2021-07-25 17:53:57

林超贤 - 香港导演 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员|编剧
导演|演员|编剧
编辑分类

林超贤(Dante Lam),1965年7月1日出生于香港,香港导演。 

1997年,执导了电影处女作《G4特工》。1998年,林超贤与陈嘉上联合执导了警匪片《野兽刑警》,因此获得第18届香港电影金像奖最佳导演奖。2000年,执导了黑色幽默电影《江湖告急》,影片获得第20届香港电影金像奖最佳影片、最佳男主角等四项提名。 2008年,拍摄了警匪片《证人》,该片在内地、香港、台湾都收获好评。2010年,执导了警匪片《线人》,该片获第30届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演提名。2013年,因拍摄的动作电影《激战》,获第33届香港电影金像奖颁奖最佳导演提名。2014年,执导了犯罪电影《魔警》,该片入围第64届柏林国际电影节全景单元。 2016年,执导警匪动作巨制《湄公河行动》。2018年2月16日,其执导军事动作电影《红海行动》在中国内地上映,11月10日,凭借该片获第34届大众电影百花奖最佳导演奖。同年,执导电影《紧急救援》。12月8日,凭借《红海行动》获第17届中国电影华表奖优秀导演奖。2019年11月23日,凭《红海行动》获第32届中国电影金鸡奖最佳导演奖。

热门图片

基本信息
个人概况
中文名:
林超贤
外文名:
DanteLam
国籍:
中国
民族:
汉族
出生地:
中国香港
出生日期:
1965年7月1日
身高:
170cm
个人成就
影视成就:
第10届华鼎奖中国最佳导演、第30届香港电影金像奖最佳导演提名、第28届香港电影金像奖最佳编剧提名、第32届中国电影金鸡奖最佳导演奖
个人背景
职业:
导演,编剧
代表作品
影视作品:
湄公河行动、激战、逆战

折叠 编辑本段 演艺经历

20世纪80年代起,林超贤担任陈嘉上的副导演,两人一林超贤林超贤同制作了《霹雳火》、《飞虎》等一系列电影作品[1]

1997年,时年33岁的林超贤独力执导了电影处女作《G4特工》[2]

1998年,与陈嘉上联合执导了警匪片《野兽刑警》,影片上映后引发关注并获得第18届香港金像奖最佳影片,林超贤与陈嘉上共同获得最佳导演奖[3]

2000年,执导了反类型黑色幽默电影《江湖告急》,影片上映后受到好评,获得第20届香港电影金像奖最佳影片、最佳男主角等四项提名。[9]

2001年,先后执导了动作片《走投有路》和《重装警察》,前者林超贤林超贤反响平淡,后者动作场面比较火爆,且内容触及惨烈的同胞情意,较受好评[4]

2004年,执导了由郭富城、陈奕迅、郑希怡主演的动作电影《冲锋陷阵》,该片是林超贤的作品首次在内地大规模公映。[1]

2008年,与张家辉谢霆锋合作了警匪片《证人》,该片不仅票房不俗,而且在内地、香港、台湾都收获好评,张家辉凭借该片获得第28届香港电影金像奖最佳男主角奖和第46届台湾电影金马奖最佳男主角[5]

2010年,再度与张家辉、谢霆锋等《证人》原班人马合作,拍摄了警匪片《线人》,该片获第30届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演提名[6]

2012年,携周杰伦、谢霆锋拍摄了枪战动作片《逆战》,林超贤在剧中首次担任动作指导,并因此获得第32届香港电影金像奖最佳动作指导提名。[10]

2013年,与张家辉再次合作,拍摄了讲述综合格斗的动作电影《激战》,该片获第33届香港电影金像奖颁奖包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角在内的11项提名,并入围了第26届东京国际电影节世界焦点单元。[11][12]

2014年,执导了根据"徐步高枪击案"改编,张家辉、吴彦祖领衔主演的犯罪电影《魔警》,该片入围第64届柏林国际电影节全景单元。[13]

2016年,执导了根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,张涵予彭于晏冯文娟等主演的警匪动作电影《湄公河行动》[14]。 

2018年2月16日,其执导军事动作电影《红海行动》在中国内地上映[15]。6月,执导的电影《红海行动》在第17届纽约亚洲电影节(NYAFF)展映[17]。8月10日,凭借电影《红海行动》入围第34届大众电影百花奖最佳导演奖[18]。同年,获得纽约亚洲电影节最佳动作片导演奖  ;11月10日,凭借《红海行动》获得第34届大众电影百花奖最佳导演奖[19];11月11日,其执导的电影《紧急救援》正式开机  。[20]12月8日,凭借《红海行动》获第17届中国电影华表奖优秀导演奖。[21]

2019年11月23日,凭《红海行动》获第32届中国电影金鸡奖最佳导演奖。[22]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2004A-1头条----陈嘉上钟继昌陈冠希;葛民辉
1999流星语警局沙展张之亮张国荣;吴家丽
1996飞虎----陈嘉上梁咏琪;王敏德
1993天台的月光----区丁平梁家辉;吕良伟
1993临时演员----杨逸德黄一山;胡枫

