2018-11-13 17:02:44
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
徐锦江 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项):

徐锦江 - 香港演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

徐锦江,1961年10月13日出生于黑龙江牡丹江市,中国香港男演员,毕业于广州美术学院。

1982年到香港发展,1987年香港导演麦当雄邀请他参演《省港旗兵2》后正式踏入电影圈。1996年出演电影《色情男女》,并获得第16届香港电影金像奖最佳男配角奖提名。2009年8月25日徐锦江正式拜唐杰忠为师学相声;成唐老关门弟子。2011年,出演张纪中版《西游记》并在该剧饰演沙悟净。2012年客串出演高希希执导的古装历史剧《楚汉传奇》。2013年参与王家卫导演的古装电影《一代宗师》的拍摄及演出。2014年3月出演古装剧《江南四大才子》并在该剧中饰演一心想要谋朝篡位做皇帝却屡屡失败的宁王。2015年11月21日,在北京时代美术馆举办“徐徐丹青似锦江”艺术展。2016年徐锦江搭档黄小蕾在北京卫视《跨界喜剧王》出演小品,并在其中演绎二次元“怪博士”。2018年11月,儿子徐菲在韩国综艺节目中意外出镜走红。

基本信息

  • 中文名

    徐锦江

  • 国籍

    中国

  • 民族

    满族

  • 出生地

    黑龙江牡丹江市

  • 出生日期

    1961年10月13日

  • 职业

    影视演员

  • 毕业院校

    广州美术学院

  • 身高

    186cm

  • 体重

    86kg

  • 星座

    天秤座

  • 血型

    ab型

  • 影视作品

    新西游记》《天外飞仙

  • 其他成就

    第13届香港电影金像奖最佳男配角

  • 第16届香港电影金像奖最佳男配角

  • 妻子

    殷祝平

折叠 编辑本段 演艺经历

杨贵妃秘史剧照杨贵妃秘史剧照徐锦江徐锦江徐锦江徐锦江1981年考入第10期无线电视艺员训练班。1982年来港发展,初时举办过画展,做过模特及夜总会歌手,亦曾在多部电影中跑过龙套。1983年正式踏入电影圈。由于外型较刚强且凶悍,多数饰演反派[1]

1987年,被电影人麦当雄发掘,并主演古装电影《省港旗兵续集》。

1994年,主演古装电影《水浒传之英雄本色》,获得第13届香港电影金像奖最佳男配角提名奖。[2]

1997年,在1996年由尔冬升与罗志良联合执导的香港电影,《色情男女》中的饰演一位性无能的三级片演员,获得第16届香港电影金像奖最佳男配角提名。[3]

1998年,在以宋朝末期出生悲剧的金哥的成长经历为背景拍摄的电视剧《水浒后传》中饰演花和尚鲁智深[4]

1999年,在郑则仕主演的古装港台电视剧《食神》中饰演宫内侍卫统领周武。[5]

2000年,在由金庸原著小说《鹿鼎记》改编而成的《小宝与康熙》中饰演康熙帝辅政大臣之一鳌拜[6]同年又在李海兴导演的古装喜剧作品《八岁龙爷闹东京》中饰演东汉时期的权臣梁冀[7]

2001年,在以道光年间,获御赐虎符的勇武少年离奇身世和险恶遭遇为背景拍摄的电视连续剧《金搏虎》中扮演索默王[8]、并在古装武侠连续剧《绝世双骄》扮演鱼老大、(该片已于2002年1月18日上映)、以及改编自温瑞安之武侠经典小说《四大名捕》系列之《四大名捕斗将军》中饰演杨奸[9]、此外还在爱情玄幻神话故事型连续剧《天地传说之宝莲灯》中饰演降魔师田藟。[10]

2002年,在王伟仁执导的电视剧《银鼠》中饰演人贩子牛鼻子[11]、之后又在陈家洛赵文卓合拍版《书剑恩仇录》中饰演秃鹰一角、以及针对中国皇陵的国际走私恐怖行动秘密展开为背景拍摄的电视剧《惊天东方号》中饰演公安部反劫持小组成员朱利安[12]

