2019-12-27 10:51:48
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
杨烁 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项): 展开

杨烁

免费编辑 修改义项名

80后影视男演员、歌手

所属类别 :
演员|编剧
演员|编剧
编辑分类
杨烁

杨烁1983年1月2日出生于黑龙江省伊春市,中国内地影视男演员。2006年毕业于中央戏剧学院02级表演本科班。 2004年出演首部电视剧《爱在左,情在右》。2008年以新人身份出演金牌编剧兰晓龙、著名导演孔笙的电视剧《生死线》,2010年获得春季电视剧互联网盛典最佳新人奖和《综艺》年度电视形象奖。2013年获得中国最具影响力品牌盛典最受媒体关注明星奖。2014年7月7日主演的现代军... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名杨烁
  • 外文名YangShuo
  • 国籍中国,黑龙江伊春
  • 民族回族
  • 出生地黑龙江伊春
  • 出生日期1983年1月2日
  • 身高184厘米
  • 体重75公斤
  • 星座摩羯座
  • 影视成就2010春季电视剧互联网盛典(最佳新人奖)、2010搜狐娱乐年度盛典:年度NewFace、2013年中国最具影响力品牌盛典最受媒体关注明星奖、2014第十届全国电视制片业十佳演员奖、2015第17届华鼎奖近代电视剧最佳男演员奖、2017年中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星奖
  • 其他成就2010《综艺》年度电视形象奖
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院02级表演本科班
  • 影视作品幸福的眼泪黄金大劫案我是特种兵神犬奇兵欢乐颂生死线刀客家族的女人归还世界给你大江大河我们都要好好的
  • 特长表演、骑马、游泳、舞蹈、驾驶、拳击
  • 现住地北京朝阳区

简介

杨烁1983年1月2日出生于黑龙江省伊春市,中国内地影视男演员。2006年毕业于中央戏剧学院02级表演本科班。 

2004年出演首部电视剧《爱在左,情在右》。2008年以新人身份出演金牌编剧兰晓龙、著名导演孔笙的电视剧《生死线》,2010年获得春季电视剧互联网盛典最佳新人奖和《综艺》年度电视形象奖。2013年获得中国最具影响力品牌盛典最受媒体关注明星奖。2014年7月7日主演的现代军旅电视剧《神犬奇兵》在湖南卫视开播,均取得收视、网播量、口碑三丰收。同年10月获得第十届全国电视制片业十佳演员奖。2015年考取北京电影学院导演系攻读艺术硕士学位。2015年8月获得第十七届华鼎奖中国近代电视剧最佳男演员奖。2016年主演电视剧《潜伏在黎明之前》。2017年10月27日,其参加的大型原创军旅成长励志特别节目《奇兵神犬》在湖南卫视首播。2017年5月20日,杨烁微博向王黎雯求婚,并称为她生了两个孩子。2018年8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。9月25日,杨烁夫妇在印尼科莫多岛补办婚礼。2018年12月10日,参演的电视剧《大江大河》在东方卫视、北京卫视全国首播。12月15日,参加东方卫视综艺节目《没想到吧》第四期。2019年7月16日,主演的电视剧《时间都知道》在北京卫视、腾讯、爱奇艺播出,在剧中饰演易霈。

折叠 编辑本段 早年经历

1983年出生于黑龙江的杨烁从小便喜爱文艺,2002年杨烁考进中央戏剧学院表演本科班。毕业后不久接到了很多影视剧的邀约。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

2004年,在中日首部合拍的电视剧《爱在左,情在右》中,杨烁与日本女星、高崎电影节影后田中丽奈饰演一对情侣。[2]

2007年,在励志情感剧《幸福的眼泪》中,杨烁饰演一名海边长大的渔村少年石磊。[3]

2008年,在杨阳导演的电视剧《天地民心》中饰演保胜;同年在兰晓龙编剧、孔笙导演的抗日题材电视剧《生死线》中饰演主角之一四道风

2009年与郭晓冬合作电视剧《成长》,饰演罗天阳。[4]

2010年,在热播剧《我是特种兵》第一部中饰演毒枭马云飞,同年与任程伟合作电视剧《徽骆驼》,饰演赵金龙;与叶璇合作主演电视剧《尖刀战士》,饰演陈挺一角;与张佳宁合作主演电视剧《蚁族的奋斗》,饰演努力进取的赵荣生;[5]

