2018-01-09 13:17:56

寇世勋 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

寇世勋,1954年10月4日生于台湾省台中市,祖籍河南洛阳,毕业于世界新闻专科学校广播电视科,台湾男演员。

1976年在电视剧《纯纯的爱》中首次担任男主角。1984年因主演爱情剧《昨夜星辰》和《一剪梅》而成名。1990年荣获第8届中国电视金鹰奖特别奖 。2000年开始进入中国内地拍戏,凭借在家庭伦理剧橘子红了》中"容耀华"一角获新加坡第七届亚洲电视大奖最佳男演员 。2004年主演抗日剧《刀锋1937》 。2006年主演王晶执导的爱情剧《暴雨梨花》。 2007年在历史剧《大秦直道》饰秦始皇 。2013年参演张娜拉霍政谚主演的电视剧《红轿子》 。2014年,出演以滇缅公路为题材的电影《情比山高》;同年返台参与电影《大囍临门》演出。

基本信息

  • 中文名

    寇世勋

  • 外文名

    Johnny

  • 别名

    寇子

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    河南洛阳

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    台湾省台中市

  • 出生日期

    1954年10月4日

  • 职业

    影视演员

  • 毕业院校

    台北世界新闻专科学校

  • 星座

    天秤座

  • 音乐作品

    《奇迹城市》

  • 《沉默的爱》

  • 《才发现》

  • 《 在这重逢时候》

  • 影视成就

    1983、1984年观众票选最佳电视男演员

  • 1983、1984年观众票选最受欢迎男演员

  • 1990年第8届中国电视金鹰奖特别奖

  • 2002年第7届亚洲电视大奖最佳男演员

  • 多次提名台湾金钟奖最佳男演员

折叠 编辑本段 演艺经历

寇世勋寇世勋寇世勋毕业于世界新闻专科学校(世新大学)广播电视科,在校期间寒、暑进入电视台打工,担任临时演员一年与特约演员半年。

1976年,大学毕业后成为中国电视公司基本演员。直到参演中视连续剧《纯纯的爱》,才开始扮演男主角。(《纯纯的爱》男主角从第三集起,因火灾而必须丑化半边脸,故无人肯扮演男主角

1984年,与沈时华张佩华共同主演爱情剧《昨夜星辰》。随后与沈海蓉主演民国爱情剧《一剪梅》(初名《大地风雨情》)饰演男主角赵时俊,该电视剧在1988年被大陆引进,是第一部引进大陆的台湾电视剧。同年蝉联由民间杂志举办之观众票选“最佳电视男演员”与“最受欢迎男演员”两奖。

1987年,在施思姜厚任主演的古装剧《珍珠传奇》中饰演安禄山麾下大将冯立

1988年,与张晨光联合主演赖水清执导的电视剧《情义无价》,在剧中饰演钟凯强。

1990年,荣获“中国文艺协会”颁发的戏剧、电视类表演奖和第8届中国电视金鹰奖特别奖。[1]

2000年,开始进入中国内地拍戏,在赵宝刚汪俊执导的爱情剧《像雾像雨又像风》中首次出演反派。[2]随后与周迅归亚蕾黄磊共同主演李少红执导的家庭伦理剧《橘子红了》,凭借在剧中饰演的”容耀华“一角获新加坡第七届亚洲电视大奖最佳男演员。[3]

2001年起,与王姬高圆圆等联袂主演了古装悬疑剧《护国良相狄仁杰》三部曲,在剧中饰演神探“狄仁杰”。[4]

2003年,与吴樾许亚军主演公安悬疑剧《玫瑰花开》饰方其东。[5]刘涛保剑锋主演的古装功夫喜剧《永乐英雄儿女》中饰朱棣。[6]

2004年,与程前、刘小峰主演侦探悬疑剧《上海风云》饰上海滩大亨“叶鑫魁”。与张定涵郑家榆主演都市生活剧《别在梦醒之前离开我》。与孙红雷叶童、张定涵主演抗日剧《刀锋1937》。[7]

2005年,与潘虹曹曦文主演传奇时代剧《行走的鸡毛掸子》饰耿佩奇。在黄少祺秦岚主演的电视剧《第一茶庄》中饰赵如海。[8]

2006年,与朱茵、吴庆哲主演王晶执导的爱情剧《暴雨梨花》饰上海银行家“尔连城”。[9]