2003年,在古装神话剧《济公传奇》中饰演八爷、随后又在电视剧《萍踪侠影》中饰演赤角摩珂、[13]同年并在电视连续剧《倚天屠龙记》中饰演是明教四大护教法王之一的金毛狮王谢逊[14]

2004年,在古装历史喜剧《我爱钟无艳》中饰演纵横家的鼻祖鬼谷子[15]、随后又在古装神话《仙剑奇侠传》中饰演黑苗族的国师拜月教主[16]

2005年,在古装神话爱情剧《天外飞仙》中饰演玉皇大帝;随后又在改编自古龙名著《绝代双骄》的古装武侠剧《小鱼儿与花无缺》中扮演恶贯满盈的恶通天。[17]

2006年,出演以五代吴越国为背景拍摄的古装历史剧《吴越钱王》,并在剧中饰演董昌[18],随后又在吴宗宪、陈小春领衔主演的电影《猜心妙手》中饰演四大护卫之首;人称“飞天狐狸”的胡一刀

2008年,7月出演以家恨国仇闯入江湖为题材制作的电视剧《射雕英雄传》,并在该剧饰演头号反派人物绰号”西毒“,的欧阳锋[19]

2010年,在以中国古代四大美女之一杨贵妃的秘密后宫史为背景的《杨贵妃秘史》饰演安禄山[20](并已于4月27日在湖南卫视首播 )。

2011年,在张纪中版神话故事《西游记》中饰演原天庭中的卷帘大将沙悟净一角。[21]

2012年,在80集史诗电视连续剧,《楚汉传奇》中饰演原战国时期魏国的贵族魏豹[22](并于12月28日)、在安徽卫视、天津卫视、北京卫视、浙江卫视四大卫视首播。

2013年,在战争片《止杀令》中饰演蒙古帝国时期大臣耶律楚材[23]随后还参与王家卫导演的古装电影《一代宗师》的拍摄及演出[24]

2014年3月,出演香港导演李力持和内地编剧邹静之联手打造的古装传奇喜剧《江南四大才子》并在该剧饰演宁王朱宸濠。.[25]

