2021-07-26 16:08:29

上海美术电影制片厂 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他动漫相关
其他动漫相关
编辑分类

上海美术电影制片厂(简称上美影),成立于1957年4月,前身是东北电影制片厂卡通股。是中国历史最长、片库量最大、拥有知识产权最多的美术电影制片基地。建厂后共摄制美术片500多部,创作了《大闹天宫》《哪吒闹海》《天书奇谭》《黑猫警长》《葫芦兄弟》《宝莲灯》等伴随了几代中国人成长的经典作品,获得了400多项 国内外大奖,以动画"中国学派"享誉国际。

基本信息

  • 公司名称

    上海美术电影制片厂

  • 外文名称

    Shanghai Animation Film Studio

  • 成立时间

    1957年4月

  • 总部地点

    中国上海漕溪北路595号

折叠 编辑本段 发展历史

中国美术电影始于二十年代初,"万氏兄弟"在上海拍摄了中国最早一批动画片。1949年专门摄制美术片的机构--美术片组在长春东北电影制片厂成立,漫画家特伟和画家靳夕为主要领导人。1950年,美术片组主要成员:特伟、靳夕、段孝萱、矫野松、刘凤展何玉门、尚世顺、王树忱何郁文、关枫、王玉兰、梁力克、游涌、金进、安平等二十余名人员南迁上海,成为上海电影制片厂的一部分。

随着人员的不断扩大,1957年建立上海美术电影制片厂,特伟任厂长。万籁鸣万古蟾万超尘钱家骏虞哲光章超群雷雨、金近、马国良、包蕾、吴应炬等一批著名艺术家、文学家先后参与这一工作。从此,美术电影就以上海为基地,迅速繁荣发展。

五十年代前期(1950-1956)是上美影的成长阶段。1953年拍摄了第一部彩色木偶片《小小英雄》,1954年完成的木偶片《小梅的梦》,是首次采用真人和木偶合成的技术,1955年拍摄第一部彩色动画片《乌鸦为什么是黑的》也获得成功。从此,美术片进入了彩色片时期。

1957-1966年是中国美术电影鼎盛时期,在特伟"探民族风格之路,敲喜剧样式之门"创作方向指导下,美术片百花齐放,形式多样,拍出了一批至今依然是中国美术电影历史上最优秀的作品,在国内外声誉鹊起。

1958年增添了一个新的美术片种--剪纸片,万古蟾带领一批青年美术片工作者,吸取中国民间皮影戏、北方剪纸、窗花的艺术特点,成功地拍摄出第一部彩色剪纸片《猪八戒吃西瓜》。

1960年创造了水墨动画新工艺,把典雅的中国水墨画与动画电影相结合,形成了最有中国特色的艺术风格。在特伟、钱家骏的指导下,以唐澄、邬强、严定宪、徐景达为代表的动画设计人员和段孝萱、王世荣、游涌为代表的摄影人员把具有民族传统的水墨画搬上银幕,摄制了享誉世界的中国第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》和获得国际最高荣誉的水墨动画片《牧笛》。

同年,虞哲光拍出第一部折纸片《聪明的鸭子》。

1960年,上海美术电影制片厂在北京、上海等6个城市举行了中国美术电影展览,受到观众的欢迎,并得到国家领导人的称赞。1962年,又在香港展出,受到港澳同胞的热烈欢迎。

1961年至1964年万籁鸣、唐澄联合执导的第一部影院动画长片《大闹天宫》(上下集),展现了强烈的民族风格。作为动画"中国学派"的代表作,在世界上也产生了广泛而深远的影响。

