2018-09-25 09:44:44

王珞丹

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员|歌手|社会人物
演员|歌手|社会人物
编辑分类
王珞丹

王珞丹,1984年1月30日出生于内蒙古自治区赤峰市,中国内地女演员,2005年毕业于北京电影学院表演系本科。因主演赵宝刚导演的青春偶像剧《奋斗》、《我的青春谁做主》而走红。在2009年4月的“80后新生代娱乐大明星”评选活动中,王珞丹与黄圣依、杨幂、刘亦菲被评为内地新“四小花旦”。2010年,王珞丹担当第八届金鹰奖金鹰女神。2012年,主演两部年代大戏《红娘子》和《山楂树... >>>

基本信息

简介

王珞丹,1984年1月30日出生于内蒙古自治区赤峰市,中国内地女演员,2005年毕业于北京电影学院表演系本科。

因主演赵宝刚导演的青春偶像剧《奋斗》、《我的青春谁做主》而走红。在2009年4月的“80后新生代娱乐大明星”评选活动中,王珞丹与黄圣依杨幂刘亦菲被评为内地新“四小花旦”。2010年,王珞丹担当第八届金鹰奖金鹰女神。2012年,主演两部年代大戏《红娘子》和《山楂树之恋》。2013年王珞丹凭借电影《搜索》获得第29届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。2013年11月8日,由王珞丹主演的爱情电影《我爱的是你爱我》上映。2014年,出演电视剧《大汉贤后卫子夫》,饰演女主角卫子夫;主演电影《后会无期》。2015年8月7日,发微博澄清拒演是非。2016年1月,参演电影《消失的爱人》。2016年1月12日,获得2015移动视频年度先锋人物奖。2018年3月13日,凭借《急诊科医生》获中国电视剧品质盛典“年度品质表现力剧星”奖。

折叠 编辑本段 演艺经历

王珞丹王珞丹

2006年2月24日,王珞丹主演的电视剧《阳光像花一样绽放》(原名《深牢大狱》)上映,王珞丹在剧中饰演单鹃[1]。4月21日,王珞丹出演《可可西里》中的丁文静。7月2日,萨日娜与王珞丹在 《母亲是条河》扮苦情母女。

2007年,王珞丹饰演《中国女法官》中的左梅。4月拍摄《车逝》。6月7日,王珞丹出席第三届电视剧风云盛典。8月,以抗日战争为背景的电视剧《烽火孤儿》开机,她在剧中饰演日中混血儿杜薇。[2]

2007年至2008年,王珞丹热血出演《排球女将》。

2008年2月,王珞丹在《暗香》中 和黄晓明听歌)一同演绎经典爱情;22日,王珞丹参加第15届大学生电影节新闻总汇;28日,同赵宝刚再度联手在《我的青春谁做主》担任钱小样一角[3]。5月获得电影百合奖、入选金鹰奖最佳女演员侯选。11月8日,在公映电影《车逝》里扮哑女。

2009年,4月的“80后新生代娱乐大明星”评选活动中,与黄圣依杨幂刘亦菲被评为内地的新“四小花旦[4]。4月12日,参演电视剧《我的青春谁做主》登陆央视,被搜狐娱乐评选为先锋人物。7月23日,王珞丹获提名的“飞天奖”,颁奖典礼于9月在“水立方”举行;28日,王珞丹入选“中国十大新锐明星”。9月,王珞丹亮相飞天奖、获得新玉女挂冠,、出席2009ELLE风尚大典。

2010年1月8日,《杜拉拉升职记》圆满杀青,王珞丹演绎白领丽人,影迷陪伴温暖寒冷冬夜[5]。28日,王珞丹加盟《琥珀》。8月20日——12月20日,拍摄电视剧《山楂树之恋》,并且冰封微博。11月11日《男人帮》开机,12月30日王珞丹结束其他工作,到《男人帮》组里进行拍摄,演莫小闵。

2011年1月1日,王珞丹出席2011年东方卫视跨年演唱会,首次演唱 《小时候》。4月5日,王珞丹云南遭遇车祸并于4月9日车祸受伤后公开亮相杭州[6];5月11日,王珞丹在上海亮相某演唱会,演唱歌曲《浪花一朵朵》。8月5日,丁俊晖牵手王珞丹登《第五频道》。10月18日,王珞丹出演陈凯歌新戏《搜索》。

2012年,王珞丹出演央视春晚,“央视龙年春晚30年”环节中王珞丹与蔡国庆合唱《常回家看看》,并携家人一起拜年。2月2日《红娘子》开播,王珞丹饰演“小辣椒性格”的红军“王小红”。[7]

