2022-03-22 10:59:06

鲍方 - 香港演员、导演 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

鲍方(1922年11月13日-2006年9月22日),香港演员、导演。1922年11月13日出生于江西南昌,原籍安徽歙县 。

鲍方1954年加入了凤凰影业公司 。1959年与陈静波联合导演《有女初长成》,1963年后独立导演《假婿乘龙》、《画皮》、《密杀令》等影片。1980年获邀参演无线长剧《京华春梦》。1993年获得中国电影艺术表演协会颁发的"特别荣誉奖",1995年获得"中华影星荣誉奖"。2000年获香港电影金紫荆奖的终身成就奖,2005年入选"中国电影百年百位优秀演员" 。

2006年9月22日,鲍方在香港湾仔律敦治医院因肺功能衰退病逝,享年八十四岁。

基本信息

  • 中文名称

    鲍方

  • 外文名称

    Paw Fong

  • 别名

    鲍继焕、鲍方叔

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    江西南昌

  • 出生日期

    1922年11月13日

  • 逝世日期

    2006年09月22日

  • 星座

    天蝎座

  • 身高

    182 cm

  • 体重

    75 kg

  • 毕业院校

    广西大学法律系

  • 职业

    导演,演员

  • 代表作品

    屈原、画皮

  • 主要成就

    香港电影金紫荆奖终身成就奖
    中国电影百周年百位优秀演员

  • 配偶

    刘苏

  • 子女

    鲍起静鲍德熹

折叠 编辑本段 早年经历

鲍方原名鲍继焕,人称鲍方叔,生于富裕家庭,原籍安徽歙县,父亲为江西地区的海关税务官。1934年鲍方于南昌百花洲小学毕业后进入省立一中就读,1941年考进广西大学法律系。1942年在桂林入广西省立艺术馆,抗战期间演出不少宣传抗日的话剧,演出话剧包括《大雷雨》《裙带风》等 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1947年法律系毕业后翌年至香港,先后在永华、泰山、艺文等公司演出 ,后来加盟左派(亲中国共产党)的长城电影制片公司、凤凰影业公司任演员,随后成为导演。

1959年与陈静波联合导演《有女初长成》,1963年后独立导演《假婿乘龙》《画皮》《密杀令》等影片。其中自编自导自演的《屈原》颇获好评。1978-1983年任凤凰影片公司编导室主任。后去电视台,在《京华春梦》、《万水千山总是情》等电视剧集中饰演角色 。

1980年获邀参演无线长剧《京华春梦》,于1983年正式加入无线电视,主要演出父亲、长辈、武林高人等类型的角色 。

1992年参演电影《群英会》、《侠圣》、《梦醒时分》。

1993年参演霍耀良执导的电影《黑豹天下》,饰演师傅一角。

1996年出演TVB版《笑傲江湖》饰演风清扬,1997年参演TVB版《天龙八部》,饰演扫地僧 。

1999年拍摄《茶是故乡浓》在广西拍摄外景时突然中风入院,并昏迷三个月,由次女鲍起静代其宣布退休。后来又辗转送往深圳及香港继续治疗,同年他获香港电影金紫荆奖的终身成就奖 。

2000年,获第五届香港电影金紫荆终身成就奖,2005年,当选为中国电影百年百位香港优秀演员 。

2006年9月22日在香港湾仔律敦治医院因肺功能衰退病逝,享年八十四岁。

折叠 编辑本段 个人生活

鲍方与话剧演员之妻子刘苏(艺名)于抗日战争时期结婚,妻于2000年左右病故 。

鲍方夫妇育有两女一子,长女在中银香港分行任柜位服务,已经退休,次女鲍起静是香港电视及电影演员,女婿方平为香港电影导演及监制亦是圈中人。

鲍方的儿子是摄影师鲍德熹,原名鲍起鸣,凭借在《不脱袜的人》、《九一神雕侠侣》和《白发魔女传》3部影片中的出色表现,三度摘得"香港电影金像奖"最佳摄影奖。凭借《卧虎藏龙》获得"奥斯卡最佳摄影奖"。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