1963年,周恩来总理曾赞扬美术电影部门在中国电影事业中,是具有独特风格、比较优秀的部门。

1977年上美影恢复了创作生产。从此,美术电影又进入了一个再度辉煌的新时期。

1979年为庆祝建国三十年而摄制的《哪吒闹海》,是中国第一部宽银幕动画长片,它以浓重壮美的表现形式再一次焕发出民族风格的光彩,在国内外深受欢迎。第一部木偶系列片《阿凡提的故事》生动刻画了新疆维吾尔民族的一个传奇人物--阿凡提。200多部艺术短片,丰富了动画片的题材及表现手段。水墨动画片《鹿铃》《山水情》、水墨剪纸片《鹬蚌相争》、取材于敦煌壁画的《九色鹿》、风格新颖、蜚声中外的《三个和尚》、幽默讽刺片《超级肥皂》、寓意深刻的《狐狸打猎人》、抒情动人的《雪孩子》、异想天开的《猴子捞月》、富有民族风格的《人参果》《南郭先生》《夹子救鹿》《眉间尺》等,其中,《三个和尚》是中国第一部获柏林电影节银熊奖、《鹬蚌相争》是第一部获柏林电影节银熊奖的水墨剪纸片、《黑猫警长》是我国第一部科普动画系列片。

1984年,随着体制改革,上海美术电影制片厂调整领导班子,严定宪出任厂长,特伟为顾问。美术片创作随着改革的步伐继续前进。

这一时期创作上的重点放在系列美术片上。如第一部剪纸系列片《葫芦兄弟》,十三集动画片《邋遢大王奇遇记》、系列动画片《舒克和贝塔》和《魔方大厦》也是这一时期重要作品。随后,周克勤、常光希先后担任厂长职务。

1994年,金国平出任厂长。1999年的《宝莲灯》是1984年《金猴降妖》后的又一部影院动画电影,是我国第一部尝试商业化运作的动画电影。由常光希担任导演,吴贻弓担任艺术指导,金复载任音乐总监,姜文、宁静、陈佩斯、徐帆等参与配音。电影三首主题曲和插曲是《想你的365天》《天地在我心》《爱就一个字》,演唱者分别是李玟刘欢张信哲

2001年,第一部校园音乐题材的动画系列片《我为歌狂》推出,飞扬不羁的追梦故事与精心打造的多首原创歌曲为国产动画开辟了崭新篇章。加上胡彦斌灵感乐队等乐团新力量,创下了超白金唱片销售记录。

2004年,由速达导演的《大耳朵图图》动画系列第一部推出,在中央电视台少儿频道首播。5季全长130集的动画陪伴了无数孩子的童年。连续多年蝉联央视少儿频道和四大卡通卫视收视冠军,网络点播量超过20亿。

同时,美影不断推出影院动画片引领电影市场。2006年出品影院木偶片《西岳奇童》。

2007年上美影出品了大型民族史诗影院动画片《勇士》,获得了"第12届中国电影华表奖优秀动画片奖"、"常州最佳中国长片奖"之后,还获得了电影界学术影响很大的"金鸡奖"最佳美术片奖和"金熊奖"国际动画作品--最佳影院动画片奖。

2011年,距1961年版《大闹天宫》上映的50多年后,上美影将传统与高科技结合,与全球最大的影视后期技术公司影视后期制作公司携手,为这部经典作品创造全新的3D版本。美国技术人员通过全球领先的技术,对其进行胶片修复、还原、调色等一系列数字处理以及2D到宽银幕3D画面转换等大量工作。2012年,钱建平担任厂长职务。

2015年出品了动画电影《黑猫警长之翡翠之星》,2018年推出了3D动画电影《阿凡提之奇缘历险》。

2018年4月,速达出任上海美术电影制片厂厂长。

未来几年中,上美影还将出品影院动画片《大耳朵图图之霸王龙在行动》《雪孩子之伴我一生》《孙悟空之火焰山》,新制作的《神奇少年桑桑三部曲》《五重奏》《巨人花园》《孔子之道》《小熊包子》等。作为水墨动画传承之作,艺术大片《斑羚飞渡》继承前辈艺术家的创新精神,将当代国画的水墨动物形象搬上大银幕。

上美影致力于动漫产业链的建设,拉动综合跨界营销,不懈追求构建从动画片创作到影院、电视、互联网、新媒体发行以及周边产品开发、授权的全产业链。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 美术动画

谢谢小花猫(1950)

小铁柱 (1951)

小猫钓鱼(1952)

采蘑菇(1953)

小小英雄(1953)

