2018-01-09 12:47:00
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王姬 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

王姬 - 著名演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|主持人
演员|主持人
编辑分类

王姬,1962年出生于北京,毕业于北京人民艺术剧院,著名演员、表演艺术家。

1994年凭借在电视剧《北京人在纽约》中表演获第12届中国电视金鹰奖最佳女主角奖 。1995年主演的电影《红粉》获柏林电影节银熊奖和印度电影节金孔雀奖。 2004年凭借主演的电视剧《天下第一楼》获得第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术女演员奖、第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖 。2005年主演伦理商战剧《下一站是幸福》。2006年主演家庭伦理剧《更年期的幸福生活》。2007年主演寻宝题材电影《复活的三叶虫》 ,获得湖北省大学生电影节“最受大学生喜爱女演员奖 。2010年主演都市女性商战剧《红玫瑰黑玫瑰》2012年出演家庭情感剧《我的极品老妈》。2013年友情客串动作悬疑电影 《夺樽》;在佟丽娅李乃文主演的家庭轻喜剧《80婚约》中饰演李雪芝。

演艺事业外,王姬还热衷慈善公益活动。担任慈善活动“粉红丝带”的爱心大使,全国自闭症儿童关怀行动的公益大使。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名

    王姬

  • 外文名

    Heidiwong

  • 别名

    老大、王姬老师、王老师

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    中国北京

  • 出生日期

    1962年7月20日

  • 职业

    演员、主持人

  • 星座

    巨蟹座

  • 影视作品

    北京人在纽约

  • 影视作品

    雷雨

  • 血玲珑

  • 影视成就

    第1届电视剧风云盛典最佳女演员

  • 第3届电视剧风云盛典最佳女配角

  • 第3届纽约国际电影节最佳女配角

  • 第5届金鹰奖观众喜爱的女演员

  • 第5届金鹰奖最佳表演艺术家奖

  • 身高

    168cm

  • 血型

    O型

  • 生肖

折叠 编辑本段 早期经历

王姬童年时代由于父亲去贵州支边,母亲工作繁忙,她与姐姐两人几乎处于“放养”状态。王姬王姬

1976年,王姬进入了解放军文工团。

1980年被一家香港公司看中,出演了第一部影片《塞外夺宝》,她也因此决定考进正规表演学校,本打算考中戏和北电却误打误撞考进了人艺(北京人民艺术剧院),同学有宋丹丹梁冠华等。

1985年在北京电视台主持娱乐节目《家庭百秒知识竞赛》。1987年6月演完话剧《北京人》后,王姬决定离开人艺到美国闯荡,先在肯塔基大学附属的一所语言培训中心学习英文,9月份又来到洛杉矶补习,经过一番周折进入加州大学洛杉矶分校世界艺术和文化专业学习。1989年毕业后王姬的生活窘迫,只能依靠打工来度日,直到当时的男友高峰来到美国后,他们开了一家公司生活才逐渐安定下来。1993年王姬回到了大陆,冯小刚推荐她出演《北京人在纽约》中的阿春,虽然当时有着身孕,但她依然坚持拍戏。随着《北京人在纽约》的成功,王姬决定回国拍戏。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1980年,首次出演电影,与张丰毅共同主演探险类电影《塞外夺宝》。[2]王姬王姬

1984年,在刘子农执导的影片《草莽英雄》中饰演坚毅刚强,百折不挠的起义者陈三妹。

1987年,参加影片《京都球侠》的拍摄,饰演追求真正爱情的新时代女性冯璐。同年出演电影《共和国不会忘记》,该片获第12届大众电影百花奖最佳故事片奖。

1993年,搭档姜文主演郑晓龙冯小刚执导的电视剧《北京人在纽约》,为观众所熟悉。凭借在剧中饰演女主角阿春一角获第12届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。[3]

1995年,主演李少红执导的电影《红粉》,该片获得第45届柏林国际电影节银熊奖和第27届印度国际电影节最佳影片奖金孔雀奖。

1996年,出演李少红执导的电视剧《雷雨》饰繁漪,把一个心态复杂的女性塑造得入木三分。凭借该剧获得第15届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。[4]

1999年,搭档陈宝国尤勇主演警匪剧《罪证》,凭借在剧中饰演林寒冰一角获得第11届北京影视春燕奖最佳女主角奖。

2001年,联合冯绍峰主演家庭伦理剧《爱情密码》饰舒文。随后主演中国内地第一部以打击人口偷渡走私犯罪为题材的电视剧《危险旅程》,在剧中饰演“女蛇头”林姐。搭档寇世勋主演古装探案系列剧《护国良相狄仁杰之京都疑云》、《风摧边关》和《古墓惊雷》。

