2017-09-07 15:12:26

林家栋 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

林家栋,1967年9月21日出生于香港九龙 ,中国香港男演员,祖籍广东省台山市。

1988年,参加香港无线电视艺员训练班第15期后加入演艺圈,随后开始演员生涯。1995年,因在《娱乐插班生》中成功模仿张学友而为人所熟悉。1996年,他开始在电视剧中担任男主角。2000年,林家栋凭借在《茶是故乡浓》饰演男主角方有为获得TVB33周年台庆万千星辉颁奖典礼“我最喜爱的电视角色”;同年,他签约刘德华成为Focus旗下艺人,专攻电影行业。2001年,参演电影《爱君如梦》,获得第21届香港电影金像奖最佳男配角提名。2005年,凭借惊悚片《龙城岁月》获得第11届香港电影金紫荆奖最佳男配角提名。2007年12月至2011年12月,担任香港演艺人协会第八届及第九届理事会的副会长。2008年,在动作电影《叶问》中饰演“李钊”,获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名和第9届华语电影传媒大奖最佳男配角提名。2010年,监制第一部作品《打擂台》。2012年,出演电影《寒战》获得第32届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年签约寰亚娱乐,除了艺人身份更参与幕后担当监制一职。12月30日,参演电影《那年夏天你去了哪里》上映。

2017年1月15日,林家栋凭借《树大招风》获第二十三届“香港电影评论学会大奖”最佳男演员。2017年4月9日,获得第36届香港电影金像奖最佳男主角。2017年9月15日,主演警匪动作片《狂兽》上映。

5
本词条 精华词条图册更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    林家栋

  • 外文名

    Gordon Lam Ka Tung

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    广东省台山市

  • 民族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1967年9月21日

  • 职业

    影视演员

  • 身高

    181厘米

  • 体重

    68.2千克

  • 星座

    处女座

  • 影视作品

    《金装四大才子》

  • 《天下无贼》

  • 《碧血剑》

  • 《无间道》

  • 影视成就

    2000 壹电视大奖十大电视艺人第七位

  • 1998 壹电视大奖十大电视艺人第四位

  • 1996 壹电视大奖十大电视艺人第七位

  • 专长

    唱歌,舞蹈,运动,高效

折叠 编辑本段 演艺经历

林家栋林家栋1988年参加香港无线电视艺员训练班第15期后加入演艺圈,成为无线电视台的演员。

1989年,林家栋开始在电视剧中跑龙套,之后一直在剧中饰演一些小角色。1995年,林家栋被监制梅小青相中,在讽刺喜剧《娱乐插班生》中饰演蔡君夏,并模仿张学友,由于模仿十分神似,因而入选“十大最受欢迎电视艺员”之列,开始受人关注。

1996年,林家栋首次在剧中担任男主角,与关咏荷廖伟雄朱咪咪陈嘉辉共同主演古装爱情剧《河东狮吼》 ,饰演宋代才华横溢的才子苏东坡。同年,他与陈锦鸿郑少秋郑裕玲陈松伶合作主演民国爱情恩仇连续剧《新上海滩》,饰演许文强的助手丁力。

1997年,与周海媚郭少芸陈启泰合作主演爱情喜剧《大闹广昌隆》,分别饰演许大广和陆运广两个角色,并凭该剧与周海媚共同获得TVB30周年台庆万千星辉颁奖典礼上荣获最佳感人恋情演绎奖。同年,他与郭少芸马德钟黎耀祥合作主演时装喜剧《乐坛插班生》,饰演无意入乐坛的新人培。之后,又陆续在时装奇谈电视剧《隐形怪杰》中饰演乐天开朗的记者区志立,时装戏剧《美味天王》中客串容浩佳;香港古装武侠喜剧《英雄贵姓》客串关阿牛等角色。