2012年3月12日电视剧《山楂树之恋》登陆江苏卫视,王珞丹饰演静秋[8]。5月,王珞丹参演电视剧《转身说爱你》,王珞丹饰演李明玉。

山楂树之恋剧照山楂树之恋剧照2013年2月10日,《越来越好之村晚》上映,王珞丹演周一楠。3月份拍摄电影《不法之徒》,王珞丹演伊谷夏[9]。3月31日,王珞丹出席中央电视台2012电视剧明星盛典。2013年8月24日《大汉贤后卫子夫》在横店杀青,王珞丹扮演皇后卫子夫。8月27日《黄飞鸿之英雄有梦》在乌镇开机拍摄,王珞丹扮演十三姨。11月8日,由王珞丹主演的爱情电影《我爱的是你爱我》上映[10]

2014年7月24日,与冯绍峰、陈柏霖、钟汉良、袁泉、陈乔恩等主演的电影《后会无期》在中国上映,饰演苏米[11]。8月20日,与林峯周丽淇徐正曦等主演的电视剧《卫子夫》在中国首播,饰演卫子夫。11月21日,主演的电影《黄飞鸿之英雄有梦》在中国上映。同年,参与拍摄电影《破风》,饰演饰演了一位自行车运动员,一向瘦弱的她为了练好车技,甚至练出了四块腹肌。[12]

2015年,参演彭顺执导电影《宅女侦探桂香[17]。 同年主演再现朝鲜战场上的爱情与友情的史诗巨片《我的战争[18] 。王小帅执导的电影短片《玉米人》于第20届釜山电影节大师展映单元在釜山与本地观众见面,王珞丹饰演神秘“玉米人” [19]

2016年1月,王珞丹参演电影《消失的爱人》 。10月参演医疗行业剧《急诊科医生》 [20]

2018年1月1日,获得2017国剧盛典年度影响力巨星奖。3月13日,王珞丹受邀出席“中国电视剧品质盛典”,凭借《急诊科医生》中成熟干练的江晓琪一角荣获“年度品质表现力剧星”奖项。[22]​5月18日,参加综艺节目《向往的生活》第二季。[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
急诊科医生江晓琪
郑晓龙张嘉译
2015-02-22
转身说爱你李明玉
张博昱
崔始源袁弘江语晨
2014大汉贤后卫子夫卫子夫刘家豪林峯周丽淇;徐正曦
2013转身说爱你李明玉张博昱崔始源;袁弘;江语晨
2012-03-12山楂树之恋静秋李路李光洁林继东王丽云
2012-02-23《红娘子》王小红郭靖宇杨志刚;杨昆刘威
2011-10-22男人帮莫小闵赵宝刚孙红雷黄磊汪俊
2010-05-07杜拉拉升职记杜拉拉陈铭章李光洁陈慧珊李彩桦
2009-05-17暗香伍月杨文军黄晓明贾妮张子琪
2009-04-12《我的青春谁做主》钱小样赵宝刚赵子琪朱雨辰陆毅
2008-08-03排球女将厉雪赵浚凯于娜;连奕名成泰燊
2008震撼世界的七日关小西赵浚凯罗嘉良;童蕾;陈宝国
2007-09-30《奋斗》米莱赵宝刚佟大为马伊琍李小璐
2007-08-07烽火孤儿杜薇自强;威德陈莎莉;赵贞恩;午马
2007《中国女法官》左梅徐耿剧雪;程前;赵君
2006-07-02母亲是条河大桃高伟宁萨日娜;于娜;连奕名
2006-04-21可可·西里丁文静徐耿王学兵李小冉;胡悦
2006-02-24阳光像花一样绽放#》单鹃汪俊周一围;童蕾;屈玥
2004-08-01《蝴蝶飞飞》麦乐乐何珞佟大为朱雨辰杨 雪

