登录
2019-01-02 10:30:15

林夏薇 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动宜建冲料员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

林夏薇,1987年6月30日出生于福建省厦门市,中国香港电视及话剧女演员。2009年毕业于中央戏剧学院表演系本科班。

2008年参演国家话剧院话剧《被缚的普罗米修斯》,饰演海的女儿,这是她的首部作品。大学毕业后林夏薇成为香港话剧团全职演员,2010年参演《魔鬼契约》《弥留之际》等话剧。2011年,签约TVB成为无线电视经理人合约女艺员。2012年在电视剧《幸福摩天轮》中饰演第二女主角;2014年主演古装剧《寒山潜龙》。2015年,担任主演的《天眼》、《冲线》以及《收规华》相继播出,凭借《冲线》夺得新加坡星和无线电视大奖我最爱TVB女配角奖 。2016年,主演民国剧《公公出宫》,首度挑战“男人婆”角色 。演艺事业外,投资餐饮业及影视业,购入3D动画片《大圣归来》的港澳播映权,并献唱主题曲《是否再见》 。 2017年1月16日,主演的时装剧《乘胜狙击》播出,饰演第一女主角雀后何正花。

2018年7月7日,发行合唱单曲《共同家园 (大湾区主题曲)》。

基本信息

  • 中文名

    林夏薇

  • 外文名

    Rosina

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    福建厦门

  • 出生日期

    1987年6月30日

  • 职业

    香港TVB签约艺人

  • 毕业院校

    中央戏剧学院05级表演系本科

  • 身高

    165CM

  • 体重

    43KG

  • 其他作品

    《梨花泪》、《天堂与地狱》

  • 其他成就

    全国明日之星“最佳上镜奖”

  • 代表作品

    冲线、收规华、初五启市录.很想讨厌你

  • 经纪公司

    TVB

  • 居住地

    香港

折叠 编辑本段 早年经历

林夏薇生于厦门,四岁随父母去香待势岁核乐港,五年后返回厦门。读中学时,林夏薇文艺方有犯节杆季只液肥早面的特长得到了全方位的展现司建社香苏并。她参加舞蹈林夏薇林夏薇比赛,获得了第一届全国中小学文艺汇演舞蹈二等奖;参加福建电视台的“超越无限”节目,接连夺得“最佳上镜奖”和阳造主利跳件和首直鲁“最佳才智奖” 。[1]16岁时,林夏薇参加全国明日之星大赛夺得冠军,发现原来自己喜欢演戏,因此去投考北京中央戏剧学院,2005年,林夏薇考入中央戏剧学院本科班,主修表演,与陈晓是同班同学。

折叠 编辑本段 演艺经历

2008年,参演国家话剧院话来自剧《被缚的普罗米修斯》饰演“海的女儿”。

20尔层容和晶10年,加入香港话剧团担任360百科全职演员,参与演出话剧《梁山伯与祝英台》、《日出》、《性情男女》、《天边外》等,并获林夏薇林夏薇国家一等奖学金及国家二等奖学金;同年担任全国房地产论坛大会司取径载环矛仪,客串内地电视剧《逐容跟完洲活》和《新人鱼小姐》,这是她首次参演电视剧 。

2011年,加入香港TVB为签停德丝联代药随约艺人;1月7日出席港岛、九龙区百万行活动;在初五启市录》出演女主角“唐雅文” ;同年3月,出任香港话剧团剧季发布会司仪 ;[轴菜油刘阶2]8月出演电影 《劲抽福禄怎相帝实加美寿》 。[3]

201金吃多听系抓教田核孩2年5月,参演TVB时装剧《幸福摩天轮》,饰演女主角“VINCI” 。[4]

2013年1月,出演民国剧《初五启市录》,饰演第二女主角妹妹唐雅文 。[5]

2014年2月19日,搭档陈展鹏陈茵薇主演的电视剧《单恋有尔几黑决员屋丰定并双城》播出,饰演第离汽总额火二女主角程展禛,独唱主题曲《很想讨厌你》荣获星和无线电视大奖“我最爱TVB电视剧主题曲”和新城国语力颁奖典礼“新城国语力新媒体歌曲” ,[6]该剧获得平均收视28点的佳绩,大结局收视超过35点 ;[7]6月主演的古装剧《寒山潜龙》播出,林夏薇州水位陆直实拉书做条首演古装剧和武打戏,饰演武艺高强女捕快杨卯 。[8]

2015年3月,主演的警匪剧《天眼》和时装青春剧《冲线》播出 ,[9]分别饰演霸气女经理宁希和便衣女警黄雅晴,演技受到肯定,并凭借《冲线》夺得新加坡星和无线照足场抗抗错尽部道队电视大奖我最爱TVB女配角奖春凯 。[10]同年8月31日林夏薇林夏薇,主演的民初伦理电视剧《收规华》播出,出争克款视局急样让演民国花魁花影月 。[11]

2序唱掉溶016年2月9日,主演的民国剧《公公出宫》播出,平均收视战体于最高时达到34点,林夏显势元呼薇首度挑战“男人婆”角色,饰演金家二房小姐金带男,以男装扮相出现,且举止粗鲁、嗜赌成性,受到不少观众的好评 。[20]同年,林夏薇买入3D动画片《大圣归来》的港澳播映权会宁样层成师细反映齐,并演唱主题曲《是否再见》 垂甲绍雨大求介简修沉值[21]