1998年,在古装喜剧《林世荣》中饰演林世荣,与郭可盈饰演的阿娣展开一段欢喜恋情;同年,与袁洁莹黎耀祥关宝慧合作主演时装爱情剧《缘来没法挡》,饰演生计兼职代客泊车的收数员关家仁。之后,与林家栋、张可颐合作主演《难兄难弟之神探李奇》,饰演志大才疏的谢四。

1999年,出演古装推理剧《布袋和尚》,饰演布袋和尚许德。同年,主演乡土剧《茶是故乡浓》,该剧播出后取得38点的收视率,结局篇的收视比例亦高达91%,林家栋饰演的方有为更获得翌年TVB33周年台庆万千星辉颁奖典礼“我最喜爱的电视角色”。

林家栋林家栋2000年,林家栋与佘诗曼江华合作主演香港无线电视33周年台庆剧《碧血剑》,饰演正义爱国的青年袁承志。同年,与张家辉欧阳震华、关咏荷主演古装喜剧《金装四大才子》,饰演温文尔雅、热血憨厚的才子文徵明。

2001年,与陈浩民、郭可盈、叶璇合作主演生活伦理剧《美丽人生》,饰演豁达开朗、重情重义的戴福生。之后他离开无线台,签约刘德华创立的亨泰环宇有限公司,并开始向电影行业发展。同年,他首次与刘德华、合作主演电影《爱君如梦》,饰演男主角刘德华的助手王一飞,并凭借该影片获得第21届香港电影金像奖最佳男配角奖提名。之后,又担任TVB综艺娱乐节目《星光熠熠耀保良》司仪。

2002年,《茶是故乡浓》重复播出,林家栋以12674票、40.62%的得票率赢得“《二条剧场》第四季度最受欢迎男演员”称号。

2005年,他与任达华梁家辉古天乐张家辉合作主演惊悚犯罪类电影《黑社会:龙城岁月》,饰演有勇无谋的东莞仔,并凭此次出演获得第11届香港电影金紫荆奖最佳男配角提名。

2007年,受邀参加毛舜筠陈淑兰谷祖琳主持《有线》节目,就离开无线往外闯这一问题接受访谈。

2008年,林家栋与甄子丹熊黛林任达华樊少皇合作主演的动作电影《叶问》,饰演忍辱负重、内心复杂的日军翻译官李钊,并凭借该影片获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名和第9届华语电影传媒大奖男配角提名。

2010年,林家栋监制的首部动作电影《打擂台》上映,该片由刘德华投资,后获第30届香港电影金像奖最佳电影奖,第17届香港电影评论学会大奖最佳电影奖。同年4月至11月,受邀担任曾志伟等主持的《超级游戏奖门人》节目嘉宾。

林家栋林家栋2012年,林家栋与刘德华约满,不再续签,宣告正式独立。并开始筹备建立公司制作电影等项目。同年4月,他与曾志伟曾宝仪郑中基杨颖一同担任第31届香港电影金像奖颁奖典礼主持人。11月,他与郭富城梁家辉杨采妮主演警匪动作电影《寒战》,饰演忠奸难辨的高级警司邝智立,并凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男配角提名。

2013年4月,林家栋与曾志伟、郑中基、林晓峰共同担任第32届香港电影金像奖颁奖典礼主持人。同年12月,他在动作枪战电影《风暴》中首次担纲男主角,饰演充满正能量的古惑仔陶成邦。

2014年,与古天乐、刘青云合作主演犯罪剧情片《窃听风云3》;8月,参加林德禄执导反贪犯罪电影《反贪风暴》,饰演迂腐贪婪的警司黄文彬。

2015年2月6日,与古天乐张翰主演电影《神探驾到》上映。4月3日,主演电影《三更车库》上映。9月17日,与秦岚合作主演犯罪推理动作片《别有动机》上映。11月27日,出演尔冬升监制,罗志良执导犯罪嫌疑动作电影《消失的凶手》,饰演一位教授。

