2017-11-20 14:55:28

罗嘉良

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
罗嘉良

罗嘉良(Gallen Lo),男,1962年12月16日生于中国香港,祖籍广东东莞,演员、歌手。1984年参加无线电视新秀歌唱大赛入行,1986年加入香港电视广播有限公司。1996年参演《天地男儿》饰演反派徐家立走红,1997年主演《难兄难弟》饰演李奇,1998年主演家族剧《天地豪情》饰演卓尚文,1999年主演商战剧《创世纪》饰演叶荣添。1997年、1998年和2002年凭借《难兄难弟》、《天地豪情... >>>

基本信息

  • 中文名罗嘉良
  • 外文名GallenLo
  • 别名罗浩良,捞家
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地香港
  • 出生日期1962年12月16日
  • 星座射手座
  • 影视成就1997,1998,2002年tvb视帝、1997-2003年香港十大电视艺人、2007年TVB40年最经典男艺人、2007年港台最受欢迎男演员
  • 音乐成就1997年双白金唱片奖、1998年双白金唱片奖
  • 职业演员,歌手
  • 影视作品《射雕英雄传》、《义不容情》、《流金岁月》、《天地男儿》、《创世纪》
  • 籍贯广东东莞
  • 妻子苏岩
  • 血型O型
  • 身高180CM
  • 体重72KG

简介

罗嘉良(Gallen Lo),男,1962年12月16日生于中国香港,祖籍广东东莞,演员歌手

1984年参加无线电视新秀歌唱大赛入行,1986年加入香港电视广播有限公司。1996年参演《天地男儿》饰演反派徐家立走红,1997年主演《难兄难弟》饰演李奇,1998年主演家族剧《天地豪情》饰演卓尚文,1999年主演商战剧《创世纪》饰演叶荣添。1997年、1998年和2002年凭借《难兄难弟》、《天地豪情》和《流金岁月》三次夺得TVB万千星辉颁奖典礼“最佳男主角”,是TVB首位三次夺得此奖项的艺人。1998年,推出唱片《天地豪情》获IFPI双白金销量;同年在香港红馆举行4场个人演唱会,成为首位在红馆开个唱的TVB全约艺人。2002年主演台庆剧《流金岁月》饰演丁善本。 2003年离开TVB赴中国内地发展,2006年主演电视剧《昭君出塞》饰演呼韩邪单于,2009年主演电视剧《郑和下西洋》饰演郑和,2013年出演电视剧《精忠岳飞》饰演秦桧。  2007年6月凭借《昭君出塞》 获得内地电视剧风云盛典“港台最受欢迎男演员”奖。2012年8月凭借《创世纪》中的角色“叶荣添”获得亚洲偶像盛典90年代经典角色大奖。2014年10月获得温德姆星月榜样颁奖盛典“年度最具实力男演员奖”。2017年11月10日,其参演的电影《烽火芳菲》在中国大陆上映。

折叠 编辑本段 早年经历

1962年12月16日,罗嘉良出生在香港,原名罗浩良。1979年,17岁的罗嘉良中学毕业,他到新鸿基建筑公司做了一名绘图员,并参与了香港最大购物中心海港城的建设,同期在夜校学习。1984年,罗嘉良参加无线电视新秀歌唱大赛,并凭借自己演唱天赋,得到香港填词人卢国沾的赏识,顺利加入亚视。在亚视的两年时间内,罗嘉良先后演唱了《云海玉弓缘》、《秦始皇》、《萍踪侠影》等多部电视剧的主题歌 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

罗嘉良罗嘉良1986年,罗嘉良签约TVB,成为无线合约艺员,同年,参演第一部电视剧《城市故事》 。[1]

1987年在《季节》、《大都会》、《誓不低头.》、《回到唐山》中出演配角。[4]

1987年第一次出演古装武侠剧《龙廷争霸》,第一次担正做主角。他紧张得每天学古人说话行路,心里却是美滋滋的。[5]

1989年在参演了《义不容情》《中神通王重阳》《天龙奇侠》之后,罗嘉良成为无线二线小生 。

1992年参演《火玫瑰》中的乔历 。[6]

1993年,罗嘉良在《孽吻》里饰演一个为了挤入上流社会杀死女友的坏人张文伟。这是一部少见的以坏人为主角的戏,罗嘉良开始他的恶人之路 。[4]