九纹龙的谎言

1995-09-29

李国立

任达华、于莉、罗家英

夜半歌声

1995-07-22

赵父

于仁泰

张国荣、吴倩莲、黄磊

女人四十

1995-05-04

许鞍华

萧芳芳罗家英、乔宏

慈禧秘密生活

1995-03-17

奕欣岳父

刘伟强

邱淑贞、梁家辉、翁虹

锦绣前程

1994-08-04

院长

陈嘉上

关之琳、王敏德、黄子华

张保仔

1994-03-19

蒋国清

李元霸、叶童卢惠光

醉拳II

1994-02-03

刘家良

成龙、狄龙、梅艳芳

黑豹天下

1993-11-18

师父

霍耀良

邓光荣、林青霞、元华

苏乞儿

1993-11-11

林则徐

袁和平

甄子丹、袁洁莹、吴孟达

白发魔女传

1993-08-26

紫阳真人

于仁泰

林青霞、张国荣、吴镇宇

梦醒时分

1992-12-24

Uncle

张艾嘉

巩俐钟镇涛、姜大卫

爱到尽头

1993-00

雷瑞麟

林保怡、陈玉莲、方中信

侠圣

1992-11-19

黄文云

刘德华、关之琳雷宇扬

群星会

1992-00

郑先生

李力持

温兆伦何婉盈、夏雨

冲击天子门生

1991-09-12

古守忠

何卓荣

刘德华、于莉、张耀扬

捉鬼专门店

1991-07-06

黎应就

林俊贤许冠英成奎安

血在风上

1990-12-07

周老大

楚原

李子雄、陈玉莲、方中信

弃卒

1990-11-10

荣叔

方平

方中信苗侨伟郑浩南

都市煞星

1990-10-25

高Sir

黎应就

张学友、王祖贤谭耀文

川岛芳子

1990-07-28

方令正

梅艳芳、刘德华、谢贤

密杀令

1980-11-20

鲍方

陈思思、江汉、蒋平

都市四重奏

1978-00

许先

江汉、梁珊、黎汉持

屈原

1977-03-31

屈原

鲍方、许先

朱虹、鲍起静、李清

大学生

1970-08-13

江授

鲍方

朱虹、江汉、劳若冰

秀才奇遇记

1967-04-05

罗君雄

韩瑛、高远、姜明

烽火孤鸿

1967-03-23

沈鉴治

朱虹、江汉、石磊

审妻

1966-05-25

庄天栋

陈静波

朱虹、高远、梁珊

粉红色的梦

1965-06-30

黄域

平凡、张铮、陈思思

故园春梦

1964-08-13

杨梦痴

朱石麟

夏梦、江汉、王小燕

风雪一枝梅

1964-05-28

梅父

朱石麟

朱虹、江汉、姜明

龙凤呈祥

1964-05-17

吴恩

黄域

石慧、傅奇、刘苏

心上人

1964-01-01

李启明、张鑫炎

傅奇、江汉、王葆真

董小宛

1963-12-28

史可法

朱石麟

夏梦、高远、许先

三凤求凰

1963-04-25

陆朝龙

朱石麟

朱虹、高远、王小燕

对窗恋

1962-04-12

陈静波、鲍方

石慧、傅奇、张冰茜

生死牌

1961-08-19

黄伯贤

李晨风

高远、石慧、陈娟娟

雷雨

1961-05-31

周朴园

朱石麟

高远、石慧、姜明

同命鸳鸯

1960-12-31

郑司成

朱石麟

傅奇、龚秋霞、夏梦

草木皆兵

1960-09-01

李新伍

罗君雄

韦伟、黎小田、孙祖欣

十七岁

1960-08-12

清父

胡小峰

王葆真、翁午龚秋霞

笑笑笑

1960-03-25

沈子钧

李萍倩

石慧、王爱明、龚秋霞

称心如意

1959-12-31

朱石麟

夏梦、傅奇、石磊

双喜临门

1959-12-11

班榴生

袁仰安

毛妹、关山、余婉菲

青春幻想曲

1959-11-26

黄忆莲

朱石麟罗君雄

朱虹、冯琳、石磊

春到海滨

1959-07-10