2007年,参演杨念生高鑫主演的“茶文化”古装大戏《铁观音传奇》。[10]明道李曼徐熙颜主演电视剧《梦幻天堂》饰上海滩股票大亨“陈建廷”。[11]吴京安杨幂主演历史剧《大秦直道》饰秦始皇。[12]领衔主演都市情感剧《最后的谎言》。

2008年,与尤勇冯绍峰主演功夫动作剧《虎山行》饰江湖四大高手之南拳“容沧海”。[13]

2010年,与冯绍峰、隋俊波主演励志亲情剧《天涯赤子心》饰男主角郑世贤的父亲“郑永昌”,并出任该剧的艺术指导。[14]同年首次与儿子寇家瑞共同出演电视剧《瑰宝1949》。[15]

2011年,在刘涛、 李宗翰主演的古代传奇题材剧《景德镇》中饰张昌德。[16]同年在历史剧《隋唐英雄》中饰演隋文帝。[17]

2013年,参演张娜拉霍政谚主演的年代传奇剧《红轿子》。[18]

2014年,出演以滇缅公路为题材的电影《情比山高》 。[23]6月14日,寇世勋与王晓、梁宏达以及刘岩等人共同参加某节目并担任评委 。[24]同年返台参与电影《大囍临门》演出。[25]

折叠 编辑本段 个人生活

寇世勋与妻子寇世勋与妻子​寇世勋和太太崔瑶琪自小是同学,可谓“青梅竹马”,1982年1月两人结婚。他的“红颜爱人”许黎丹是健美小姐,崔瑶琪、许黎丹两人同住一户,只分楼上楼下,和平共处多年,[19]寇世勋共有4个孩子,大儿子寇家瑞也是演员。[20]

2010年8月22日,寇世勋因患小中风在医院做精密检查,但病情并不严重,只是讲话有点大舌头。[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015大喜临门高守
黄朝亮谢新达,林心如李东学
2014太平轮周中鼎吴宇森黄晓明宋慧乔丛珊
1980地狱里的天堂鸟------------
1980石榴裙下只有我------------
1980琴操------------
1980血战大二担------------
1980生命的花朵唐天恩--------
1980大湖英烈------------
1979成功岭上------------

