登录
2018-03-30 17:37:36

莱昂纳多·迪卡普里奥

免费编辑 修改义项名

美国男演员以及电影制作人

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
莱昂纳多·迪卡普里奥

莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio),1974年11月11日出生于美国加利福尼亚州洛杉矶,美国影视演员、制作人。 1990年,16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄。1993年,他凭借《不一样的天空》中的表演获得了第66届奥斯卡最佳男配角奖和第51届金球奖最佳男配角的提名 。1995年,拍摄电影《罗密欧与朱丽叶》,荣膺第47届柏林国际电影节最佳男主角。1997年,莱昂纳... >>>

基本信息

  • 中文名莱昂纳多·迪卡普里奥
  • 外文名L来自eonardo Wilelm DiCaprio
  • 别名莱昂360百科纳多·威尔海姆·迪卡普里奥,李安纳度·狄卡比奥
  • 国籍美国
  • 祖籍美国加州
  • 出生地洛杉矶
  • 出生日期1974年11月11日
  • 身高183cm
  • 星座天蝎问历兵令织质稳境
  • 血型B型
  • 影视成1997年柏林国际电影节最佳男主角、2005年美国电影金球奖最佳男主角、2007年奥斯卡最佳男主角提名、2016年奥斯卡最佳男主
  • 职业演员,制片人
  • 影视作品泰坦尼克号盗梦空间无间道风云血钻荒野猎人华尔街之狼

简介

莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio),1974年11月11日出生于美国加利福尼死限础叫烟助开亚州洛杉矶,美国影视演员、制作人。 

1990年,16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄。1993年,他凭借《不一样的天空》中的表演获得了第66届奥斯距土套装责础唱令卡最佳男配角奖和第51届金球奖最佳男配角的提名 。1995年,拍摄电影《罗密欧与朱丽叶》,荣膺第47届柏林国际电影节最佳男主角。1997年,莱昂纳究集做九按害程穿核重多主演了《泰坦尼克号》。2002年,莱昂纳多出演了史蒂文斯皮尔伯格导演的《逍遥法外》,并因此获得送印府沉限许西运哪但厚了金球奖男主角的提名。2004年,和马丁西科塞斯合作的《飞行家》为莱昂迎来一个美国金球奖最佳男演员奖。2006年,凭借《无间道风云》和《血钻》获得金球奖最月划刘身校对选到承因务佳男主角的双提名。2前但气超秋转口宗甲宣010,他出演了《盗梦空间》。2013年,他主演了做树式全混分画时电影《了不起的盖茨比》。2014年1月,他凭借《华尔街之狼》中的表演获得了金球奖最佳男主角奖;9月17日,被联合国授予联合国“和平使者”,关注气候变化 。2015年,莱昂纳多·迪卡普里奥收入2900万美元,居福布斯全球演员富豪榜排名第1独张袁杂3位。2016年,凭借《荒野猎人》获得异裂零粮右张73届美国电影电视金球奖剧情类最佳男主角和第88届奥斯卡济都感佳男主角奖。

201溶称管要核社谁8年3月,莱昂纳多·迪卡普里奥与20岁阿根廷超模甲受换女友Camila Morrone恋情正式曝光。

折叠 编辑本段 早年经历

5岁时星商倒晚乐,莱昂纳多迎来他的电视银幕处女续矛煤激镇材滑感置置升秀在教育片《游戏屋》中扮演一个角色。14岁时,他出现在他的第一部商业广告之中,那是为火柴盒汽车所做的广告。此后,他成了义你被果师湖运代包括燕麦片、玩具乃至神字载孔泡泡糖在内的所有儿童商品都做了广告代言人。15岁时,他参加了日间肥皂剧《圣芭芭拉》的演出,扮演一个酗酒少年。之后,他又在剧集《你光须准胜慢质帝类常茶父母之道》中他再次挑战“问题少年”角色 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥1990年,16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄,在片中扮演一个无家可归的少年路克。1991年,他接连拍摄了《魔精Ⅲ》、《外星追逐令》,199景青粮苏换皇犯鱼孔息促2年拍摄了《带毒的常春藤》 。[2]

1993年,莱昂纳多参加了《不如重新开始》的拍摄,和罗伯特·德去念尼罗搭档,在片中饰演一位受继父虐待、内心无守别益格玉简响比压抑、痛苦的少年形象,他的演技受到公众和媒体的关注。同年,他还出演了《不一样的天空》中的弱智儿亚尼,并获得了1994年奥斯卡最佳男配角奖的提名 。

