2021-07-26 18:00:35

赵奎娥 - 中国内地女演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类

赵奎娥,1956年出生于山东烟台,毕业于中央戏剧学院表演系,中国内地女演员。

1974年,考入中央戏剧学院。1976年开始,她便在《杨开慧》、《李尔王》等十几部中外名剧中担任女主角。1982年,赵奎娥与陈宝国步入了婚姻的殿堂。1986年出演电视剧《昨夜的月亮》获金鸡奖"最佳女主角奖";1989年出演电视剧《有这样一个民警》获飞天奖最佳女配角奖;金盾奖最佳女主角奖;电视全国录像片评比最佳女主角奖。2003年在冯小刚导演的电影《手机》中饰演李燕一角,2005年出演新版电视剧《京华烟云》,2014年与陈宝国以“夫妻档”出演电视剧《大河儿女》演患难夫妻。

10
本词条 精华词条名片图更新, 精华词条正文内容更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个金币。

基本信息

  • 中文名

    赵奎娥

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    山东烟台

  • 出生日期

    1956年

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院表演系毕业

  • 影视作品

    人到中年

  • 暂缓逮捕

  • 影视作品

    《昨夜的月亮》

  • 《有这样一个民警》

  • 其他作品

    话剧《黄金时代》

  • 影视成就

    第10届中国电视剧飞天奖最佳女配角奖

  • 1989年电视全国录像片评比最佳女主角奖

  • 1989金盾奖最佳女主角奖

  • 第6届中国电影金鸡奖最佳女主角奖提名

  • 其他成就

    全国录像片评比最佳女主角奖

  • 丈夫

    陈宝国

折叠 编辑本段 早年经历

赵奎娥赵奎娥1956年,出生在海滨城市烟台的赵奎娥。从小喜爱体育活动,游泳、打乒乓球都是她的强项,做一名演员她 却从来没有想过。

1974年,考入中央戏剧学院。她在好心的邻居的怂恿下,报考了上海戏剧学院和中央戏剧学院,不想同时收到两校的录取通知书,她只能取其一,于是,她选择了“中戏”。

1978年,她从"中央戏剧学院"表演系毕业后,又考入该院表演师资班继续深造,两年后毕业留校成为"中戏"的一名青年教师[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

赵奎娥赵奎娥

1976年开始,她便在《杨开慧》、《李尔王》等十几部中外名剧中担任女主角。

1982年,赵奎娥与陈宝国在结束了长达8年的爱情长跑之后,终于携手步入了婚姻的殿堂。

1986年因在电视剧《昨夜的月亮》中出色表现入围中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

1988年,在影片《暂缓逮捕》中,饰演女主角某化妆品公司经理李萍。

1989年在电视剧《有这样一个民警》中成功地扮演勤劳、贤慧的女主人公而获得第十届中国电视剧飞天奖最佳女配角奖。

2001年出演《爱情宝典之风筝误 》、《全家福》 、《大宅门》、《曹雪芹》多部电视剧。

陈宝国和赵奎娥剧照陈宝国和赵奎娥剧照2003年在冯小刚导演的电影《手机》中饰演李燕一角。[2]

2004年出演电视剧《血色浪漫》、 《耳光响亮》、《 京城四少》。

2005年出演新版电视剧《京华烟云》。[8]

2008年出演电视剧《穷爸爸富爸爸》同年与丈夫陈宝国代言居然之家的电视广告。[3]

2009年4月10日晚,在北京解放军歌剧院出演话剧《黄金时代》。[4]

2011年在电视剧《正者无敌》中饰演郑竹梅。[5]

2014年再次与陈宝国以“夫妻档”出镜,在电视剧《大河儿女》在剧中演患难夫妻。[6]

折叠 编辑本段 个人生活

赵奎娥 陈宝国赵奎娥 陈宝国1974年,陈宝国和赵奎娥一同进入中央戏剧学院。

1978年,两人毕业后,陈宝国被分配到了中国儿童艺术剧院当演员,赵奎娥留在中央戏剧学院任教。

1982年,两人结束了长达8年的爱情长跑携手步入了婚姻的殿堂。 婚后两人育有一子陈月末[7],也是一名演员[9] 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014大河儿女
常月娥安建陈宝国李小冉印小天
2011正者无敌
郑竹梅宏胤陈宝国陈数陈月末
2008
穷爸爸富爸爸
柳娅宏胤陈宝国李立群尹馨
2005
京华烟云
姚太太张子恩陈宝国赵薇潘虹
2004
京城四少
莫娘白钢聂远刘佩琦段秋旭
2004
耳光响亮
何碧雪蒋钦民蒋勤勤郑昊张京生
2004
血色浪漫
陈亦君滕文骥陈宝国孙俪刘烨
2003
书香门第
王玉梅滕文骥高明何冰陈宝国
2002
铁面无私
茹晓芊陈育新陈宝国江珊高明
2001
曹雪芹
曹母王静史兰芽庹宗华朱豪伟
2001
大宅门
慈禧郭宝昌陈宝国斯琴高娃刘佩琦
2001
全家福
大妞————
2001
爱情宝典之风筝误
淑娟母张多福张静初乐珈彤李解
2000
非常案件
客串史晨风柳云龙陶虹郭柯宇
1998
宅门风云
林藕初金韬程前吴刚徐帆
1997
抉择
吴爱珍陈国星朱德承李雪健李幼斌
1996
胡雪岩
慈禧金韬陈道明茹萍傅艺伟
1995
张学良将军
于凤至金钊尤勇何涌生孙飞虎
1995
咱爸咱妈
罗西韩刚陈宝国村里吕启凤
1992
天若有情
周桂英————
1992
石门情报站
宋玉珍陈亚洲陈宝国高宝宝马昌钰
1992
潮起潮落
简小荷金韬李幼斌陈瑾王静
1990
黄河纤夫
柳漪————
1989
有这样一个民警
郝云芳————
1986
人杰
丘莹华————
1986
昨夜的月亮
曹七巧————

折叠 参演电影

折叠 参演话剧

首演时间剧名扮演角色合作演员
2009黄金时代三闷儿娘
史可

天国春秋


黎雅王


屈原
婵娟

情人
李保田

无辜的罪人
陈道明

杨开慧


折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1994
第4届
中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖
——获奖
1989
第10届
中国电视剧飞天奖最佳女配角奖
有这样一个民警
获奖
1989
——电视全国录像片评比最佳女主角奖
有这样一个民警
获奖
1989
——金盾奖最佳女主角奖
有这样一个民警
获奖
1986  
第6届
中国电影金鸡奖最佳女主角奖
昨夜的月亮
提名 

折叠 编辑本段 人物评价

赵奎娥赵奎娥赵奎娥从影十几年,饰演过性格不同的角色,显示了她的表演才能和驾驭角色的能力,她凭借着敏锐的艺术感觉,表演才能和丰富的文化修养,去体验角色,刻画角色,展示角色的内心情感,她的表演细致入微,真切感人,达到了体验与体现,内心情感和外部形体运作的完美统一。[1]

在影片《人到中年》里,她饰演二号女主角姜亚芬,这一个不满足于现状,对落实知识分子政策缺乏信心的中年女知识分子。赵奎娥注意对人物内心世界的刻画,将角色刻画的细致入微,真切动人,很好地烘托了由潘虹饰演的女主角陆文婷。[1]

参考资料
展开全部

阅读全文

历届中国电视金鹰奖提名人

《我不是明星》相关人物

陈宝国 主演的电视剧

热点资讯