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016《悠长假期》------张震
2016我的战争孟三夏
彭顺
刘烨杨佑宁
2015-11-11
消失的爱人秋捷
黄真真
黎明林俊杰张榕容
2015-08-27
烈日灼心伊谷夏
曹保平
邓超段奕宏郭涛
2015-08-13宅女侦探桂香桂香
彭顺
周渝民任达华鲍起静
2014-11-21
黄飞鸿之英雄有梦阿春
周显扬
彭于晏angelababy
2014后会无期苏米韩寒冯绍峰;陈柏霖;钟汉良
2013我爱的是你爱我沈小乐马志宇张涵予王柏杰孙兴;朱丹;李呈媛
2012-07-06《搜索》杨佳琪陈凯歌高圆圆姚晨赵又廷
2012《血滴子》天狼初恋情人刘伟强黄晓明阮经天李宇春
2012边境风云小安程耳孙红雷;倪大红;张默
2011建党伟业张若名韩三平;黄建新刘烨陈坤周迅
2010无人驾驶李欣张扬刘烨李小冉黄轩
2009恋爱前规则冉静蒋钦民陈柏霖周奇奇;连晋
2008《车逝》美美书亚成泰燊刘兆铭蒋中伟
2007《非常道》小新冷菲闫勤;乐山
2005七月青青牛乐高子沣;吕玉来

折叠 参演微电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012
老人愿
周爽
张扬
张译吴天明

折叠 音乐作品

歌曲名称(歌曲说明)
梦不一样
因为爱,相信爱相信爱·2011电影频道首映新年慈善晚会
母亲的承诺
传奇
又见炊烟
等你爱我
戴上我的爱(与潘玮柏合唱)
冰淇淋的眼泪
相信有一天(海润出品《排球女将》插曲)
梦不落(和张一山演唱)

折叠 话剧作品

 作品名称作品说明 
 《墙》、《远山野情萨特
 《老顽固 毕业大戏
 《母亲的节日》
 《琥珀 导演:孟京辉;合作演员:刘烨

折叠 杂志拍摄

励志优家画报女友
ELLE健康女性1626
伊周风尚周报时尚周末
《伊周CITY PAPER上海版》《L调ady格》《影IN》
时尚芭莎Instyle《CéCi姐妹》
大周末hotspot《优雅GRACE》职场
男人志《优品UP》现代保健
视周刊《双休日TOUCH》健康之家
《BQ北京青年周刊》品味爱人
新周刊《尺码Size》青梅竹马
风尚志《型时代》时尚健康
电视剧数字家庭红秀GRAZIA
精品购物指南健康之友第5频道
淑媛生活周刊orange橘子
玩家旅游优度上海壹周
人物周刊和谐之旅《优家画报》
《达人志man's uno》Fashion《大周末》
《星尚OK!》《乐活》都市主妇
YOHO!潮流志今日风采《BQ北京青年周刊》
悦己SELF《时尚COSMO》《伊周》
VOGUE希望嘉人美妆
《女友花园》新生活玩家惠
城市画报新潮电子《风尚周报》188/189期

折叠 编辑本段 社会活动

2008年1月29日,王珞丹加入陕西卫视组织的“朝阳行动2008·水窖寄深情”大王珞丹王珞丹型公益活动。5月15日,海润众星为灾区人民祈福,王珞丹也其中,20日,王珞丹参加《大周末Hotspot》周年庆,赈灾义卖。7月4日,王珞丹拍《震撼世界的七日》感动落泪,王珞丹在剧中饰演80后志愿者“关小西”。[13]

2009年2月23日,王珞丹为汶川地震一周年拍摄公益广告,5月1日,王珞丹抵逾,探访灾区儿童,8月22日,王珞丹积极响应 I Do儿童基金——“2009慈善爱心西藏行”。11月5日,《无人驾驶》发布会,王珞丹扮演聋哑女孩。[23]2010年3月22日,王珞丹任母亲水窖公益大使,呼吁向西部伸出援手。

2011年7月31日,王珞丹酷暑献爱心,呼吁“擦亮眼睛行动起来”。11月30日,王珞丹探访新公民学校,凡客爱心捐赠羽绒服。[14]

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

2016年8月22日,作为“萤火虫计划”的公益大使,王珞丹出席百度百科打造的“萤火虫计划”发布会。[24]

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间奖项明细
2016-11
第8届澳门国际电影节最佳女主角奖(提名)
2016-10
第13届中国长春电影节-金鹿奖最佳女配角奖(获奖)
2015-11
第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳女演员奖(提名)
2015-11
第7届澳门国际电影节最佳女主角奖(提名)
2015-10
第15届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖(获奖)
2015第12届 微博年度女神  黄飞鸿之英雄有梦(获奖)