2016年3月,与文咏珊合作主演悬疑电影《凶手还未睡》,饰演一位富二代[8]。4月7日,主演的警匪片《树大招风》在中国香港公映,他在剧中饰演香港犯罪史上恶名昭彰的三大贼王之一季正雄;该影片入围第66届柏林国际电影节新电影国际论坛,并于影展上全球首映[9]。4月22日,参演的香港喜剧警匪爱情片《刑警兄弟》上映[10]。同年,与宋佳、胡歌、颜卓灵合作主演悬疑犯罪电影《那年夏天你去了哪里[11]。12月30日,参演电影《那年夏天你去了哪里》上映[13]

2017年4月,主演的电影《树大招风》获得第36届香港电影金像奖最佳影片、最佳剪辑及最佳导演等4个奖项,他亦凭借该片夺得最佳男主角 ;[18]​5月,与古天乐、刘青云、张晋等合作主演黑帮传奇电影《毒。诫》,在片中饰演对茅趸华不离不弃的好兄弟喇叭 ;[19]6月,其主演的爱情电影《此情此刻》正式在中国大陆上映,剧中他饰演了照相馆老板陈家辉 ;8月,他在动作片《杀破狼·贪狼》中以全泰语演艺反派郑汉守;9月15日,主演警匪动作片《狂兽》上映。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-09-15
狂兽
--李子俊
张晋余文乐吴樾文咏珊
2016-12-30那年夏天你去了哪里未知周隼
宋佳胡歌
2016-10-21
凶手还未睡
李伟臣
邱礼涛
文咏珊许志安、刘浩龙[12]
2016-04-22

