2018-01-09 11:14:28

刘玉翠 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

刘玉翠,1966年12月11日出生于中国香港,香港女演员,毕业于香港演艺学院

1990年代初曾在乐坛发展,其后则主要参演电视剧。代表作有《捉妖奇兵》、《西游记》、《庙街·妈·兄弟》、《酒是故乡醇》、《封神榜》等。当中大部分是喜感十足的女配角,偶会担当第二女主角,如《圣战风云》及《布袋和尚》。除此之外,她亦有演出电影和音乐剧,更曾在第10届香港电影金像奖凭《庙街皇后》获最佳女配角和最佳新人奖。

2010年,在《搜下留情》中饰演的按摩女郎甘可可(CoCo)一角,2011年,约满无线电视后离开,结束与无线电视21年宾主关系。2012年转投香港电视网络,并为港视拍摄《三面形医》。2014年,因港视开台无期而与港视和平解约,结束2年与港视之宾主关系。8月,参与拍摄电影《可爱的你》。2016年4月,合作主演古装剧《七娃抓妖记》;同年6月,友情出演电影《米国的星空》 ;10月,参演电影《神仙也疯狂》和《我的网红女友》。

基本信息

  • 中文名

    刘玉翠

  • 外文名

    Rain Lau

  • 别名

    玉翠、牛肉碎、人民女侠

  • 国籍

    中国香港

  • 民族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1966年12月11日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    香港演艺学院

  • 星座

    射手座

  • 影视作品

    庙街皇后

  • 鹿鼎记

  • 天龙八部

  • 音乐作品

    Not So Sorry

  • 影视成就

    第10届香港电影金像奖最佳女配角

  • 第10届香港电影金像奖最佳新人奖

  • 音乐成就

    第16届十大中文金曲奖女歌手铜奖

  • 籍贯

    广东省惠阳县

  • 体重

    49kg

  • 身高

    157cm

折叠 编辑本段 早期经历

刘玉翠五岁时父亲已去世,年纪小小的她已经学会独立及坚强地生活。因视其父亲为偶像而时常模仿父亲生前​刘玉翠​刘玉翠的一举一动来纪念父亲。儿时已很会唱歌,经常参加香港区歌唱比赛,更获得无数奖项。当时五岁的刘玉翠的梦想是他日长大后能够当个出色的演员来孝敬父亲。中学时期毕业于香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学[4]

折叠 编辑本段 演艺经历

1990年,刘玉翠毕业于香港演艺学院文凭深造毕业班。在一次的机缘下得到无线电视的赏识,从而与之签约,​刘玉翠​刘玉翠成为旗下合约女艺员之一。其后更备受重用,在《燃烧岁月》中饰演罗慧娟少女版而大获好评。其后在多部电视剧中担正女主角,备受无线力捧。[1]

1992年,在《捉妖奇兵》及《他来自天堂》两部电视剧中都担正第二女主角,演技已达到水平的刘玉翠,扬言想拍摄一些喜感十足的角色。其后于《西游记》中的小蜘蛛精恩恩、《天龙八部》的阿紫、《苗翠花》的许柳诗、《鹿鼎记》的刁蛮公主建宁公主、《人龙传说》的叶翠、《布袋和尚》的林喜鹊(贪不得)、《封神榜》的男人婆邓婵玉以及《爱情全保》的郭德美都大获好评,成功演绎到喜感十足的角色,亦成为香港喜剧演员之一,演技已得到观众的肯定。部分剧集更以第二女主角身份出场。凭籍著《爱情全保》的郭德美一角荣获提名《万千星辉颁奖典礼2006》“最佳女配角”。[2]

2009年,在《古灵精探》系列中饰演古灵精怪的小姨简致美(Sa姨)一角,虽角色不大讨好,但有些观众仍继续支持刘玉翠,更有部分网民称应将刘玉翠分配于单元案件中,亦有部分网民议论刘玉翠在剧中的戏份甚少,TVB网络论坛上更获网民议论纷纷。在搞笑古装剧《王老虎抢亲》及《大冬瓜》中都担正第二女主角,在《王老虎抢亲》中的八婆舅母王桂菲,更大获好评,仍是观众心里的最佳喜剧演员。[5]

2010年,在《搜下留情》中饰演的按摩女郎甘可可(CoCo)一角,首度与陈慧珊合作亦擦出不少火花,于剧​刘玉翠剧照​刘玉翠剧照中与陈慧珊的对手戏更备受瞩目。[6]蒲松龄》的狡猾舅母朱宝燕以及在《施公奇案II》中演出大反派,饰演佛口蛇心的穆奇德·燕娴(燕娴郡主)一角,心狠手辣、自私自利,让观众惊讶刘玉翠不但能演出搞笑的角色,且能演出狠毒的反派角色。[7][8]