2010年末2011年初,主演陈家林导演的电视剧《洪流》,饰演公今寿;同年主演电视剧《遍地狼烟》,饰演神枪手牧良逢。参演宁浩导演的电影《黄金大劫案》,饰演黑老大;主演张瑜导演的纯爱电影《云之锦》于2012年8月公映,影片中杨烁饰演帖木儿、徐运行、乌头三个角色。[6]

2012年主演黄健中导演的电视剧《暗花》,饰演江昱城;同年与秦岚合作在电视剧《滚滚红尘》中饰演有情有义有担当的巡捕黄龙;与张檬合作主演电视剧《穷追不舍》,饰演果敢睿智的钟铁汉;与佟丽娅合作电视剧《刀客家族的女人》,饰演饰演智慧勇敢又大气的硬汉余化龙,该剧于2014年全国热播,赢得收视口碑双丰收。

2013年,在电视剧《决战燕子门》中饰演燕子李三;同年主演电视剧《冒牌英雄》,饰演刘邦子;与钟汉良、王力可共同出演抗战传奇剧《勇士之城》,饰演痴情的青年才俊刘世铭;同年主演军旅电视剧《神犬奇兵》,该剧于2014年7月7日登陆湖南卫视,赢得收视口碑双丰收;[7][8]2013年末,主演李京导演的电视剧《绝路逢生》,一人分饰査福鼎和余二斗两角。

2014年3月与罗晋合作主演花箐导演的战争史诗大剧《狭路》,饰演恶魔中校林午阳。7月特别出演古装仙侠玄幻电视剧《花千骨》,饰演对爱痴情的檀梵上仙广受好评。9月与曾泳醍合作主演都市励志情感剧《美梦成真》,饰演奋斗青年林立树。11月与林申、张佳宁合作主演公安题材大剧《江城警事》,饰演刑警队长王欣伟。[9]

2014年12月到2015年3月与佟丽娅合作主演古装大戏《爱无痕》,饰演两江节度使唐孝诚;2015年4月与胡军合作主演谍战大戏《潜伏在黎明之前》,饰演男一号双重间谍战守安。同期,与张檬合作主演阿里影业出品的超级网剧《隐秘动机》,饰演情报组组长韩午阳,该剧于6月23日播出。7月,与张俪合作主演金牌导演王小康的都市情感大剧《大话红娘》,饰演妇科男医生高文博。9月,主演反特大剧《惊蛰》,饰演男一号陆恺。10月,客串出演孔笙导演的都市情感大剧《欢乐颂》,饰演包奕凡。同期,客串出演饶雪漫编剧的青春电视剧《左耳》,饰演赵海生。12月,特别出演超级网剧《重生之名流巨星》,饰演魔鬼健身教练陈汀。

杨烁杨烁2015年3月29日,与董维嘉搭档主演的谍战剧《绝路逢生》首播,在剧中一人分饰二角,分别饰演了善于交际且手腕灵活的苏州北冰洋贸易商行的老板査福鼎、看似浑身毛病却很顽强的街头混混余二斗  ;同年,主演闫宇彤执导的科幻悬疑剧《隐秘动机》,在剧中饰演世界刑事情报组织亚洲区域情报组组长韩午阳  ;10月8日,与曾泳醍搭档主演都市情感剧《美梦成真》首播,在剧中饰演为人可靠温和又不失幽默的男主角林立树  。2015年8月9日在上海世博中心举行的第17届华鼎奖中国电视剧满意度颁奖盛典,杨烁获得中国近代电视剧最佳男演员。

2016年1月,与李雪健任程伟等合作主演主旋律大剧《梦想年华大三线》,饰演军人之子张利军。[13]4月,参演的电视剧《欢乐颂》播出,饰演帅气多金的富二代包奕凡[14]。4月,主演刘猛导演的武警特战题材大剧《利刃出击》。9月,主演简川訸导演的都市情感大剧《欢乐颂2》,饰演包奕凡[15]

