2018-05-10 17:01:54

邬倩倩 - 中国内地女演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

邬倩倩,1955年7月29日出生于浙江杭州,毕业于北京广播学院,中国内地女演员。

1980年邬倩倩主演的电视剧《洞房》获第一届中国优秀电视剧二等奖。1983年出演电影处女作《卓文君与司马相如》。1994年出演百集电视剧《京都纪事》 。1998年凭借电视剧《银楼》获第九届春燕奖优秀女主角奖 。1999年主演家庭伦理剧剧《共和国往事》。2003年主演古装历史剧《孝庄秘史》,并获得第十三届春燕奖获电视剧女配角奖 。2005年主演都市情感剧《白色情人梦》饰演杨曼云 。2009年参演年代励志电视剧《大丫鬟》 。2010年参演古装武侠剧《七侠五义人间道》 。2011年加盟抗战题材电视剧《铁血壮士》 ,同年主演谎言迷情剧《陶之恋》 。2012年参演的都市励志剧《囧人的幸福生活》在江苏卫视播出 。2013年参演近代传奇剧《芙蓉锦》 。2014年11月参演的青春医疗职业剧《青年医生》播出 。2015年,与张檬领衔主演的年代情感剧《鸳鸯配》正在江西卫视、广西卫视播出。 

2017年,出演青春历史传奇剧《思美人》。

5
本词条 名片文字过长, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    邬倩倩

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    浙江杭州

  • 出生日期

    1955年7月29日

  • 职业

    演员、艺人

  • 毕业院校

    北京广播学院

  • 身高

    168CM

  • 体重

    48KG

  • 星座

    狮子座

  • 影视作品

    银楼

  • 影视作品

    共和国往事

  • 金玉满堂

  • 孝庄秘史

  • 其他作品

    1998第九届"春燕奖"的优秀女主角奖《银楼》

  • 2004年第十三届"春燕奖"电视剧女配角奖《孝庄秘史》

  • 2007年第十五届"春燕奖"获得"北京电视十佳工作者"称号

  • 配    偶

    尤小刚(著名导演,1996年结婚)

  • 所在地

    北京朝阳区

  • 经纪公司

    北京稻草熊影视文化有限公司

  • 爱    好

    表演、体育运动

折叠 编辑本段 早年经历

邬倩倩邬倩倩

邬倩倩生长在一个知识分子家庭,天生丽质的倩倩在幼儿园时就喜欢跳舞,上学后连续获得各种奖项,但她一心想着的是长大后当个医生。

1979年浙江电视台艺术中心招收演员,她被好朋友拉去陪着参加初试,幸运地成了近千名考生中被录取的6名演员之一 。

1984年进入北京武警文工团电视部担任演员。1986年进入北京艺术中心。1995年在中北电视艺术中心担任演员、艺术指导 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

邬倩倩邬倩倩

1980年邬倩倩主演浙江电视台拍摄的电视剧《洞房》,该剧获第一届中国优秀电视剧奖(即第1届中国电视剧飞天奖)电视剧二等奖。1983年出演电影处女作《卓文君与司马相如》,饰演才貌双全的卓文君。1987年在金音执导的怀旧影片《黄河在这儿转了个弯》中饰演农村教师沈玉兰。

1991年与孙淳、程远黎共同主演峨眉电影制片厂出品的电影《红十字作证》。

1992年在樊志起主演的人物传记题材剧《满江红》中饰演岳飞夫人。

1994年邬倩倩出演尤小刚、陶玲玲执导的百集电视剧《京都纪事》饰演白领丽人孔繁苓 。[2]

1997年邬倩倩参演电视剧《银楼》,饰演女主角许文丽,是一位在商海苦苦挣扎但内心坚强执着的女性,并在次年荣获第九届春燕奖优秀女主角奖 。

1998年参与任贤齐、吴倩莲主演的金庸武侠剧《神雕侠侣》饰演陆无双的母亲何沅君 。

邬倩倩邬倩倩

1999年与盖丽丽、王学兵联袂主演家庭伦理剧剧《共和国往事》,邬倩倩塑造一位历尽沧桑的农民母亲,一个生活在底层的劳动妇女孙成蕙。

2000年与刘德凯联合主演商战剧《欲望》,饰演单纯的女大学生安慧。同年在徐庆东执导,李成儒、王茜主演的警匪剧《重案六组》重案四组警官胡刚的妻子谷莉。

2003年邬倩倩在古装历史剧《孝庄秘史》中饰演雍容华贵的孝端皇后 ,且因此在2004年第十三届春燕奖获电视剧女配角奖。随后相继出演了尤小刚执导的秘史系列剧《皇太子秘史》、《太祖秘史》和《康熙秘史》。[3]