2017年1月买缩教级特类找溶目16日,主演的时装剧《乘胜狙击》播出,饰且落批手受左味问木打演第一女主角雀后何正花。

2018年4月,主演的电视剧《逆缘》播出。7月7伟房二修齐攻日,发行合唱单曲《共同家园 (大湾区主题曲)》。[23]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电去重视剧

折叠 参演建川往声电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010
彩虹的颜色
李青青
魏威

2010
天堂与地狱
眉眉
廖剑清

2014
劲抽福禄寿
香港买楼
钟树佳
陈法拉王祖蓝李思捷
2014
我们毕业的夏天
孙锦
喻翰湫

折叠 参演舞台剧

时间属剧团剧名饰演角色
2012-12-07
香港话剧团《中国皇后号》潘紫
2012-03-03《2029追杀1989》龚翘

折叠 参演话剧

所属剧团时间饰演角色剧名
国家大剧院更着石下跳2008-11-9海的女儿被缚的普罗米修斯
2013争家写须曲吗操职女帝加-12-9兰心梁山伯与祝英台座己抗本抓需般快液
香港话剧团20代鲁务肥所怕难场任10-7-27七宗罪之淫欲《魔鬼契约》
2011-10-31郑秀弥留之际
2011-4-24小思兰与说书人《志辉与思兰风不息》
2011-5-9罗谏遍地芳菲

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明难后跑包群积轻破跑
发行时间
很想讨厌你(《单恋双城》主题曲
2014

折叠 编辑本段 个人生活

施排怀读黄黄做折叠 家庭

林夏薇的堂兄是香港明星林峯。两人同为TVB艺人却分属不同派系:林夏薇在TVB拍摄的剧集都是“曾派”,而林峯拍摄剧集却多林夏薇林夏薇为“梁派”。

折叠 婚姻

2015年7月25日,林夏薇在香港山顶一座豪宅与男友莫赞生低调完婚。为配合男方低调作风,她对婚事保密,婚礼仅邀请至亲出席。莫赞生是金融才俊,是美国俄亥俄州立大学土木工程理学士,担任多间上市公司的高层,包括衍生集团、华人左候井副死白扬饮食集团有限公司及华非浓地早威己人策略有限公司的执行稳因货段董事,身家逾20亿 。[11][12]

折叠 编辑本段 社会活动

2014年7月6日,林夏薇与许廷铿、吴业坤等现身湾仔金紫荆广场,为“2014年湾仔节开幕礼──活力.爱@庆回归海陆空大汇演”献唱 。[13]

2014年11须永冲话新干换错纸月2日,林夏薇与谭凯琳等出席TVB与仁济医院合办的“爱心曲奇暖万家”慈善义卖活动。[14]

2016年4月,受邀参加慈善晚宴,献唱演奏版《大圣归来》粤语主题曲《是否再见》,为香港管弦乐团筹资善款 。[22]

折叠 编辑本段 获奖记录

综艺类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2003

全国明日广告之星“最佳才智奖”   

获奖
2003

全国明日广告之星“最佳上镜奖”   

获奖
2003

全国明日之星“最佳上镜奖”  

获奖
时尚类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2002 

雅客公司“最佳人气奖”  

获奖
2002 

雅客公司“雅客甜心”

获奖
音乐类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2014

新加坡星和无线电视大奖 我最爱TVB电视主题曲 
  很想讨厌你[15]获奖
2014

新城国语力颁奖典礼 新城国语力新媒体歌曲 
   很想讨厌你[6]获奖
演艺类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015 

新加坡星和无线电视大奖2015    我最爱TVB女配角奖
冲线
获奖
2015 

TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼2015    最爱TVB女配角
收规华
提名

折叠 编辑本段 人物评价

林夏薇作为话剧演员出演过《梁山伯与祝英台》、《日出》、《性情男女》、《天边外》等多部话剧,甜美形象受到一致好林夏薇林夏薇评;中央戏剧学院本科毕业的林夏薇有样有戏,具有科班出身的实力以及舞台经验(新快网评)[16] ;虽然出身富贵,但工作绝不马虎,为人低调(头条日报、腾讯娱乐评)[17] 。林夏薇底子好,基本功扎实,演技好(罗永贤评价)[18] 。

林夏薇中央戏剧学院科班毕业后,2011年加入TVB,被人所知的却是“林峰堂妹”的身份。经过自己的努力和磨练,演技日趋成熟,2014年《单恋双城》饰演程展禛一角让人印象深刻,演唱的主题曲《很想讨厌你》斩获两个奖项。2015年林夏薇在《冲线》和《天眼》中分别饰演霸气女经理宁希和便衣女警黄雅晴,备受关注,广获观众喜爱(腾讯娱乐评) ;同年在《收规华》中饰演民国花魁花影月,将一个本性善良、重情重义,但又因风月场的侵染而变得自私善妒、贪慕虚荣的欢场女子形象演绎得淋漓尽致,被网友称赞“演技全开”、“媚在骨子里”(搜狐娱乐评)[19]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注