2018-01-08 10:15:05

姚星彤 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

姚星彤,1983年4月12日出生于黑龙江省哈尔滨,中国大陆演员。

2003年,参演电视剧《和你在一起》,饰演紫衣正式出道。2008年,凭借残奥会献礼片《绽放》入围第二十七届金鸡百花电影节“最佳女主角”提名奖;并于同年凭影片《感情生活》获澳门国际电影节最佳新人奖。2010年,参演都市情感剧《我要一个家》,饰演孟小雨。2012年,参演电影《十二生肖》,饰演coco,并再次获得第三十二届百花奖“最佳女主角”提名 。2014年1月31日,由其主演的都市爱情喜剧电影《前任攻略》上映。2015年12月,姚星彤获得韩国电影演员协会大奖“中国地区最受欢迎女演员奖”。 2016年,与阿诺·施瓦辛格、成龙主演好莱坞奇幻巨制影片《中国游记》,她在片中饰演女一号公主成兰。 2017年,与张涵予、李雪健、秦俊杰舒畅等演员共同主演电视剧《天下长安》,饰演女主李木兰。

基本信息

  • 中文名

    姚星彤

  • 外文名

    SingTongYao、Helen Yao

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    黑龙江省哈尔滨市南岗区

  • 出生日期

    1983年4月12日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    北京电影学院表演系本科

  • 身高

    168cm

  • 体重

    43kg

  • 星座

    白羊座

  • 血型

    B型

  • 影视作品

    绽放

  • 十二生肖

  • 前任攻略

  • 感情生活

  • 影视成就

    中国电影金鸡奖 最佳女主角提名

  • 澳门国际电影节 最佳新人奖获奖

  • 大众电影百花奖 最佳女主角提名

  • 韩国电影演员协会大奖 最受欢迎女演员获奖

  • 经纪公司 

    华谊兄弟文化经纪有限公司

  • imdb编号

     nm408067

  • 海外经纪公司

     Untitled Entertainment

折叠 编辑本段 演艺经历

姚星彤剧照姚星彤剧照

2003年,姚星彤参演电视剧《和你在一起》,饰演紫衣正式出道。

2004年,参演反黑题材电视剧《非常道》,饰演陈小雨;参演电视剧《刑警故事》;参演都市情感剧《海的誓言》,饰演路雅捷。2005年,参演武侠电视剧《游剑江湖》。[1]

2006年,参演古装爱情剧《庚子风云》,饰演四格格;参演古装历史剧《康熙微服私访记5》,饰演钱香雅;同年由其主演的电影《成长》上映。[2]

2007年,主演盗墓电视剧《墓道》;主演悬疑电视剧《撞车》,饰演刘莹。[3]

2008年,主演残奥会献礼片《绽放》并凭借该片荣获第二十七届金鸡百花电影节“最佳女主角”提名奖;主演都市爱情影片《爱情童话》上映[4] 。继而参演爱情电影《变身契约》,饰演女主角毛啦啦并演唱主题曲《我又想你了》 。[5]

2009年,参演都市浪漫爱情电影《感情生活》并为该片演唱了主题曲《我们的感情生活》,在多次为影视作品献唱主题曲后,姚星彤的音乐才华得到肯定,发行了首张个人EP大碟 。2010年,参演都市家庭剧《我要一个家》,饰演孟小雨。[6]

2011年获得成龙邀请,在成龙电影《十二生肖》中饰演女主角coco,首次挑战动作电影的姚星彤不仅要学习法语和冲浪以靠近角色,还要亲自上阵演绎跳崖、跳海、坠树等高难度桥段 ,并凭借该片在第65届戛纳电影节上被外媒赠予"中国新美"。[7]

姚星彤姚星彤

2012年5月,姚星彤作为电影《十二生肖》主角亮相第65届戛纳电影节竞赛单元红毯。美国电影杂志《Hollywood Reporter》刊登了姚星彤“中国电影之夜”礼服造型全身大图,她也是此次影展唯一一个登上该刊的华人女星 。[8]

2013年,姚星彤赴美游学,在纽约进修表演的同时,还利用业余时间与美国好莱坞经纪公司Untitled Entertainment签约,继续自己的演艺工作 。10月,姚星彤以贵宾VIP身份受邀参加巴黎2014春夏系列发布会看秀,首次出现在国际时装周上 。[9]