2017年2月,与唐嫣窦骁合作主演都市情感剧《时间都知道[16];3月,凭借《欢乐颂》获得2017中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星[17];随后,确定主演都市情感剧《归还世界给你[18];5月11日,主演的都市职场剧《欢乐颂2》播出[20];10月27日,其参加的大型原创军旅成长励志特别节目《奇兵神犬》在湖南卫视首播[21],并参与演唱了该节目的主题曲《爱有使命》;随后,与刘涛领衔主演都市情感剧《我们都要好好的》,在剧中饰演男主向前[26];12月8日,获得“商业星力量巅峰人物年度盛典”年度吸引力明星奖。[27]

2018年2月28日,参演的电视剧《利刃出击》开播。3月9日,参加综艺节目《信中国》。7月,参加《爸爸去哪儿6》节目录制。[22]8月15日,主演的电视剧《那些年,我们正年轻》播出。[23]8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。[24]12月10日,主演的电视剧《大江大河》开播,在剧中饰演野蛮生长的农村改革急先锋雷东宝[28]。同年,与董洁、许龄月等合作主演的都市情感剧《异乡人》,在剧中饰演男主角路洋。[29]

2019年2月25日,凭借《大江大河》获首届中加电视节最佳男演员奖。3月5日,凭借《大江大河》获2019电视剧品质盛典“年度突出表演剧星”奖。5月4日,参加的综艺节目《我最爱的女人们》在芒果TV播出。5月8日,参演的电视剧《我们都要好好的》播出,在剧中饰演向前。7月16日,主演的电视剧《时间都知道》在北京卫视、腾讯、爱奇艺播出,在剧中饰演易霈。7月19日,主演的电视剧《归还世界给你》在江苏卫视播出,在剧中饰演叶齐磊、陆准。[30]11月11日,与王凯、董子健等合作主演的电视剧《大江大河2》在宁波开机 。[32]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012-08-22云之锦帖木儿,徐云行,乌头张瑜张璇萨日娜吕中
2012-04-23黄金大劫案黑老大宁浩雷佳音黄渤范伟
2010神鹤金锁王建为刘天佐方慧三浦研一
2008风暴不明陈,思羽秦丽张翰,高川
2004颐和园不明娄烨郝蕾,郭晓冬

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2020
绿水青山带笑颜
许晗
刘流
潘之琳马苏

2019-7-19

归还世界给你

叶齐磊;陆准

蒋家骏

古力娜扎;王东

2019-7-16

时间都知道

易霈

钟澍佳

窦骁;唐嫣;吕一

2019-5-8

我们都要好好的向前刘雪松刘涛、金晨
2019
异乡人
路洋
韩晓军
董洁 ;许龄月
2018如懿传徐安汪俊周迅
2018那些年,我们正年轻-韩晓军苏青
2018利刃出击刘闯刘猛牟星
2018-12-10大江大河雷东宝孔笙黄伟王凯董子健
2018爱无痕唐孝诚尹涛佟丽娅佟大为彭冠英
2018左耳赵海生(友情出演)陈慧翎米咪马吟吟郑凯
2018梦想年华大三线张利军韩晓军任程伟苏青
2017-05-11
欢乐颂2
包奕凡
简川訸张开宙
刘涛蒋欣,王凯[19]
2017归还世界给你--
蒋家骏古力娜扎

2016-04-17

欢乐颂

包奕凡(客串)

孔笙简川訸

刘涛祖峰蒋欣

2016-03-24

重生之名流巨星

陈汀(客串)

赵小溪赵小鸥

马可徐海乔

2016-03-22

潜伏在黎明之前

战守安

余丁谢泽

胡军甘婷婷郭珍霓

2016

爱无痕

唐孝诚

尹涛

佟丽娅佟大为彭冠英

2016

大话红娘

高文博

王小康

张俪王姬

2016

左耳

赵海生(客串)

陈慧翎

米咪马吟吟郑凯

2016

惊蛰

陆恺

马鲁剑

迟佳刘陆

2016

梦想年华大三线

张利军

韩晓军

任程伟李雪健苏青

2015-12-20

爸爸快长大

快递员(友情客串)

刘恺

李晨童谣秦丽

2015-12-19

狭路

林午阳

花箐

罗晋林源王丽坤

2015-10-08

美梦成真

林立树

程力栋

曾泳醍夏凡杜淳

2015-09-01

我叫刘传说

林罗霄(客串)

