2015-12-17 19:02:23

方子哥

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|其他人物相关
演员|其他人物相关
编辑分类
方子哥

方子哥,1950年1月4日出生于北京,籍贯安徽桐城,内地影视男演员。1986年出演由演员王秉林执导的《父与子》开始出道,1987年主演《死去活来》中饰演李清远,1990年出演《警门虎子》中饰演老帅克,1994年以《无人喝彩》获得第十四届中国电影金鸡奖最佳男配角提名奖,1996年凭借《混在北京》获得第十九届大众电影百花奖最佳男配角奖,2001年出演《男孩向前冲》中饰演贺小峰父亲,... >>>

基本信息

  • 中文名方子哥
  • 外文名Zifang Ge
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地北京
  • 出生日期1950年1月4日
  • 其他成就第十四届金鸡奖最佳男配角奖、1996年百花奖最佳男配角奖
  • 职业影视演员
  • 其他作品《无人喝彩》、《混在北京》、《死去活来》

简介

方子哥,1950年1月4日出生于北京,籍贯安徽桐城,内地影视男演员

1986年出演由演员王秉林执导的《父与子》开始出道,1987年主演《死去活来》中饰演李清远,1990年出演《警门虎子》中饰演老帅克,1994年以《无人喝彩》获得第十四届中国电影金鸡奖最佳男配角提名奖,1996年凭借《混在北京》获得第十九届大众电影百花奖最佳男配角奖,2001年出演《男孩向前冲》中饰演贺小峰父亲,1999年客串《七日》,2013年出演《二蛋狂奔》并饰演孔胜衣一角。

折叠 编辑本段 早年经历

1968年加入东北兵团战士;工方子哥方子哥人(油漆工、搬运工、汽车司机)、杂志社编辑(文化交流、剧本园地、中外电影等);当过文化部外联局的干部;1986年进入北京电影制片厂演员剧团当了演员[1] 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1987年方子哥方子哥冯远征李成儒汤镇宗唐于鸿万妮恩、董 晴、郑天庸宫景华、刘 灿、叶 新、威 力共同参演了由导演尤小刚执导的《死去活来》;饰演李青远 [2]

1990年与姬晨牧虞梦共同参演骆航民导演的《警门虎子》并饰演老帅克 。

1993年主演《无人喝彩》中饰演钱康 。并在1994年获得第十四届中国电影金鸡奖最佳男配角提名奖 。

1996年凭借《混在北京》获得第十九届大众电影百花奖最佳男配角奖 [3]

2001年主演由导演李威执导的《男孩向前冲》中饰演贺小峰的父亲;第一次开始展示了父爱的以免;与李晨的配合也充分的展示了他的演技 。

2003年与李亚鹏蒋勤勤共同参演滕文骥执导的《末代皇妃》并饰演六佛爷 。

2005年与姚安冯静、李 鑫共同参演《医学调查》饰演方主任 。

2009年客串出演于导演管虎执导的青春励志网络剧《七日》 [4]

2013年与马黎常类常蓝天共同主演由马宁执导的以盐阜地区农村为题材的励志轻喜剧电影《二蛋狂奔》;并饰演孔胜衣 [5]

2014年应邀做客北京电视台文艺频道《星夜故事》节目;讲述买房被骗400万的全程经过 。同年与叶项明;李智楠;许诺;张恺熙;王婉晨共同参演导演郑士龙执导的大陆青春偶像电视剧《北漂童话》饰演一位德高望重的老中医李父 [6]

2015年;受邀在电视连续剧《安居》中饰演马在上一角[7] 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016安居马在上张永新汤嬿 ; 程煜 ; 吴冕
2015领养崔大爷田少波
袁咏仪丁海峰;胡杏儿
2014我的爱对你说丁宗池田少波余文乐; 杨蓉;王祉萱
2014婚里婚外丁父余淳姚笛 雷佳音王策
2014贼喊抓贼贾经理谢加起陈创; 李成儒
2014傻柱二大爷刘家成何冰郝蕾卫紫冰
2013战火连天徐世福张永生唐一菲; 曹征途;高明
2013失婚男女顾父沈严姚芊羽; 黄志忠;倪大红
2012爱情面前谁怕谁余父卢伦常霍思燕; 张晓龙习雪
2012抹布女也有春天顾长建刘进海清; 张译芦芳生
2012男人的战争李锦昆杨小雄于和伟 ; 刘向京;胡健
2012步步杀机范德威朱翊欧阳震华; 焦俊艳马雅舒
2012幸福满满乔成国刘恺姚芊羽; 赵会南;姜超
2012孝子难当----刘国权涂松岩; 黄小蕾李明启
2012猎魔18福田沈晓海刘小锋; 陈紫函
2012宝贝孙父梦继牛莉; 张铎;佟瑞欣

