2017-07-10 14:10:16

凤头鸊鷉 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
动物
动物
编辑分类

凤头鸊鷉(学名:Podiceps cristatus)体长为50厘米以上,体重为0.5-1千克。前额和头顶部黑褐色,枕部两侧的羽毛往后延伸,分别形成束羽冠。脚的位置几乎处于身体末端,尾羽短而不显,趾侧有瓣蹼。瓣蹼十分发达,除了适于游水之外,在陆地上几乎是寸步难移的。成对或集成小群活动在既是开阔水面又长有芦苇水草的湖泊中,极善水性,它们时常把头部朝下没进水里,接着完成一个前滚翻动作,然后在水下作一段高速度潜泳,再在远处露头冒出水面。建造浮巢,建筑材料是水生植物的叶子,能随同水位上涨而漂起,不但不会往巢里渗水,还可以因为湿草发酵产生热量,有助于鸟蛋的孵化,使性喜贪玩的亲鸟在孵卵期间也能忙中偷闲,到巢外去嬉耍片刻。吃昆虫、昆虫幼虫、虾、喇咕、甲壳类、软体动物等水生无脊椎动物。偶尔也吃少量水生植物。广泛分布于欧洲、亚洲、非洲、大洋洲。

基本信息

  • 鸊鷉科

  • 拉丁学名

    Podiceps cristatus

  • 别称

    凤头䴙䴘、债鸊鷉、浪里白、水老呱、水驴子

  • 鸟纲

  • 命名者及年代

    Linnaeus, 1758

  • 鸊鷉属

折叠 编辑本段 形态特征

凤头鸊鷉凤头鸊鷉凤头鸊鷉是一种游禽。也是体形最大的一种鸊鷉,雄鸟和雌鸟比较相似,有鸭子一样大小,嘴又长又尖,从嘴角到眼睛还长着一条黑线。它的脖子很长,向上方直立着,通常与水面保持垂直的姿势。夏羽前额至头顶黑色。头顶两侧羽毛延长,形成两束黑色长形冠羽位于头顶后部。黑色冠羽两侧经耳区到喉部有由长形饰羽形成的环状皱领。其基部棕栗色,端部黑色。其余头侧、脸和颏部白色。后颈、背、腰及内侧肩羽黑褐色,外侧肩羽、翼缘覆羽和翼上小覆羽白色,初级飞羽和三级飞羽亦为黑褐色,初级飞羽内侧先端白色;次级飞羽亦为白色。前颈、胸、腹和其余下体白色,两胁和胸侧栗褐色。翼下覆羽和腋羽白色。冬羽和夏羽基本相似,但上体羽色较暗,头顶冠羽短而不明显,皱领消失。

虹膜橙红色,嘴黑褐色(冬季红色),基部红色,尖端苍白色,跗跖内侧黄绿色,外侧橄榄绿色。

凤头鸊鷉凤头鸊鷉​嘴形直,细而侧扁,端部很尖;鼻孔透开,位置靠近嘴的基部;眼先(即眼睛前面的部位)裸露,颈部较为细长,翅膀短小,具有12枚初级飞羽,但第一枚退化,次级飞羽则缺少第五枚。尾巴更短,仅剩有几根柔软的绒羽,或几乎没有。两只脚的位置在身体的后部,靠近臀部,跗跖侧扁,适于潜水生活;四个脚趾上都有宽阔的像花瓣一样的脚蹼。爪钝而宽阔,呈指甲状,中趾的内缘呈锯齿状,后趾短小,位置比其他各趾为高,或者缺如。身体上的羽毛短而稠密,具有抗湿性,不透水;具有副羽,尾脂腺也被羽。消化道中缺少盲肠;雏鸟为早成性鸟。

大小量度:体重♂650-1000g,♀425-950g;体长♂520-580mm,♀450-546mm;嘴峰♂50-53mm,♀38-50mm;翅♂180-197mm,♀165-190mm;尾♂40-48mm,♀36-46mm;跗跖♂61-64mm,♀51-67mm。(注:♂雄性;♀雌性)[1]