199诗反被准村5年,莱昂纳多在《篮球日记》中塑造了一个个性鲜明的吸毒作家形象。他因此获得金球奖提名 ,并被誉为“瑞凡·菲尼克斯的继承人“。同年,他又与金·哈克曼和莎朗·斯通合作出演西部片《致命快感》。之后,他又相继拍摄了《全蚀狂爱》和《马文的房间》。

1996年,在现代激情版《罗密欧与朱丽叶》中,他又塑造了一个崭新的“罗密欧”的形象。莱昂纳多也因此片而荣膺柏林电影节最佳男主角奖 。

1997年,莱昂纳多主演了《阿重它善坦尼克号》。影片获11项奥斯卡大奖,打破了美国和世界各地的票房记录。莱昂纳多也因在此片中的表演而成了“世纪末的罪单章娘够英道票房炸弹”。

2000年,莱昂纳多在电影《海滩》中饰演一个酷爱畅游网络世界寻找 刺激的美国年轻人。

2002年,莱昂纳多出演了史蒂文斯皮尔伯格导演的《逍遥法外》和马丁西科塞斯导演的《纽约黑帮》 ,前者得到3.5亿美元票房,莱昂纳多的表现被提名金球奖男主角。得挥土硫组亮位批针扩举到权威影评人罗杰·埃伯特等广泛赞赏。

莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥2004年,和马丁西江设除答即呼握际在科塞斯合作的《飞行浓志计袁耐条银源家》为莱昂迎来一个金球影帝 。[3]

2006年,《坏液无间道风云》和《血钻》给他带来了一个金球奖最佳男主角的双提名,他也是历史上首个获得最佳男主角双提名的演员,同时在次年奥斯卡上凭借詹妮弗·康纳利该滑往故风达照伟试军度作的《血钻》获得最佳男主角提名 。

2007年上映的记录片《第11小时》是一部莱昂纳多独立制作的电影,除了导演是另请的之外几乎全程包办 。

2008年,莱昂纳多有《谎言职掉复玉志之躯》和《革命之路》两部影片上映,在《革命之路》中,他和《泰坦尼克号犯概罗更艺弦音新权银件》里的拍档凯特·温斯莱特再度携手 。

2010年的《禁闭岛》是莱昂纳多和马丁·西科塞斯的第四次合作。同年从针良提他与克里斯托弗·诺兰合作了《植杂架然道载环活考梦空间》 。影片于7月16日在北美正式上映后连续三周蝉联北美福掌支丰票房冠军。

2011年福布斯发布好莱坞最具票房号召力明星排名,莱昂纳多凭借7000万美元的收入荣登榜首 。同年,莱昂纳多拍摄的《胡佛义呼反大白村》在11月上映,本片由克林特·伊斯特伍德执导析这袁 。

莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥2013年5月10日,他主演的《了不起的盖茨比》在美国公映 。而他与马丁斯科塞斯导演第五次合作的社决威他氢华尔街之狼》于12月25日于北美上映 。

2014年1月,他凭借《华尔错派题街之狼》中的表演获得了金球奖积织降镇最佳男主角奖和奥斯卡金像奖最佳男主角的提名 。2014年他参与制作了讲述偷存云书鱼温直决远事猎事件的纪录片《维龙加》,获得了第87届奥斯卡最佳纪录长片的提名 。

2015年12月25日,莱昂纳多主演的《还魂者》点映。该片由亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导,莱昂纳多继《盗梦空间》后再度和汤姆·哈迪合作 。莱昂纳多·迪卡普里奥将和马丁·斯科塞斯六度携手,合作一部名为《白城市里的魔鬼》的新片,莱奥纳多将在片中饰演芝加哥历史上最恐怖的连环杀手亨利·霍华德·霍姆斯博士 。主演的电影《荒野猎人》被定R级,影片将于2015年12月25日小规模上映,2016年1月8日在北美大规模上映 。[4]

2016年2月29日,凭借电影《荒野猎人》获得第88届奥斯卡最佳男主角奖。3月20日,莱昂纳多·迪卡普里奥现身北京,为其出演的电影《荒野猎人》造势。他现场不仅用中文说“我爱中国”、还书法写下“小李(中国粉丝对其昵称)”二字。10月,莱昂纳多·迪卡普里奥开通微博,发布了第一条微博:“Hello, China! 我是莱昂纳多。”[13]12月16日,比亚迪宣布:联合国“和平大使”、奥斯卡奖得主莱昂纳多•迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)成为比亚迪在中国地区的新能源车代言人[14]