2002年,主演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《血玲珑》。与王学兵主演电影《暖冬》扮演眼科医生“陆菡青”一角。

2003年,在警匪剧《心理较量》中饰演齐晓欣,并演唱片尾曲。在根据北京人艺的经典话剧改编的民国剧《天下第一楼》中女扮男装反串出演,并获得第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术女演员奖、第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖和第1届电视剧风云盛典最佳古装剧女演员奖。与李幼斌主演中国首部复婚剧《海棠依旧》。在都市情感剧《别动我的抽屉》中饰演“单身母亲”田枫。

2004年,搭档陶泽如主演都市反腐剧《深度打击》。主演怀旧情感剧《光辉岁月》。与吴秀波陶泽如主演警匪剧《捕蛇行动》。主演爱情剧《哭也不流泪》饰虞梦。

2005年,主演刑侦版电影《千手观音》。与巫刚联合主演平民情感剧《拒绝成熟》饰成丽萍。搭档高曙光主演家庭情感剧《爱本无罪》。联合刘涛吴晓敏主演伦理商战剧《下一站是幸福》饰演雷雅心。在反贪反腐剧《后代》中饰演郭岚。

2006年,在中国首部揭露更年期心理问题的电视剧《更年期的幸福生活》中饰宋家慧。搭档王奎荣主演家庭情感剧《家比天大》。与王学圻主演《郭海的家事》。

2007年,主演寻宝题材电影《复活的三叶虫》饰云姐。客串出演家庭伦理剧《老伴》。主演黄健中执导的电视剧《美丽无声》。在都市刑侦剧《男人立正》中饰演于文英。凭借主演电视剧《错爱》获得第3届电视剧风云盛典最佳女配角。

2008年,在关注智障儿童成长的励志电影《哥哥,谁带你回家》中饰演春莲。在古装爱情剧《孔雀东南飞》中饰演焦母。搭档王琳李勤勤主演都市情感剧《五十玫瑰》。在家庭情感剧《爱的方式》中饰演齐新。在正史剧《大风歌》中饰演吕后。

2009年,与成泰燊姜宏波主演爱情喜剧电影《马文的战争》饰演李芹。在家族商战悬疑剧《黄金地带》中饰演薛云。和韩童生主演反特剧《喋血钱塘江》。

2010年,凭借电影《古堡之吻》中容母一角获得第3届纽约国际电影节最佳女配角。与刘晓庆主演都市女性女性悬疑商战剧《红玫瑰黑玫瑰》。在谍战剧《决战华岩寺》中饰施绪萍。搭档刘威主演都市生活剧《疼痛的幸福》。搭档杜淳领衔主演辛亥革命100周年献礼剧《大汉口》。出演周奇奇张晓晨孙坚主演的古典爱情剧《新西厢记》。领衔主演抗日剧《血色玫瑰2之女子别动队》。[5]

2011年,与郑爽沈丹萍联合主演数字电影《女刑警之月夜》饰演秦秋歌。搭档张国立主演都市家庭轻喜剧《婆媳拼图》。在历史传奇剧《大唐文宗》中再次出演武则天。

2012年,在历史剧《三国归晋》中饰演郭太后。与斯琴高娃刘佩琦主演家庭情感剧《我的极品老妈》。在都市情感剧《我们的生活比蜜甜》中饰演马淑琴。

2013年,友情客串动作悬疑电影 《夺樽》。在佟丽娅李乃文主演的家庭轻喜剧《80婚约》中饰演李雪芝。[6]

2016年,出演爱情电影《那年我对你的承诺》 [12];10月,陕西卫视的原创慢综艺《丝路上有你》第四期,跟随丝路旅行团来到印度 [13];11月,参加北京卫视《机会来了》第三期,王姬担任“梦想使者” [14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

年份剧名角色导演合作演员
2017大导归来岳小康
李诚儒
李诚儒
2015
公路美人
沈总
周看非可
齐溪, 张念骅, 宋宁
2015《过错》[15]
张苗渔巩汉林
2011女刑警之月夜秦秋歌尹哲郑爽沈丹萍
2011第一大总统倪桂珍王才涛邱心志韩庚刘劲王艳田亮谭耀文
2011《与妻书》姑妈王小列佟大为许晴洪剑涛、吴梦达
2011危情营救翁家明高丽雯、孙璐
2010古堡之吻
容母
田芬
李小璐、芦菲、约翰·罗宾逊
2010让爱回家

