SN、500SN、650SN和150BS。但是,SN油的粘度以40℃的运动粘度,BS则以100℃运动粘度划分。这些中性油的规格标准已在国内实行了一段时期,对于润滑油总体生产技术起了促进和提高作用。

石蜡基基础油以俄罗斯和韩国产品质量最佳,国内来源主要由贸易进口后分销,进口此产品的企业有青岛森拓贸易有限公司、天津SK代理等。此产品适合用作高档润滑油原料。

中国石化总公司从90年代起按照国际上通用的中性油分类方法,并根据国内原油性质和粘度指数,把中性油分为UHVI(超高粘度指数,粘度指数>140)、VHVI(很高粘度指数,粘度指数>120)、HVI(高粘度指数,粘度指数>80)、MVI(中粘度指数,粘度指数40-80)和LVI(低粘度指数,粘度指<40)四大类。另外,根据大跨度多级内燃机油、液力传动油、高性能极压工业齿轮油等高档油品对中性油的性质要求,又订出了HVIS和MVIS两类深度精制的中性油标准,以及HVIW和MVIW两类深度脱蜡的中性油标准。这些中性油的氧化安定性、抗乳化性、蒸发损失和倾点等指标均较前面几种中性油规定了更高的要求。

HVI高粘度指数中性油,规定粘度指数不小于95。用于配制粘温性能要求较高的润滑油。粘度牌号为HVI-75、HVI-100、HVI-150、HVI-200、HVI-350、HVI-400、HVI-500以及HIV-650和两个HVI-120BS、HVI-150BS光亮油。

MVI为中粘度指数中性油。粘度指数不小于60。适用于配制粘温性能要求不高的润滑油。粘度牌号为:MVI-60、MVI-75、MVI-100、MVI-150、MVI-250、MVI-500、MVI-600、MVI-750、MVI-900以及MVI-90BS、MVI125/140BS和MVI-200/220BS三个光亮油。

LVI为低粘度指数中性油。未规定最低粘度指数。适用于配制变压器油、冷冻机油等低凝点润滑油。粘度牌号为:LVI-60、LVI-75、LVI-100、LVI-150、LVI-300、LVI-500、LVI-900、LVI-1200以及LVI-90BS、LVI-230/250BS两个光亮油。

HVIS高粘度指数深度精制中性油,除粘度指数大于95外,还有较优良的氧化安定性、抗乳化性和一定的蒸发损失指标。适用于调配高档汽轮机油、极压工业齿轮油。其粘度牌号对应于HVI中性油。

HVIW为高粘度指数、低凝点和低挥发性中性油。除粘度指数大于95外,还规定了较低凝点、较低的蒸发损失和具有良好的氧化安定性。适用于调配高档内燃机油、低温液压油、液力传动液等。其粘度牌号对应于HVI中性油。

MVIS为中粘度指数深度精制中性油,除粘度指数不小于60外,还有较好的氧化安定性和抗乳化性。适用于调配汽轮机油等。其粘度牌号对应于MVI中性油。

MVIW为中粘度指数低凝点低挥发性中性油,除粘度指数不小于60外,还有较好的氧化安定性、抗乳化性和蒸发损失。适用于调配内燃机油、低温液压油等。

阅读全文

热点资讯

我的关注