倪强荪

胡小峰

黎小田龚秋霞、刘伟

金屋梦

1959-05-15

康君超

朱石麟

石磊、陈娟娟、王爱明

野玫瑰

1959-01-01

钱大少爷

朱石麟

朱虹、王爱明、司徒茵

玉手擒凶

1958-12-11

文逸民朱石麟罗君雄

高远、石慧、姜明

柳暗花明

1958-10-29

钟先生

朱石麟

陈娟娟、王小燕、陈静波

眼儿媚

1958-02-22

侯以礼

胡小峰

夏梦、傅奇、姜明

春归何处

1957-10-31

吴志刚

黄域

夏梦、龚秋霞、凌玲

鸣凤

1957-07-18

高觉新

程步高

姜明、李次玉、石慧

狗凶手

1957-05-16

马徐维邦

李翰祥高宝树

新寡

1956-12-21

刘时俊

朱石麟

许先、夏梦、乐蒂

三恋

1956-09-18

殷兆宗

李萍倩

毛妹、傅奇、张冰茜

寂寞的心

1956-09-07

丁渊

朱石麟

韦伟、李清、王熙云

大富之家

1956-05-18

苏求实

黄域

李次玉、姜明、傅奇

孔雀屏

1956-03-02

郑崇文

朱石麟

陈娟娟、姜明、龚秋霞

阖第光临

1955-12-02

张先生

朱石麟

高远、费明仪、陈静波

父女之间

1955-11-04

钟天雄

李化

江桦、刘恋、吴景平

一年之计

1955-09-16

何宗文

朱石麟

石磊、龚秋霞、王小燕

迷途的爱情

1955-06-30

陈靖

程步高

刘恋、石磊、江桦

归来

1954-10-08

丁佐治

李化

白帆、李清、吴景平

小星泪

1954-03-19

钟士英

李化

秦沛、陈琦、蓝青

夫妇之间

1953-12-18

李应源

红薇、尤光照高宝树

翠翠

1953-07-08

严俊

林黛、严俊、王元龙

神犬喋血记

1953-06-30

李英

洪波、罗婷、红薇

新西厢记

1953-02-25

张君瑞

屠光启

白光、欧阳莎菲吴家骧

仲夏夜之恋

1953-02-13

张天始

王引

黄河、李丽华、于素秋

歌女红菱艳

1953-01-22

夏正之

屠光启

白光、罗维、吴家骧

化身艳影

1953-01-16

罗化成

卜万苍

欧阳莎菲、王元龙、洪波

勾魂艳曲

1952-12-31

张团长

王引

李丽华、王元龙、黄河

彩凤还巢

1952-12-24

周万森

王引

周曼华、黄河、刘琦

香姐儿

1952-12-11

周逸萍

王引

白光、黄河、洪波

逃婚

1953-00

王云飞

陈焕文

王元龙、周曼华、红薇

拜金的人

1952-11-07

林汉明

李应源

李丽华、石磊、唐若青

妇人心

1952-07-30

王慎行

卜万苍

欧阳莎菲、洪波、周曼华

花花公子

1952-06-26

张桐心

但杜宇、陈焕文

周曼华蓝莺莺、王元龙

淑女图

1952-05-27

朱大钧

卜万苍

洪波、石慧、欧阳莎菲

虎落平阳

1952-05-02

应南屏

屠光启

欧阳莎菲、黄河、严化

方帽子

1952-04-25

鲍大胜

刘琼、李萍倩

苏秦、刘琼、李丹薇

十三太保

1951-12-31

张威廉

王引

欧阳莎菲、黄河、于素秋

毁灭

1952-00

老马

卜万苍

白光、郑玉如、王豪

女人与老虎

1951-02-01

卜万苍

周曼华严化尤光照

结婚24小时

1950-11-12

余富荣

屠光启、吴铁翼

白光、黄河、尤光照

出海云霞

1950-08-25

长新

屠光启

严化、王元龙、刘苏

大凉山恩仇记

1949-08-09

郑明

卜万苍

戴衍万尤光照黎宣

清宫秘史

1948-11-11

