2018-01-09 13:22:48

卢巧音 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

卢巧音(Candy Lo),生于1974年10月18日,香港著名歌手、演员,籍贯广东中山。

1994年卢巧音加入地下乐队(Black and Blue),作为主音歌手出道,随后推出首张乐队专辑《Hope In Just One Day》。1997年,卢巧音单飞,加入新力唱片公司。1998年,卢巧音单飞后的首张专辑《不需要······完美得可怕》发行,其中的歌曲《垃圾》使她成名。2002年,与王力宏合作的歌曲《好心分手》令她获得了香港电台十大中文金曲颁奖典礼十大中文金曲及优秀流行歌手奖。在电影方面,卢巧音参演过《顺流逆流》、《六楼后座》、《六壮士》等影片,2次获得香港电影金像奖最佳女配角提名。 

2011年,卢巧音宣布暂别台前,转向幕后。2014年,又复出。

基本信息

  • 中文名

    卢巧音

  • 外文名

    CandyLo

  • 国籍

    中国香港

  • 祖籍

    广东省中山市

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1974年10月18日

  • 职业

    歌手

  • 毕业院校

    香港知专设计学院

  • 身高

    164cm

  • 体重

    45kg

  • 星座

    天秤座

  • 音乐作品

    《好心分手》《吉祥物》《三角志》《六壮士》《好心相爱》

  • 其他成就

    叱吒乐坛我最喜爱的女歌手, 十大中文金曲优秀流行歌手, 中国风尚大典港台地区风尚女歌手, 香港金像奖最佳女配角提名

  • 粤语拼音

    lou4haau2yin3

  • 语言

    粤语、英语、普通话

折叠 编辑本段 演艺经历

折叠 音乐

卢巧音卢巧音1994年,卢巧音加入Black and Blue乐队担任主音歌手。之后,乐队推出首张创作大碟《Hope In Just One Day》。同年,Black and Blue在“豁达革命计划”中作为独立乐队崭露头角。1996年乐队加盟滚石唱片,推出第二张全广东大碟《蓝与黑》。

1997年,卢巧音决定脱离乐队单飞,加入新力唱片公司成为旗下歌手。1998年二月,卢巧音推出第一张广东EP《不需要······完美得可怕》,其中收录的单曲《垃圾》立刻使她成为媒体瞩目的焦点,同时这首歌曲令她获得马来西亚动感321颁奖典礼金曲以及叱咤生力军金奖。同年12月,卢巧音推出专辑《Miao》,共包含10首歌,主题为猫。

1998年,卢巧音推出专辑《贴近卢巧音》,其中包括两首国语歌[1]。在2000年推出的《色放》专辑中,她不但参与音乐制作,还担任唱片的艺术总监。凭借该专辑中的歌曲《深蓝》,卢巧音获得香港电台十大中文金曲颁奖典礼最佳中文(流行)歌词奖。

2002年,卢巧音与王力宏合作的歌曲《好心分手》获香港电台十大中文金曲颁奖典礼十大中文金曲及优秀流行歌手奖,这首歌也是k歌点击率最高的歌曲之一。

2005年,卢巧音推出专辑《天演论》,其中八首由卢巧音亲自创作。[2]

2011年8月20日,卢巧音在其广州个人演唱会上宣布暂别幕前,将工作目标转向幕后,全新的工作范畴包括舞台设计、形象设计及监制等多个领域。2014年,卢巧音复出。[3]

折叠 电影

卢巧音卢巧音

2000年,卢巧音参演由林爱华执导的电影《十二夜》,饰演Heman;同年,还参演了由徐克执导的《顺流逆流》,饰演黑社会老大之女阿慧[4]。凭借这两部电影,卢巧音获第19届香港金像奖最佳新演员提名。[5]

2003年,由黄真真导演的《六楼后座》上映,卢巧音在其中饰演一名内心脆弱的发型师。凭借《六楼后座》,卢巧音获得第23届香港金像奖最佳女配角提名以及第40届台湾金马奖最佳女配角提名。2004年,卢巧音参演由黄真真执导的《六壮士》,获第24届香港金像奖最佳女配角提名。[6]

2008年,卢巧音参演《六楼后座》的续集---《六楼后座2》。

2014年,卢巧音复出,参演了梁鸿华执导的电影《涩青298--03》。[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 专辑

专辑名称发行时间语言
Nuri2012-07-19粤语/国语
L2008-10-23粤语
不能不爱2007-07-01粤语
Process2007-06-11粤语
天演论2005-06-01粤语/国语
4 Seasons In One Day(新曲+精选)2004-07-01粤语
花言·巧语2003-11-01粤语/国语
Candy's Airline2003-04-01粤语/国语
My Collection2002-09-01粤语
赏味人间2002-07-01粤语
喜欢恋爱(新曲+精选)2001-12-01粤语
Fantasy2001-07-01粤语
色放2000-04-01粤语
Muse2000-01-01粤语
贴近卢巧音1999-08-01粤语
人气急深1999-01-01粤语
Miao1998-12-01粤语
不需要…完美得可怕!(EP)1998-06粤语

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2011一屋住家人之强拍自拍母汉嫂----单立文
2005医学神探Julio Acconci----陈奕迅官恩娜彭冠期(彭罡原)
2004天涯侠医贺琳----张家辉郭羡妮林峯
2004功夫足球赤炼潘文杰张卫健容祖儿黄秋生
2002开心新班主穷妈妈----郑中基

