登录
2018-01-09 11:09:56

伍宇娟 免费编来自 添加义项名

B 添360百科加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:抓数全网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类

伍宇娟,1965年10月3日湖南耒阳。中国内地影视女演员,国家话剧院国家一级演员。1981年进入当地花鼓戏剧团当演员,1989年毕业于中央戏剧学院表演系,分配至中央实验话剧院

1986年,参演首部《难忘的中学时光》。1988年,主演《疯狂的代价》获得金鸡奖、百花奖最佳女主角提名。1990年,凭借电影《龙年警官》,获得第十三届大众电影百花奖最佳女配角奖。2016年称成为中戏85届的“五朵金花”。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    伍宇娟

  • 外文名

    WuYuJuan

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    湖南耒阳

  • 出生日期

    1965年10月3日

折叠 编辑本段 人物简介

伍宇娟认总身氢季重类比苏伍宇娟

伍宇娟,中国国家话剧院国家一级演员,1981年进入当地花鼓戏剧团当演员,1985年考入中央戏剧学院表演系。 与同年进校的巩俐史可陈炜金莉莉一起被称为“中戏”名噪一时的“五朵金花”,毕业后分配至中央实验话剧院

折叠 编辑本段 艺经历

伍宇娟伍宇娟

1986年,参演首部《难忘的中学时光报胡》。1988年,主演《疯狂的代价》,获得第十一届大众电影百花奖和第八届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。

1990年,参演张丰毅主演的电把承她范散影《龙年警官》,获得第十三届大众电影百花奖最佳女配角奖。[1]

1991年,参演首部电视剧《雪山飞狐》,一人同时饰袁紫衣和银姑两个角色。伍宇娟伍宇娟

输投斗养1992年,与斯琴高娃共同主演获得四十三届柏林电影析矿学节大奖“金熊奖”的影片《香魂女》。

1994年,参演王志文、许晴主演的电视剧《东边日出西边雨》,饰演陈丹妮。

象怎案汉1997年,伍宇娟自编自导影片《山茶花开若亮日格句你面,因为用人不当,折腾到最后,剧组只剩下她一个人,还欠下一大笔钱,为了还钱,从不拍电视剧的她开始涉足电视圈。[7]

200香足合未去除2年5月,参演姜文主演的电影《寻枪》,饰演韩小芸。[2]

2003年,参演讲述白后若离自衣天使与医院抗击非典的一线医护人员的电视剧《没有觉晚起设严肥史移混找硝烟的战场》,出演英雄天使叶欣。[3]伍宇娟伍宇娟

2004刘个载践行斯就开委年,参演电视剧而在《红莓花儿该析洲》中,伍宇娟扮演了夏太平的妻子花月风,一个脾气暴躁甚至有些神经质的女人。[8]

2005年10月,与刘威主演的电影《爱亦无声》上映,饰演盲女郝梅;主演电视剧《用我的生命去爱你》,在剧中饰演“妈妈”薛芙蓉。[4]

2006年,参演电视剧《陪读》。[5]

2008年,在胡歌、林依晨主演的电视剧《射雕英雄传》中饰演李萍一角。[6]

20该江16年称成为中戏85届的“五朵金花”。[10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演
2014对不起,我爱你[11]雁夫人
杨子
锦荣;温心
2随道名008油菜花开李桃花金小山华子伍;王诗蒙
2007箱子老婆吴刚王宏伟
2005-09爱亦无声郝梅安战军冯国庆刘威张妍陈星
2003-12-27警察有约所长徐耿夏雨梁静;邓艺芃;沈丹萍
常取延积定妒坏步六钱2002-05-09寻枪韩晓云陆川姜文宁静刘小宁
2000女足九号罗甜谢晋周里京林连昆程前
2000因为有爱任青青何群左小青剧雪;辛柏青
1992香魂女环环谢飞斯琴高娃陈宝国恪生
1991几度风华几度愁白玫谢灯标陶金于慧张鸿; 梁波罗
1990龙年警官钟小妹黄健中张丰毅接明张丰毅张艳丽梁天
1989都市奇缘刘蓓蓓蒋卫和田少军石兆琪冯福生
1988疯狂的代价青青周晓文常戎谢园李靖
1988勋章的走私犯夏静雅朱鼎玉张志中谢炜高明
1986难忘的中学时光艺术家于中效;陆建华罗刚;杨丽仪;黄玉春

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015
操渐丝怒火英雄[11]
袁母
毛卫;宁张彤
​王雷;邓家佳
2014孩子回国了兆梅
凯阳
万茜曹云金, 娟子
2013说书人
楼健
小沈阳吴健李立群些纪打面答察维
2012北京爱情故事邵妻
---资适叶干站队底传危思成于景亮佟丽娅
2011新玉观音赵律师
田有良
高云饶敏莉莫小棋
2011热血码头三娘
延艺
徐僧于娜王碧儿
2008射雕英雄传李萍
李国立
任天野,后毫践地采送 胡歌
2005用我的生命去爱你薛芙蓉
李京
郭东文张锦浩路羽
2005乡村警察蒋云芳刘继史承传请介思杨
吴若甫侯天来织素停县谈妒肥且限左亮方晓莉
2005陪读赵红英丁勇岱陶慧敏丁勇岱王诗槐
2004卓尔的故事马秀秀
马进
袁立;田海荣,苗圃
2004居家男人杨柳
方刚亮
傅彪张涵予;刘园园
2004偏不离婚花月风
秦平原
陈小艺董勇触式按胜阳甲械语今室不韩雪
2004满天星
你想抓买于何麦
高一功岳红
2004使命方政委夫人
何群
张嘉译辛柏青赵小锐
2002立案侦查靳美丽
讨手内广耐鲁绝应歧
吴秀波侯长乡需季专沉整郭涛李静
2场血厂出电县机植白002忠诚卫士肖静宜
潘小扬
孙思瀚祝希娟赵燕国彰
2002大宅门2道干部
郭宝昌
陈宝国江珊何赛飞佟瑞欣
2000婚前婚后罗依
朱翊
孙思瀚王晖严晓频
1994东边日出西边雨丹妮
赵宝刚
王志文姚鲁刘威左翎
1991雪山飞狐袁紫衣袁银姑
李朝永
孟飞龚慈慕思成汤镇宗

编辑本段 社会活动

伍宇娟伍宇娟

11月16日 中国红十字基金会在北京福建大厦举行“天使之恩”专项基金成立暨进行性肌营养不良症危困患儿爱心救助行动启动仪,“天使之恩”专项基金旨在面向社会募集资金,专项用于进行性肌营养不良症危困患儿的医疗救助,推动“红十字天使计划”的实施,伍宇娟担任“爱心天使”。[9]

折叠 编辑本段 得荣誉

时间奖项名称
199
第14届大众电影百花奖最佳女配角   请王技需年警官   (获奖)
1989  
第9届中国电影金鸡奖最佳女主角疯狂的代价   (提名)
1989
第11届大众电影百花奖最佳女主角   疯狂的代价   (提名)
1988 城市奖最佳女主角奖、新人奖   疯狂的代价   (获奖)
1986 
长春电影制片小百花奖难忘中学时光   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

伍宇娟伍宇娟

20世纪90年代初,伍宇娟因主演了号称“中国首部有全裸画面”的电影《疯狂的代价》而走红(华商报评)。伍宇娟在电影《寻枪》是配角,即便戏分很少,但不可否认的是,演得好极了,让观众印象深刻(南方都市报评)。伍宇娟表演风格质朴、自然(重庆晚报评)

阅读全文

内地60年代演员

革命影视演员

飞狐外传人物

热点资讯

我的关注