刘光第

朱石麟

周璇、舒适、唐若青

国魂

1948-09-09

张千

卜万苍

刘琼、顾而已、姜明

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

茶是故乡浓

1999-11-01

方学轩

刘仕裕

林家栋张可颐麦长青

金玉满堂

1999-03-15

醇亲王

庄伟健

欧阳震华、郭晋安、江华

雪山飞狐

1985-10-14

杜希孟

王天林

吕良伟、曾华倩戚美珍、谢贤

天地情缘

1999

黎少雄的父亲

温兆伦、吴越、王敏

爱在暴风的日子

1998-09-25

公公

王心慰

黎美娴方中信、林文龙

鹿鼎记

1998-06-01

洪安通

李添胜

陈小春、马浚伟、梁小冰

廉政追缉令

1997-11-24

廉明

梅小青

古天乐、张兆辉、陈法蓉

天龙八部

1997-07-28

扫地僧

李添胜

黄日华、陈浩民、樊少皇

大刺客之荆轲

1997-04-28

田光

杨锦泉

徐锦江、陈芷菁、廖启智

乾隆大帝

1997-01-12

鄂尔泰

张乾文

古天乐翁虹、何宝生

雷雨

1997

周朴园

赵文瑄归亚蕾、王姬

地狱天使

1996-12-09

易可风

李艳芳

张可颐、陈启泰、苏玉华

笑傲江湖

1996-06-24

风清扬

李添胜

吕颂贤梁艺龄陈少霞

武当张三丰

1996-04-19

觉远大师

关礼杰梁艺龄曾伟权

天地男儿

1996-02-05

徐坚

戚其义

张智霖罗嘉良宣萱

白发魔女传

1996-01-09

紫阳道人

萧显辉

蔡少芬、何宝生

亲恩情未了

1995-12-07

黄建中

徐正康

李影、魏骏杰钟汉良

天降奇缘

1995-10-30

方国尧

潘嘉德

温兆伦宣萱郭蔼明

真情

1995-05-15

康展维

徐遇安

李司棋、刘丹

包青天

1995-05-01

陈公公

庄伟健

狄龙、黄日华廖启智

烈火狂奔

1994-08-29

程学礼

郭富城、黎姿、袁洁莹

异度凶情

1994-08-16

秦应同

刘锡明梁艺龄郭可盈

成日受伤的男人

1994-07-05

吴秉川

廖伟雄、周海媚、刘秀萍

黄埔倾情

1994-04-20

董先生

张智霖郭可盈邵仲衡

第三类法庭

1994-02-28

游亨利

王心慰

温兆伦邵美琪郭蔼明

一夫三妻

1994-01-31

廖伟雄、恬妞黎彼得

侠女游龙

1994-01-03

葛天宏

黄有全

罗嘉良、李丽珍

赌霸天下

1993-07-19

徐正康

关礼杰、梁佩玲、关宝慧

九阴真经

1993-04-19

上官南

潘嘉德

姜大卫、梁艺龄张智霖

怒火羔羊

1993-02-22

张乾文

郑浩南陈秀雯王书麒

巨人

1992-07-27

乐济民

刘家豪

万梓良陈法蓉林俊贤

血玺金刀

1992-06-29

柳鹤亭

王天林

郑伊健张卫健、梁小冰

火玫瑰

1992-05-04

傅玉麟

刘仕裕

温碧霞温兆伦罗嘉良

中神通王重阳

1992

老掌教

余明生

郑伊健梁艺龄罗嘉良

月儿弯弯照九州

1991-12-23

杜硕华

萧笙

郑伊健陈松伶、林立洋

浪族阔少爷

1991-07-08

蒋英

潘嘉德

李克勤、郑秀文、李家声

笑傲在明天

1990-10-29

宋柏棠

张乾文

万梓良周海媚吴镇宇

又是冤家又聚头

1990-10-01

王心慰

邓萃雯毛舜筠吴镇宇

失职丈夫

1990-08-20

潘嘉德

吴孟达、陈美琪、张兆辉

优皮干探

1990-03-05

张乾文

张兆辉、林文龙、邓萃雯

情义两难

1990

天若有情

1990

华山