好朋友(1954)

夸口的青蛙(1954)

粗心的小胖 (1954)

东郭先生(1955)

神笔(1955)

野外的遭遇 (1955)

小熊的旅行(1955)

乌鸦为什么是黑的(1955)

大红花(1956)

我知道 (1956)

中国的木偶艺术 (1956)

金耳环与铁锄头 (1956)

胖嫂回娘家(1956)

三个邻居(1956)

机智的山羊(1956)

骄傲的将军(1956)

拔萝卜(1957)

一个新足球(1957)

双胞胎(1957)

木头姑娘(1958)

墙上的画 (1958)

小朋友们 (1958)

找小哥哥(1958)

老婆婆的枣树(1958)

美丽的小金鱼 (1958)

八月十五庆丰收 (1958)

赶英国 (1958)

歌唱总路线 (1958)

美妙的颜色 (1958)

过猴山(1958)

古博士的新发现(1958)

小鲤鱼跳龙门(1958)

猪八戒吃西瓜(1958)

火焰山(1958)

小猴与白胖 (1958)

四只小野鸭(1958)

为了孩子们(1958)

三毛流浪记(1958)

打麻雀 (1958)

谁唱得最好(1958)

小发明家 (1958)

小农艺家 (1958)

并蒂莲 (1958)

猪八戒吃瓜(1958)

打猎记 (1958)

红色信号 (1959)

蜜蜂与蚯蚓 (1959)

布谷鸟叫迟了(1959)

壁画里的故事(1959)

大跃进万岁 (1959)

森林之王(1959)

三只蝴蝶(1959)

龙虾 (1959)

渔童(1959)

萝卜回来了(1959)

一幅僮锦(1959)

一只鞋 (1959)

砍柴姑娘(1959)

渔童(1959)

猴龟分树 (1959)

济公斗蟋蟀(1959)

雕龙记(1959)

小蝌蚪找妈妈(1960)

艳阳春 (1960)

急追猛赶 (1960)

原形毕露 (1960)

怕羞的黄莺(1960)

小燕子 (1960)

牧羊少年 (1960)

大萝卜 (1960)

革新迷 (1960)

降龙记 (1960)

鸽子 (1960)

大奖章 (1960)

牧童与公主 (1960)

山羊和狼 (1960)

聪明的鸭子 (1960)

太阳的小客人(1961)

谁的本领大(1961)

红云崖(1962)

人参娃娃(1962)

没头脑和不高兴(1962)

小溪流(1962)

掌中戏(1962)

大名府(1962)

一棵大白菜(1962)

等明天(1962)

一条丝腰带(1962)

牧笛 (1963)

黄金梦 (1963)

长发妹(1963)

孔雀公主(1963)

金色的海螺(1963)

集体有余(1964)

草原英雄小姐妹(1964)

画像(1964)

路边新事(1964)

半夜鸡叫(1964)

四点半 (1964)

石湾陶瓷艺术 (1964)

冰上遇险(1964)

湖上歌舞(1964)

差不多 (1964)

石湾陶器艺术 (1964)

红军桥(1964)

小林日记(1965)

画象 (1965)

我们爱农村(1965)

福建工艺新花 (1965)

南方少年(1965)

李科长巧难炊事班(1965)

小哥儿俩(1965)

红领巾(1965)

上海市少年儿童革命歌舞选辑 (1965)

支持越南人民反美斗争 (1965)

支持多米尼加入人民反美斗争 (1965)

揭穿美帝"和谈"阴谋 (1965)

上海工艺美术 (1966)

山村新苗 (1966)

伟大的声明 (1968)

小号手(1973)

小八路(1973)

东海小哨兵(1973)

带响的弓箭(1974)

大潮汛之夜(1974)

骏马飞舞(1974)

渡口(1975)

主课(1975)

出发之前(1975)

革命儿歌好-歌曲 (1975)

长在屋里的竹笋(1976)

试航 (1976)

金色的大雁(1976)

树苗 (1976)

大橹的故事(1976)

小石柱 (1977)

战旗似火(1977)