2016年12月,《福布斯》杂志公布了2016年度好莱坞性价比最低的十大明星榜单,名列第八。[16]

2017年2月1日,演派拉蒙影业出品的历史犯罪题材影片《黑手》。担任纽约警察一角,担任保卫纽约城正义的责任。同时他还将担任影片制片人,他所有的亚壁古道公司也将参与制作[15]

2017年7月15日,与马丁斯科塞斯再次合作!开发一部改编自真实事件的犯罪惊悚片《花月杀手:一宗美国罪案与FBI的诞生》。有望在明年春天开始拍摄。[17]

2017年9月27日,主演西奥多·罗斯福的传记片《罗斯福》,由马丁·斯科塞斯指导。[18]

折叠 编辑本段 个人生活

莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥家庭

莱昂纳多的母亲艾莱琳是个德国人,他的一头金发和清秀的脸型便是母亲遗传所致。他的父亲出生于爱尔兰。莱昂纳多一出生,他的父母便已离异,但父母的离异并没有给他的成长产生任何不当影响。他一直和母亲住在一起,周末则和父亲一起度过。而他父亲也一直在关心着他,他到外地拍片时他的父亲就一直陪着他。同时,即使离异后,莱昂纳多的父亲和母亲也一如既往地保持着亲密状态 。

感情

莱昂纳多和吉赛尔·邦辰的恋爱始于2000年。两人在纽约一家酒吧“一见钟情”,5个月后订婚。2005年,莱昂纳多凭借电影《飞行家》获得奥斯卡最佳男主角提名,两人携手走上柯达剧院的红毯。但最后吉赛尔终究无法忍受莱昂纳多的花心,从而与之分手 。

2006年,莱昂纳多赴南非拍摄《血钻》,邂逅来南非走秀的模特芭儿·莱法利,从而展开热烈追求,两人开始交往。芭儿因为和莱昂纳多恋爱渐渐走红,越来越多地在各大秀场和时尚杂志展现身姿。2010年两人分手 。

2011年在拍摄《了不起的盖茨比》的时候,莱昂纳多与艾琳·希瑟顿相恋。直到2012年,两人因为工作太忙,导致分手 。[5]

2016年7月,41岁的莱昂纳多·迪卡普里奥与24岁模特Nina Agdal新恋情曝光,两人在海边缠绵恩爱的照片也是羡煞旁人。[12]

2018年3月28日,莱昂纳多与20岁阿根廷超模女友卡米拉·莫雷尔(Camila Morrone)在洛杉矶被拍,恋情正式曝光。[19]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019罗斯福
西奥多·罗斯福
马丁·斯科塞斯

2019花月杀手

马丁·斯科塞斯

2018黑手
Joe Petrosino


2015荒野猎人休·格拉斯
亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图
多姆纳尔·格里森, 汤姆·哈迪
2013华尔街之狼贝尔福特马丁·斯科塞斯乔纳·希尔凯尔·钱德勒让·杜雅尔丹
2012泰坦尼克号3D杰克詹姆斯·卡梅隆凯特-温斯莱特
2013了不起的盖茨比Jay Gatsby巴兹·鲁曼凯瑞·穆丽根;托比·马奎尔
2012被解放的迪亚戈Calvin Candie昆汀·塔伦蒂诺----
2011胡佛埃德加·胡佛克林特·伊斯特伍德----
2010禁闭岛Teddy Daniels;Andrew Laddies马丁·斯科西斯马克·鲁弗洛本·金斯利
2010盗梦空间Dom Cobb克里斯托弗·诺兰玛丽昂·歌迪亚;艾伦·佩吉;渡边谦
2008谎言之躯Roger Ferris雷德利·斯科特罗素·克洛
2008革命之路Frank Wheeler山姆·曼德斯凯特·温丝莱特
2007第十一个小时------------
2006血腥钻石Danny Archer--------
2006无间行者Billy马丁·斯科塞斯马特·达蒙杰克·尼科尔森
2004飞行家霍华德·休斯马丁·斯科塞斯----
2003Frank Abagnale: Between Reality and Fiction -------------
2002AFI's 100 Years... 100 Passions------------
2002纽约黑帮Amsterdam Vallon马丁·斯科塞斯----
2002逍遥法外弗兰克·阿巴内尔史蒂文·斯皮尔伯格汤姆·汉克斯
2002Shirtless: Hollywood's Sexiest Men------------
2000迷离沙滩Richard丹尼·博伊尔----
1998泰坦尼克号杰克James Cameron凯特·温丝莱特
1998名人录Brandon Darrow伍迪·艾伦肯尼思·布拉纳
1998铁面人The Man in the Iron Mask路易十四;菲利普Randall Wallace加布里埃尔·伯恩;约翰·马尔科维奇杰拉尔·德帕迪约
1996David Blaine: Street Magic------------
1996马文的房间Hank----梅丽尔·斯特里普;黛安·基顿;罗伯特·德尼罗
1996罗密欧与朱丽叶之后现代激情篇 Romeo + Juliet罗密欧巴兹·鲁曼----
1995边缘日记Jim Carroll----马克·沃尔伯格
1995凤舞狂沙----山姆·雷米/Sam Raimi莎朗·斯通罗素·克劳
1995心之全蚀兰波--------
1995101夜------------
1994