刑警兄弟

孔祥兴 
戚家基 
黄宗泽、金刚
2016-04-07
树大招风
季炳雄 
许学文、欧文杰、黄伟杰
任贤齐陈小春
2015-09-17别有动机姚杰黄岳泰秦岚高圣远
2015-04-03三更车库包子周耀武方力申尹素怡
2015-02-06神探驾到瑜伽少爷黄百鸣、邱礼涛古天乐张翰张颂文
2015-02-06一路惊喜张家伦金依萌、潘安子郭采洁萧敬腾赵丽颖
2014-08-16反贪风暴黄文彬林德禄古天乐林家栋卢海鹏
2014-05-29窃听风云3陆建波麦兆辉、庄文强古天乐刘青云吴彦祖
2013-12-12风暴袁锦麟陶成邦刘德华姚晨胡军
2013-08-08李碧华鬼魅系列:奇幻夜阮浩康任达华、李志毅、陈果陈法拉泰迪·罗宾莫绮雯
2013-04-02毒战李阿东杜琪峰孙红雷古天乐黄奕
2013-01-17纸月亮Tian Song罗德明周秀娜曾国珲
2012-11-08寒战邝智立梁乐民、陆剑青梁家辉刘德华郭富城
2012-06-21车手庄Sir郑宝瑞余文乐、郭晓冬、黄秋生
2012-03-08桃姐客串许鞍华刘德华陈海璐叶德娴
2010-10-01铁三角王正文徐克、林岭东、杜琪峰古天乐任达华孙红雷
2009-05-21头七地图王邱礼涛张智霖叶璇张兆辉
2009-05-20复仇Chu杜琪峰黄秋生任达华约翰尼·哈里戴
2009-05-01PTU机动部队客串杜琪峰任达华邵美琪林雪
2008-12-16叶问李钊叶伟信甄子丹熊黛林樊少皇
2008-11-28弹道添金水刘国昌张孝全任达华
2008-09-15三不管司徒奇邱礼涛连凯田蕊妮
2008-06-19文雀振波杜琪峰任达华林熙蕾卢海鹏
2008葬礼揸Fit人洪天佑钟继昌陈小春谭耀文
2007七擒七纵七色狼Ka Tung Lam钟澍佳曾志伟陈百祥
2007-12-21大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事董先生阿甘郭涛刘心悠黄渤
2007-10-18兄弟之生死同盟客串赵崇基苗侨伟陈奕迅刘德华
2007-09-13出埃及记装修老板彭浩翔任达华刘心悠张家辉
2007-06-29每当变幻时化妆学院导师罗永昌杨千嬅陈奕迅黄渤
2006-11-23墨攻客串张之亮刘德华范冰冰吴奇隆
2006-11-09师奶唔易做客串李公乐刘德华田蕊妮
2006-10-19放逐客串杜琪峰黄秋生吴镇宇张家辉
2006-09-29宝贝计划Paramedic陈木胜成龙古天乐高圆圆
2006-04-28黑社会:以和为贵Kun杜琪峰古天乐任达华
2006-03-23得闲饮茶李Sir林子聪方力申、梁惠嘉
2006-03-02天生一对客串罗永昌杨千嬅任贤齐谷祖琳
2006-02-16超班宝宝天际查传谊田蕊妮赵廷恩
2005美丽酒吧警官Gregory Hatanaka曾志伟张智霖
2005-10-20黑社会东莞仔杜琪峰任达华梁家辉古天乐
2005-09-29童梦奇缘林副校长陈德森刘德华黄日华
2004-12-06天下无贼四眼冯小刚刘德华刘若英李冰冰
2004-10-14龙凤斗私家侦探杜琪峰刘德华郑秀文
2004-09-09A-1头条阿唐陈嘉上,钟继昌黄秋生陈冠希李心洁
2004-04-26江湖黄精甫刘德华张学友余文乐
2003-12-12无间道3:终极无间林国平刘伟强、麦兆辉梁朝伟刘德华黎明
2002-12-12无间道大B刘伟强、麦兆辉刘德华梁朝伟黄秋生
2001-12-21爱君如梦Wong, Faye刘伟强吴君如刘德华梅艳芳
2001-10-08有情饮水饱Tom王晶梁朝伟舒淇麦家琪
2001Fing头K王之王客串黄靖华李灿森郑嘉颖颜仟汶
2000死亡网络 ----吴耀权任达华
2000阴风耳----梁鸿华万绮雯车婉婉黎耀祥
2000借黑钱--------梁铮邓一君雷宇扬
1999-10-14流星语Sam张之亮张国荣琦琦
1999-06-18特警新人类Dinosaur陈木胜谢霆锋吴镇宇冯德伦
1997拥抱朝阳易君恕黄百鸣林子祥袁咏仪潘虹
1996第八宗罪----侯永财陈宝莲吴家丽黄子扬
1996鬼剧院之惊青艳女郎----侯献岳、叶伟信陈宝莲彭丹夏萍
1995迷奸犯----叶伟信欧阳震华张睿玲
1994新男欢女爱----林德禄郑浩南陈锦鸿李婉华