折叠 编辑本段 栖息环境

繁殖期间主要栖息在开阔的平原、湖泊、江河、水塘、水库和沼泽地带,尤其喜欢富有挺水植物和鱼类的大小湖泊和水塘,也出现在山区湖泊和水塘。冬季则多栖息在沿海海湾、河口、大的内陆湖泊,水流干稳的河流和沿海沼泽地带。[1]

折叠 编辑本段 生活习性

折叠 迁徙

春季最早迁到东北繁殖地的时间在3月中下旬,大量出现在7月中旬至4月末。秋季迁离繁殖地的时间在10月中旬,亦有迟至11月初才迁走。迁徙时常成对或成小群。

折叠 习性

常成对和成小群活动。多活动在开阔的水而。善游泳和潜水。游泳时颈向上伸得很直,和水面保持垂直姿式。活动时频频潜水,每次潜水时间多在20-30秒。最长可在水下停留50秒左右。飞行较快,两翅鼓动有力,但在地上行走困难。

折叠 食性

主要以各种鱼类为食。也吃昆虫、昆虫幼虫、虾、喇咕、甲壳类、软体动物等水生无脊椎动物。偶尔也吃少量水生植物。

折叠 编辑本段 分布范围

折叠 世界分布

凤头鸊鷉分布图凤头鸊鷉分布图分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉 、亚美尼亚 、澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、保加利亚、中国、刚果民主共和国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、格鲁吉亚、德国、希腊、香港、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、朝鲜、肯尼亚、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马耳他、摩尔多瓦、摩纳哥、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、新西兰、挪威、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、卢旺达、圣马力诺、沙特阿拉伯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南非、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、英国、乌兹别克斯坦、赞比亚、津巴布韦。产地不确定:直布罗陀。

旅鸟:布隆迪、法罗群岛、冈比亚、冰岛、印度尼西亚、莱索托、马里、尼日利亚、阿曼、塞内加尔、斯威士兰、阿拉伯联合大公国。[2]

折叠 中国分布

主要繁殖在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北北部、甘肃、宁夏、青海和西藏等省和自治区,越冬时则经过河北、河南、山西、陕西等省,迁往西藏南部、云南、四川、安徽,以及长江以南、东南沿海和台湾岛等广大地区,有一部分凤头鸊鷉也在中国东北的辽东半岛和东部沿海一带越冬。

折叠 编辑本段 繁殖方式

凤头鸊鷉凤头鸊鷉繁殖期5-7月。通常营巢于距明水面不远的芦苇丛和水草丛中。成对分散营巢或成小群在一起营巢,巢属于浮巢,飘浮在水而。通常弯折部分芦苇或水草作巢基,再用芦苇和水草堆集而成。巢为圆台状态,似一截顶圆锥体。顶部稍为凹陷。巢上部外径为26-30厘米,内径20-28厘米,下部直径60-69厘米,巢高52-62厘米;巢露出水面部分5-9厘米,巢深3-4厘米;5月中旬至5月末产卵。每窝通常产卵7-5枚。大小为31.5-36.5×5l.5-55.0毫米,平均为34.3×53.4毫米。重量为30-33.5克,平均为32.2克。卵刚产出时为纯白色,孵化以后逐渐变为污白色。卵的形状为椭圆形。第一枚卵产出后即开始孵卵。孵卵由雌雄亲鸟轮流承担。雏鸟早成性。孵化出来不久即能下水游泳和藏匿。[1]

折叠 编辑本段 亚种分化

亚种学名分布
指名亚种Podiceps cristatus cristatus古北区,冬天在沿海地区,主要是在南部地区
非洲亚种Podiceps cristatus infuscatus非洲东部、南部和中西部
澳洲亚种Podiceps cristatus australis澳大利亚的西南部和东南部,塔斯马尼亚,新西兰南岛[3]

折叠 编辑本段 种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[4]

折叠 编辑本段 保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。[2]

参考资料

阅读全文

热点资讯