2019-06-16 10:33:16

蒋雯丽

免费编辑 修改义项名

中国影视女演员

所属类别 :
导演|演员
导演|演员
编辑分类
蒋雯丽

蒋雯丽,1969年6月20日生于安徽蚌埠,中国影视女演员。1993年毕业于北京电影学院表演系。1999年,参演《牵手》夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、 第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。2007年,凭借电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖。2008年,凭借《金婚》 获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。2010年,凭借导... >>>

基本信息

  • 中文名蒋雯丽
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地安徽省蚌埠市蚌山区
  • 出生日期1969年6月20日
  • 身高169CM
  • 体重54kg
  • 星座双子座
  • 血型A型
  • 影视成就第06届中国电影华表奖优秀女演员、第10届中国电影华表奖优秀女演员、第02届罗马国际电影节最佳女主角
  • 其他成就第八届中国作家富豪榜特别贡献奖
  • 职业演员
  • 毕业院校北京电影学院表演系本科
  • 影视作品牵手女帅男兵幸福来敲门
  • 丈夫顾长卫
  • 籍贯天津市
  • 粉丝名栗子

简介

蒋雯丽,1969年6月20日生于安徽蚌埠,中国影视女演员。1993年毕业于北京电影学院表演系。

1999年,参演《牵手》夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、 第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。2007年,凭借电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖。2008年,凭借《金婚》 获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。2010年,凭借导演处女作电影《我们天上见》获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”和第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。2011年参演《幸福来敲门》获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员奖。 蒋雯丽担任“母亲水窖”公益大使,为汶川地震三次捐款,将书籍《姥爷》的稿费和收益捐赠资助艾滋病致孤儿童。2014年,领衔主演赖声川话剧《牵手》。2014年10月10日,蒋雯丽受聘成为全国精神卫生宣传大使。2016年,主演的都市情感剧《嘿,孩子》。2017年,出演电影《明月几时有》。2018年1月1日,凭借《花儿与远方》获2017国剧盛典“年度杰出剧星”奖。10月16日,参演的年代励志剧《正阳门下小女人》播出。2019年6月14日,凭借电视剧《正阳门下小女人》获第25届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。

折叠 编辑本段 早年经历

蒋雯丽出生安徽蚌埠的知识分子家庭,父亲是工程师,母亲是铁路局话务员。从小父亲就买给她世界名著,母亲送她学体操和舞蹈。高中毕业之后,蒋雯丽考上安徽省水利学校,毕业后分配到自来水厂工作。

折叠 编辑本段 演艺经历

蒋雯丽蒋雯丽1988年,考入北京电影学院。1989年,参演首部电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,并获得飞天奖最佳女

配角提名;同年,参演首部电影《离离原上草》,饰演山区姑娘水秀。

1992年,在电影《杏花三月天》中饰演女主角杏花。1994年,参演中日合拍电视剧《大地之子》。

1997年,在电视剧《日落紫禁城》中出演珍妃一角。

1999年,参演电视剧《牵手》,饰演“夏晓雪”一角,夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。

2001年,在陈宝国、斯琴高娃主演的电视剧《大宅门》中饰演白玉婷;2003年,主演电视剧《郭沫若与安娜》。

2004年11月,与陈道明主演电视剧《中国式离婚》,饰演因为婚姻而变得歇斯底里的林小枫[4]

2006年,参演电视剧《玉卿嫂》饰演玉卿嫂一角。

2007年,主演顾长卫执导的电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖;9月,参演郑晓龙执导的电视剧《金婚》 ,与张国立合作饰演文丽一角,凭借《金婚》于2008年获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。

蒋雯丽蒋雯丽

2010年,蒋雯丽以导演、编剧的身份推出导演处女作电影《我们天上见》,获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”、第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。

2011年,主演电视剧《幸福来敲门》,饰演闷骚“剩女”江路;同年,获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员。

2013年3月,主演电视剧《娘要嫁人》,饰演寡妇“齐之芳”,凭借“齐之芳”一角获 “金熊猫” 奖最佳女演员提名;12月,与邬君梅、梁静等主演刘心刚郑晓龙执导的电视剧《女人帮》,饰演“风骚剩女”朱莉。

2014年2月,领衔主演赖声川话剧《让我牵着你的手》。5月主演张国立导演的轻喜剧《 爱情最美丽》,饰演牛美丽。

2015年,出演电影《师父》。同年11月30日,出演由郑晓龙导演指导的电视剧《芈月传》饰演养蜂人妻子。[3]