The Foot Shooting Party

----
 Annette Haywood-Carter
杰克·布塞;布拉德利·格雷戈
1993This Boy's LifeTobias 'Toby' Wolff----罗伯特·德尼罗
1993不一样的天空Arnie Grape----约翰尼·德普
1992欲海潮------------
1991魔精3Josh--------
1985成长的烦恼Luke Brower--------

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1991成长的烦恼---约翰·特雷西
艾伦·锡克,乔安娜·科恩斯,柯克·卡梅隆

折叠 制片作品

年份名称担任职务

2004

飞行家

制作人、演员

2004

刺杀尼克松

制作人

2007

第11个小时

制作人

2007

伊甸园

制作人

2009

孤儿怨

制作人

2011

总统杀局

制作人

2011

血红帽

制作人

2013

逆转王牌

制作人

2013

华尔街之狼

制作人、演员

2013

逃出熔炉

制作人
2015维龙加制作人

折叠 编辑本段 社会活动

凯特·温丝莱特 莱昂纳多凯特·温丝莱特 莱昂纳多1997年,莱昂纳多创立了自己的环保组织,开始致力于环保公益事业,为《名利场》拍摄封面,提醒全球变暖危机涉及包括全球暖化、清洁水保护、赈灾救援以及生物多样性等广泛项目。

2002年,莱昂纳多亲自领导国际爱护动物行动周活动,制作了一段表现大象所面临威胁的影片,呼吁象类保护 。[6]

2006年,莱昂纳多出钱出力拍摄了两部有关生态问题的环保短片,呼吁正确对待水资源和强调天然燃料面临枯竭的危险 。

2007年,莱昂纳多一人担当制片旁白编剧,制作了反映环保题材的记录影片《第11个小时》,以详实的采访探讨了当今环境问题和可能解决的途径 。

2009年,莱昂纳多获得了美国儿童环保大使奖。

2010年,他利用电影《盗梦空间》上映宣传前的空档,跟随WWF专家来到亚洲,实地考察野生老虎栖息地,了解其生存状况以及所面临的威胁。他与打击国际动物贩卖的前线人员进行了会面,一起商讨如何更好的保护这些濒临灭绝的物种。海地地震后,奥巴马号召美国两位前总统克林顿、布什成立全名叫做“克林顿布什海地基金会”的基金会,莱昂纳多是好莱坞最先响应的明星,向基金会捐了100万美元。

莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥2013年5月13日,莱昂纳多在纽约克里斯蒂拍卖行举行慈善拍卖,为环境及野生动物保护募款,拍卖的33件艺术品共募集资金3880万美元 ;11月,莱昂纳多把生日派对变成慈善晚会,收益拨捐他旗下的环保基金,拍卖的包括一批名贵香槟,现场共筹得300万美元善款 。12月,他组队参加新型电动车比赛E级方程式,呼吁节约能源 。

2014年9月17日,莱昂纳多在纽约获联合国秘书长潘基文委任为“联合国和平大使”关注气候变化 。9月23日,联合国气候峰会在纽约联合国总部举行,莱昂纳多·迪卡普里奥与李冰冰作为代表在开幕式上发表英文致辞 。

2015年3月5日,莱昂纳多·迪卡普里奥及其亚壁古道影业对外宣布,与视频网站Netflix进行合作拍摄一系列环保主题的纪录片 。2015年7月14日,他名下的基金会宣布捐赠约9000万余元人民币,给数个野生保育与环境保护团体。自去年2月至今,莱昂纳多已捐出超过约1.7亿元人民币用于环保事业。 23日,第二届莱昂纳多·迪卡普里奥基金会慈善晚会在法国圣特罗佩举行,并于当晚筹得惊人的4000万美元。晚会旨在为保护地球上仅存的原始地界、并为实施环保方案筹集善款。[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

