2018-09-12 17:28:09

叶全真 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

叶全真,原名赵文君,1969年9月12日出生于台湾省新北市三重区,演员、主持人。

1987年,接拍个人首部电影《雪在烧》因此受到关注,并被推荐给香港电影公司。1990年,她主演的电影《刀瘟》参加新加坡举办的第三届台湾电影节。2000年,出演陈烈执导的剧情类电视剧《辗转红莲》,在剧中饰演许莲花,凭借该片获得金钟奖最佳女主角提名。2001年,出演了胡秀兰执导拍摄的剧情类电视剧《贞女烈女豪放女》,在剧中饰演佟庆,凭借该片获得当年金钟奖最佳女主角提名。2015年,出演黄祖权、蓝志伟、麦炳华、谭朗昌联合执导的古装神话剧《聊斋新编》,在剧中饰演甄素嬛充当“驻颜女神”。2018年8月17日,参演的电影《新乌龙院之笑闹江湖》上映。

基本信息

  • 中文名

    叶全真

  • 外文名

    ChuanChenYeh

  • 别名

    赵文君

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    中国台湾

  • 出生日期

    1969年9月12日

  • 职业

    演员、主持人、作家

  • 毕业院校

    台湾政大EMBA

  • 身高

    169cm

  • 星座

    处女座

  • 影视作品

    《雪在烧》, 《先生骗鬼》, 《隔壁班的男生》

折叠 编辑本段 演艺经历

叶全真叶全真

叶全真叶全真

叶全真叶全真

1987年,拍摄第一部影片《雪在烧》,因背部全裸而名躁一时,出道签约香港电影公司。1988年,在第25届《金马奖》节目中与午马搭档担任最佳男配角奖颁奖人。[1]

1989年,出演朱延平执导的剧情类影片《七匹狼》,同年,还主演李祐宁执导的爱情类影片《游戏规则》,同年,出演李作楠执导的剧情类影片《霹雳警花》,同年主演叶鸿伟执导的剧情类影片《刀瘟》,同年,出演朱延平执导的剧情类影片《爱拼才会赢》[2]

1990年,在第27届台湾电影金马奖中与杨庆煌搭档担任最佳纪实报道片和剧情片摄影奖颁奖人,同年,出演朱延平执导的剧情类影片《花祭》,同年,主演张志超执导拍摄的恐怖类影片《鬼出嫁》,同年,出演邱铭城执导的剧情类影片《黄袍加身》。[3]

1991年,在第36届《亚太影展》中与林秀玲搭档担任最佳录音奖颁奖人,同年,出演朱延平执导的剧情类影片《火烧岛》。1992年,出演蔡扬名执导的警匪类影片《阿呆》[4]

1993年,主演张海靖执导的武侠动作类影片《新碧血剑》,同年,出演麦当杰执导的爱情动作类影片《新流星蝴蝶剑》,同年,主演冯柏源执导的动作类影片《武状元铁桥三》。[5]

1994年,出演朱延平执导的喜剧类型影片《新乌龙院》,同年,主演袁和平执导的动作类影片《火龙风云》。[6]

1995年,主演朱延平执导的动作类影片《中国龙》,同年,主演朱延平执导的喜剧动作类影片《逃学战警》,同年,主演朱延平执导的动作喜剧类影片《笑林小子3》。[7]

2000年,出演王一玫执导的剧情类电视剧《珍珠彩衣》[8]同年,出演陈烈执导的剧情类电视剧《辗转红莲》,在剧中饰演许莲花,凭借该片在当年获得金钟奖最佳女主角提名。2001年,主演刘怡明、钟炳煌执导拍摄的爱情剧情类影片《女汤》,同年,出演了胡秀兰执导的剧情类电视剧《贞女烈女豪放女》,在剧中饰演佟庆,凭借该片获得当年金钟奖最佳女主角提名。[19]