1996年,罗嘉良参演电视剧《天地男儿》,饰演反派徐家立,凭借此剧走红 ,同年,被无线派到北极拍摄探险节目。1997年,与吴镇宇主演《难兄难弟》,凭借诙谐自然的表演,获得首届TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖,成为首位获得此奖的艺人;同年推出唱片《难兄难弟原声大碟》,获得IFPI双白金销量。[7]

1998年,主演《天地豪情》,饰演嗜赌如命、一事无成的“大头文”卓尚文,展现了罗嘉良的喜剧天分,蝉联最佳男主角奖;推出唱片《天地豪情》,销量达75000张,获IFPI双白金唱片;同年,在红馆举行一连四场”罗嘉良闪两闪演唱会“。[8]

罗嘉良罗嘉良1999年,主演TVB为他量身定做的百集电视剧《创世纪》。在这出长达百集的剧集里,罗嘉良90%的时间都穿着西服,展示了一个从底层打拼上来的商人形象。[4]

2002年,主演家族商战剧《流金岁月》,饰演丁善本,第三次夺得万千星辉颁奖典礼“最佳男主角”奖。

2003年5月,离开TVB,加盟香港寰宇有限公司。

2004年3月,参演《我爱钟无艳》,饰演齐宣王。 11月,主演央视剧《昭君出塞》,饰演呼韩耶单于,李彩桦饰演王昭君;[9]

2005年,与吴镇宇张卫健许志安联袂主演励志喜剧电视剧《伙头智多星》,饰演郑中;4月参演陈木胜执导的郭富城吴彦祖主演的寰宇出品电影《三岔口》,饰演饶天颂。[10]

2006年1月拍摄《郑和下西洋》出演大航海家郑和。 7月与宁静唐国强主演历史正剧《胡茄汉月》 。2006年11月拍摄首部军事题材电视剧《狼烟》,出演师长高达,从而让罗嘉良成为港台地区艺人中第一个饰演当代中国军人的明星 。

2007年7月,主演TVB动物题材电视剧《当狗爱上猫》;[11] 2007年11月拍摄英皇电视剧《完美结局》并结识第二任妻子苏岩

2008年,参演以汶川大地震为题材的纪实性电视连续剧《震撼世界的七日》,饰演一名在灾区随处可见的普通救护人员,凭借《震撼世界的七日》获的香港杰出爱心演艺人奖。[12]

2008年11月,拍摄TVB台庆大戏《富贵门》,出演亦正亦邪的男主角卓一鸣。[13]

罗嘉良罗嘉良2009年1月,罗嘉良加盟风华堂。2009年2月首部军事题材电视剧《狼烟》播出 ;[14]2009年3月拍摄寰宇公司出品的电视剧《男儿本色》,饰演周敬之。 2009年4月,央视大剧《郑和下西洋》在央视八套播出,是出演央视历史人物中成功的一位港星。 2009年5月参演《黄金地带》出演男主角路远航;[15] 2009年11月在北京、河南等地拍摄电视剧《孔子》,出演能言善道的被称为“中华儒商“鼻祖”的孔子大弟子“子贡”。[16]

2010年1月,凭借电视《富贵门》获得腾讯网星光大典港台年度电视男演员奖。 2010年3月,参演《古今大战秦俑情》电视版,[17] 饰演秦始皇 。2010年4月,与赵文瑄一同主演电视《廉石传奇》饰演孙权; 2010年9月参演张浩岚执导的讲述春秋时代的央视历史剧《春秋祭》,再次出演君王,饰演男主角晋文公重耳。

2011年,主演电视剧《古今大战秦俑情》和《黄金地带》春节热播; 2011年3月 拍摄红色谍战戏《越境》,饰演男主角陈凯;

2011年9月9日,罗嘉良正式签约北京慈文传媒集团股份有限公司。 2011年11月参演大型历史剧《精忠岳飞》,出演秦桧。[18]

2012年5月到7月,拍摄电视剧《女人的武器》。[19] 2012年7月,凭《创世纪》中的叶荣添一角获得亚洲偶像盛典“ 90年代经典角色大奖”; 2012年11月,参演公益微电影《时间门》,演绎的微电影《爱家日·时间门》主题曲《狂奔过时间》在网络上的试听量已超过5千万。[20]

罗嘉良罗嘉良2013年1月,获得中国微电影大典“最佳微电影男演员”奖。

2013年7月,主演的电视《精忠岳飞》在天津卫视山东卫视、浙江卫视和安徽卫视热播,罗嘉良出演秦桧一角; 8月,主演的职场励志剧《女人的武器》播出;11月,拍摄慈文影视公司出品的电视剧《爸爸父亲爹》。[21]