芦荡小英雄(1977)

山羊回了家(1977)

新花迎春(1977)

火红的岩标(1977)

狐狸打猎人(1978)

山伢子(1978)

两张布告(1978)

歌声飞出五指山(1978)

西瓜炮(1978)

小白鸽(1978)

奇怪的病号(1978)

象不象(1978)

画廊一夜(1978)

两只小孔雀(1978)

母鸡搬家(1979)

哪吒闹海(1979)

愚人买鞋(1979)

阿凡提(木偶) (1979)

喵呜是谁叫的(1979)

天才杂技演员(1979)

奇怪的球赛(1979)

熊猫百货商店(1979)

刺猬背西瓜(1979)

好猫咪咪(1979)

黑公鸡(1980)

雪孩子(1980)

三个和尚(1980)

人参果(1980)

张飞审瓜(1980)

娇娇的奇遇(1980)

黑熊奇遇记 (1980)

小马虎(1980)

园园和机器人(1980)

这是一首歌 (1980)

吹鼓手 (1980)

丁丁战猴王(1980)

小鸭呷呷(1980)

三只狼 (1980)

滥竽充数(1980)

老孙和小孙 (1980)

突击访问 (1980)

我的朋友小海豚(1980)

虎口无情 (1981)

善良的夏吾冬(1981)

真假李逵(1981)

咕咚来了(1981)

阿凡提之卖树荫 (1981)

南郭先生(1981)

崂山道士(1981)

九色鹿(1981)

龙牙星(1981)

猴子捞月(1981)

抬驴(1981)

摔香炉(1981)

画的歌 (1981)

酒祸 (1982)

画家朱屺瞻 (1982)

淘气的金丝猴(1982)

孔雀公主(1982)

鹿铃(1982)

孔雀的焰火(1982)

曹冲称象(1982)

盲女与狐狸(1982)

狼来了(1982)

老虎学艺(1982)

假如我是武松(1982)

小红脸和小蓝脸(1982)

回声--小兔淘淘的故事 (1982)

蛐蛐 (1982)

瓷娃娃 (1982)

纸人国(1982)

小熊学木匠(1982)

看门的黑狗(1983)

兔送信 (1983)

比智慧 (1983)

捉迷藏 (1983)

长了腿的芒果(1983)

后悔莫及 (1983)

小八戒(1983)

鹬蚌相争(1983)

猴子钓鱼(1983)

过桥 (1983)

小松鼠理发师(1983)

老鼠嫁女(1983)

钱 (1983)

蝴蝶泉(1983)

火童(1984)

三十六个字(1984)

快乐的数字(1984)

除夕的故事(1984)

三毛流浪记-孤苦伶仃 (1984)

三毛流浪记-相依为命 (1984)

三毛流浪记-到上海去 (1984)

三毛流浪记-见义勇为 (1984)

神医 (1984)

石狮子 (1984)

马蜂窝(1984)

小明星(1984)

小狐狸 (1984)

网 (1985)

大扫除 (1985)

小蛋壳(1985)

偷东西的驴(1985)

园园奇怪的旅行 (1985)

连升三级(1985)

水鹿(1985)

吝啬鬼 (1985)

巫婆、鳄鱼、小姑娘(1985)

笔下山河美 (1985)

女娲补天(1985)

大花和小花(1985)

没牙的老虎(1985)

抢枕头(1985)

草人(1985)

夹子救鹿(1985)

葫芦兄弟(1986)

超级肥皂(1986)

新装的门铃(1986)

不怕冷的大衣(1986)

邋遢大王奇遇记(1986)

一夜富翁(1986)

驴说话 (1986)

巧断案 (1986)

小裁缝(1986)

寻开心 (1986)

狩猎记 (1986)

黑猫警长(1987)

狐狸送葡萄(1987)

安宁 (1988)

八仙与跳蚤(1988)

邦锦美朵(1988)

阿凡提的故事-宝驴 (1988)

补票 (1988)

不射之射 (1988)

真假阿凡提(1988)

老虎装牙(1988)

妈妈请休息 (1988)

独木桥(1988)