2002年,出演王童执导的动作类影片《自由门神》,同年,出演孙正炫执导的剧情类电视剧《天使的诱惑》。[9]

2003年,出演朱延平执导喜剧类影片《蜡笔小小生》,同年,出演陈俊良执导的剧情类电视剧《美梦成真》,同年,出演林鹰执导的动作类型电视剧《台湾霹雳火》[20]

2005年,出演何东兴执导的剧情类电视剧《台湾龙卷风》,同年,在第42届《金钟奖》与陈昭荣搭档担任戏剧类编剧奖、戏剧节目奖颁奖人。[10]

2006年,出演冯凯执导的剧情类电视剧《天下第一味》。2007年,主演龚美富执导的剧情类电视剧《我一定要成功》,同年,主演王一玫执导的剧情类电视剧《辛家媳妇》,在剧中饰演苦情女人高剔红。2008年,叶全真接受新挑战加盟综艺类节目《王牌CEO》。2009年,出演冯凯执导的情感类电视剧《天下父母心》。[11]

2010年,主演罗灿然执导的剧情类电视剧《木棉花的春天》[12],在剧中饰聪明活泼、坚强果断的慕佩芸。同年,出演伍宗德执导的剧情类影片《拍卖春天》,同年,主演李佑宁执导的剧情类影片《面引子》,在片中饰演姐弟血脉亲情难割舍的孙家宜,对于这次新尝试叶全真感慨两岸血脉亲情是永远无法割舍的。[13]

2011年,出演何丽萍执导的情感类电视连续剧《再爱我一次》,在片中饰演了一名单纯、乐观、隐忍、善良的妻子宋巧芳。2012年,出演刘建律执导的剧情类的电视剧《牵手》[14]

2014年,主演丰声执导的剧情类电视剧《红轿子》,在剧中饰演苦情女鞠云仙。同年,主演陈俊良执导的的家庭剧情类电视剧《嫁妆》[15]

2015年,出演黄祖权、蓝志伟、麦炳华、谭朗昌联合执导的古装神话剧《聊斋新编》,在剧中饰演甄素嬛充当“驻颜女神”角色。同年,与陈昭荣一起在第50届《金钟奖》担任颁奖人。[16]

2018年8月17日,参演的电影《新乌龙院之笑闹江湖》上映在其中饰演小红。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

年 份电影名称饰演角色导演合作演员
1987年《丑探七个半》丽萍朱延平张小燕、廖峻、顾宝明、澎恰恰
1987年《天才小兵》
朱延平胡瓜、廖峻、郑进一、王杰、顾宝明、沈文程
1987年《隔壁班的男生2:同学会》小真林清介宋达民尉庭欢、吴帆、苏丽媚
1987年《大陆行》


1989年《1989放暑假》
傅立金玉岚、徐承义、张雨生、马萃如、胡晓菁、许淑苹、何恭裕
1989年《霹雳警花》叶曼萍李作楠胡慧中、林小楼、李志希、蔡政良
1989年《七匹狼》方蓉朱延平王杰、庹宗华、金玉岚、马萃如、张雨生、何恭裕
1989年《七匹狼II》方蓉朱延平王杰、庹宗华、金玉岚、马萃如、张雨生、何恭裕
1989年青春派对
林清介吴帆、尉庭欢、黄亚抿
1989年《游戏规则》Judy李祐宁陈玉莲、吕良伟、庹宗华、刘筱萍、屈中恒、庞祥麟
1989年《刀瘟》赖秋虹叶鸿伟庹宗华、蔡政良、魏少明、卓胜利
1989年《爱拼才会赢》阿美朱延平廖峻、叶启田、卓胜利、陈松勇、朱慧珍
1989年《风雨操场》金铃金鳌勋邹琳琳、李兴文、张世、曹兰
1989年《小人物》
赵真国曾志伟、张纯芳、顾宝明、郑进一、文英
1990年《鬼出嫁》玉婷张志超李志希、萧红梅
1990年《花祭》柳眉朱延平徐承义、柯一正、杨贵媚、郑君平、朱家麟
1991年《火烧岛》宋雅芳朱延平成龙、刘德华、梁家辉、洪金宝、庹宗华、柯俊雄
1990年《黄袍加身》彩凤邱铭诚王一正(伊正)、孙亚东、霍正奇、杨淑华、秦豪、金涂
1992年《阿呆》阿妹蔡扬名陈松勇、陆一婵、蔡岳勋、蔡政良、慕思成、方芳
1993年《白莲神教》(白莲邪神小蝶郑兆强杜少津、袁洁莹
1993年《新流星蝴蝶剑》何菁麦当杰王祖贤、梁朝伟、庹宗华、林志颖、杨紫琼
1993年异域2-《孤军》小红朱延平梁朝伟、林志颖、吴孟达关之琳、吕良伟、庹宗华、柯俊雄
1993年新碧血剑温青青张海靖元彪、李修贤、徐锦江、袁咏仪、吴孟达
1993年晚清风云-《武状元铁桥三》白莲神教续集小蝶冯柏源杜少津、袁洁莹、李丽丽
1994年《新侠客行》(港译:壮士断臂)