2014年3月,罗嘉良加盟《东方战场》演绎真实汪精卫 。2014年4月,拍摄电视剧《爱情珠宝》饰演一个珠宝商。

2015年3月,拍摄谍战剧《追击者》,饰演一名军统人员。2015年7月,主演的谍战剧《爸爸父亲爹》在浙江卫视、贵州卫视播出 。2015年6月,拍摄电视剧《怒海红尘》,8月,拍摄电视剧《长梦留痕》,9月,电视剧<爱情珠宝>在上海电视剧频道首播。2015年11月,拍摄电影《营救飞虎队》。

2016年1月,拍摄古装电视剧《思美人》饰演秦惠文王。2016年3月,回TVB拍摄电视剧《与谍同谋》,饰演从事化妆品生意的CEO卓君临 。6月,拍摄《无间道》网络电视剧、电视剧《东方战场》在江苏卫视、湖北卫视播出。7月7日,电视剧《追击者》在北京卫视、辽宁卫视播出。[22]10月27日参演的电视剧《长梦留痕》在湖南卫视电视剧频道播出。11月14日,参演的电视剧《爱情珠宝》在江西卫视播出[24]

2017年1月29日,与黄日华苗侨伟马德钟一起参加江苏卫视春晚的录制。3月6日,主演的TVB电视剧《与谍同谋》在香港TVB翡翠台播出 [25]。11月10日,其参演的电影《烽火芳菲》在中国大陆上映[26]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
 2017无间道 韩朗洪金泼梁国斌
王阳罗仲谦朱锐苏丽珊
 2017 与谍同谋卓君临
黄显声
李佳芯, 郑俊弘, 黄心颖
2016长梦留痕 叶冠语苏万聪吴卓羲;韩在硕;穆婷婷程砚秋
2016爱情珠宝宫宏达宋洋娄艺潇;PONG;王丽坤
2016思美人秦惠文王
张孝正
马可, 张馨予, 乔振宇
2016东方战场汪精卫路奇黄海冰袁咏仪丁海峰
2016追击者李如宾周小刚于和伟朱雨辰
2015爸爸父亲爹宁宝林于敏罗晋吕一
2014孔子子贡韩 刚赵文瑄赵君
2014青春不够用赵匡胤荆小尧方青卓
2013女人的武器杨欣刘二威韩雪宋佳
2013越境陈凯黄文利焦恩俊鲍国安傅程鹏
2013精忠岳飞秦桧鞠觉亮黄晓明丁子峻
2011古今大战秦俑情秦始皇白云飞陈嘉上刘一志杜淳安以轩
2010黄金地带陆远航小岛王姬;邵 汶
2010春秋祭重耳张浩岚何冰杨恭如
2010廉石传奇孙权阚卫平于荣光;赵文瑄
2009狼烟高达苏舟侯勇杜雨露;傅程鹏
2009富贵门卓一鸣庄伟建袁咏仪;吕良伟
2009冰是睡着的水金医生黄文利傅程鹏;徐洪浩
2009胡笳汉月李彪冷杉唐国强;宁静
2009完美结局周振华方刚亮苏岩;苗 圃
2009郑和下西洋郑和马骁唐国强;于小慧
2009男儿本色周敬之曾丽珍刘烨徐正曦
2008震撼世界的七日丁海平----陈宝国蒋雯丽
2008当狗爱上猫MC----胡杏儿曾华倩
2006反串洪承礼----牛青山
2006昭君出塞呼韩邪单于冷杉李彩桦尤勇
2005我爱钟无艳齐宣王----范文芳郑则仕
2005天涯追缉令成仁----王学兵林家栋
2005伙头智多星郑中----张卫健
2003倩女幽魂六道魔君----徐熙媛陈晓东
2003功夫足球--------张卫健;吴君如
2003卫斯理卫斯理张乾文蒙嘉慧
2002王中王关天涛----黄海冰;蒋勤勤
2002情义两重天谭以伦----李宗翰何美钿
2002情归何处罗大卫----宣萱
2002流金岁月丁善本梁家树宣萱;温兆伦林峯
2001七姐妹谢子堂----江华向海岚
2001婚姻乏术罗景辉----范琼丹;苏玉华
2001街市的童话王夏伯----伍咏薇
2000创世纪2叶荣添戚其义古天乐陈慧珊郭可盈
1999创世纪叶荣添戚其义陈慧珊;陈锦鸿郭晋安
1998先生贵性邓炳权----陈慧珊;江华
1998天地豪情卓尚文----黄日华周海媚
1998难兄难弟之神探李奇李奇----林家栋;张可颐
1997迷离档案高永贤----张家辉
1997难兄难弟李奇钟澍佳吴镇宇;宣 萱
1997美味天王水喉佬----关咏荷欧阳震华
1996天地男儿徐家立----郑少秋陈松伶;古天乐
1996新上海滩郭四维----郑少秋;郑裕玲
1996聊斋元丰----俞小凡
1996O记实录II梁家伟----黄日华;陈锦鸿
1995边缘故事程立仁----陈秀雯
1995孝感动天赵武----黎明;蔡少芬
1995倩女幽魂前传魔界王子----张庭
1994精武五虎--------林文龙
1994情浓大地方树根----周海媚
1994射雕英雄传杨康----张智霖;朱 茵
1994侠女游龙正德----李丽珍
1993孽吻张文伟----郭蔼明梁小冰
1993九彩霸王花李思祺----邵美琪
1993精灵酒店--------陈松伶
1993枭情康乔----邵美琪
1993金蛇郎君金蛇郎君----郑伊健
1992极度空灵--------林家栋
1992火玫瑰乔历----温兆伦;温碧霞
1992中神通王重阳完颜峰----郑伊健
1992大赌场杜家昌----曾江;邵仲横
1991自梳女许俊德----陈秀雯;邵美琪
1991我爱玫瑰园--------张兆辉
1991皇家铁马陈志新--------
1991天龙奇侠海都----黎美娴
1991蓝色风暴--------邵美琪
1990成功路上钟文杰--------
1990乌金血剑风亦乐--------
1990失职丈夫------------
1989龙庭争霸沈智----欧阳震华
1989回到唐山--------邝美云
1989义不容情黄国基----黄日华;温兆伦
1989相爱又如何------------
1988誓不低头陆家明--------
1988大都会--------郑少秋
1987季节唐家礼----万梓良
1986城市故事--------温兆伦