孤独的小猪(1988)

光、影、像 (1988)

蓝骨(1988)

皮皮的故事 (1988)

螳螂捕蝉(1988)

小鹅与红房子(1988)

阿凡提的故事-奇婚记 (1988)

强者上钩、追鼠、斗鸡 (1988)

山水情(1988)

鱼 (1988)

争执 (1988)

阿龙和利利(1989)

笨狗熊(1989)

大盗贼第二集爱吃土豆泥的魔法师 (1989)

大盗贼第三集地下室的神秘人物 (1989)

大盗贼第四集神奇的仙女草 (1989)

大盗贼第一集会唱歌的咖啡磨 (1989)

森林里的金月亮(1989)

葫芦小金刚第二集斗法比武 (1989)

葫芦小金刚第三集迷梦迥旋 (1989)

葫芦小金刚第一集妖雾重回 (1989)

奇异的蒙古马第一集 (1989)

西游记-五件宝贝 (1989)

小小画家 (1989)

红气球(1989)

高女人和矮丈夫(1989)

舒克和贝塔(1989)

狐狸列那(1989)

冬天里的小田鼠(1990)

哀溺(1990)

大盗贼第八集危险的沼泽地 (1990)

大盗贼第六集奇幻的水晶球 (1990)

大盗贼第七集有毒的鲜蘑菇 (1990)大盗贼第五集巧妙地空瓶通信 (1990)

孤独的莉里(1990)

葫芦小金刚第四集势均力敌 (1990)

葫芦小金刚第五集花谷脱险 (1990)

鹿和牛(1990)

魔方大厦第一集玻璃城 (1990)

魔瓶 (1990)

奇异的蒙古马第二集 (1990)

骑牛难下(1990)

森林小鸟和我(1990)

我错了 (1990)

小钉子 (1990)雁阵 (1990)

一半儿(1990)

医生与皇帝(1990)

种树 (1990)

舒克和贝塔-第二集不打不相识 (1990)

舒克和贝塔-第三集克里斯王国 (1990)

舒克和贝塔-第八集保卫机场 (1991)

舒克和贝塔-第九集罗丘遇险 (1991)

舒克和贝塔-第七集出师不利 (1991)

舒克和贝塔-第十集空中伏击 (1991)

舒克和贝塔-第四集迫降 (1991)

舒克和贝塔-第五集路见不平 (1991)

伞 (1991)

镜花缘出海遇险 (1991)

镜花缘君子国(1991)

镜花缘两面国(1991)

镜花缘女儿国(1991)

快乐的买买提(1991)

眉间尺(1991)

魔方大厦第二集装在罐头里的爸爸妈妈 (1991)

魔方大厦第三集神奇的日历 (1991)

夜半怪声(1991)智斗乌鸦(1991)

自作自受(1991)

嘴巴、耳朵和眼睛 (1991)

冬冬和瓜瓜(1991)

葫芦小金刚第六集除妖灭怪 (1991)

莲花公主(1992)

小黄鼠狼的故事 (1992)

大气球(1992)

怪老头(儿)(1992)

春天里的小田鼠(1992)

特别车队第一集 (1992)特别车队第二集 (1992)

特别车队第三集 (1992)

特别车队第四集 (1992)

特别车队第五集 (1993)

特别车队第六集 (1993)

特别车队第七集 (1993)

特别车队第八集 (1993)

警犬救护队 (1993)

开心果 (1993)

十二生肖第二集机灵鼠 (1993)

十二生肖第四集 (1993)

十二生肖第一集闯妖洞 (1993)

红鼻子第一集比吃公开赛 (1993)

小和尚第一集游方僧 (1993)

小黄鼬的故事(1993)

隐身探长第一集梦幻花 (1993)

鹿女(1993)

魔方大厦第八集头盔城 (1993)

魔方大厦第九集科洛城 (1993)

魔方大厦第六集星座号 (1993)

魔方大厦第七集夏河银行 (1993)

十二生肖第三集大力牛 (1994)

特别车队第九集 (1994)珍珠泉(1994)