杜少津、袁洁莹
1994年《火龙风云》(火云传奇)映雪袁和平莫少聪、林青霞、吴君如
1994年《新乌龙院》(笑林小子II)小红(红柠檬)朱延平吴孟达、郝劭文、释小龙、郑少秋、张卫健
1994年西楚霸王》(楚汉争霸)
冼杞然张丰毅、巩俐、关之琳、吕良伟、徐锦江、吴兴国
1995年《中国龙》燕子朱延平金城武、郝邵文、释小龙、吴孟达、顾宝明
1995 年《蜡笔小小生》阿真朱延平金城武、郝邵文、朱茵、吴孟达
1995年《逃学战警》(新扎师兄追女仔)叶子朱延平吴奇隆、金城武、杨采妮
1995年《新乌龙院II》(港译:无敌反斗星阿真朱延平释小龙、郝劭文、吴孟达、葛民辉
1996年《麻将》
杨德昌张震、唐从圣
1996年《太平天国》
吴念真林正盛、江淑娜、杨宗宪、白明华
1999年《女汤》白心钰刘怡明金素梅、天心、王月
2001年《自由门神》(客串性质)
王童文英、陈博正、石英、蔡闺
2010年《拍卖春天》
伍宗德白灵、陈昭荣
2010年《面引子》孙家宜李佑宁耿乐李宗翰
2018年8月17日《新乌龙院之笑闹江湖》