双印
斯琴高娃朱茵应采儿唐嫣
2009功夫梦
校长助理卜太太
哈罗德·兹瓦
成龙于荣光贾登·史密斯
2009寻龙夺宝
李芹
马里奥·安德鲁西奥
陈小春、山姆·尼尔、路易斯·科贝特
2009马文的战争
容母
常征
成泰燊姜宏波李梦男
2008哥哥,谁带你回家
春莲
赵邈

2008麦田
祭司婆
何平
范冰冰王志文王学圻黄觉
2008非常完美
苏菲妈妈
金依萌
章子怡
2007复活的三叶虫
云姐
檩冰
赵燕国彰
2005《秦始皇解密史》
赵姬

白石千
2005千手观音
国华
王坪
李明启
2004六面埋伏
小鸥
吴天戈
王学兵
2003微笑
蒋琳
张建亚
丁勇岱邵兵董勇赵婉亦
2002暖冬
陆函青

王刚霍思燕
1997世纪约会
于美珍
王凤奎
王志文何赛飞
1995红粉
黄秋怡
李少红
巍子、鲍方、刘琼
1988共和国不会忘记
冯璐
翟俊杰
唐国强
1987京都球侠
二妞
谢洪
张丰毅陈佩斯
1985草莽英雄
陈三妹
刘子农
张国立
1980塞外夺宝
素娟
梁永泰、许先
张丰毅

折叠 参演电视剧

年份剧名角色导演合作演员
2017我的仨妈俩爸[7
 李母
习辛
李健徐百卉
 别了,拉斯维加斯
 王九凤
杨亚洲
吴奇隆
远征远征
宋美龄
朱质冰张丰毅
大话红娘刘艳萍
王小康
张俪
2015
加油吧实习生
金燕如
孙皓
赵丽颖郑恺, 蔡文静
2015
传奇
惠文后
沈燕林
鲍国安刘奕君王力可
2012生死一线间》谢铜张天霖田子田
三国归晋郭太后张蒲安鲍国安王学圻李彩桦
我的极品老妈江小洋彭芾斯琴高娃刘佩琦
我们的生活比蜜甜马淑琴高群书任程伟王学兵梁静、杨立新
2011
传奇
惠文后
沈燕林
鲍国安
《婆媳拼图》
林默涵
吕小品
张国立、迟帅、买红妹
审美疲劳
冯美英

倪大宏斯琴高娃丁海峰
国家记忆
宋庆龄
朱质冰
张丰毅冯远征
大唐文宗
武则天
李森
黄海冰李曼
2010
血色玫瑰2之女子别动队
肖陆洋
于立清
朱婷、于震、李舜
知青
赵母
张健新
杨立新
西厢记
郑皇后
路奇
宋佳郑斯仁、孙坚
大唐女巡按
武则天
尤小刚、陶玲玲
钟欣桐陈浩民
红玫瑰黑玫瑰
王北斗
朱翊
刘晓庆郑晓宁王雅捷
决战华岩寺
施绪萍
于立清
韩童生周牧茵
疼痛的幸福
吕水萍
李梅
刘威、吴庆哲
大汉口
黄瑾
郑克洪
杜淳、苏可
2009
人间风雨情
卫永惠
欧阳奋强
何政军何赛飞唐国强赵亮
黄金地带
薛云
小岛
郑晓宁罗嘉良孔琳
喋血钱塘江
苗玉杰
于立清
韩童生
2008
《孔雀东南飞》
焦母
王文杰
孙菲菲潘粤明萨日娜鲍国安
五十玫瑰
梁丽茹
卢伦常、林龙
郑晓宁王琳李勤勤杨丽晓赵亮陈思成
爱的方式
齐新
那彤
丁勇贷、徐雅祺
邓子恢
王雪萍

刘之冰居文沛
大风歌
吕后
黄健中
吕良伟
2007《老伴》又名《终点站》
马健春
孙皓
高曙光李万年曹翠芬
妙想天开
女博士
尚敬
刘亚津张一山
美丽无声
阿田
黄健中
陈龙马伊琍
《男人立正》
于文英
小岛
储智博丁嘉丽
妈妈的爱
洪秀