黄秋生、郑伊健吴岱融

家山有福

1989-10-23

欧阳朗天

王心慰

王书麒林颖娴关礼杰

天变

1989-09-04

李丞相

邱家雄

郭晋安欧瑞伟邓萃雯谢宁

人海虎鲨

1989-05-29

萧笙

黄日华、杨宝玲、黄允材

盖世豪侠

1989-04-03

极乐老人

刘家豪

周星驰吴孟达蓝洁瑛罗慧娟

晋文公传奇

1989

华宇

萧显辉

黎明、罗慧娟、欧阳震华

太平天国

1988-11-28

林则徐

萧笙

吕良伟、黄日华欧瑞伟

大茶园

1988-05-16

羽轩

曾励珍

毛舜筠吴启华

誓不低头

1988-03-02

梁材远

郑少秋、曾江、陈秀珠

义薄云天

1988

兵权

1988

赵弘殷

刘家辉、惠天赐、黎明

余晖

1988

新扎师兄1988

1987-11-23

卓寿贤

萧显辉

梁朝伟曾华倩邓萃雯邱淑贞

大明群英

1987-09-28

高彬

萧笙

任达华陈敏儿、刘青云

大运河

1987-03-09

隋文帝

刘仕裕

梁朝伟、陈玉莲、吴启华曾华倩

倚天屠龙记

1986-11-03

张三丰

王天林

梁朝伟任达华郑裕玲邓萃雯

神剑魔刀

1986-07-21

卓不凡

萧笙

欧瑞伟、吴茜微、黎汉持

城市故事

1986-07-14

李添胜

曾近荣温兆伦、欧阳震华、夏萍

孖宝太子

1986-07-07

梁材远

任达华、邝美云、曾华倩

狄青

1986-02-17

杨滔

刘仕裕

苗侨伟、谢宁、曾江

杨家将

1985-09-23

张果老

李添胜

刘德华、梁朝伟黄日华曾华倩

鼓舞

1985-02-25

伍润泉

刘德华、毛舜筠

吕四娘

1985-01-07

年羹尧

李添胜

郑裕玲任达华、吕良伟

老爷大过天

1984-02-20

骆世经

邹世孝

黄允材、黄杏秀

三相逢

1983-08-08

伍润泉

吕良伟、赵雅芝、董玮

鸭仔里春光

1983-04-18

李添胜

李香琴、廖伟雄

万水千山总是情

1982-11-22

阮涛

王天林

汪明荃、谢贤、吕良伟

星尘

1982-05-03

王天林

郑裕玲李司棋、黄允材

京华春梦

1980-05-26

金鹏

王天林

刘松仁汪明荃韩马利

折叠 导演作品

时间

影片名称

主要演员

1960年

有女初长成

朱虹、石磊

1962年

对窗恋

石慧、鲍方

乱点鸳鸯

石磊、裘萍

1964年

假婿乘龙

高远、朱虹

1966年

画皮

高远、朱虹

蟋蟀皇帝

姜明、石慧

未婚夫妻

朱虹、江汉

1968年

我又来也

江汉、唐纹

1969年

姻缘道上

江汉、王葆真

1970年

大学生

朱虹、江汉

1977年

屈原

朱虹、鲍起静

1979年

怪客

朱虹、江汉

1980年

密杀令

陈思思、江汉

1984年

崂山鬼恋

方平、夏冰心

以上资料来源

折叠 编辑本段 人物评价

鲍方多才多艺,从事演艺事业数十载,共演出50多部电影,又执导过18部电影,80年代开始投身电视行业。一生贡献给表演艺术。鲍方是香港影视界不可多得的中坚分子,作出过不少贡献 。(腾讯网点评)

鲍方先生在他六十余年的银幕生涯中,不但紧密参与和推动了中国电影艺术的发展,而且还以自身高尚的情操、精湛的演艺和崇高的品德,在香港电影界乃至中国电影界树立了一个光辉的楷模。

鲍方先生德艺双馨的电影人生,不但影响了后辈电影人,也给香港电影以及中国电影留下了一笔丰厚的精神遗产。对于那些热爱鲍方先生的电影观众们来说,也许鲍方先生生前留下的这段话,最能代表他对自己这一生的评价 。(央视网评价)

阅读全文

香港星光大道表彰人员

创世纪–主要演员

热点资讯

我的关注