小红

朱延平

王宁

折叠 参演电视剧

首播日期剧名饰演角色导演合作演员

2015

聊斋四

甄素嬛

黄祖权

陈龙

2014-12-16

嫁妆

张淑惠

陈俊良

石英陈昭荣陈美凤

2013

红轿子

鞠云仙

丰声

张娜拉

2012

牵手

方凯玲

刘建律

谢承均

2011

再爱我一次

宋巧芳

何丽萍

高鑫

2010

恋恋阿里山

----

梁修身

黄少祺

2009

天下父母心

孙晓菁

冯凯

廖峻

2009

船来船往

----

连春利

吴孟达

2007

我一定要成功

谢少芬

龚美富

简沛恩

2006

木棉花的春天

慕佩芸

罗灿然

谢祖武

2006

天下第一味

周佳玉

冯凯

廖峻

2005

台湾龙卷风

方家怡

何东兴

陈昭荣

2005

弥浓恋情

叶老师

----

----

2003

美梦成真

真真

陈俊良

江宏恩

2003

台湾霹雳火

方玉珊

林鹰

陈昭荣

2002

天使的诱惑

杨秋霞

孙正炫

李锦梅

2002

辛家媳妇

高剔红

王一玫

王识贤

2001

旅人的故事-绑架大明星

经纪人

梁修身

归亚蕾

2001

贞女烈女豪放女

佟庆

胡秀兰

沈孟生

2001

玻璃屋里的人

钱品譪

----

萧蔷

2000

辗转红莲

许莲花

陈烈

蔡岳勋

2000

万人情妇

赵光明

----

----

2000

珍珠彩衣

李香音

王一玫

龙隆

2000

DNA-阿涂伯和他的孙子

----

----

----

1997

情深到来生

----

----

----

折叠 主持节目

年 份

日 期

节目名称

频道

搭 档

备 注

1988年

第二十五届

金马奖


午 马

担任最佳男配角奖颁奖人

1990年

第二十七届

《金马奖》


杨庆煌

担任最佳纪实报道片和剧情片摄影奖颁奖人

1991年

第三十六届

《亚太影展》


林秀玲

担任最佳录音奖颁奖人

2005年6月


黄金夜总会

三立台湾台

澎恰恰

台湾龙卷风感恩晚会

2005年11月12日

第四十二届

金钟奖

东森综合台

陈昭荣

担任戏剧类编剧奖、戏剧节目奖颁奖人,21:34上台

2006年01月06日


《康永当家》

中天

蔡康永

代班主持人

2006年01月23日


《康永当家》

中天

蔡康永

代班主持人

2006年01月28日


《天长地久花开富贵庆团圆》

华视

澎恰恰、许效舜

除夕夜特别节目

2006年01月31日


《康永当家》

中天

蔡康永

代班主持人

2008年07月09日


《王牌CEO》

卫视中文台

陈昭荣、王瞳

代班主持人

2008年07月15日


《王牌CEO》

卫视中文台

陈昭荣、王瞳

代班主持人

2008年07月28日-2009年12月


《王牌CEO》

卫视中文台

陈昭荣、侯怡君


2010年01月01日-至今


魔女的条件

超视



折叠 MV作品

年份歌名演唱者
1993朋友刘家昌
1996冷霜子赵传
1996爱上他 不只是我的错辛晓琪
2003爱甲超过向蕙玲

折叠 舞台剧

年份
作品
1992如果
1995半里长城

折叠 书籍作品

年份
作品
2005叶游图文集

折叠 编辑本段 社会活动

2005年1月15日,叶全真参加了在台北举行的“一万个希望”募款晚会,三小时节目,众艺人献唱带动义卖气氛,顺利完成“一万个希望”赈灾募款任务,共募得近4亿台币。

2006年3月21日。叶全真应大甲镇澜宫董事长颜清标的特别邀请担任育幼院“荣誉院长”,记者会上,叶全真表示虽然这个头衔被人叫起来令她很不好意思,但是做公益,头衔无所谓,尽心意即可。2006年8月31日,叶全真应心路基金会的邀请参加了『爱心106』名人捐物网络竞标义卖活动,此活动的目的是为了让0到6岁的发展迟缓儿童可以接受早期疗育,共同关心发展迟缓的孩子们。[18]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖日期获奖信息
2001

最佳女主角    《辗转红莲》    (提名)

2000

最佳女主角    《贞女烈女豪放女》    (提名)

折叠 编辑本段 人物评价

叶全真叶全真叶全真私底下十分亲和,对青年演员还有工作人员都很亲切,嘘寒问暖,让大家都感受到了她的温情。因此很多人都说她像剧组的大姐姐,很会照顾人(新浪娱乐评)[14]

叶全真经常往返于大陆台湾两地,凭借多年的努力与演技实力,在台湾素有“戏剧一姐”之称(人民网评)[1]

叶全真在《木棉花的春天》剧中,将富家小姐慕佩芸的聪明活泼、坚强果断演绎得丝丝入扣。(网易娱乐评)[12]

叶全真因主演《雪在烧》而红遍两岸三地,之后又因一部《木棉花的春天》而受到内地观众的广泛关注(网易娱乐评)。[2]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注