折叠 导演作品

时间剧名主演
1997年《G4特工》李若彤、张智霖、黄秋生
1998年《野兽刑警》黄秋生、王敏德、张耀扬
1999年《天旋地恋》舒淇、古巨基、曾志伟
2000年《江湖告急》梁家辉、吴君如、黄秋生
2001年《走投有路》张家辉、安雅、卢惠光
《重装警察》杜德伟、钱嘉乐、吴彦祖
2002年《恋爱行星》谢霆锋、林嘉欣、陈奕迅
2003年《1:99电影行动》刘德华、郑秀文、应采儿
《豪情》古天乐、陈奕迅、何超仪
《千机变》钟欣桐、蔡卓妍、郑伊健、陈冠希
2004年《恋情告急》蔡卓妍、钟欣桐、古天乐、李彩桦
《冲锋陷阵》郭富城、陈奕迅、郑希怡
2006年《至尊无赖》郑中基、傅颖、林子聪
2007年《闪闪的红星》许飞、蒋雯丽、罗家英
2008年《风云决》谢霆锋、任贤齐、林峯
《证人》谢霆锋、张家辉、张静初
2009年《廉政行动2009》林保怡、宣萱、陈键锋
《神枪手》任贤齐、黄晓明、陈冠希
2010年《火龙对决》黎明、任贤齐、叶璇
《线人》谢霆锋、张家辉、桂纶镁
2012年《逆战》谢霆锋、周杰伦、白冰
2013年《激战》张家辉、彭于晏、梅婷
2014年魔警吴彦祖、张家辉、安志杰
破风彭于晏、窦骁、崔始源、王珞丹
2016年湄公河行动张涵予、彭于晏、冯文娟
2018年红海行动张译、黄景瑜
2019年紧急救援彭于晏、王彦林

折叠 监制作品

时间剧名
1994年
《姐妹情深》、《锦绣前程》
1996年《飞虎》
2000年《公元2000》
2001年《重装警察》、《走投有路》
2002年《恋爱行星》
2008年《证人》

折叠 编剧作品

时间剧名
2016年湄公河行动
2001年重装警察
2008年证人
2010年线人
2012年《逆战》
2013年《激战》
2014年《魔警》

(以上参考资料)[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

大众电影百花奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2018

第34届大众电影百花奖最佳影片奖

红海行动

获奖

2018

第34届大众电影百花奖最佳导演奖

红海行动

获奖

2018

第34届大众电影百花奖最佳编剧奖

湄公河行动

提名

2018

第34届大众电影百花奖最佳编剧奖

红海行动

提名

2018

第34届大众电影百花奖最佳导演奖

湄公河行动

提名
香港电影金像奖
获奖时间奖项名称获奖作品备注
2015
第34届香港电影金像奖最佳导演奖
魔警
提名
2014 
第33届香港电影金像奖最佳导演奖
激战
提名
2014 
第33届香港电影金像奖最佳编剧奖
激战
提名
2013
第32届香港电影金像奖最佳动作指导奖
逆战
提名
2013
第32届香港电影金像奖最佳影片奖
逆战
提名
澳门国际电影节
获奖时间奖项名称获奖作品备注
2015
第7届澳门国际电影节最佳导演奖
破风
提名
2014
第6届澳门国际电影节最佳导演奖
魔警
提名
2013
第5届澳门国际电影节最佳编剧奖 
逆战
提名
2013
第5届澳门国际电影节最佳导演奖 
逆战
提名
电影导演协会

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2011

第2届中国电影导演协会年度港台导演奖

线人

获奖

2011

香港电影导演会年度杰出导演奖

线人

获奖
北京国际电影节

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2018

第8届北京国际电影节主竞赛单元-天坛奖

红海行动

提名

2017

第7届北京国际电影节主竞赛单元-天坛奖

湄公河行动

提名
北京市华侨华人“京华奖”

获奖时间

届次

奖项名称

备注

2018

第三届

京华奖

获奖
华表奖
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注

2018-12-8

第十七届中国电影华表奖

优秀导演[21]

红海行动

获奖

2018-12-8

第十七届中国电影华表奖

优秀编剧

红海行动

提名
中国电影金鸡奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2019-11-23

第32届

中国电影金鸡奖最佳导演奖

红海行动

获奖
2019-11-23

第32届

中国电影金鸡奖最佳故事片奖
红海行动提名

折叠 编辑本段 人物评价

林超贤在学习林岭东、迈克尔·曼等前辈的基础上,还在类型片的外表林超贤林超贤下,深挖人心的东西,给匠气十足的个人作品烙上明确的林超贤印记。[16](搜狐娱乐评)

林超贤的动作电影大多是警匪或黑帮题材,片中的警察和罪犯全然不是传统警匪片中正邪对立的脸谱化人物,警察往往被塑造成反英雄,虽非大奸大恶,却也不是高大全的偶像,罪犯虽然多为冷酷凶残之辈,但也要面对个人的苦楚和内心纠葛。林超贤在警匪对峙中着力挖掘人物内心世界,令角色丰满而有深度,能在情理上说服观众,感情上牵动观众[8](时光网评)

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

激战
激战
2013
林超贤
张家辉、彭于晏、梅婷
走投有路
走投有路
2001
林超贤
张家辉、黄秋生、安雅
逆战
逆战
2011
林超贤
周杰伦、谢霆锋、林鹏
魔警
魔警
2014
林超贤
吴彦祖、张家辉、陈思璇
线人
线人
2010
林超贤
张家辉、谢霆锋、桂纶镁
千机变
千机变
2003
林超贤、 甄子丹
郑伊健、蔡卓妍、钟欣桐
证人
证人
2008
林超贤
谢霆锋、张静初、张家辉

2. 电视剧 折叠

廉政行动2011
廉政行动2011
2011
林超贤、 夏桂昌、 叶伟民
张智霖、陈松伶、唐宁
廉政行动2009 粤语
廉政行动2009 粤语
2009
林超贤
林保怡、宣萱、陈键锋

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

林超贤 导演的电影

《最佳男主角》相关人物

热点资讯