2004年在叶锦鸿执导的贺岁剧《花好月圆》中饰演皇后 。同年主演以美版《24小时》为参考的“公共应急管理”题材科幻贺岁剧《非常24小时》。

2005年参与霍建华、孙俪主演的偶像剧《屋顶上的绿宝石》饰演周碧霞。同年与张晨光共同主演都市情感剧《白色情人梦》饰演杨曼云 。之后在胡明凯执导,邓超、释小龙主演的古装悬疑剧《少年包青天Ⅲ之天芒传奇》中饰演包大娘 。[4]

2006年1月在播出的古装神话剧《天外飞仙》中饰演王母娘娘。同年在人物传记题材剧《国母宋庆龄》中饰演宋美龄。

2007年在青春偶像剧《日落之前爱上你》中饰演酒店经理人“李曼璇” 。同年主演历史传奇题材剧《东汉杨震》 。

邬倩倩邬倩倩

2009年参与马雅舒、陈思成主演的年代励志电视剧《大丫鬟》 。7月主演的谍战剧《对手》播出。

2010年在偶像剧《阳光天使》中饰演伊利莎白 。同年参演古装武侠剧《七侠五义人间道》饰演李太后 。同年主演集励志、伦理、商战等诸多元素于一体的电视剧《富二代》之《没有承诺的爱》 。[5]

2011年加盟抗战题材电视剧《铁血壮士》饰演大义凛然的温婉女性谢君兰 。5月在开机拍摄的近代传奇剧《千金》中饰演最后一个从大清宫入门皇后“隆裕太后” 。年底在深圳出演青春励志电视剧《远大前程》 。同年在李惠民执导谎言迷情剧《陶之恋》中饰演林悦梓 。

2012年6月11日参演的都市励志剧《囧人的幸福生活》在江苏卫视播出 。同年在电视剧《金玉满堂之身世之谜》中演绎了历经波折找到失散多年的女儿,并释怀老公曾有一段不为人知的感情及孩子的大气女人 。之后在郑嘉颖执导的动作剧《叶问》中饰演王夫人 。同年参演年代情感剧《鸳鸯佩》 。

2013年在何润东、袁姗姗主演的近代传奇剧《芙蓉锦》中饰演秦夫人 。

2014年9月参演的青春伦理电视剧《冰与火的青春》杀青 。11月参演的青春医疗职业剧《青年医生》播出 。[6]

2015年,与张檬领衔主演的年代情感剧《鸳鸯配》正在江西卫视、广西卫视播出。[11]

2017年,在湖南卫视金鹰独播的青春历史传奇剧《思美人》中饰演出身楚国贵族,性情柔和、温婉知性的柏惠夫人 。[12]

折叠 编辑本段 个人生活

1996年邬倩倩与导演尤小刚结婚,两人结婚多年一直没要孩子 。邬倩倩的侄女邬靖靖也是一名演员 。[7]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014洋妞到我家客串陈刚徐帆、陈建斌
2013镇海保卫战慈禧张鑫吕良伟
2004花好月圆皇后叶锦鸿任贤齐、杨千嬅、钟镇涛
1999奇迹再现------------
1991贡布拉山的神光------------
1991红十字作证----佳木孙淳、 程远黎、 张国立
1990残酷的夏日----金音翟乃社、曲国强、张嘉译
1990出生入死----徐庆东陆剑民、贾宏声、王旭
1987黄河在这里转了个弯------------
1986部落木鼓声----蒋正隆刘冬
1986秘密金库----蒋卫和韩园园、王国强、金安歌
1985泪洒姑苏----陈方千白灵、沈冠初、蔡明
1984卓文君与司马相如卓文君曾未之----