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013红轿子戈先生丰声张娜拉 ;谢祖武 ;叶全真
2013到窑湾之龙鼎风云沈寿青袁俊平叶童 ;王黎雯 ;田小洁
2012楚汉争雄秦始皇陈家林黄秋生
2012九死一生龙浦生王晓明斓曦 ;王驾麟 ;杨奇鸣
2011隋唐英雄隋文帝杨坚李翰韬刘晓庆 ;赵文瑄 ;陈冲
2011光荣使命吕长乐陈浩威王挺 ;李光洁 ;韩雯雯
2011景德镇张德昌滕文骥刘涛 ;李宗翰
2011勇士们杜庆之王晓海寇家瑞
2010天涯赤子心郑永昌陈朱煌冯绍峰 ;隋俊波 ;佟丽娅
2010瑰宝1949容恺之张博昱沈时华 ;寇家瑞
2008虎山行容沧海蔡晶盛尤勇 ;周牧茵 ;冯绍峰
2007梦幻天堂陈建庭李大为明道 ;罗晋 ;李曼
2007最后的谎言苏文培张国庆曹曦文
2007铁观音传奇乾隆皇帝李力安高新 ;斯琴高娃
2007大秦直道秦始皇萧锋张子健 ;丛珊 ;杨幂
2006暴雨梨花尔连成王晶戚迹  
朱茵
2006金岸梅锡麟----任天野
2005行走的鸡毛掸子耿佩奇梦继潘虹 ;童谣 ;霍青
2005第一茶庄赵如海袁英明黄少祺 ;秦岚
2004天使的歌声陈世杰刘斌徐贵樱
2004刀锋1937庞德郭靖宇孙红雷 ;叶童
2004上海风云叶鑫魁黄力加程前 ;牛萌萌
2004别在梦醒之前离开我沈慕光郑健荣张定涵 ;郑家榆 ;黄文豪
2003永乐英雄儿女永乐皇帝于敏刘涛 ;刘晓庆
2003玫瑰花开方其东郭靖宇吴樾
2002护国良相狄仁杰之风摧边关狄仁杰徐健王姬  ;李宗翰 ;高圆圆
2002护国良相狄仁杰之古墓惊雷狄仁杰徐健王姬 ;徐美玲 ;黄文豪
2001护国良相狄仁杰之京都疑云狄仁杰丁仰国王姬 ;徐美玲 ;黄海冰
2000像雾像雨又像风杜云鹤赵宝刚孙红雷 ;陈坤 ;周迅
2000橘子红了容耀华李少红归亚蕾 ;周迅 ;黄磊
1999曾经张德唐徐小明倪淑君
1999白手风云萧远风鞠觉亮恬妞
1998桃花情黄仲楷--------
1998女人花徐正伟--------
1998乡野奇谈之蓝狐情缘李吉李力安----
1998烈火情雷震亚--------
1996红尘江维贤--------
1996偶像一级棒之老式情歌韩伟--------
1996再牵你的手雷建国--------
1996夏日午后余大方--------
1995爱在他乡程威----郑裕玲
1994那一年我们都很酷张文华----沈海蓉
1994地久天长张宝贵--------
1993黄土地外的天空万常青----许戈
1993秦俑秦始皇李岳峰金素梅
1993人间天堂黎展照--------
1992我的爸爸是主播秦世豪----徐华凤
1991老板家的四个男人王大伟--------
1991长官好!曾国豪----翁家明
1990我爱芳邻罗瑞福丁善玺方芳
1989锄头博士赵东山何东兴方文琳
1989银女李明--------
1989情系半生缘沈子豪----李殿馨
1988貂蝉董卓--------
1988再回到从前颜克强--------
1988情义无价钟凯强赖水清张晨光
1987最想念的季节关志尧--------
1987长江一号郑春雷--------
1987珍珠传奇冯立----施思
1987大野英豪白狼----甄秀珍
1986家和万事兴林天来李岳峰潘迎紫
1986如果有来生陆维桐王玫甄秀珍
1986上错天堂投错胎展凤臣--------
1985牵情关修安陈正中宋冈陵
1985秋水伊人何寻项扬潘迎紫
1985心声泪痕任天磊--------
1984一加一不等于二--------潘迎紫
1984昨夜星辰吴应强陈清宇张佩华
1984感情的债男主角--------
1984桃花运------------
1984一剪梅赵时俊卢伦常沈海蓉
1983铁汉娇娃男主角--------
1983梅花特攻队男主角----夏光莉
1980花好春常在男主角--------
1980战国风云平原君赵胜--------
1979几番风雨几番情高行健--------
1979一袭青纱万缕情沈志豪 ;沈念祖--------
1976纯纯的爱男主角--------

折叠 参与制作

时间 作品名称备注
未知《白粉街》(舞台戏)
1989年《银女》不详
1991年《浪子悲歌》制片
1993年《黄土地外的天空》制片
2010年天涯赤子心监制

折叠 音乐作品

专辑名称
发行时间
语言
奇迹城市
1986-01-01
国语

折叠 MV作品

时间
歌曲名称歌手饰演角色
1996年《收留》童安格医生

折叠 编辑本段 获奖记录

个人奖项
获奖时间奖项名称备注
2002
亚洲电视大奖最佳戏剧男演员
获奖
1990
中国电视金鹰奖海外华人最高荣誉特别奖
获奖
1990
中国文艺协会颁发的戏剧、电视类表演奖
获奖
1985
最有魅力的男人
获奖
1984
民间杂志举办之观众票选最受欢迎男演员
获奖
1984
民间杂志举办之观众票选最佳电视男演员
获奖
1984
最有个性的男人
获奖
1983
民间杂志举办之观众票选最受欢迎男演员
获奖
1983
民间杂志举办之观众票选最佳电视男演员
获奖
金钟奖
获奖时间奖项名称备注
1989
金钟奖最佳电视男演员
提名
1987
金钟奖最佳电视男演员
提名
1986
金钟奖最佳电视男演员
提名
1985
金钟奖最佳电视男演员
提名
1984
金钟奖最佳电视男演员
提名

折叠 编辑本段 人物评价

寇世勋寇世勋电视剧中寇世勋的“冷面”给人印象极深,他似乎从来不笑。无论是《一剪梅》中陷于家族世仇和爱情恩怨中的赵时俊,还是《昨夜星辰》中善良、朴实、正义的“大老粗”吴应强,抑或是《情义无价》中玩世不恭的富家子弟钟凯强,无一例外的不露笑脸,冷面人世,而现实生活中的他对人多是报以微笑的。(家庭杂志评[22]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