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2005龙门驿站陆鼎天潘文杰张智霖文颂娴刘家辉
2005天涯追缉令司马独行何洛罗嘉良杨蓉王学兵
2001酒是故乡醇阿纯刘仕裕佘诗曼邓萃雯马德钟
2001金装四大才子文征明罗永贤张家辉关咏荷欧阳震华
2001美丽人生戴福生李添胜郭可盈陈浩民叶璇
2001碧血剑袁承志李添胜佘诗曼欧子欣江华
1999布袋和尚许德 ;说不得 ;布袋和尚 ;智慧尊者杨锦泉陈妙瑛 、刘玉翠汤盈盈
1999茶是故乡浓方有为刘仕裕张可颐麦长青李家声
1998林世荣林世荣徐正康郭可盈刘锦玲张国强
1998隐形怪杰区志立杨锦泉林保怡杨千嬅陈芷菁
1998缘来没法挡关家仁庄伟建袁洁莹黎耀祥关宝慧
1998难兄难弟之神探李奇谢四钟澍佳罗嘉良张可颐吴绮莉
1997美味天王浩佳梁家树古天乐欧阳震华关咏荷
1997乐坛插班生姜德培梅小青郭少芸马德钟黎耀祥
1997大闹广昌隆许大广 ;陆运广陈果周海媚林家栋郭少芸
1997英雄贵姓----杨锦泉古巨基樊少皇陈启泰
1996河东狮吼苏东坡邝业生古天乐张柏芝许绍雄
1996新上海滩丁力招振强陈锦鸿郑少秋郑裕玲
1996孽吻张文伟前同事潘嘉德罗嘉良 、郭蔼明陶大宇
1995天降奇缘丙培潘嘉德温兆伦郭蔼明宣萱
1995娱乐插班生蔡君夏梅小青廖伟雄梁小冰梅小惠 
1995刑事侦缉档案II汤家齐潘嘉德陶大宇梁荣忠郭可盈
1995忘情阔少爷康迪志李艳芳吕颂贤徐濠萦傅明宪
1995第三类法庭周平鸣王心慰邵美琪温兆伦伍卫国
1995阿SIR早晨汤志伟徐遇安黎明宣萱黄沾
1995万里长情----刘家豪林文龙万梓良罗乐林
1995亲恩情未了 WILSON徐正康李影苏玉华张国强
1994射雕英雄传尹志平李添胜张智霖朱茵罗嘉良
1994豪门插班生白奇隆梅小青廖伟雄邓萃雯刘兆铭
1994铁胆梁宽----黄伟森李克勤宣萱梁家仁
1994恨锁金瓶花子由李艳芳郭可盈温碧霞单立文
1994壹号皇庭III陈志达邓特希欧阳震华陈秀雯陶大宇
1994廉政行动梁凯栋曾励珍林威李龙基吴毅将
1994成日受伤的男人----冼燕芳廖伟雄周海媚王书麒
1994射雕英雄传之南帝北丐丐帮弟子苏万聪郑伊健魏骏杰黄小燕
1994异度凶情Johnny梅小青刘锡明刘兆铭梁佩玲
1994笑看风云Ivan曾谨昌郑少秋郑伊健郭晋安
1994天子屠龙----黄有全张智霖梁小冰林嘉
1994生死讼----曾谨昌郭晋安方中信邓萃雯
1993龙兄鼠弟----刘家豪万梓良张卫健朱茵
1993武尊少林原振侠杨锦泉温兆伦张兆辉黎姿
1993九彩霸王花----刘仕裕
罗嘉良邵美琪何宝生
1993金牙大状黄一水关永忠郑丹瑞蔡少芬
1993壹号皇庭李嘉华邓特希司徒锦源鲍伟聪麦志成
1993枭情----罗嘉良邵美琪张兆辉
1993魔刀侠情 简利敏陈维冠温兆伦张兆辉蔡少芬
1992巨人----刘家豪李凡秀朴真熙朱相昱
1992群星会保安员李力持温兆伦何婉盈夏雨
1992大时代经纪袁英明郑少秋刘青云刘松仁
1992龙的天空----王心慰林文龙吴镇宇邵美琪
1991月儿弯弯照九州----萧键铿萧键铿温伟基胡明凯
1991打工贵族--------杨宝玲黄秋生罗慧娟
1991大家族梦里伊人刘家豪万梓良恬妞李美凤
1991怒海孤鸿----刘仕裕林文龙刘锡明梁佩玲
1990回到未嫁时----梁材远黎明周海媚林嘉华
1989他来自江湖淘气双子星刘家豪万梓良周星驰李香琴
1989边城浪子慕容明珠弟子王天林张兆辉 、吴岱融曾华倩
1989天涯歌女----萧笙陈松伶黎明郭富城
1989盖世豪侠太子侍卫刘家豪周星驰吴镇宇吴孟达
1988嬴单传奇 捕快萧显辉郭晋安张兆辉周海媚
1988斗气一族商场路人曾励珍夏雨周星驰刘丹
1988太平天国士兵范秀明吕良伟刘青云侯振宇
1990 乌金血剑利敏刘家豪周慧敏刘锡明张兆辉
1990 笑傲在明天越南烂鬼甲钟成礼万梓良周海媚吴镇宇
1990 人在边缘朱SIR邝业生刘青云林文龙 黎明
1990 我本善良----李兆华温兆伦邵美琪曾江