折叠 音乐作品

专辑
发行时间专辑名称
2009《那时天真》
2006《倾心相许》
2002《岁月流声》新曲加精选
《创世纪精选》2CD+1CD
2000《十优一良》
1999《对你,我永不放弃》- (EP)
1998难兄难弟之神探李奇
《天地豪情原声大碟》(双白金奖)
1997《难兄难弟原声大碟》(双白金奖)
1993《你的心让我来疼》(国语)
《不做情人,做做朋友》(国语)
1990《别离后》
1987患难见真情
1987《季节》
1986秦始皇
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
狂奔过时间(香港著名影星罗嘉良演绎的微电影《爱家日·时间门》主题曲《狂奔)2012-12-14
写给你的歌(罗嘉良和白冰为电视剧完美结局合唱的片尾曲)2008-02-08
那时天真(电视剧《黄金地带》主题曲)2010-02-15
差一霎地老天荒(电视剧《富贵门》主题曲)2009-11-19
倾心相许(电视剧《昭君出塞》主题曲)2006-07-29

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
1998罗嘉良闪两闪演唱会2
2012-12-04顾嘉辉大师经典演唱会20126
2015-5-8顾嘉辉荣休盛典演唱会12

折叠 微电影

时间

片名

备注

2012年11月

时间门

爱家日公益微电影

折叠 广播剧

时间

剧名

饰演角色

合作者

未知

对你我永不放弃》(10集)

Jerry

陈慧珊、周国丰

折叠 编辑本段 个人生活

罗嘉良与苏岩罗嘉良与苏岩1998年,罗嘉良与方敏仪结婚,1999年儿子罗裕城出生,2008年离婚。[2] 

2009年1月30日,与演员苏岩在北京订婚,并于9月9日登记结婚,两人因拍摄内地剧《完美结局》而相识。

2013年4月18日,苏岩破腹产生下女儿Sela。[3]