2015年11月21日,在北京时代美术馆举办了名为“徐徐丹青似锦江”艺术展开幕仪式。 400多位明星及艺术家到场,惊动半个娱乐圈。

2016年徐锦江搭档黄小蕾在北京卫视《跨界喜剧王》出演小品,并在其中演绎二次元“怪博士”,意在表明空巢老人所代表的社会性问题,引人深思。[32]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017一狱一世界: 高登阔少蹲监日记曾贵维(鬼王)孙立基王宗尧,张建声,蔡瀚亿,廖启智
2013止杀令耶律楚材王坪赵有亮
2012一代宗师熊委员王家卫梁朝伟
2010皇帝也风流乾隆--------
2010新倩女幽魂村长叶伟信刘亦菲
2005一箭双雕菜头林健龙吴家丽
2003绝种铁金刚龙一王晶梁家辉 
2003奔月栾大潘文杰范文芳
2002蛇妖世界顶顶(蛇妖)缪健德张慧仪
2001香港派------------
2000黑狱断肠歌2之无期徒刑山东豹梁宏发何家驹
2000决战紫禁之巅金胡子刘伟强刘德华
2000流氓师表校长--------
1999水浒传之英雄好色黑炫风李逵林一鑫夏木爱人
1999怪异集之你回来吧--------丁子峻
1999风流名妓苏小小----林义雄莫少琳
1999旺角嚫妹仔------------
1999中华英雄钱无义刘伟强郑伊健
1999女色狼----李兆基曹查理
1999医神咸甘桔刘国辉张达明
1998玉蒲团III之官人我要雷大官人张敏钟真
1998风云之雄霸天下剑贫刘伟强郭富城
1998对不起,队冧你校工张肇麟朱茵
1998色降II万里驱魔----林义雄翁虹
1998面青青有排惊----姚天虹张耀扬
1998戆豆豆追女仔露云龙东岛长眉黎姿
1998猛鬼食人胎徐大帅梁宏发张锦程
1998行运秘笈----钱文锜彭丹
1998玉女聊斋陆判官曹建南钟真
1998极度强奸----林义雄关宝慧
1997黑狱断肠歌之砌生猪肉三只脚邓衍成梁朝伟
1997玉蒲团之玉女心经西门坚钱文锜李丽珍
1997赌神3之少年赌神刘大千王晶黎明
1997聊斋艳谭之幽媾----林义雄彭丹
1997一个字头的诞生波子坤韦家辉刘青云
1997西厢艳谭法本大师林义雄王书麒
1997回转寿尸阿仁叶伟信黄秋生
1997蜜桃成熟时徐小凤钱文锜舒淇
1996南洋第一邪降林国江陈奥图陈妙瑛
1996龙虎钵兰街寸王邓衍成古天乐
1996血恋2----石村二郎李华月
1996大内密探之零零性性未央生黎继强黄一飞
1996中国O记之血腥情人华强林义雄黄秋生
1996色情男女华叔尔冬升张国荣
1996危险人物----钟少雄余文乐
1996怪谈协会----叶伟民袁咏仪
1996旺角风云串王叶伟信张耀扬
1996红灯区摩洛哥邓衍成邱淑贞
1996癫马女郎之一夜情大兴小山陈绮明
1995夜半一点钟阿明叶伟信陈小春
1995香港沦陷----钱文锜邱淑贞
1995中国龙----朱延平释小龙
1995迷魂党徐先生林庆隆翁虹
1995南洋十大邪术阿江钱文锜陈国邦
1995烈火战车老鬼--------
1995十兄弟----李力持钟镇涛
1995百变星君姜司教授叶伟民周星驰
1994梁祝祝父徐克吴奇隆
1994不扣钮的女孩龙猫黄泰来李丽珍
1994九品芝麻官雷豹王晶周星驰
1994满清十大酷刑云中龙林庆隆吴启华
1994流氓律师------------
1994青楼十二房----黎继明翁虹
1994刀剑笑横刀黄泰来刘德华
1994七金刚教官程小东李宁
1994赌神2郝精忠王晶周润发
1993上海皇帝之雄霸天下袁啸军潘文杰吕良伟
1993上海皇帝之岁月风云袁啸军潘文杰吕良伟
1993新流星蝴蝶剑孙玉伯麦当杰梁朝伟
1993新碧血剑温堡主张海靖元彪
1993六指琴魔东方白吴勉勤林青霞
1993跛豪哑七潘文杰吕良伟
1992誓不忘情林威张之亮利智
1992水浒传之英雄本色鲁智深陈会毅梁家辉
1992鹿鼎记鳌拜王晶周星驰
1992飞狐外传凤天南潘文杰黎明
1992聊斋艳谭3之灯草和尚--------陈宝莲
1992危险情人----麦当杰郭富城
1991玉蒲团之偷情宝鉴权老实麦当杰郑则仕
1991监狱风云2大逃犯鬼见愁林岭东周润发
1990省港旗兵4:地下通道王兵----陈敬 
1990天罗地网------------
1989省港旗兵3毛向阳麦当杰刘德华
1989急冻奇侠探险队队长霍耀良元彪
1989三狼奇案邓子敬黄泰来梁家辉
1987江湖情2之英雄好汉----黄泰来周润发
1987省港旗兵2李向东麦当杰万梓良
1987龙虎风云陈锦华林岭东周润发
1987烂赌英雄----王晶陈百祥
1986原振侠与卫斯理----蓝乃才周润发
1986神探朱古力----陈欣健许冠文
1985圣诞奇遇结良缘杀手钟志文林子祥
1985摩登仙履奇缘----王晶张曼玉
1985龙凤智多星----黎应就张国荣
1985鬼马飞人外星人王晶钟楚红
1985歌舞升平----余允抗梅艳芳
1985教头发威绿营士兵孙仲狄龙
1984天蚕变之布衣神相点苍派掌门鲁俊谷陈观泰
1984我爱神仙遮----杨权钟楚红
1983武林圣火令昆仑掌门鲁俊谷莫少聪
1983三闯少林十二金刚唐佳尔冬升
1983----桂治洪高飞
1982打擂台----黄志强王龙威
1981少林与武当----张彻罗莽
1978少林三十六房客串少林弟子刘家良刘家辉

