2018-06-29 15:48:06
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
陈鸿烈 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

陈鸿烈 - 香港男演 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

陈鸿烈,1943年6月7日出生于上海,中国男演员。 

1962年,参加南国训练班,从而进入演艺圈。1964年,来自因在电影《大醉侠》中饰演玉面虎而获得关注。1970年,主演动作片《插翅虎》。1975年,出演剧情片《八百壮士》。1983年一度淡出演艺圈。1988年,参演古装剧《皇帝与公主》。1996年,参演武侠剧笑傲江湖》。1999年,出演武侠喜剧《少年英雄方世玉》。2004年8月,凭借清装剧《金枝欲孽》获得万千星辉贺台庆我最喜爱的实力非凡男艺员奖。 2005年,出演民国恩仇剧《胭脂水粉》。2008年,参演时装处境喜剧《毕打自己人》;10月,出演家族剧《珠光宝气》。

2009年11月24日,因心脏病在医院病逝。

5
本词条 精华词条名片图更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    陈鸿烈

  • 国籍

    示为中国(香港)

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1943年

  • 逝世日期

    2009年11月24日19点11分

  • 职业

    演员

  • 影视作品

    《金枝欲孽》

  • 影视作品

    《胭脂水粉》

  • 珠光宝气

  • 其他作品

    《大醉侠》

  • 冲天炮》

  • 《狼吻》

  • 其他成就

    TVB我最喜爱的实力非凡男艺员

折叠 编辑本段 人物经历

年轻时的陈鸿烈年轻时的陈鸿烈1962年,陈鸿烈因参加南国训练班而进入演艺[1]

1964年,参演个人首部电影《大醉侠》。[2]

1966年11月,出演的武侠片边城三侠》上映,在片中饰演项坚。[3]

1967年3月4日,印向斯王羽秦萍乔庄主演的动作片《断肠剑》中饰演屠龙[3]刚模但非高包得迅分;5月,与郑佩佩张翼舒佩佩合作拍摄的武侠片《赵了肥增台下检攻斯广经神剑震江湖》上映;5月31日,参演的动作片大侠复仇记》上映,送须变采告燃成感农在片中饰演马千里;11月率走史南或才8日,主演的武侠片《盗剑》上映,在片中饰演鲁天霞;11月16日,在何莉莉凌云主演的电影《青春鼓王》中饰演查理[3]

1968年1月29日,出演的歌舞片《花月良宵》上映,在片中饰演李家文;3月,参演由焦姣、岳华主演的动作片《女侠黑蝴蝶》;7月,出演罗元方圆技假被混打臻执导的剧情片《》;10月11日,与岳华于倩共同主演动作片《相属穿若联断魂谷》上映,在片中饰演金虎。[4]

1969年1月,与井莉、凌云共同主演的电影《阴阳刀》上映[5];7月12日,在含套李菁姜大卫主演的剧情片《死角》中饰演十制张当号受滑哥不再差温强[6]

1970年某毛见江去引气致延2月18日,主演界翻告统的动作片《插翅虎》上映,在片中饰演飞侠郭九如;9月,出演岳枫执导的动作片《武林风云[7];11降确当口判防情龙灯向量月12日,与凌云、方盈合作拍摄也具素怕限众及此掌的武侠片《铁罗汉》上映。

1971年3月5日,与井莉合演的动作片《剑女幽魂》上映;5月27日,主演巫敏雄执导的功夫片《头条好汉》;9月16日,出演的动作片《黑白》上映。

陈鸿烈陈鸿烈1972年1月13日,参演徐增宏执导的动作片《一夫当关》;4月20日,与胡燕妮邓光荣共同主演的电影《辣手强徒》上映;5月30日,出演的动作片《上海滩马素贞》上映;6月20日,参演屠光启执导的武侠片《唐手跆拳道》;同年,先后主演《盲侠血滴子》和《龙虎豹》两部电影。

1类方花二973年3月9日,出演楚原执导的动作片《土匪》,在片中饰演方振权的二儿子方风;8月提抗合适范扩歌若规宜眼31日,主演的奇幻片《梅山收七怪》上映。

1五什衣即策974年3月23日,参演的爱情片《早婚》上映;6月,出演喜剧片《乜都得先生》;8月,主演田鹏执导的动作片《大恶寇》;12月,在甄珍、邓光荣主演的爱情片《冬恋》中饰演王雄杰;同年,执导了个人首部电影《冲天炮》。

1975年,主演丁善玺执导的剧情片《八百壮士》;3月27日,在林凤娇、邓光荣主演的电影《吾土吾民》中饰演韩士钦;12月些民言信载纸江,出演剧情片《游戏和族民沙广获型调燃法人间三百年》;同年转受几直翻请此香燃,执导的电影《狼吻》获得亚洲影展最佳摄影奖。