折叠 编辑本段 社会活动

罗嘉良罗嘉良2007年6月凭借电视剧《昭君出塞》 获2007年内地电视剧风云盛典“港台最受欢迎男演员”奖 。

2008年09月香港传艺中心首次主办的《杰出演艺仁爱夜》之“杰出爱心演艺人暨杰出广告明星大奖上,罗嘉良凭借出演《震撼世界的七日》获得“杰出爱心演艺人奖” 。

2010年1月10日,美涛·领衔2009 腾讯网星光大典,罗嘉良获得港台年度电视男演员荣誉 。

2012年8月8日,“亚洲偶像盛典颁奖典礼”在北京工人体育馆完美落幕。典礼中罗嘉良凭借多年来积累的超高人气斩获了亚洲地区“90年代经典角色”大奖 。

2012年9月,罗嘉良出席由凤凰网主办,凤凰卫视联合主办,新华保险公司支持的“2012美丽童行·大病医保慈善夜”,当晚所得所有善款现场捐赠给中华少年儿童慈善救助基金会用于中国乡村儿童大病医保公益项目。

2013年5月27日,“风尚志公益星光行”活动在北京举行,罗嘉良受邀出席现场,助阵公益传递爱心。 5月28日上午,罗嘉良现身清华校园,参加由中国人口福利基金会举行的公益仪式,并正式启动了“全国大学生免费植发公益活动”项目 。

2014年8月27日,第十三届华鼎奖“中国百强电视剧”颁奖典礼在京举行。罗嘉良凭借《精忠岳飞》中秦桧一角,把年度最佳男配角收入囊中 。

2014年10月13日,温德姆星月榜样颁奖盛典在太庙举行,罗嘉良获年度最具实力男演员奖 。

2015年1月9日,出席香港“十大中文金曲颁奖礼”,献唱“金针奖”得主卢国沾的早期作品《秦始皇》 。

2015年5月8日,参加12场顾嘉辉荣休盛典演唱会 。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2014    
第十三届
华鼎奖    年度最佳男配角   
精忠岳飞 
获奖
2014    
----星月榜样盛典    年度最具实力男演员奖   
2013    
----
中国微电影大典    最佳微电影男演员  
时间门  
2013    
----
2013年度BQ红人榜最具价值演员    
----
2012    
----
亚洲偶像盛典    90年代经典角色大奖    
创世纪
2010    
----
腾讯网星光大典    年度港台电视男演员   
富贵门 
2008    
----
爱心艺人奖       
震撼世界的七日 
2007    
----
电视剧风云盛典    港台最受欢迎男演员    
----
2003    
----
壹周刊十大电视艺人第二位    
----
2002    
----
TVB万千星辉颁奖典礼    最佳男主角       
 流金岁月
2002    
----
壹周刊十大电视艺人第五位    
----
2001    
----
TVB万千星辉颁奖典礼    本年度我最喜爱的电视角色        
七姐妹
2001
----
壹周刊十大电视艺人第五位
----
2000
----
TVB万千星辉颁奖典礼    本年度我最喜爱的电视角色
创世纪Ⅱ天地有情        
2000
----
快周刊
----
2000    
----
壹周刊十大电视艺人第五位    
----
1999 
----
TVB万千星辉颁奖典礼    本年度我最喜爱的拍挡
先生贵姓
1999
----
壹周刊十大电视艺人第五位
----
1998
----
TVB劲歌金曲最佳表现金奖
----
1998  
----
 IFPI双白金唱片奖 
天地豪情  
1998
----
 TVB万千星辉颁奖典礼    最佳男主角
1998    
----
壹周刊十大电视艺人第一位    
----
1998    
----
杰出爱心演艺人暨杰出广告明星大奖    杰出爱心演艺人奖    
----
1997
----
 IFPI双白金唱片奖    难兄难弟原声大碟
----
1997
----
TVB万千星辉颁奖典礼    最佳男主角
 难兄难弟
1997    
----
壹周刊十大电视艺人第八位 
----

折叠 编辑本段 人物评价

罗嘉良罗嘉良罗嘉良所饰演的秦桧在剧中先失势被罢相,后又献计重新掌权再登高位,其中从患得患失到誓要复位的心里,被罗嘉良诠释的恰到好处、入木三分(搜狐娱乐评)

罗嘉良借《天地男儿》成名,1997年主演《难兄难弟》将他的事业推上高峰 。

原以为TVB艺人演不好历史剧,但是罗嘉良演的郑和比较儒雅,接近郑和的形象。” 一举手、一投足、一个眼神,他都表演得恰到好处,他不是单纯表演面具式的宦官,而是靠他的肢体语言把郑和柔而不阴的气质完全拿捏得恰到好处,分寸感极强。郑和在隋燕王面前表现出了身为奴才真实的一面,反之在航海出使时,郑和又有海上王者之风范和气魄,足以证明罗嘉良的演技炉火纯青 。(新浪网评)[23]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