折叠 参演电影

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2014-09-01家事明星参演
2014-03-14谁在说明星参演
2014-03-06星夜故事明星参演
2014-01-23大王小王明星参演
2011-08-05最佳现场明星参演
2010-07-18综艺食8街明星参演

折叠 编辑本段 个人生活

1971年方子哥在北郊木材厂一次跳舞会上认识了现任妻子颜珍;虽然两人相识但颜珍的妈妈并不同意。后因方子哥好学上进;做事情认识;又当上了司机; 便默许了他们两个在一起 。[8]

折叠 编辑本段 社会活动

2009年北京市光爱之家在朝阳剧方子哥方子哥场举行了一台慈善晚会;方子哥将一幅自己亲手画的国画以慈善拍卖方式捐出;以奉献爱心帮助更多的孩子;让他们知道还是有很多人在关心着他们的 。[9]

2014年方子哥参加第三届中国公益节暨“因为爱”公益盛典;并被授予2013最佳公益精神奖;以热心公益的精神备受外界肯定与赞赏 。[10]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖名称
1996
第十九届    大众电影百花奖最佳男配角奖    混在北京    (获奖)    
1994第十四届    中国电影金鸡奖最佳男配角奖    无人喝彩    (提名)

折叠 编辑本段 人物评价

好学上进;做事情认真;虽大器晚方子哥方子哥成;但也有所收获(中华网评)[11]

活老爸”方子哥的身影一直活跃于荧屏之上;无论是《宝贝》中盼孙心切的未来爷爷;还是《步步杀机》中心机满腹的巡捕房督查;亦或是《媳妇是怎样炼成的》中的“妻管严”;每一部作品都被观众给予极高评价。同时也是一名演技精湛的实力戏骨;饰演人物生动形象;让人又爱又恨(凤凰网评)

相当不错!想不到老方还有这一手;我一向只把他当做一个好演员来看待;没想到他还是一个不错的画家。(导演顾长卫评)

多情却被无情恼”是一种多淡泊的境界(导演尹力评)[12]

方子哥不仅是个不折不扣的“时尚好老爸”;还被封为最萌老爸;而且他的演技与独有小人物的喜剧味道让人印象深刻(搜狐娱乐网评)[13]

多年的舞台历练和生活实践让他对自己的角色有更深刻的理解;并能做到准确到位、入木三分;所以他所扮演的每一个角色都在观众心里留下了深刻的印象(新浪网评)[14]

拥有喜剧表演的实力老戏骨方子哥;曾在《无人喝彩》、《编辑部的故事》、《我的青春谁做主》等众多影视作品中有过出彩表现(网易娱乐网评)[15]

折叠 编辑本段 人物事件

折叠 买房被骗400万案

2014年3月;方子哥买房被骗近400万元购房款。行骗女子李佳霖因犯诈骗罪及合同诈骗罪;诈骗总金额累计达到1300余万元;被北京高院终审判处无期徒刑。

2014年12月9日上午;由这起诈骗案引发的房屋买卖居间服务合同纠纷案在朝阳法院奥运村法庭开庭审理。方子哥的儿子方晓鸽起诉北京我爱我家房地产经纪有限公司、北京伟嘉安捷投资担保有限公司;认为二被告在整个过程中违反了审慎义务;故诉至法院要求解除《居间服务合同》、《房屋交易保障服务合同》;并赔偿经济损失300万元。此案未当庭宣判。

折叠 胜诉获赔120万

2015年12月17日上午;三中院审理后认为;方家起诉索赔300万;实际上已经默认了93万元的损失;法院予以认可。本案过错主要在卖房一方;应承担50%以上的责任;我爱我家的过错程度在50%以下;应承担150万以下的数额。故撤销一审判决;改判我爱我家赔偿方家120万元[16]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