2013

第29届  中国电影金鸡奖最佳女配角 搜索 (获奖)
2013中国电视剧盛典评委会特别推荐最具荧屏表现力女演员奖(获奖)
2012第二届乐视影视盛典“最具商业价值演员”(获奖)
2012荣获中国福布斯榜第83名(获奖)
2011第13届 中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖 (获奖)
2011第十七届 上海电视节白玉兰奖电视剧最佳女演员    杜拉拉升职记    (提名)
2011新浪2010网络盛典“年度人气演员”奖(获奖)
2011华鼎奖十佳新锐演员奖(获奖)
2011东方影视盛典“电视剧年度最具突破价值女演员”奖项(获奖)
2011荣获中国福布斯榜第77名(获奖)
2011-11-17新京报2011中国最美50人获“年度创新艺人勇敢之美” (获奖)
2011-11-16当选2011年中国最美50人勇敢之美(获奖)
2011-8-25作品获飞天奖一等奖 (获奖)
2011-3-19“电视剧年度最具突破价值女演员”奖项    杜拉拉升职记(获奖)
2011-1-19获新浪2010网络盛典“年度人气演员”荣誉 (获奖)
2010第25届 中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员   我的青春谁做主  (提名)
2010第16届 上海电视节票选最具号召力女演员   我的青春谁做主  (获奖)
2010第16届 上海电视节最佳女演员  我的青春谁做主  (提名)
2010-1-312009年度百度娱乐沸点新锐演员奖 (获奖)
2010第1届 壹戏剧大赏世博年最值得期待戏剧人奖 (获奖)
2010现代戏剧谷壹戏剧大赏荣获“世博年最值得期待戏剧人” (获奖)
2010搜狐2010秋季电视剧互联网盛典获最具号召力女演员奖  (获奖)
2010中国电视金鹰奖优秀电视剧奖我的青春谁做主(获奖)
2010大学生电视节年度最受大学生喜爱的女演员奖(获奖)
2010大学生电视节年度最受欢迎电视剧    我的青春谁做主 (获奖)
2010荣获“2009百度娱乐沸点最热门新锐演员奖”” (获奖)
2010第八届金鹰电视艺术节的“金鹰女神” (获奖)
2010担纲《人生可以走直线》公益形象大使(获奖)
2010“蒙牛未来星”欢乐盛典荣获“最最喜欢的女演员” (获奖)
2009-10-26入围2009腾讯网星光大典内地电视剧女演员奖 (获奖)
2009-10-20摩纳哥电影节开幕影片    恋爱前规则(获奖)
2009第27届中国电视剧飞天奖优秀女演员    奋斗(提名)
2009第27届飞天奖优秀电视剧二等奖    奋斗(获奖)
2009成为中国扶贫基金会“爱心形象大使”。 (获奖)
2009摩纳哥电影节评委会大奖    恋爱前规则(获奖)
2009摩纳哥电影节新创意奖   恋爱前规则  (获奖)
2009摩纳哥电影节最佳制片人奖    恋爱前规则  (获奖)
2009荣获“十大新锐明星”之一 (获奖)
2009荣获新“四小花旦” (获奖)
2009ELLE风尚大典获得“2009风尚影视新人奖”(获奖)
2008第24届 中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员    奋斗 (提名)
2008韩国釜山国际电影节亚洲电影之窗车逝(获奖)
2008获得《风尚志》“国际形象风尚大奖”(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

王珞丹王珞丹

生活中王珞丹就是个疯丫头,一旦入戏就会把生活感觉带进来。她演戏成精,就像皮球,压的越底,弹的越高。王珞丹是一个用个性取胜的演员,她演过的角色应该是别人无法替代的,没法再去演。(赵宝刚评价)王珞丹很青春很阳光,是个极具个人魅力和个人风格的演员,她很有当年徐静蕾的气质和高圆圆的青涩,算是两人的一个结合体。(张扬评价)[15]

王珞丹是个表现力很强、很有灵气的演员,塑造人物张弛有度、控制得体。气质和静秋很相似,恬静、内敛、坚韧,但又很阳光机智,是个很透明的人。(李璐评价)她不是一个急功近利的人,这一点让她在娱乐圈成名成星的过程稍微漫长一点。但她的天赋很好,后劲很足。她的性格看上去不拘小节,但其实很讲原则,这一点将保证她在娱乐圈始终走在正确的道路上。

奋斗》在全国范围内热播后,王珞丹在剧中演绎的那个敢爱敢恨的“米莱”受到了广大观众的喜爱。王珞丹也凭借“米莱”这一角色,一夜间红遍大江南北,成为80后年轻一代心中的偶像。王珞丹的本色演出让所有观众记住了她的活泼开朗,也吸引了众多媒体的目光。也因此成了各大时尚、健康媒体争相邀请的红人[16]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