2014年,参演都市爱情喜剧电影《前任攻略》,饰演女一号夏露 。同时出版首部半自传体小说《致前任》 。中韩明星联合主演的爆笑喜剧《斐济99°C的爱情》也已拍摄完毕,2014年暑期档公映 。[10]

2015年5月19日,主演的《土豪520》在京举办首映礼,电影于5月21日正式上映。 同时主演的电影《我是谁2015》将于6月5日上映。[11]

2016年,与阿诺·施瓦辛格成龙主演好莱坞奇幻巨制影片《中国游记》,她在片中饰演女一号公主成兰。[20]

2017年,与张涵予李雪健秦俊杰舒畅等演员共同主演电视剧《天下长安》,饰演女主李木兰。[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
中国游记公主成兰特鲁辛阿诺·施瓦辛格成龙
2016-07-15假装看不见之电影大师张丹芙卫捷李贤宰任言恺
2015
一路向前
姚姚
侯亮陈赫常远张颂文
2015我是谁2015童欣
宋胤熹
王海洋张蓝心于荣光
2015
土豪情人节
赵小薇
林爱华吴镇宇马天宇李菁
2014
斐济99°C的爱情
林可
陶生张佑赫何琢言李茂
2014前任攻略夏露
田羽生韩庚郑恺王丽坤
2012十二生肖Coco成龙成龙权相佑陈柏霖
2009感情生活杨竞泽明道夏雨戴君竹
2008变身契约毛啦啦小徐霍建华季晨沈丽君
2008爱情童话客串--------
2008绽放月明吴祖云顾琴烨孙巧玲姚星彤
2006成长客串--------

折叠 音乐作品

折叠 出版书籍

时间作品
2014年1月31日
《致前任》

折叠 编辑本段 社会活动

姚星彤公益活动姚星彤公益活动

2009年,因在电影《绽放》中出演盲女“月明”一角,姚星彤被中国残联授予了“文化爱心助残大使”的称号,并成为中残联“绽放”基金的形象代言人。[12]

2010年世博会期间,姚星彤和濮存昕共同为世博会的阳光生命馆拍摄公益宣传片。[13]

2013年初,因《十二生肖》而大红大紫的姚星彤还惦记着曾经合作过的残疾人朋友们,专程赶赴杭州邀请浙江省残疾人艺术团的演员一起观影,并用简单手语与聋哑人演员进行交流。[14]

2014年3月20日,姚星彤来到河北省衡水市桃城区河沿镇种高村,参加由中国妇女发展基金会携手华谊兄弟文化经纪有限公司组织的“为了母亲的微笑”公益活动并为当地贫困老年妇女发放优质大米。姚星彤前后出资200多万元购买优质大米,通过中国妇联妇女发展基金会先后发放给甘肃、青海、贵州、广西、宁夏、四川及河北等地区的近万名贫困母亲。[15]

2015年6月15日,姚星彤出席了《2015星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典活动。[16]

2017年8月姚星彤收到“2017年加拿大金枫叶国际电影节”邀请将担任本届电影节评委一职。[22]

折叠 编辑本段 获奖记录

影视奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015
韩国电影演员协会大奖 中国地区最受欢迎女演员奖十二生肖获奖[23]
2014
第32届大众电影百花奖
最佳女主角
十二生肖
提名
2009
第27届中国电影金鸡奖
最佳女主角
绽放
提名
2009
 第1届澳门国际电影节
最佳新人奖
感情生活
获奖
公益奖项
获奖时间奖项名称
备注
2010 
上海世博会爱心大使
获奖
2008 
文化助残爱心大使
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

姚星彤姚星彤姚星彤不仅仅有着出色的外表,演技也是相当了得。[17]中国网评价

姚星彤虽然是个新人,但其表演实力确实很棒,在影片《绽放》中,她演绎的盲女月明不仅把一个先天失明的女子的肢体动作表现得非常到位,而且将这个人物丰富细腻的内心情感也刻画得淋漓尽致 。[18]

我完全没想到星彤写得这么好。这本《致前任》里写到男女之间微妙的心理,我想每个谈恋爱的人都可以看看,尤其是那些谈过好几次恋爱的,可能对自己处理同前任的关系会有很大的帮助。星彤的这本小说真的特别棒,还有同事告诉我,她们都看哭了。[19]成龙评价

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