2018-12-17 16:24:12

萧正楠 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|模特
演员|歌手|模特
编辑分类

萧正楠(Edwin siu),1977年3月23日生于中国香港,歌手、演员。2001年,参加"太阳计划优质乐坛接班人大赛",获得冠军。

2002年,签约李泽楷旗下的Music Nation,并夺得2002年度十大中文金曲"最有前途新人奖金奖"和十大劲歌金曲"最受欢迎男新人金奖"。 2006年主演中国内地剧《球爱俏佳人》, 2010年出演中国内地剧《怪侠一枝梅》,饰演反派应无求。 2008年加入香港电视广播有限公司,2011年出演台庆剧《法证先锋III》,2013年在《巨轮》饰演男二号罗威信。

2018年12月16日,萧正楠公布与黄翠如婚讯。

基本信息

  • 中文名

    萧正楠

  • 外文名

    Edwinsiu

  • 别名

    萧公子

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1977年03月23日

  • 职业

    演员、歌手、模特

  • 毕业院校

    香港城市大学

  • 身高

    180cm

  • 体重

    68kg

  • 星座

    白羊座

  • 其他作品

    《恋爱自由式》

  • 《怪侠一枝梅》

  • 《法证先锋3》

  • 《当旺爸爸》

  • 其他成就

    全国百事新星大赛魅力新星大奖

  • 香港地区年度最具潜力歌手

  • 劲爆全国新登场香港歌手

  • 港台地区劲爆天王接班人

  • 2004--年度人气歌手奖

  • 最具魅力影视新人奖

  • 手机网络人气男歌手

  • 时尚人物奖

折叠 编辑本段 演艺经历

2001年,萧正楠从香港城萧正楠萧正楠市大学毕业,同年参加“太阳计划之优质乐坛接班人歌唱比赛”,获得冠军[2]

2002年,萧正楠签约李泽楷旗下MusicNation,成为公司力捧新人,并夺得2002年度十大中文金曲颁奖礼“最有前途新人奖金奖”、十大劲歌金曲颁奖曲礼“最受欢迎男新人金奖”、叱吒乐坛颁奖礼“叱吒乐坛生力军男歌手铜奖”、新城劲爆颁奖礼“劲爆新登场男歌手”和音乐先锋颁奖礼“男新人金奖”等奖项[3]

2004年,萧正楠被公司安排到北京发展,同年,萧正楠在李力持执导的中国内地剧《中华小当家》担任主角。

2005年,萧正楠主演李力持的贺岁喜剧电影《妃子笑》。2006年主演都市青春偶像剧《球爱俏佳人》。2007年,萧正楠与MusicNation约满,不再续约[4]

2008年,萧正楠回港成为无线电视旗下艺人,并于当年在《东山飘雨西关晴》里出演关浩长,这是他签约TVB之后的首套剧集。2009年在《宫心计》里出演李瀍,2010年在《公主嫁到》里出演赵弘

2011年,他在《法证先锋III》中出演何正民;同年在中国内地剧《怪侠一枝梅》担任主角,饰演应无求[5]

2012年,萧正楠出演《拳王》《天梯》《大太监》《当旺爸爸》四部剧集。其中,在台庆剧《大太监》饰演大反派“凌添寿”;在《当旺爸爸》里饰演叶贵,凭借《当旺爸爸》“叶贵”一角提名MYAOD我的最爱颁奖典礼2012“我的最爱电视男配角”、“我的最爱出位人气王”、2012年万千星辉颁奖典礼“最佳男配角”及“飞跃进步男艺员”。

2013年,在《仁心解码II》饰演梁启荣,剧中萧正楠不惜牺牲形象以龅牙造型示人。同年在《巨轮》饰演男二号罗威信[6]