2016年,主演的都市情感剧《嘿,孩子》于11月8日播出。[5]

2017年,出演大型都市情怀剧《正阳门下2》,饰演徐慧真。[6]同年,出演电影《明月几时有》。[7]

2018年1月1日,凭借《花儿与远方》获2017国剧盛典“年度杰出剧星”奖。[8]3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。[9]3月29日,主演的电影《遇见你真好》上映。4月,参演电影《流浪狗之歌》。[10]6月17日,参加综艺节目《同一堂课》。[11]10月16日,参演的年代励志剧《正阳门下小女人》播出。[12]

2019年6月14日,凭借电视剧《正阳门下小女人》获第25届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-7-1明月几时有茅盾先生的太太
许鞍华周迅;郭涛
2015-12-07

七月流水

秀兰
周盅光
刘城铭;陈瑞生;张怡心徐瑞阳
2015
师父--徐皓峰
廖凡宋佳
2015
左耳许弋母亲
苏有朋
陈都灵欧豪杨洋
2015再见,在也不见--忻钰坤陈世杰
陈柏霖杨佑宁秦沛
2014
白相吴有音, 费振翔黄轩林栋甫马思纯
2010最爱粮房顾长卫陶泽如章子怡陶泽如
2010第一书记法官陈国星杨立新;徐帆;何冰
2010我们天上见牙科王大夫蒋雯丽刘烨陈建斌;朱旭
2008秘岸凡丽张一白莫文蔚曾志伟陈奕迅
2007立春王彩玲顾长卫李光洁;董璇;焦刚
2006三个人的冬天云凤张夷非赵军
2005双双与小猫双双的母亲吴宇森吴镇宇
2003台湾往事母亲郑洞天冯汉元王雪菁崔林
2000刮痧简宁郑晓龙梁家辉;朱旭
1999女帅男兵闻捷戚健陈宝国;英达;刘烨
1997赵先生林草吕乐施京明张芝华;陈怡南
1997猫眼神偷中国公主林海象藤原纪香内田有纪稻森泉
1996家事宜欣刘苗苗申军谊刘冠雄;李淼
1992杏花三月天杏花尹力田少军张国立牛星丽
1992霸王别姬小豆子妈陈凯歌张国荣张丰毅巩俐
1991神秘夫妻白丽李子羽贾宏声;王艳平
1989漓漓原上草水秀林洪桐王全安石维坚

折叠 电视剧作品

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2018-10-16

正阳门下小女人

徐慧珍
刘家成倪大红
2017花儿与远方

郝玉兰

鲍成志​

王志飞
2016-11-07

嘿,孩子 

方韵
杨亚洲;杨博
郭晓东;李小冉[5]
2016-01-10
守婚如玉
苏然
刘飚 
许亚军蒋欣
2015芈月传
养蜂人妻子
郑晓龙
孙俪刘涛马苏
2015守婚如玉苏然
刘飚
许亚军蒋欣
2014爱情最美丽牛美丽张国立张国立;马思纯;刘立
2013女人帮朱莉刘心刚邬君梅, 梁静, 李佳
2012娘要嫁人齐之芳乔梁于荣光;杨立群;吕中
2011幸福来敲门江路马进孙淳;杨紫;刘莉莉
2011爱过我,放了我女作家孙皓陈建斌;莫妮卡;孙皓
2009为爱而生许可金舸刘蓓;濮存昕斯琴高丽
2008震撼世界的七日杜丽娟余丁陈宝国;陈建斌;孙俪
2007金婚文丽郑晓龙张国立于明加王雷
2006玉卿嫂玉卿嫂黄以功罗海琼潘虹范植伟
2005深呼吸肖秀萌斗琪李幼斌董晓燕李丁
2004-09-02中国式离婚林小枫沈言陈道明贾一平左小青
2004-07-01好想好想谈恋爱谭艾琳刘心刚那英;梁静罗海琼
2002非常公民婉蓉成浩黄子华陈瑾秦海璐
2001黑冰汪静雯王冀邢王志文田海蓉师小红
2000大宅门白玉婷郭宝昌斯琴高娃陈宝国胡亚捷
2000警戒线李静薇付敏李幼斌达式常
1998郭沫若与安娜安娜张静斌程前;傅亨
1998爱你徐婉丁黑李强;陶泽如李玲君
1997千年等一回阿秀王大鹏鲍海鸣刘冠雄
1997日落紫禁城珍妃郭宝昌斯琴高娃刘若英邱心志
1997牵手夏晓雪杨扬吴若甫何琳俞飞鸿
1995大地之子江月梅松冈李治朱旭;盖丽丽
1993神禾塬美丽李源吴京安杨树泉师小红
1991跑马溜溜的山上李大姐许雷陆建民;纪原
1989悬崖百合苏珊老师王苏源王向荣