折叠 监制作品

时间
电影名称合作演员备注
2010年《打擂台》泰迪罗兵、梁小龙、陈观泰刘德华、刘冬、宋岱共同监制

折叠 舞台剧作品

年份
作品名角色
1998年难兄难弟之时来运到庆新春谢源
1998年才子乱点俏佳人唐伯虎
1995年花心大丈夫未知
1993年嬉春酒店未知

折叠 专辑

专辑名称
发行时间
语言
难兄难弟之“时来运到庆新春”
1998-01-01
粤语

折叠 单曲

歌曲名称(歌曲说明)
发行时间
两仔爷(电影《爱君如梦》主题曲)2001
暗恋你(电影《爱君如梦》主题曲)2001

折叠 编辑本段 获奖记录

电影类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2017
第18届
香港电影导演会最佳男主角奖
树大招风
获奖[15]
2017
第36届
香港电影金像奖最佳男主角奖
树大招风
获奖[16]
2017-01-16第23届 香港电影评论学会最佳男演员树大招风获奖[14]

2013-02                

第32届
  香港电影金像奖最佳男配角奖
 寒战
提名
2009-05
第9届
华语电影传媒大奖最佳男配角奖

提名
2009-02
第28届
 香港电影金像奖最佳男配角奖
 叶问
提名
2006-08
第11届
 香港电影金紫荆奖最佳男配角奖 
龙城岁月
提名
2002-02
第21届
香港电影金像奖最佳男配角奖
 爱君如梦
提名
电视剧类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注

2000     

 第10届      
壹电视大奖十大电视艺人第七位

(获奖)    
1998          
 第8届 
壹电视大奖十大电视艺人第四位

(获奖)    
1997     

TVB30周年台庆万千星辉颁奖典礼上荣获最佳感人恋情演绎奖
大闹广昌隆
(获奖)    
1996    
第6届
壹电视大奖十大电视艺人第七位 

(获奖)   
1995   

十大最受欢迎电视艺员
娱乐插班生
(获奖)    

折叠 编辑本段 个人生活

2004年,林家栋与Rossetti Fung(冯宝宝侄女)在友人生日派对认识并开始恋情,其后两人感情稳定[1]

2011年2月,两人恋情曝光[2]

折叠 编辑本段 社会活动

林家栋林家栋2004年,林家栋加入《娱乐现场》联合主办大型公益主题活动——“助学长征-明星助走”活动行列,为希望工程奉献爱心[3]

2006年,与刘德华联合拍摄公益宣传片,在MV中饰演一名肝病患者,并出席肝炎防治宣传教育活动启动仪式,宣传乙肝防治事业[4]

折叠 编辑本段 人物评价

林家栋林家栋林家栋在《叶问》中,把一个类似汉奸的反派角色演出了不一样的面貌,为这个夹缝中的小人物注入了感情和个性,在华语电影中相当难得。(新浪娱乐评[5]

林家栋敢用三年时间洗掉身上的电视味,算是有胆。如今《叶问》中的一个配角已可令他颇受好评,足见他的表演功夫。(南方都市报评[6]

尽管在电影圈出演的角色配角居多,但是林家栋还是凭借出彩的表现称为观众眼中的熟脸,甚至被称为“华仔的御用配角”。(凤凰网评[7]

参考资料
展开全部

阅读全文

《金装四大才子》人物

无线电视男艺员

热点资讯