2011年,约满无线电视后离开,结束与无线电视21年宾主关系。2012年转投香港电视网络,并为港视拍摄《三面形医》。

2013年,因香港电视网络不获发牌导致旗下艺员没有工作及去向,刘玉翠现考虑申请牌照行医,2013年11月宣布暂时离开香港电视网络。但就算无线电视欢迎回巢,她也坚决不会重返无线电视。她亦打算全面在中国大陆发展。但如果香港电视网络能获政府发放牌照,她坚决不会离巢。2013年12月自香港电视网络宣布发展流动电视后,刘玉翠自荐回巢。

2014年,因港视开台无期而与港视和平解约,结束2年与港视之宾主关系。[3]8月,参与拍摄由银都机构、寰宇娱乐及北京剧魔影业出品的情感电影《可爱的你》。[11]

2015年9月,刘玉翠参与由北京卫视语言竞技真人秀节目《我是演说家》第二季的录制 。[12]9月,刘玉翠与罗家英搭档出席第20届华鼎奖“上汽大众辉昂之夜”中国电影满意度调查发布盛典并担任颁奖嘉宾[13] 。10月,受邀参加电视谈话性节目《鲁豫有约》讲述浮华背后的辛酸之路,鲜为人知的背后生活。12月,刘玉翠出席国剧盛典担任颁奖嘉宾,并演唱粤语歌曲《偏偏喜欢你》 。[14]

​刘玉翠剧照​刘玉翠剧照2016年4月,刘玉翠与彭皓锋合作主演由陈奕铭执导的古装剧《七娃抓妖记》 。[15]6月,刘玉翠友情出演电影《米国的星空》  。[16]7月,刘玉翠参加安徽卫视姓氏文化寻根节目《百家姓》录制 。8月,参演由潘镜丞执导的都市爱情剧《北京遇上西雅图》杀青。9月,刘玉翠参演根据潇湘冬儿小说《11处特工皇妃》改编的古装爱情穿越剧《特工皇妃楚乔传》杀青,在剧中饰演宇文宅管事宋大娘 。10月,刘玉翠参演都市神仙爱情喜剧电影《神仙也疯狂》 。[17]10月底,参演的都市时尚轻喜剧电影《我的网红女友》杀青 。[18]

2017年6月,《楚乔传》开播,刘玉翠"暴戾"亮相霸气回归,饰演宇文府管家”宋大娘,因为生性暴戾狠毒,对楚乔(赵丽颖饰)等一众女奴展开了一系列周旋纠葛;[19] 随即,刘玉翠即将进组《龙日一,你死定了》饰演女主张静美的妈妈“张妈”。[20]

2017年12月,由刘玉翠主演,黄飞鹏导演的影片《蚪尾》于香港举行发布会。刘玉翠凭借在影片中的精湛的演技,丝丝入扣的表演,突出重围,荣获欧洲瑞典影展Red Corner Film Festival ,以及欧洲罗马影展Best Film Awards,两大影展最佳女主角。[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017龙日一,你死定了
张静美的妈妈李遥波
邱赫南侯佩杉魏哲鸣
2017特工皇妃楚乔传
宋大娘
吴锦源, 陈国华, 李才
赵丽颖, 林更新, 窦骁
2016
北京遇上西雅图
---潘镜丞
霍思燕, 杜江
2016
七娃抓妖记
---陈奕铭
彭皓锋
2013
三面形医
赵彩琼
关树明
林文龙姜大卫艾威
2011
一屋住家人
霞姐夏桂昌
梁荣忠
2010蒲松龄朱宝燕梁材远马浚伟陈锦鸿陈法拉
2010搜下留情甘可可潘嘉德马德钟陈慧珊陈敏之
2010施公奇案Ⅱ穆奇德燕娴林志华欧阳震华宣萱陈山聪
2010妹仔大过主人婆阿笑查传宜陈锦鸿赵学而
2009古灵精探B简致美关永忠郭晋安郭羡妮胡定欣
2009王老虎抢亲王桂菲----钱嘉乐苏玉华陈键锋
2009大冬瓜凌凤----陈锦鸿苏玉华胡定欣
2008师奶股神品姨林志华商天娥谢天华林嘉华
2008古灵精探简致美张乾文郭晋安郭羡妮胡定欣
2007两妻时代Helen黄伟声欧阳震华汤盈盈梁靖琪
2007通天干探步姐王心慰元彪;陈豪;黎姿
2007舞动全城萍/Veronica----马浚伟廖碧儿
2007我的外母唔系人丁酉----薛家燕;元 华;梁荣忠
2007牛郎织女张玉凤庄伟健温兆伦郭羡妮欧锦棠
2006爱情全保郭德美林志华陈锦鸿陈曼娜吴美珩
2004铁窗边缘之黑路------------
2003皆大欢喜时装版陈百合徐遇安薛家燕苑琼丹林文龙
2003卫斯理孔玉贞张乾文罗嘉良蒙嘉慧唐文龙
2002我要fit一fit梁添宝(暴暴龙)王心慰沈殿霞袁洁莹;元华
2002再生缘荣兰----叶璇林峯马德钟
2001酒是故乡醇赛绮红刘仕裕林家栋佘诗曼
2001封神榜邓婵玉----陈浩民温碧霞钱嘉乐
2001勇往直前唐少甜----马浚伟蔡少芬赵学而
2001美丽在望过少琪潘嘉德容祖儿郭晋安郑嘉颖
2000庙街·孖·兄弟马莉莉----李克勤梁汉文黄淑仪
1999人龙传说
叶翠
刘顺安;关文深;余翠华
陈浩民钱嘉乐袁洁莹
1999布袋和尚
林喜鹊
杨锦泉
林家栋陈妙瑛
1998聊斋II许丹凤/莲香刘仕裕
陈浩民郭少芸陈彦行
1998天地争霸美猴王恩恩(蜘蛛精)刘仕裕陈浩民江华黎耀祥
1998鹿鼎记(陈小春版)建宁公主----陈小春梁小冰
1997天龙八部(黄日华版)阿紫李添胜黄日华陈浩民樊少皇
1997苗翠花许柳诗----关咏荷江华陈少霞
1997大家族韩湘刘家豪
----
1996西游记I恩恩(蜘蛛精)----陈浩民江华黎耀祥
1995包青天沈洛霞庄伟健
黎耀祥陈鸿烈狄龙
1994特警屠龙------------
1994廉政行动组----徐正康
郭富城朱茵
1993金牙大状伏敏张乾文
郑丹瑞
1992他来自天堂苏翠李艳芳
袁咏仪李克勤周文健
1992老友鬼鬼尚天娇张乾文
张卫健温兆伦李婉华
1992日月神剑2圣战风云/捉妖奇兵柳小蝶杨锦泉
张卫健郭晋安杨羚
1991怒剑啸狂沙色兰庄伟健
关礼杰周海媚杨得时
1991干探群英芙拉娃彭济材
甄子丹关礼杰;胡樱汶
1991浪族阔少爷邓大喜潘嘉德
李克勤郑秀文李家声
1991老友鬼鬼/前世今生尚天娇张乾文
张卫健温兆伦李婉华
1990燃烧岁月童素素(少年)李国立
刘青云罗慧娟郑伊健