2014年11月,与黎耀祥黄浩然曹永廉胡定欣等人合作主演的电视剧《名门暗战》在TVB播出。

2016年2月,参演《公公出宫》,饰演江湖骗子崔晋昇;8月30日,担任第一男主角的电视剧《巨轮2》播出。同年,主演时装剧《幕后玩家》。

2017年7月,主演了TVB新剧《超时空男臣》,在剧中饰演袁崇焕。

2018年3月,与陈凯琳黄智贤等合作主演了TVB新剧《翻生武林》。[11]5月,与马浚伟胡定欣刘心悠马国明等合作出演企鹅影视与TVB共同打造的古装宫廷剧《宫心计2:深宫计》。[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018宫心计2
何离
​梅小青马浚伟, 胡定欣, 刘心悠
2018翻生武林
玉云龙
欧耀兴
陈凯琳, 黄智贤 
2017超时空男臣
袁崇焕
罗永贤
曹永廉, 何广沛, 王君馨
2016巾帼枭雄之谍血长天
周细鸡
李添胜
黎耀祥, 胡杏儿, 唐诗咏, 谢雪心
2016幕后玩家
冯汐然
陈维冠
黄宗泽, 张继聪, 黄翠如, 陈炜 
2016巨轮2
罗威信
王心慰
田蕊妮, 阮兆祥, 吴岱融, 陈展鹏
2016公公出宫
崔晋升
罗永贤
唐诗咏, 黎耀祥, 姜大卫, 胡定欣
2015风云天地
曹志高
王晶 
汪明荃, 赵雅芝, 刘恺威, 唐嫣
2015师奶MADAM
罗大树
李艳芳
黄翠如, 黄智雯, 曹永廉
2014名门暗战
袁小田
罗永贤
黎耀祥, 黄浩然, 曹永廉, 胡定欣
2013仁心解码2梁启荣罗永贤方中信杨怡蒙嘉慧
2013神探高伦布蔡飞龙李添胜黎耀祥唐诗咏马赛
2013风云天地曹志高王晶汪明荃赵雅芝刘恺威
2013巨轮罗威信王伟仁陈展鹏钟嘉欣李司棋
2013巾帼枭雄之谍血长天周细鸡李添胜黎耀祥胡杏儿唐诗咏
2012天梯贺世豪李添胜陈豪张可颐陈茵媺
2012大太监凌添寿罗永贤黎耀祥米雪曹永廉
2012拳王梁恩桦罗永贤郑嘉颖李诗韵唐诗咏
2012当旺爸爸叶贵/Yap梅小青夏雨钟嘉欣马浚伟
2011你们我们他们Victor何小慧庄思明梁嘉琪陈智燊
2011怪侠一枝梅应无求李国立霍建华刘诗诗马天宇
2011法证先锋3何正民/Ken梅小青黎耀祥张可颐吴卓羲
2011女拳德川一夫罗永贤陈法拉马国明刘璇
2010公主嫁到赵弘梅小青佘诗曼陈豪陈法拉
2010天涯织女方甯李国立张钧甯袁弘李金铭
2009宫心计李瀍梅小青佘诗曼杨怡郑嘉颖
2009古灵精探B甘至峰关永忠郭晋安郭羡妮郭政鸿
2008东山飘雨西关晴关浩长关永忠汪明荃佘诗曼马德钟
2007相遇成家诺邓鉴泉郑柔美刘子豪
2006球爱俏佳人胡子俊狄杰符馨尹隋俊波孙晶晶
2005奇幻潮收买佬钱国伟罗敏庄敖嘉年高皓正
2005走出你的爱纪阳蒋家骏韦杰胡东曾黎
2004中华小当家刘昴星李力持何润东曹议文沈建宏
2004廉政行动2004洪国强邱礼涛梁坚林超贤章国明黄秋生张智霖邵美琪
2004女子刑侦学院Edwin----陈美诗张颖康梁靖琪
2003恋爱自由式汤继乐林志华唐宁黄宗泽吴卓羲

折叠 参演电影

折叠 舞台剧

时间

作品

2003年

小海白

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行时间语言
《回家》2006-07-24粤语
《BornToFly》2006-06-03粤语
《故事》2004-01-01国语
《你想我点》2003-09-22粤语
《眼光独到》2003-01-01粤语
《Edwin》2000-01-01粤语

折叠 单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
回家(同名EP)2006-07-24
千个太阳(《中华小当家》插曲)
一千倍动能(《激斗战车》主题曲)
可疑密友(《恋爱自由式》主题曲)
三生三世(《剑侠情缘》主题曲)
爱来了(《球爱俏佳人》主题曲)
缘分(《走出你的爱》片尾曲)
从未在意(《当旺爸爸》主题曲)2012-03
围墙(《仁心解码II》主题曲)
我的历史(《神探高伦布》主题曲)