隐身探长第二集恐龙蛋(1994)

红鼻子第二集菜谱惹麻烦 (1994)

胡僧(1994)

姣姣与晶晶(1995)

大森林里的小故事《丁铃铃》 (1995)

大森林里的小故事《梨子提琴》《买梦》 (1995)

大森林里的小故事《小狐狸的枪和炮》 (1995)

十二生肖第八集雪白马 (1995)

十二生肖第九集剑角羊 (1995)

十二生肖第十二集花尾狗 (1995)

十二生肖第十集红脸猴 (1995)

十二生肖第十三集大耳猪 (1995)十二生肖第十一集五彩鸡 (1995)

十二生肖第五集长脚兔 (1995)

自古英雄出少年《奥林匹克火炬》《OK,中国少年》 (1995)

自古英雄出少年《红色少先队》《智取情报》 (1995)

自古英雄出少年《嘉定童子》《曹冲救人》 (1995)

自古英雄出少年《李白立志用功》《好问的小张衡》 (1995)

自古英雄出少年《巧斗洋枪队》《地下孩儿兵》 (1995)

自古英雄出少年《区寄斗贼》《李寄斩蛇》 (1995)

自古英雄出少年《屈原读书洞》《王维智擒瓜贼》 (1995)

自古英雄出少年《少年成吉思汗》《识鬼少年》 (1995)

自古英雄出少年《顽童成才》《怒摆水牛阵》 (1995)自古英雄出少年《王献之戒骄练字》《张良的兵书》 (1995)

自古英雄出少年《小萝卜头》《新华报童》 (1995)

自古英雄出少年《周处除三害》《上书救父》 (1995)

自古英雄出少年《朱晖斗群盗》《少女荀灌娘》 (1995)

西游漫记 (1995)

白雪公主与青蛙王子(1996)

百鸟衣(1996)

博士蛙的故事斗变色龙》 (1996)

大森林里的小故事《冰淇淋太阳》《小松鼠的月亮》 (1996)

大森林里的小故事《春天里的歌》《绿星星》 (1996)

大森林里的小故事《南瓜车》《小蜗牛过生日》 (1996)倔强的凯拉班(1996)

日月潭(1996)

神马与腰刀(1996)

天堂乐园(1996)

自古英雄出少年《砸缸救友》《七岁咏鹅》 (1996)

自古英雄出少年《白鬃马》《美好的心愿》 (1996)

自古英雄出少年《从背榜到头榜》《笨鸟先飞》 (1996)

自古英雄出少年《聪明爱迪生》《华盛顿砍树》 (1996)

自古英雄出少年《达芬奇画蛋》《走出绿色地狱》 (1996)

自古英雄出少年《东乡少女》《牛顿修水车》 (1996)

自古英雄出少年《高原之鹰》《小木匠成大师》 (1996)

自古英雄出少年《华佗学医》《巴黎公社小英雄》 (1996)自古英雄出少年《机智勇敢小交通》《哈萨克小红花》 (1996)

自古英雄出少年《寇准夜读》《智慧取球》 (1996)

自古英雄出少年《孟子改过》《小孔丘学琴》 (1996)

自古英雄出少年《三元塔下小画家》《悔悟的顽童》 (1996)

自古英雄出少年《书迷罗蒙索夫》《神童莫扎特》 (1996)

自古英雄出少年《童年卓别林》《圣女贞德》 (1996)

自古英雄出少年《王戎智擒歹徒》《鲁班学艺》 (1996)

自古英雄出少年《小恩格斯的秘密》《生命的奇迹》 (1996)

自古英雄出少年《小儿与霸王》《忠义小太监》 (1996)

自古英雄出少年《小鸟之友》《小于连救城记》 (1996)

自古英雄出少年《小甜女量树》《安徒生的童年》 (1996)

自古英雄出少年《小小药草王》《刨根问底的小沈括》 (1996)

自古英雄出少年《小诸葛亮喂鸡》《项橐考孔子》 (1996)

自古英雄出少年《赵云拜师》《牧童评画》 (1996)

自古英雄出少年《郑成功叛父报国》《海瑞打官司》 (1996)