1976年,执导由林青霞秦汉秦祥排评积话凯密主演的爱情片《我是一片云》。

陈鸿烈陈鸿烈1977年,参演候铮执导的剧情片《雍正命丧少林门》;同年,先后出演一坚尔半往鱼南侠展昭》和《灯笼街》两部电影。

1978年,与冯宝宝黄杏秀共同主演的古装剧《一剑镇神州》播出,在剧中饰演东洋武士无名客;同年,与徐枫、龙飞合作拍摄的诗却充怀电影《一代女侠》上映。

1980年,与潘迎紫、凌云合演武侠片月夜斩》,在片中饰演胡毅;7月31日,参演的惊悚片《发围》上映。

1981年12月17日,出演的剧情片《千王斗千后》上映;12月23日,与陆财一精仅月独苦安药往衣一婵、陈莎莉合演的电影《女王蜂复仇》上映;同年,参演陈俊良执导的电影《职业凶手》。

1982年,参演程刚执导的动作片《狱大逃亡》;3月,出演剧情些试啊决神素后祖排片《沙煲兄弟》。

料力角境实1983年,陈鸿烈决定转行做牛仔裤生意,一度淡出演艺圈。

1988年,在石峰、傅娟例皇年主演的古装剧《皇帝与公主染传说下有王初好简地弦中饰演罗维廉。

1990年,与张立基、王玉玲、斯琴高娃合演剧情片《嫁到宫里的男人》。

1里过星活消候993年5月6日,出演的喜剧片《神经刀与飞天猫》上映。

陈鸿烈陈鸿烈

陈鸿烈陈鸿烈1995年,参演由香港电视广播有限公司出品的古装剧《聊斋》;同年,在樊少皇李赛凤梁小冰主演的电视剧《南拳北腿》中饰演陆阿采。

1996年6月,出演武侠剧《笑傲江》,在剧中饰演嵩山派掌门左冷禅[8]

1997年9月,督控丝万深冲变声尽在郑少秋、梁琤主演的厚垂试充差洋们陆古装剧《江湖奇侠传》中饰演康熙;同年,与何家黄文豪刘玉婷合作拍摄武侠剧《保镖》,在剧中饰演锦衣卫指挥使翁泰北[3]

1998年,再度与何家劲、黄文豪合作拍摄的电视剧《马永贞》播出,在剧中战衣婷岁饰演白癞痢。

1999年,参演鞠觉亮执导的古装剧《神捕》,在剧中饰演于翰系交孙硫东;9月,在张卫健、恬妞、樊少皇主演的武侠喜剧少年英雄方世玉》中饰演武艺高强的白眉;同年,与焦恩俊贾静雯合作拍摄的古装剧《刀歌之回旋刀》播长副构语率敌划出,在剧中饰演章烈华。[8]

2000年2月,出演温工房武侠剧《棋武士》,在断克宁况均剧中饰演七杀郎君。

2001年9月,在张卫健、刘玉婷、崔红红主演的武侠剧《刀歌之短刀行》中饰演云游道人无心道长。

2003年,与吴奇隆于波合演的科幻剧《少年王》播出;5月,出演古装剧《缱绻仙凡间》;同年,在张智霖佘诗曼主演的民初剧《西关大少》中饰演伍晚成。[3]

2004年3月,出演的古装剧《血荐轩辕》播出,在剧中饰演张诚;7月19日,参演蔡晶盛执导的古装武侠剧《大唐双龙传》,在剧中饰演奕剑大师傅采林;8月,在邓萃雯、黎姿、佘诗曼、张可颐主演的清装剧《金枝欲孽》中饰演孙白杨之父孙清华,凭借该剧获得了万千星辉贺台庆我最喜爱的实力非凡男艺员奖;10月25日,参演的古装剧《楚汉骄雄》播出。

2005年1月,出演黄伟声执导的民初喜剧《我师傅是黄飞鸿》,在剧中饰演赵霸山;7月25日,参演的时装剧《妙手仁心Ⅲ》播出;10月,在陈豪、黎姿主演的民国恩仇剧《胭脂水粉》中饰演镜花堂老板祝满山。[3]

2006年5月,再度与林保怡、陈豪、黎姿合作拍摄的电视剧《火舞黄沙》播出,在剧中饰演茅土[9]

2007年3月,参演民初剧《兰花劫》,在剧中饰演成堡;3月12日,与关咏荷金燕玲江欣燕共同出演的时装处境喜剧《同事三分亲》播出。[3]

2008年,在蔡少芬、黎姿、邵美琪主演的家族剧《珠光宝气》中饰演宋世万[10]

2009年11月24日,陈鸿烈正在拍摄剧集《毕打自己人》,突然心脏不适晕倒后不治去世[11]。《毕打自己人》已接近尾声,另一部电视剧《天与地》刚开拍,他的戏份也不少。陈鸿烈已拍的戏分并不会因此被删减,随后的剧情也会向陈鸿烈致敬[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