折叠 网络剧

年份
剧名
角色

2002年

沙滩.排球.梳乎厘

Edwin

接受我

外卖仔

百分百感觉之冬日恋曲

麦润寿

2003年

吻了再说

梁波

2004年

金甲虫探侦学院

Edwin

日光.楠

Edwin

折叠 写真集

时间

写真

2004年

日光.楠

2005年

柠檬草的味道

折叠 编辑本段 获奖记录

音乐类

获奖时间获奖名称
2005广州电台音乐先锋榜颁奖典礼2004年度人气歌手奖(获奖)
2004新城香港新城劲爆颁奖礼2004劲爆全国新登场香港歌手(获奖)
2004
广州电台金曲金榜04年度颁奖礼内地传媒大奖(获奖)
2004
新城香港新城劲爆颁奖礼2004新城国语力香港地区新声音(获奖)
2004
第二届东南劲爆音乐颁奖礼港台地区劲爆天王接班人(获奖)
2004
第二届东南劲爆音乐颁奖礼港台劲爆十大金曲(获奖)
2003
VB劲歌金曲第四季季选手机网络人气男歌手(获奖)
2003
十大劲歌金曲颁奖礼最受欢迎合唱歌曲金奖特别鸣谢(获奖)
2003
CCTVMTV音乐盛典香港地区年度最具潜力歌手(获奖)
2003
广州广州电视台劲歌王季选金曲奖最短的情信(获奖)
2003
Tvb8频道金曲榜颁奖礼最佳男新人铜奖(获奖)
2003
新城香港新城劲爆颁奖礼2003新城劲爆合唱歌曲奖特别鸣谢(获奖)
2003
劲歌金曲第一季季选最受欢迎合唱歌曲特别鸣谢(获奖)
2003
第一届东南劲爆音乐颁奖礼港台最有前途男新人(获奖)
2003
TVB2003十大儿歌金曲一千倍动能(获奖)
2003TVB2003儿歌金曲铜奖一千倍动能(获奖)
2002
港台香港电台新人记者会新人眼中的新人王(获奖)
2002
TVB劲歌金曲第三季季选网上最受欢迎男歌手(获奖)
2002
新城香港新城劲爆颁奖礼2002劲爆新登场男歌手(获奖)
2002
十大劲歌金曲颁奖曲礼最受欢迎男新人金奖(获奖)
2002
新城联fan所on-air拉票大行动全城睇好男新人(获奖)
2002
商台至爱新人选举男新人王(获奖)
2002
新城新城劲爆唱好新人巡礼现场优异表现奖(获奖)
2002
新城香港新城劲爆颁奖礼2002我最喜爱的现场演绎新登场男歌手(获奖)
2002
第25届十大中文金曲颁奖礼最受欢迎Karaoke歌曲奖恶果(获奖)
2002
TVB劲歌金曲第四季季选最受欢迎男新人(获奖)
2002
第25届十大中文金曲颁奖礼最有前途新人奖金奖(获奖)
2002
叱吒乐坛颁奖礼2002叱吒乐坛生力军男歌手铜奖(获奖)
2002音乐先锋2002年度颁奖礼男新人金奖(获奖)
2001太阳计划优质乐坛接班人大赛冠军(获奖)
2001太阳计划优质乐坛接班人大赛超人气潜质(获奖)
2001全国百事新星大赛魅力新星大奖(获奖)

影视类

获奖时间获奖名称
2014和无线电视大奖2014我最爱TVB电视男角色《巨轮》罗威信(获奖)
2011TVshow2011娱乐电视大奖最佳男配角怪侠一枝梅(获奖)
2004南方电视台南方盛典电视颁奖典礼最具魅力影视新人奖(获奖)

综合类

获奖时间获奖名称
2004南方都市时尚人物颁奖星光派对时尚人物奖(获奖)

折叠 编辑本段 个人生活

2013年3月23日,萧正楠度过3萧正楠萧正楠6岁生日,获一众好友大搞惊喜派对,而绯闻女友何傲芝则送电脑。他一再强调与对方纯属好友,暂未有结婚的念头[7]

2014年5月,萧正楠同黄翠如公开恋情。

2018年12月16日,萧正楠公布与黄翠如婚讯。[10]

折叠 编辑本段 社会活动

2003年1月28日,萧正楠出席启德机萧正楠萧正楠场环球嘉年华慈善义卖签名会,获得歌迷的支持[8]

2004年4月13日,萧正楠与邓肇欣赵静仪刘以达出席仁济医院于在香港会议展览中心举行《医心无悔》慈善首映礼,萧正楠在电影中饰演一名医生。

2005年9月24日,何美钿、萧正楠、吴佩慈和李健在上海华东理工大学礼堂放歌“SPARKLELIVESHOW2005闪亮爱心夜”上海站,延续北京爱心义举,用实际行动号召大家一起来献爱心[9]

折叠 编辑本段 人物评价

萧正楠童心未泯,再加上孩子般纯真的笑容,被《求爱俏佳人》剧组一致封为“大孩子”(新浪娱乐);萧正楠是一位很用功的演员(李力持评价[1]

阅读全文

热点资讯