自古英雄出少年《自学成才的数学家》《小淘气变成发明家》 (1996)

自古英雄出少年《女英雄卓娅》《小诸葛替父解围》 (1996)

自古英雄出少年《拳王小阿里》《李世民奇计退敌》 (1996)

自古英雄出少年《生死搏斗》《高尔基读书》 (1996)

蝶双飞 (1997)

环游地球八十天(1997)

马头琴的故事(1997)鹤的传说 (1997)

神笛(1997)

妖树与松鼠(1997)

猩猩探长(1997)

快乐家家车(1997)

牙刷家族(1997)

西游记(1997)

红石峰 (1998)

火把节(1998)

库尔勒香梨 (1998)

泼水节 (1998)

雪狐(1998)

牛牛和西西(1998)

哪吒与钛星人(1998)

封神榜传奇(1999)

登月之旅 (1999)

十二生肖全家福(2000)

哎哟,妈妈!(2000)

怪城(2000)

鸭子侦探(2000)

钟点父子(2001)

小草帽(2001)我为歌狂(2001)

十二生肖全家福2:网络世界历险记(2001)

风尘小游侠(2001)

红孩儿传奇(2001)

家有开心果(2001)

Bravo东东(2002)

财宝小狐狸(2002)

飞龙天降(2002)

谁的丈夫离得最远(2002)

回想(2002)

小乐子(2002)

白玉堂(2002)

魔鬼芯片(2002)土红色的骆驼(2002)

西游漫记(2002)

圣剑(2002)

白鸽岛(2003)

超级球迷(2003)

奥运奇闻(2003)

大英雄狄青(2003)

没头脑和不高兴(2003)

隋唐英雄传(2003)

水浒英雄秀(2003)

大耳朵图图(2004)

二十六个秘密(2004)

天才发明家(2004)

魔力画板(2004)

小鼠一家亲(2004)

中华美德(2004)

帅狗黑皮(2005)

图图的智慧王国(2013)

新葫芦兄弟(2016)

折叠 美术电影

大闹天宫 (1964)

天书奇谭(1983)

西岳奇童(1984)

金猴降妖(1985)

宝莲灯(1999)

可可的魔伞 (2000)

格兰特船长的儿女(2005)

西岳奇童 (2006)

勇士(2007)

葫芦兄弟电影版(2008)

阿凡提之奇缘历险(2018)

折叠 编辑本段 著名动画

《大闹天宫

导演:万籁鸣、唐澄

影片上集于1961年12月摄制完成,下集于1964年9月摄制完成。问世后,受到国内外观众的高度赞扬。英国《电影与摄影》杂志发表文章称赞该片是"1978年在伦敦电影节上最轰动、最活泼的一部电影";芬兰报界评论:"动画技术在国际动画界是第一流的,它把动画技术最杰出的特点和传统的东方绘画风格结合在一起";1983年6月,《大闹天宫》在巴黎放映一个月,观众近10万人次。法国《人道报》指出:"万籁鸣导演的《大闹天宫》是动画片真正的杰作,简直就象一组美妙的画面交响乐。"《世界报》评论:"《大闹天宫》不但是有一般美国迪斯尼作品的美感,而且造型艺术又是迪斯尼式艺术所做不到的,它完美地表达了中国的传统艺术风格。"

影片于1962年6月获捷克第十三届卡罗维发利国际电影节短片特别奖,1963年获第二届《大众电影》"百花奖"最佳美术片奖,1978年获英国第二十二届伦敦国际电影节最佳影片奖,1980年获第二次全国少年儿童创作评奖委员会一等奖,1982年获厄瓜多尔第四届国际儿童电影节三等奖。

《小蝌蚪找妈妈

导演:特伟、钱家骏、唐澄

《小蝌蚪找妈妈》是中国第一部水墨动画,其中的动物造型取自国画大师齐白石的作品《蛙声十里出山泉》。

该片一上映便轰动世界:从瑞士洛迦诺到法国安纳西等电影节,获得荣誉无数。曾获第十四届洛迦诺国际电影节短片银帆奖、第一届《大众电影》"百花奖"最佳美术片奖、法国第四届安纳西国际动画节短片特别奖、第四届戛纳国际电影节荣誉奖、第三届南斯拉夫萨格勒布国际动画电影节一等奖等等。