刘涛

钱泳辰斓曦

2015-06-23

隐秘动机

韩午阳

闫宇彤

张檬曾虹畅

2015-06-09

花千骨

檀梵(特别出演)

高林豹林玉芬

霍建华赵丽颖蒋欣

2015-03-29

绝路逢生

査福鼎/余二斗

李京

董维嘉高峰张译木

2015-02-15

徽骆驼(同门兄弟)

赵金龙

张慧中

任程伟白冰

2015

江城警事

王欣伟

刘光

林申;张佳宁蒋小涵

2014-11-22

洪流

公今寿

陈家林

马跃张璇张志坚

2014-07-07

神犬奇兵

郭有栋/郭油子

谷锦云王小列

夏凡王洋王煜

2014-05-19

刀客家族的女人

余化龙

杨文军

佟丽娅许还幻何赛飞

2014-05-02

勇士之城

刘世铭

陈健

于荣光林永健王力可

2014-04-18

大村官

吴诚(客串)

周英男

贺刚王力可

2014-04-07

冒牌英雄

刘邦子/郝大旗

车父

周牧茵夏凡

2013-08-26

穷追不舍

钟铁汉

李京

张檬徐正曦陈龙

2013-08-20

决战燕子门

燕子李三

国建勇

王力可刘萌萌于震

2013-07-31

暗花

江昱城

黄健中

赵柯谭凯

2013-03-30

滚滚红尘

黄龙

潘文杰

秦岚郑嘉颖

2012-12-13

利箭行动

赵春生(客串)

国建勇

于震刘流

2012-11-14

麻辣女兵

阿泰(友情客串)

谷锦云

王洋李晨

2012-11-09

一门三司令

杨天东(客串)

孙波

于晓光吴晓敏

2012-08-03

成长

罗天阳

梦继

郭晓冬;张萌李倩

2012-05-27

蝴蝶行动

高志远(友情客串)

简川訸

齐奎唐一菲

2012-05-07

遍地狼烟

牧良逢

虎子

李桓周扬

2012-02-28

蚁族的奋斗

赵荣生

戴冰

张佳宁张铎王黎雯

2011-04-08

尖刀战士

陈挺

赵浚凯

叶璇邹俊百

2011-01-14

我是特种兵

马云飞

刘猛

谷智鑫侯勇

2010-07-03

天地民心

保胜

杨阳

宋佳成泰燊王洛勇

2009-09-19

生死线

四道风

孔笙

廖凡张译李晨

2008-07-26

幸福的眼泪

石磊

罗福

刘恩佑金沙

2007-08

和平使命

林虎

马润生

郑晓宁杜志国

2004-10

爱在左情在右

高枫

金琛

田中丽奈曹曦文

折叠 话剧作品

作品名称角色
《喂!那边的人》
《社会形象》雷内
《死无葬身之地》若望
《借我一个男高音》桑德斯

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
决定(电视剧《生死线》片尾曲 与廖凡李晨张译合唱)2009-09-19
红高粱2014-05-26
你我(电视剧《欢乐颂》插曲)2016-04-07
吻你之时别再躲2017-06-05
爱有使命(真人秀《奇兵神犬》主题曲)2017-10-25

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2019-05-04
我最爱的女人们
——[33]
2017-10-27奇兵神犬大型原创军旅成长励志特别节目,主要嘉宾
2016-07-15我们战斗吧江苏卫视大型户外真人秀,杨烁是常驻嘉宾
2016-06-18花样男团东方卫视旅游类真人秀,杨烁是飞行嘉宾,只参与两集录制
2016-05-27大牌对王牌爱奇艺自制明星通告综艺

折叠 编辑本段 个人生活

杨烁的妻子是演员王黎雯,二人婚后育有一双儿女。2014年,杨烁报考了北京电影学院导演系,攻读艺术硕士学位。

2018年9月25日,杨烁夫妇在印尼科莫多岛补办婚礼。[25]

折叠 编辑本段 社会活动

2014年6月9日,因《刀客家族的女人》的热播而大火的青年演员杨烁,日前在网络上被证实在一年多以前,曾经见义勇为帮助被抢劫的女子夺回被抢走的包。当时杨烁并未留下姓名,事主因电视剧《刀客家族的女人》的播出,而认出了杨烁就是当初热心帮助自己、见义勇为的好心人。[10]