折叠 参演电影

上映时间剧名导演合作演员
2014涩青298-03梁鸿华廖启智陈奂仁
2011迷途追凶罗永昌任贤齐张可颐黄秋生
2009天荒情未老罗金泉, 罗金全任贤齐;杨沛定;杨跃丽
2009死神傻了邱礼涛谢安琪陆永郑融
2008六楼后座2黄真真江若琳田原罗仲谦
2007呖咕呖咕对对碰麦子善江若琳黄浩然黄子华
2007恐惧元素麦启光张智尧;郭唐任;刘书婷
2007古墓魅影刘观伟钱嘉乐
2006半醉人间晴朗邱礼涛陈文媛;黄婉伶;周国贤
2006妻骨未寒罗惠德连凯李思蓓
2006半边灵叶伟英葛民辉吴嘉龙
2006《谈谈情,说说性》陈志舜钱嘉乐葛民辉刘以达
2006四大天王吴彦祖陈子聪冯德伦连凯
2005虫不知罗志良梁洛施蔡卓妍陈柏霖
2004六壮士黄真真郑伊健杜汶泽许志安
2004男上女下邱礼涛陈小春;Jordan;Candy
2003大丈夫彭浩翔曾志伟杜汶泽陈小春
2003六楼后座黄真真林嘉欣周永恒邓健泓
2003见鬼彭顺彭发李心洁周俊伟
2002无问题2钱嘉乐冈村隆史元彪酒井若菜
2002贱精先生关信辉陈奕迅钟欣潼葛民辉
2002风流家族邱礼涛张家辉钟镇涛;叶童
2002恋爱行星林超贤谢霆锋林嘉欣陈奕迅
2002嫁个有钱人谷德昭郑秀文任贤齐林海峰
2001常在我心马伟豪蔡卓妍谢霆锋陈奕迅
2000顺流逆流徐克谢霆锋徐子淇伍佰
2000十二夜林爱华张柏芝陈奕迅张燊悦

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
2003年5月24日Candy To True Music 1st Fight Live 20032
2008年3月1日Eye On Candy Live1
2011年8月20日2011卢巧音色放·COLORFUL CANDY 广州演唱会1

折叠 编辑本段 个人生活

卢巧音卢巧音卢巧音习惯早睡早起、习惯在家中完成工作,喜欢穿简单的衣服,热衷念经修行,有心情时便在家做饭。

自入行以来,卢巧音先后与谢霆锋余文乐等男星传出绯闻,大部分均属“姐弟恋”,多以“分手”结束。[7]

2013年4月,卢巧音与乐队Kolor主唱男友Sammy(苏浩才)秘密结婚。

折叠 编辑本段 社会活动

2005年5月16日,卢巧音出席“齐来打羽毛球吧”活动,与其他明星分组进行羽毛球比赛。[8]

2005年6月11日,卢巧音出席《我爱ING安泰曼联杯》慈善球童选拔赛。

2007年,卢巧音参加香港爱护动物协会的活动,呼吁大家爱护动物。[9]

2010年,卢巧音参加“我的照片·你的善事”慈善相展。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2008

新城电台劲爆颁奖典礼最受欢迎国语奖
《特别频道》
获奖
2007

新城电台劲爆颁奖典礼金曲奖
《爱到不能》
获奖
2005

中国风尚大典港台地区风尚女歌手

获奖
2005
第24届
香港电影金像奖最佳女配角奖
六壮士
提名
2004

新城电台劲爆颁奖典礼劲爆原创歌曲 
《算数》
获奖
2004
第23届
香港电影金像奖最佳女配角奖
六楼后座
提名
2004
第4届
华语电影传媒大奖最佳女配角奖
六楼后座
提名
2003

无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎广告歌曲金奖
《落地开花》
获奖
2003

香港电台十大中文金曲颁奖典礼十大中文金曲
《三角志》
获奖
2003
第40届
台湾电影金马奖最佳女配角奖
六楼后座
提名
2002

香港电台十大中文金曲颁奖典礼十大中文金曲、优秀流行歌手 
《好心分手》
获奖
2002

无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲、最佳作曲
《好心分手》
获奖
2002

飞跃女歌手金奖

获奖
2001

无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼劲爆廿一首金曲 
《风铃》
获奖
2001
第20届
香港电影金像奖最佳新人奖 
十二夜
提名
2001
第20届
香港电影金像奖最佳新人奖
顺流逆流
提名
2001
第20届
香港电影金像奖最佳女配角奖
顺流逆流
提名
2000

香港电台十大中文金曲颁奖典礼最受欢迎广告歌曲铜奖
《代你发梦》
获奖
2000

香港电台十大中文金曲颁奖典礼最佳中文(流行)歌词
《深蓝》
获奖
1998

动感321颁奖典礼(马来西亚)金曲
《垃圾》
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

在以偶像包装著称的香港乐坛,卢巧音以其不俗的演唱实力、另类的视觉形象以及创作才华突出重围,带给歌迷略见沙哑的摇滚声音。(南方网评[10]

卢巧音不喜欢过多的修饰,只喜欢穿简单的T恤、牛仔裤,但偶尔为了吓人一跳,却又穿着暴露,不让别人专美于前,而有时,她竟然可以穿着长长的舞裙,娇艳妩媚得和从前判若两人。然而,无论装扮怎样改变,轮廓分明的脸上永远是似笑非笑的表情,就算那一抹浅浅的微笑被人捕捉到,却还是神秘得有一点暧昧,有着让人无法揣摩到的变幻莫测。就是这样一个女人,始终硬朗倔强,穿着打扮出位的帅气,她的美就在于这样一种个性。(天极网评[11]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