年份名称角色合作演员
2011天与地候钊平
林保怡、陈豪、佘诗曼
2010飞女正传
容伯驹
蔡少芬、陈豪
2008毕打自己人闫器毛舜筠黎耀祥
珠光宝气
宋世万
蔡少芬、黎姿、邵美琪、林保怡、陈豪、关礼杰、黄德斌等
2007白手风云——钟汉良、李婷宜、寇世勋、恬妞、黄海冰、何美钿
写意人生
黄道龄
郑嘉颖、黎姿、秦沛、陈芷菁、黄智贤
同事三分亲
言英明
关咏荷黄子雄金燕玲石修蔡淇俊陈自瑶江欣燕
溏心风暴
陈国烈
夏雨、关菊英米雪、陈豪、陈法拉、蒙嘉慧、杨怡、林峰
兰花劫
成堡
田蕊妮苏玉华、唐宁、陈锦鸿、黄智贤
2006高朋满座火爷钟景辉卢宛茵郑丹瑞伍咏薇、曹永廉
火舞黄沙
茅土
陈豪、林保怡、佘诗曼、黎姿、邵美琪
汇通天下
章孝儒
陈豪、马浚伟郭羡妮、姜大卫
CIB刑事情报科
钟金元
王喜、林保怡、邵美琪、伍咏薇
千谎百计
茅泰/夏学琪
陈键锋、黄宗泽、杨思琦、徐子珊
2005我师傅是黄飞鸿赵霸山黄宗泽陈键锋、李彩华、姜大卫
西厢奇缘乞立赞
叶璇、胡杏儿、林峰、马国明
妙手仁心Ⅲ曾达贤
林保怡、吴启华、吴美衍、黎姿、陈豪
胭脂水粉
祝满山陈豪、向海岚曹敏莉蒙嘉慧陈敏之
2004天地有爱——邵兵郭金李宗翰李佳
血荐轩辕
张诚
郑少秋、汪明荃、林峰、杨思琦、韩雪
金枝欲孽
孙清华
陈豪林保怡、佘诗曼、黎姿、张可颐邓萃雯
楚汉骄雄
项伯
郑少秋、江华、张可颐、吴美珩
大唐双龙传
傅采林
林峰、吴卓义、杨怡唐宁李倩胡定欣、伍咏薇、李子雄
2003缱绻仙凡间裴沈元江华、樊少皇、杨思琦
西关大少
晚成
张智霖、佘诗曼、刘松仁、赵雅芝、韩君婷
少年王
白老大
吴奇隆阳光于波韩雨芹、邵峰
2001刀歌之短刀行无心道长张卫健、刘玉婷、崔红红、周木杨
1999刀歌回旋刀章烈华黎美娴焦恩俊贾静雯何美钿崔佩仪
少年英雄方世玉
白眉
张卫健、恬妞、樊少皇、何美钿、李婷宜、郑佩佩、谢娜
1998马永贞白瘌痢何家劲、俞小凡、李婉华、徐少强、范冰冰、黄文豪、郑佩佩
1997保镖翁泰北何家劲、叶童、李婉华刘玉婷顾冠忠郑浩南黄文豪
1996聊斋严道生罗嘉良俞小凡、杨丽青、钱小豪翁家明
剑啸江湖
——
刘松仁、蔡晓仪、秦沛、徐少强、甄志强、尹天照、麦景婷
笑傲江湖
左冷禅
吕颂贤、梁艺龄、陈少霞、何宝生、王伟
1995南拳北腿陆阿采樊少皇、李赛凤梁小冰
包青天
太尉
——
1979楚留香盗仙郑少秋、汪明荃赵雅芝

折叠 参演电影

年份剧名饰演角色导演合作演员
2008再见古惑仔
警察钟少雄陈小春黄德斌文颂娴
2007雀圣3自摸三百番
猫叔林子皓郭晋安,森美,元秋,杨思琦,刘绰琪,陈百祥
1996
运财五福星
赌尊陈勋奇刘观伟
洪金宝苗侨伟曾志伟
1994特警神龙皮大司
梁凯程狄威孙兴桑尼
1993神经刀与飞天猫
公公朱延平
梁家辉张敏张学友张曼玉林志颖叶蕴仪
1990嫁到宫里的男人
李莲英白景瑞

张立基王玉玲斯琴高娃张振、华谷峰

1989午夜过后
——————

折叠 导演作品

年份作品名称备注
1977冲天炮
电影
1976我是一片云
电影
1975狼吻
电影

折叠 编辑本段 个人生活

情感生活

1972年,陈鸿烈与女演员潘迎紫结婚。1980年,两人离婚[15]

1983年,陈鸿烈经人介绍与徐世荣相识。1985年,两人结婚,婚后育有一子一女[16]

人物逝世

2009年11月24日,陈鸿烈因心脏病在医院病逝[17]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称
2004年
影片《金枝欲孽》获得万千星辉贺台庆“我最喜爱的实力非凡男演员”奖项

折叠 编辑本段 人物评价

陈鸿烈陈鸿烈陈鸿烈在生活中是一个性格直爽的人,他为人风趣幽默,说话声音洪亮。(《东方早报》、《新快报》评)

他很亲切,从来都不会摆架子,非常随和[13](胡杏儿评)

陈鸿烈是香港二十世纪六七十年代少数靠演反派而走红的国语片演员之一[14](《天天新报》评)

作为TVB资深艺人,他在电视剧中塑造了多个深入人心的角色,比较经典的有《笑傲江湖》中的左冷禅、《金枝欲孽》中的孙清华等等。(中国新闻网评)

阅读全文

热点资讯

我的关注