折叠 话剧作品

年代话剧名称导演
1991年《北京人》林洪桐
2003年《樱桃园》林兆华
2013年《让我牵著你的手》赖声川

折叠 导演作品

上映时间剧名编剧合作演员
2010-04-04《我们天上见》[1]蒋雯丽朱旭;刘烨;马思纯

折叠 书籍作品

首版时间

书名

出版社

2008-01

雯丽谈艾滋

江苏科学技术出版社

2013-03

姥爷

长江文艺出版社

折叠 编辑本段 荣誉记录

折叠 电影奖项

时间奖项
1999女帅男兵》获第6届中国电影华表奖优秀女演员奖
2003台湾往事》获第10届中国电影华表奖优秀女演员奖
2007《立春》获第2届罗马国际电影节最佳女主角
2009《立春》获第27届中国电影金鸡奖最佳女主角
2009《立春》获第5届中美电影节“金天使”奖最佳女主角
2009《立春》获第2届铁象奖年度女主角奖
2009《立春》获第1届优质华语电影大奖最佳女主角
2009我们天上见》获第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”
2009我们天上见》获第1届澳门国际电影节最佳导演奖
2009我们天上见》获第19届上海影评人奖新人新作奖
2010我们天上见》获第13三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖
2010我们天上见》获第一届纽约中国电影节亚洲最杰出艺人奖
2011我们天上见》获得第14届华表奖优秀少儿影片奖
2011我们天上见》提名第28届中国电影金鸡奖导演处女作奖、最佳中小成本故事片
2011凭电影《最爱》提名第48届台湾电影金马奖最佳女配角
2012凭电影《最爱》提名第31届大众电影百花奖最佳女配角
2015    
第52届台湾电影金马奖最佳女配角奖师父    (提名)[2]
2016《青年电影手册》 2015年度女配角   师父    (获奖)

折叠 电视剧奖项

时间奖项
1989《悬崖百合》获中国电视飞天奖优秀女配角提名
1989《悬崖百合》获中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖
1993《跑马溜溜的山上》 获中国电视剧飞天奖优秀电视短剧奖
1993《神禾塬》 获中国电视剧飞天奖优秀电视剧二等奖
1994大地之子》 获法国蒙特卡罗国际电视节最优秀作品奖
1994大地之子》获日本NHK会长特别奖
1994大地之子》 获NEP21社长特别奖
1999《牵手》第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员
1999《牵手》第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖
2008《金婚》获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角
2008《金婚》获得第七届金鹰节暨第24届电视金鹰奖最佳表演艺术女演员
2008《金婚》获得第七届金鹰节暨第24届电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖
2008《金婚》获得第七届金鹰节暨第24届电视金鹰奖最具人气的电视剧女演员奖
2010华鼎中国电视剧满意度调查年度杰出奖
2011凭借《幸福来敲门》获得“2011春季电视剧互联网盛典”最佳女演员奖
2011凭借《幸福来敲门》获得第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖
2012凭借《幸福来敲门》获得2011搜狐视频电视剧盛典最佳女演员
2012凭借《幸福来敲门》获得第18届上海电视节最佳女演员提名
2019-6-14
第25届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖正阳门下小女人    (获奖)    

折叠 编辑本段 社会活动

蒋雯丽蒋雯丽

银幕上,蒋雯丽塑造百变女性形象;银幕下,蒋雯丽是“关爱女孩”行动形象大使,通过公众人物的号召力,为改善女孩生存成长环境,充分保证女孩的生存权、发展权、参与权和受教育权利做出贡献。蒋雯丽还是一位充满爱心的慈善大使。她捐赠了40万建设希望小学,并以第一位“防治艾滋病义务女性宣传员”的身份出席、主持各项相关活动。

折叠 编辑本段 人物评价

蒋雯丽蒋雯丽

蒋雯丽在《牵手》中塑造了一位为了家庭放弃了自己事业的知识女性形象;在《中国式离婚》中,蒋雯丽更是将林小枫那种完全丧失自我、缺乏安全感的歇斯底里展露无遗;而在《金婚》里,她给观众印象最深的还是中国传统妇女的典型形象(《新周刊》评价);蒋雯丽出生在一个知识分子家庭,父母有对她的影响特别大,所以,她一直坚持用真情实感去演绎角色。

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