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013江南四大才子宁王李力持刘恺威
2013狐仙黑风老妖叶诏仪秋瓷炫
2012楚汉传奇魏豹高希希陈道明
2011西游记沙悟净张建亚吴樾
2009杨贵妃秘史安禄山尤小刚殷桃
2008射雕英雄传欧阳锋李国立胡歌
2008君子好逑靖王胡明凯郑国霖
2008鹿鼎记鳌拜于敏黄晓明
2006猜心妙手胡一刀吴兵吴宗宪
2006吴越钱王董昌胡明凯王亚楠
2005小鱼儿与花无缺恶通天王晶张卫健
2005天外飞仙玉皇大帝刘阳胡歌
2005侦探物语老灰----范植伟
2004喜气洋洋猪八戒无法无天李凯高泓贤
2004仙剑奇侠传1拜月教主吴锦源胡歌
2004我爱钟无艳鬼谷子潘文杰罗嘉良
2004荆轲传奇白起李惠民刘烨
2003四大名捕会京师柳激烟刘海波车仁表
2003隋唐英雄传王小二胡明凯黄海冰
2003天桥十三郎艾达仁鞠觉亮徐峥
2003倚天屠龙记金毛狮王谢逊 杨韬苏有朋
2003萍踪侠影赤角摩珂何群黄海冰
2003济公传奇八爷梁国冠曹骏
2002惊天东方号朱立安刘迪王诗槐
2002书剑恩仇录秃鹰卫翰韬赵文卓
2002银鼠牛鼻子王伟仁陈浩民
2001天地传说之宝莲灯田藟蔡晶盛林志颖
2001四大名捕斗将军杨奸吴耀权聂远
2001绝世双骄鱼老大赖水清唐宸禹
2001金搏虎索默王陈亚洲丁海峰
2000八岁龙爷闹东京梁冀井泉释小龙
2000香港一家人----方平吴浣仪
2000小宝与康熙鳌拜王晶张卫健
1999食神周武----郑则仕
1998水浒后传鲁智深范小天吴京
1997一枝花和尚鲁达陈会毅刘松仁
1997京都神探祁大人刘国权孙松
1996大刺客之荆轲荆轲杨锦泉陈芷菁
1996廉政行动1996刘天鹏周辉狄龙
1996孙子兵法------------
1995新包青天·英雄本色陈牛--------
1995九王夺位年羹尧萧笙卢敦

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 教育背景

徐锦江是搞艺术的。他出身医生世家,不过他没兴趣学医,自小就跟岭南画派第二代大师关山月学画画,是关先生的关门弟子,后来他考入广州美术学院。

折叠 恋爱婚姻

徐锦江徐锦江1994年徐锦江和老婆蚂蚁(殷祝平)相遇,见了3次面说了3句话,两人就注册结婚,这段感情已经走过了20个年头,两人依然如胶似漆,形影不离,羡煞旁人。[29]

2018年11月,儿子徐菲在韩国综艺节目中意外出镜走红。[33]

折叠 编辑本段 荣誉记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1997
第16届
香港电影金像奖最佳男配角
色情男女
提名
1994
第13届
香港电影金像奖最佳男配角
水浒传之英雄本色
提名

折叠 编辑本段 人物评价

徐锦江徐锦江徐锦江在大多数人的心目中,扮演了太多鳌拜、金毛狮王等彪悍、凶猛角色的徐锦江是个“狠角色”(网易娱乐评)[26]

徐先生其实是一个比较内向、挺闷的一个人,他有些举动真的让人觉得跟电视上完全不一样。因为他本性是非常浪漫的一个人,非常注意生活的情调,如果有空的话,他可能就在浴缸里洒满花瓣,点上蜡烛,然后拿着他最喜欢的作家的书在浴缸里看大半天书(妻子殷祝平评价)[27]

光头、高大、肌肉男,银幕中的徐锦江“坏人”“疯狂”的形象深入人心(中国娱乐网评)[28][30]

“徐锦江的绘画专业度很高,有专业基础,中国演艺圈有很多人玩字画,但有些人只是借着自己的名气来炒作,徐锦江不是这样,算得上高水平。”(著名美术评论家纪太年评)[31]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注