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014冰与火的青春罗夫人--------
2014真命天子郭夫人--------
2014青年医生欧阳雨露母亲赵宝刚任重张俪张铎
2013芙蓉锦秦夫人黄家辉何润东、黄少祺、袁姗姗
2013美丽的诱惑张慈谭朗昌保剑锋
2013神雕侠侣欧阳母(客串 )李慧珠陈晓、陈妍希
2012金玉满堂之身世之谜 汤慧敏苏沅峯胡杏儿、穆婷婷、黄少祺
2012远大前程铁秀梅潘戍午是安
2012鸳鸯佩唐夫人黄家辉马浚伟、黄少祺、张檬
2012叶问王夫人范小天郑嘉颖
2011钟馗传说观世音罗灿然欧阳震华
2011囧人的幸福生活冯惠珍文杰张博等
2011铁血壮士谢君兰赵鹭江柳云龙、沈傲君
2011陶之恋林悦梓李惠民戚薇、韩在石
2011千金隆裕太后陈伟翔欧萱
2010东汉杨震太后杨小波徐少强
2010阳光天使伊利莎白王阳台吴尊
2010七侠五义人间道李太后李惠民赵文卓
2010极品妈妈耿母赖建国聂远
2010没有承诺的爱》洪秀艳李力安黄圣依
2009大丫鬟方夫人何澍培马雅舒、陈思成
2008父亲的战争关妈马功伟黄海波
2008新包青天李太后刘立立金超群
2007日落之前爱上你----焦锋蓝正龙
2006梁山伯与祝英台祝夫人陈俊良何润东
2006了凡的故事太后游本昌李解
2006宋庆龄宋美龄----宋晓英
2005屋顶上的绿宝石周碧霞徐惠康 王子鸣霍建华、孙俪
2005少年包青天3包大娘胡明凯邓超
2005天外飞仙王母娘娘黄伟明胡歌、林依晨
2005白色情人梦杨曼云尤小刚汤镇宗、张晨光
2005康熙秘史孝庄皇后尤小刚夏雨、胡静
2005大汉天子3皇太后王娡范秀明陈道明
2005上海女性陆宝宝--------
2005冷雨梅忆婷&苏雅琴王小康张莉莉
2004非常24小时冯市长尤小刚胡兵、石小群
2004老婆大人俱乐部林纾婉余志雄李子雄
2004丑女也疯狂杜芸王金声陈龙、蒋欣
2004风流戏王皇太后范秀明焦恩、俊宁静
2004太祖秘史佟佳氏尤小刚马景涛
2003皇太子秘史德妃乌雅氏尤小刚马景涛
2002孝庄秘史哲哲尤小刚马景涛、刘德凯
2000重案六组1谷莉徐庆东李成儒、王茜、张潮
2000欲望安慧尤小刚刘德凯
1999共和国往事孙成蕙尤小刚盖丽丽、王学兵
1998神雕侠侣何沅君--------
1996爱情为你遮风雨记者--------
1995金瓶梅传奇------------
1993京都纪事孔繁苓尤小刚 陶玲玲刘威、李媛媛、刘蓓
1992生活变奏曲------------
1992满江红岳飞夫人--------
1991走出沼泽林洁--------
1989婚姻变奏曲于倩倩--------
1987狂潮欧阳星星--------
1984水莲曲水莲--------
1980洞房李秀英--------

折叠 编辑本段 社会活动

邬倩倩担任过北京市政协第十届 、十一届委员。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2007  
第十五届
春燕奖北京电视十佳工作者
----获奖
2004 
第十三届
“春燕奖”电视剧女配角奖
《孝庄秘史》
获奖
1998
第九届
春燕奖优秀女主角奖   
 《银楼》
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

邬倩倩邬倩倩

邬倩倩内心中有一种温良的东西,不是一个很张扬的人。她从不强求什么,而且内心十分自信。在生活享受上,邬倩倩比较讲究,但不刻意追求,不追求超过自身经济能力的事物(尤小刚) 。[8]

邬倩倩生就一副做演员的好气质,属于那种看过一眼后就让人留下深刻印象的人。因为她生长在杭州,是从杭州走向影视界的,所以圈里人称她是“杭州最漂亮的女人”(新浪网评) 。邬倩倩肌肤白皙,外形温文尔雅,给人一种非常有气质的感觉(网易女人评) 。[9]

邬倩倩的形象中规中矩,以“大花旦”见长。凭着娇艳动人的美貌和文静大方的举止,她先后在电视连续剧《悲喜四季》、《单亲之家》、《大命运》、《欲望》中成功演绎了众多都市白领丽人的形象 (新浪娱乐评)。[10]

阅读全文

热点资讯