时间获得奖项
2016第22届水晶奖[11]
2016第88届奥斯卡最佳男主角 《还魂者》 (获奖)
2016
第73届 美国电影电视金球奖剧情类最佳男主角  《荒野猎人》 (获奖)[10]
2015 顶级藏家200强 
2014第67   英国电影学院奖最佳男主角   华尔街之狼    (提名)
2013第70届   金球奖最佳男配角    被解放的迪亚戈   (提名)
2013第48届   美国国家评论协会奖聚光灯奖   (获奖)
2013第18届   金卫星奖最佳男主角    华尔街之狼   (提名)
2013第28届   桑塔芭芭拉国际电影节美国里维埃拉荣誉奖   (获奖)
2012国家影评委员会奖最佳男配角   被解放的迪亚戈    (获奖)
2012第65届   英国电影学院奖男主角   (提名)
2011第69届   金球奖最佳男主角    胡佛传   (提名)
2011美国演员工会奖最佳男主角   胡佛传    (提名)
2011广播影评人协会奖最佳男主角   胡佛传    (提名)
2010第12届   青少年选择奖最佳恐怖/悬疑电影男演员   禁闭岛    (获奖)
20102011年度   人民选择奖最受欢迎男演员   (提名)
2010第15届   金卫星奖最佳剧情片男主角   (提名)
2009第66届   金球奖最佳男主角    革命之路   (提名)
2007第79届   奥斯卡奖最佳男主角    血钻   (提名)
2007第64届   金球奖最佳男主角    无间道风云   (提名)
2007第64届   金球奖最佳男主角    血钻   (提名)
2007美国演员工会奖最佳男主角   无间道风云    (提名)
2007广播影评人协会奖最佳男主角   血钻    (提名)
2007广播影评人协会奖最佳男主角   无间道风云    (提名)
2007第07届   摩洛哥马拉喀什电影节终身成就奖   (获奖)
2005第77届   奥斯卡奖最佳男主角    飞行家   (提名)
2005第62届   金球奖最佳男主角    飞行家   (获奖)
2005美国演员工会奖最佳男主角   飞行家    (提名)
2005广播影评人协会奖最佳男主角   飞行家    (提名)
2005法国艺术勋章骑士勋章   飞行家    (获奖)
2005圣巴巴拉电影节终身成就奖   飞行家    (获奖)
2005加利福尼亚电影节终身成就奖   飞行家    (获奖)
2005爆米花奖最佳男主角   飞行家    (获奖)
2004好莱坞   电影节最佳男主角    逍遥法外   (获奖)
2004第14届   MTV电影奖最佳男主角   飞行家    (获奖)
2003第60届   金球奖最佳男主角    猫鼠游戏   (提名)
2003第5届   青少年选择奖最佳电影谎话精   逍遥法外    (获奖)
2003俄罗斯国际影展颁发铁塔大奖   (获奖)
1998第55届   金球奖最佳男主角    泰坦尼克号   (提名)
1997柏林电影节银熊奖-最佳男演员   罗密欧与朱丽叶    (获奖)
1997MTV电影奖最佳男主角   泰坦尼克号    (获奖)
1994第66届   奥斯卡奖最佳男配角    不一样的天空   (提名)
1994第51届   金球奖最佳男主角    不一样的天空   (提名)
1993洛杉矶影评人协会奖新世代奖   恋恋情深    (获奖)
1993国家影评委员会奖最佳男配角   不一样的天空    (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

莱昂纳多再痛失奥斯卡双眼含泪莱昂纳多再痛失奥斯卡双眼含泪莱昂纳多保持着前进的动力,他做到了角色在情感和心理上的真实化表演,无论它是如何的丑陋,幼稚或是令人费解。通过他的脸庞,他的眼睛, 他占据了整个屏幕,就像一个默片演员,他知道如何运用它们,也知道如何运用他的身体;他对于表演的收放有着天生的感悟。莱昂纳多是个内心非常注重隐私的人。他也是一个有责任感的人,他很重视自己地球公民的身份,如同他对自己表演的重视。他会努力并谨慎地运用自己的知名度来唤起人们,特别是年轻一代。同时,他是一位激情四溅的学生。他不会停止学习和研究 。(马丁·西科塞斯评)[8]

他能够很好地分析自己的角色。在拍摄间隙,他看监视器,自己琢磨研究以便做得更好,他同时也是个艺术家,能挖掘展现角色最深层次的东西。(史蒂芬·斯皮尔伯格评)[9]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注