2018-08-10 15:42:10

娄艺潇

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
娄艺潇

娄艺潇,女,1988年12月27日出生于辽宁省大连市,中国女演员。毕业于上海戏剧学院表演系。2007年荣获第五届全国推新人大奖赛全国十佳歌手。2009年在电视剧《爱情公寓》中饰演野蛮泼辣的御姐“胡一菲”而获得观众的喜爱,随后因在《爱情公寓》系列电视剧中的表演受到关注,人气上升。2013年主演电视剧《爱情自有天意》、《爱情悠悠药草香》;同年在华策版《鹿鼎记》中出演建宁公... >>>

基本信息

简介

娄艺潇,女,1988年12月27日出生于辽宁省大连市,中国女演员。毕业于上海戏剧学院表演系。

2007年荣获第五届全国推新人大奖赛全国十佳歌手。2009年在电视剧《爱情公寓》中饰演野蛮泼辣的御姐“胡一菲”而获得观众的喜爱,随后因在《爱情公寓》系列电视剧中的表演受到关注,人气上升。2013年主演电视剧《爱情自有天意》、《爱情悠悠药草香》;同年在华策版《鹿鼎记》中出演建宁公主一角。2014年主演电视剧《爱情公寓4》。同年出演电视剧《你是我的姐妹》,在剧中担任女主角“安宁”一角。 12月,娄艺潇在电视剧《你会撒谎吗》中,饰演年轻妈妈郝乐意。2015年主演电视剧《爱情珠宝》。2016年2月,娄艺潇参加央视春晚表演小品《快递小乔》,10月加盟湖南卫视综艺节目《一年级·毕业季》。2017年7月6日,娄艺潇与华纳音乐签约,同日发行首支个人单曲《野生情人》。2018年8月10日,主演电影《爱情公寓》上映。

折叠 编辑本段 早年经历

娄艺潇1988年12月27日出生于辽宁省大连市甘井子区,是家中的独生女。妈妈出生在警察世家,小时候很喜欢唱歌,但是那个年代正统家庭都比较封建,姥姥就坚决不让她干这行。受到母亲的影响,读幼儿园的时候就屡次获得演艺小明星的称号。[1]

娄艺潇是个乖女儿,很少忤逆母亲的意思,但娄妈妈看见女儿实在喜欢艺术,便悄悄给她报了声乐和舞蹈的辅导班,两人约定好不告诉姥姥。娄艺潇在姥姥面前一直扮演着乖乖女的角色,背着姥姥又在钢琴和舞蹈、声乐上苦下工夫。[1]

高考的时候,娄艺潇考入上海戏剧学院表演系。她除了从小练就了一身唱歌跳舞的本领外,声乐考级九级、钢琴七级还是竞技健美操项目的国家二级运动员。[2]

进入大学后,娄艺潇开始更加严格地要求自己,不仅每天都早起练声,而且坚持练习舞蹈。读大一时,娄艺潇参加了第五届全国推新人大奖赛,并入围全国十佳歌手。

折叠 编辑本段 演艺经历

曾小贤角色确定由陈赫饰演之后,陈赫介绍学妹娄艺潇来试镜。娄艺潇试镜那天试演了《爱情公寓》第一季第一集婚礼那场戏。那天汪远不在,韦导每次在试镜演员的时候都会拍摄DV,事后就拿着DV给汪远编剧看娄艺潇的试镜片段,汪远看后满意。

陈赫与王传君、赵霁李金铭四人是同班同学,是上戏的04级表演系的同门。金世佳是上戏的05级表演系,孙艺洲是上戏的02级表演系大师兄,娄艺潇是戏外最小的上戏06级表演系在读小师妹。[3]

2009年参演韦正执导电视连续剧《爱情公寓》第一部,剧中饰演胡一菲一角。《爱情公寓》第一季第15集里那一段热舞,是娄艺潇自己编排的。参演电影《滑向未来》,出演角色宵宵 ;随后出演电影《随风摇曳》,片中饰演罗锦一角。[4]

2011年参演电影《色殇》。同年出演电视剧《带刀女捕快[5],饰演角色庞妃,搭档欧阳震华、佘诗曼;继续出演《爱情公寓2》,饰演胡一菲。[5]

2012年继续主演《爱情公寓3》。[2]

2013年,参与主演电视剧《爱情自有天意》,剧中饰演角色唐糖;同年还出演电视剧《爱情悠悠药草香》,剧中担任女主角,娄艺潇在剧中饰演角色黄采薇。[6]

2014年主演电视剧《爱情公寓4[7]。同年出演电视剧《你是我的姐妹》,在剧中担任女主角“安宁”一角。12月,娄艺潇在电视剧《你会撒谎吗》中,饰演年轻妈妈郝乐意。