《哪吒闹海》

导演:严定宪、王树忱、徐景达(阿达)

《哪吒闹海》是我国第一部大型彩色宽银幕动画长片,在国内外各大电影节上均获得过多个奖项,1980年获得大众电影百花奖最佳动画电影奖,1980年成为第一部在戛纳电影节参展的国产动画,1983年获得菲律宾马尼拉国际电影节特别奖。

《三个和尚》

导演:徐景达、马克宣

影片根据中国民间谚语改编而成,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。影片先后获得丹麦第四届欧登国际童话影展银质奖、第三十二届柏林国际电影节银熊奖、葡萄牙国际国片电影节最佳影片奖、第一届中国电影金鸡奖最佳美术片奖、1980年文化部优秀美术片奖。

《九色鹿》

导演:钱家骏、戴铁郎

根据敦煌莫高窟257洞内壁画《鹿王本生》故事改编,具有中国古代佛教绘画的风格。其传奇的故事和唯美画面成为很多人儿童时代的记忆。该片曾于1986年在加拿大汉弥尔顿国际动画电影节上获特别荣誉奖。

折叠 编辑本段 今日上美影

折叠 亮相上海国际电影节

2019年6月15日,第二十二届上海国际电影节正式拉开帷幕,上海美术电影制片厂厂长、导演速达,咪咕动漫有限公司总经理廖智勇,著名录音师张阳与《天书奇谭》美术片角色蛋生、狐母、狐女、阿拐共同亮相红毯。本届电影节以"创生万象,幕后为王"为主题,海报以《大闹天宫》为主视觉灵感来源。"我觉得,《大闹天宫》是华语电影的美学巅峰之作,是老一辈中国电影人的心血结晶。在这部作品中,没有台前幕后之别,只有集体的智慧和付出。"海报设计师黄海说。尽管之前有着诸多创作电影海报的经验,但为电影节设计海报依然压力巨大。原因不复杂,"不太想重复自己,那样也对不起上影节。"这与上海美术电影制片厂"不重复别人,也不重复自己"的创作理念不谋而合。

电影节期间,观众将能在大银幕上看到经过数年精心修复的完整修复版《大闹天宫》和《天书奇谭》。6月8日,甫一开票,《大闹天宫》与《天书奇谭》四场立即售罄;电影节方面立刻安排加场,满足观众欣赏经典美术片的需求。

折叠 修复经典美术片

近年来,上海美术电影制片厂一直致力于经典美术片的修复工作,还原经典美术片原来的画面和声音,将极具欣赏价值、艺术价值、人文价值的美术片,原汁原味地呈现给观众。

《天书奇谭》的画面修复采用"底片扫描,数字调色"的方式,经过大量实验,反复修正,还原原始创作的色彩。修复过程中,最为艰难的要数声音修复。由于原始素材上所有的对白、音效、音乐的录音,全都并在了一轨上,且有多处缺损,必须经过繁复的分轨和修补,才能将声音补全、让观众听起来"立体"。

修复版《天书奇谭》完成后,当年的影片导演之一、90岁高龄的钱运达老先生,成为了第一位观众。钱运达说:"基本上保持了影片的原貌,不简单,他们费了很大的功夫。观众如果有兴趣看的话,我会感到很开心。"

折叠 《我为歌狂2》PV发布

上海美术电影制片厂于"2019-2020Bilibili国创动画作品发布会"上公布《我为歌狂2》首支预告片,同时宣布作品将于2020年上线。预告片中,第一季主要角色悉数亮相。《我为歌狂2》由上海美术电影制片厂、上海福煦影视出品,倪明、曹景执导,陈淑君、马圣华担任美术设计,著名音乐制作人刘卓担任音乐总监。本季共12集,将在2020年于哔哩哔哩动画独家首播。

阅读全文

热点资讯