2014年7月6日,杨烁参加北京领养日义卖活动,为救助流浪动物捐献出自己喜爱的物品进行义卖,号召大家支持”以领养代替购买“的理念。[11]

2014年8月2日,杨烁参加首届“阿拉善沙漠挑战赛暨明星公益环保行--为爱而行,让公益更有力量”活动,被授予“公益践行大使”,并去福利院看望残障儿童,与阿拉善“环保卫士”青年志愿者们浇灌树苗,身心力行传递正能量。杨烁表示:公益的这条路很长,衷心的希望有越来越多的人加入到这个行列中来,为公益贡献一份力量。

2014年7月9日,知名演员杨烁参加《时尚芭莎》杂志主办的“T台之尚”活动,人气火热的他以一身银色中式西装亮相红毯,一出现便成为全场瞩目的焦点,使媒体区闪光灯亮起一片。拥有一双大长腿及倒三角黄金比例身材的杨烁,更是被在场的时尚媒体评价为拥有罕见十头身的完美型男。在后台他还与昔日中戏的老师张晓龙相遇,两人相谈甚欢。

2016年,出席《时尚先生》创刊20周年活动,并被授予“先生爱心行动公益大使”称号。

2017年9月9日,出席芭莎明星慈善夜,并与众多艺人共同为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款。2017年9月15日,芭莎时尚公布了慈善夜当晚捐款的完整名单,杨烁爱心捐款700000元。

折叠 编辑本段 荣誉记录

折叠 影视奖项

时间获奖信息
2015第十七届华鼎奖中国近代电视剧最佳男演员奖刀客家族的女人(获奖)
2014
第十届全国电视制片业十佳演员奖刀客家族的女人
2014
首届阿拉善沙漠挑战赛暨明星公益环保行公益践行大使
2013
中国最具影响力品牌盛典:最受媒体关注明星奖
2010
搜狐娱乐年度盛典年度/NewFace
2010
春季电视剧互联网盛典最佳新人奖生死线
2010
综艺年度电视形象奖生死线

折叠 作品获奖

时间获奖信息
20152014年度BTV最佳收视奖刀客家族的女人(获奖)
2014
第十届全国电视制片业十佳电视剧刀客家族的女人
2014
第十届中美电影节优秀中国电视剧“金天使奖”神犬奇兵
2011
第28届中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖我是特种兵
2011
第28届中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖天地民心
2010
春季电视剧互联网盛典最佳电视剧生死线
2007
第5届乌克兰“共同胜利”国际广播电视节上荣获分类奖二等奖和平使命

折叠 编辑本段 人物评价

杨烁不仅具有娴熟的演技,还有着阳光俊朗的外表、高大魁梧的身材和灿烂迷人的笑容。他在多部影视作品中的表现都可圈可点,这也显示出其优秀的演技和不凡的潜力。性格豪爽的杨烁拥有着与其年龄不符的淡然与稳重,从而演绎出非凡的角色气质;杨烁在电视剧《刀客家族的女人》中,不仅将余化龙这一角色演出了自己的特色,而且还把角色拿捏有度,将霸气的磁场表现得淋漓尽致。此外,身形挺拔的杨烁在一组西装写真中,展现出其雅痞风范,远眺沉思、眼神深邃皆展现截然不同的气场,不时流露的深情微笑和酒窝引人瞩目(搜狐、网易、新浪评)[12]

杨烁举手投足间尽展成熟男人的深沉魅力,在电视剧《欢乐颂2》中,展现了其自然纯熟、游刃有余的演技(凤凰网评)。而他为该剧献唱插曲时,则展现出其磁性的嗓音(《新闻晨报》评)。杨烁在角色诠释方面,对于性格迥异的人物形象,他都能将之刻画得入木三分(《乌鲁木齐晚报》评)

折叠 编辑本段 人物争议

2019年4月17日,有部分网友爆料“杨烁疑似出轨”及“杨烁方不同意降低片酬就罢演”等传闻。对此,杨烁方委托律师发布声明,称以上均属不实传闻,已涉嫌侵犯对杨烁名誉权,请立即停止转发、转载等行为,也将对不实言论的发布者依法追责。同时,杨烁及其工作室坚决拥护国家广电总局对影视行业的管理规定。[31]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