2016年2月,参加2016年中央电视台春节联欢晚会,表演小品《快递小乔》。[9]

随后,主演了文杰执导的近代传奇电视剧《忘情歌》 。10月,以旁听生助教身份加盟湖南卫视原创校园纪实节目《一年级·毕业季》 。因无私的指导、温暖的关怀,娄艺潇被学生称为“向日葵”老师 ;同月,受邀出席金鹰节开幕式,并向观众讲诉了电视人的“荧幕造梦”事业 。

2017年1月,娄艺潇与朱军搭档共同主持了中央电视台综艺频道的《2017东西南北贺新春》。3月,娄艺潇参加浙江卫视综艺节目《王牌对王牌第二季》,与陈赫、马苏、林更新、孙艺洲组成青年演员队 。5月,娄艺潇作为补位歌手加盟北京卫视综艺节目《跨界歌王》 。7月6日,娄艺潇与华纳音乐签下音乐合约,正式开启歌手之旅,同日发行首支个人单曲《野生情人》,7月13日,歌曲MV发布 。8月17日,代言手游《弹弹岛2》新版本上线。[10]

2018年8月10日,主演电影《爱情公寓》上映[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012独奏者的秘密小琳--薛啸秋   
2010美丽生命单单吕行
侯凯
2009随风摇曳罗锦艾杕陈水清
2009滑向未来霄霄侯量, Jean Gagnon 刘天一    侯量   张艺霖

折叠 参演电视剧

上映时间剧名饰演角色导演合作演员
 2014  
《爱情珠宝》方梓妍  
宋洋      
Pong;毛林林叶项明孙骁骁
2014《新鹿鼎记》建宁公主赖水清韩栋张檬                  
2013
爱情悠悠药草香黄采薇蒋家骏韩栋宣萱钱泳辰
2014爱情公寓第四季胡一菲韦正陈赫孙艺洲李金铭; 邓家佳
2013爱情自有天意唐糖陈慧翎陈赫戚薇谢佳见
2012《爱情公寓第三季》胡一菲韦正李金铭孙艺洲王传君
2012摩登女婿姚冰林合隆俞杰奇徐璐周云深
2011女子特案组周菲菲蔡德成黄小戈郭昊伦赵子惠
2011带刀女捕快庞妃邝业生佘诗曼欧阳震华段倩茹
2011爱情公寓第二季胡一菲韦正陈赫邓家佳孙艺洲
2010爱情公寓外传胡一菲韦正段倩茹;王楠;董博睿
2009爱情公寓胡一菲韦正陈赫赵霁金世佳
2009我用音乐说爱你朱莉叶梁国斌唐禹哲戴娇倩汪卉

折叠 音乐作品

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2013-04-10枪神的荣耀(时尚动作射击网游《枪神纪》主题曲)
2012-01-23小小世界(电视剧《爱情自有天意》插曲)
2012-08-11 爱情公寓(电视剧《爱情公寓3》插曲)

折叠 话剧作品

剧名剧名
剧名
婚姻风景
长椅
城市猎人
糖果
满时光,好时光
歌星与星星
美女与野兽
芝加哥
弘一法师

舞蹈作品

时间节目
作品名称
2011年08月16日
舞林大会
黑天鹅
2011年10月16日
舞林大会
珍珠港
2011年10月23日
舞林大会
热情夏威夷

折叠 MV作品

时间
作品名称
2012
爱情公寓
2012
戚薇《放开爱
2012
苏醒《轮廓
2013
娄艺潇《小小世界
2013
娄艺潇《枪神的荣耀

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获得奖项
20132013年安徽卫视《国剧盛典》演技飞跃女演员奖 《爱情悠悠药草香》  (获奖)
2011优酷影视指数盛典陈赫娄艺潇喜获“开年最给力组合奖” (获奖)
2011最受白领欢迎女演员之一 (获奖)
2011舞林大会荣获第五名 (获奖)
2007第五届 全国推新人大奖赛全国十佳歌手 (获奖)
1999第一届 首届“广之旅”杯全国旅游歌曲 大赛金奖、mtv奖、演绎奖 (获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

2016年7月27日,娄艺潇参加公益直播活动“爱心一碗饭”直播做菜,直播产生的所有收益将全部用来为贫困地区的学生改善午餐营养 。9月,娄艺潇参加《时尚健康》杂志举办的“粉红丝带”公益活动,担任活动的领跑大使,呼吁关爱女性、传递粉红正能量。

折叠 编辑本段 人物评价

娄艺潇是个专注学业也热爱演绎的女孩。成熟的表演广受好评,是观众们心目中最受欢迎的演员之一(国际在线评)

娄艺潇生活中是个文静、内向的女生,和“胡一菲”反差很大。生活中是个典型的宅女,喜欢宅在家里,或者买菜、做饭上海青年报评)[8]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