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015可爱的你
----关信辉
杨千嬅古天乐姜皓文
2009PushCocktail Waitress--------
2003咫尺疑魂--------马德钟陈松伶吴美珩
1998杀手再培训--------刘锦玲黎耀祥麦长青
1997阴阳路--------古天乐谷德昭李健仁
1996阿金的故事--------杨紫琼洪金宝张家辉
1995元洲街皇后细妹
----吴家丽刘锦玲张国强
1994花月危情--------尹扬明郭蔼明蒋志光
1993抢钱夫妻新闻报道员
----童爱玲郑丹瑞徐锦江
1992飞女正传女学生----张敏张坚庭杨丽菁
1992花货明头
----罗美薇吴大维张家辉
1991无铅的爱------------
1991拳王--------吕颂贤杜少津林敬刚
1990后街人生--------张艾嘉刘雅丽罗烈
1990庙街皇后------------

折叠 参演舞台剧

时间作品名称
扮演角色
2011
情话紫钗
----
1993《遇上1941的女孩》
----

折叠 参与配音

时间作品名称配音角色
2010狄仁杰之通天帝国
上官静儿
2010《美食风球》
女主角
2009《超级零零狗》
女主角
2005《露宝治的世界》
罗烈妲
1998我这样爱你
 LeeAnn 李鞍
1996古惑仔之人在江湖
苏阿细(细细粒)

折叠 音乐作品

发行时间专辑名称
2011两千靓歌再重聚
2009
佛诞吉祥
2006失而复得
1994遇上一九四一的刘玉翠
1993刘玉翠
1992Not So Sorry

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2016-07-01《百家姓》----
2015-12-01《非常静距离》----
2015-10-01《鲁豫有约》----
2015-09-01《我是演说家》----
2010-08-29《大家来相会》嘉宾
2010-08-27《叮王争霸》评分嘉宾
2010-05-27《夺宝奇兵》游戏嘉宾
2009-03-22《星星同学会》----
2008-05-04《铁甲无敌奖门人》----

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2017欧洲罗马影展最佳女主角蚪尾
获奖
2017欧洲瑞典影展最佳女主角
蚪尾
获奖
2006万千星辉颁奖典礼2006“最佳女配角”
爱情全保
提名
1993第十六届十大中文金曲最有前途新人奖

铜奖
1991第10届香港电影金像奖“最佳女配角”和“最佳新人奖”
庙街皇后
获奖
1990第27届金马奖“最佳女配角”
庙街皇后
提名

折叠 编辑本段 社会活动

2008年10月31日讯 刘玉翠为“送炭到泰北”慈善团体筹款,举行其入行以来首次个人演唱会,她的一班圈中好友罗敏庄陈锦鸿梁荣忠等将任嘉宾。[9]

折叠 编辑本段 人物评价

刘玉翠在黄日华版《天龙八部》中饰演阿紫一角,和阿朱的表演可谓相得益彰,十分出彩,而且将阿紫的那股任性劲儿和小邪恶表演的身份到位,让人看起来灵气十足。[10]   

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