李诚儒、侯天来、宇菲
《天天好生活之杏林故事》
史院长

矢野浩二
2006
太阳作证
韩秀珍
庞好
边潇潇
更年期的幸福生活
宋家慧
陈冬冬、曾晓欣
储智博陶慧敏、孙坚
家比天大
贾爱华
孙文学、徐宗政
王奎荣
《在路上》
陈静
谷锦云
储智博史兰芽赵燕国彰
郭海的家事
郭鲁泉

王学圻王新军储智博
狂花凋落
周笑冰
雷献禾
田海蓉侯勇
2005
《家合万事兴之年夜饭》
小夜

陶泽如郭冬临舒畅张家辉
拒绝成熟
成丽萍
井泉
巫刚、徐路
爱本无罪
罗碧纹
沈雷
高曙光周显欣迟帅姚笛、徐幸
错爱
张玫
陈国星
冯远征徐帆江一燕杨丽晓
离婚官司之难言之隐》
杜玉琴
张元龙、储小梅
储智博岳红孙淳
《终极背叛》
雷雅心

刘涛吴晓敏
《后代》
郭岚
谭锐铭
陶泽如李成儒盖丽丽、吴庆哲
2004
深度打击
闵娟

储智博苏岩、王静、陶泽如赵燕国彰
《光辉岁月》
夏天
李梅
蔡国庆、黄志忠李梦男
捕蛇行动
梅沁
谷锦云
陶泽如陈逸恒吴秀波韩雯雯
桃花源记
上官母亲
磐石
邵桐、雷恪生
哭也不流泪
虞梦
袁军
李小冉、杨立新、黄海波
2003
心理较量
齐晓欣
谷锦云
储智博、杨立新
天下第一楼
刘金锭

濮存昕巍子
海棠依旧
袁蓉
黄健中
李幼斌海清陶飞霏、张少华、赵婉亦
别动我的抽屉
田枫

赵亮谭凯、马羚
2002
护国良相狄仁杰之风摧边关》
武则天
田荣伟
寇世勋廖京生高圆圆李宗翰田海蓉
护国良相狄仁杰之古墓惊雷》
武则天
田荣伟
寇世勋廖京生高圆圆李宗翰田海蓉
《蛇年警官》
张安安
刘家成
张丰毅申军谊张延
葛定国同志的夕阳红
葛西西
尹力
方青卓乔乔李勤勤江一燕
《血玲珑》
卜绣文
沈好放
何政军、蒋恺
惊天东方号
苏影
刘迪
王诗槐徐锦江石凉颜丹晨
2001
爱情密码
舒文

冯绍峰王新军
危险旅程
韩欣欣
沈涛
石凉白石千颜丹晨
护国良相狄仁杰之京都疑云》
武则天
丁仰国
寇世勋黄海冰、方琼、牛莉
2000
《红颜往事》
玉花
傅靖生
颜丙燕、张少华、陈瑾
《情证》
于海


《情感阴谋》
林知秋
陈应岐
高曙光王新军
情长路更长
初莲
石晓华
朱琳
郑成功
田川松子

唐国强
1999
罪证
林寒冰
尹力
陈宝国宋春丽霍思燕印小天黄晓明
屈原
郑袖
张今标
蒋恺、陈思思
1998
悲欢岁月
李正
郭宝昌
苏岩王茜李宗翰
中国餐馆
邵红
英达
杨立新、李琦、牛莉关凌吴大维
闲人马大姐
医生
英达、林丛
蔡明等
1997西藏风云
杨华
翟俊杰
储智博赵燕国彰
1996雷雨
繁漪
李少红
赵文瑄、鲍方、田海蓉归亚蕾雷恪生
1995《小井胡同》
张妈
宫晓东、田迪
陈宝国李勤勤
1994《天桥梦》

谢洛灵
邢岷山茹萍储智博
1992北京人在纽约
阿春
冯小刚、郑晓龙
姜文严晓频
1985
《秋天的旋律》



《绿色参考消息》



1984《吉祥胡同甲5号》



折叠 参演话剧

时间剧名扮演角色
2012年
甲子园
陈爱林
2004年
生活秀
来双扬 
1987年
北京人
曾思懿
1986年
狗儿爷涅槃
祁小梦
1986年
二次大战中的帅克
科佩卡
1984年
小巷深深
小雪
1984年

梅表姐
1984年
红白喜事
小贞
1983年
《吴王金戈越王剑》
宫女

折叠 配音作品

时间
作品配音角色
2007年
福娃
乔伊娜
2007年
勇士
宝音姐姐

折叠 音乐作品

歌曲名称歌曲说明发行时间
我不是瞬间的温柔
《映像人间 爱在百年》合辑
1995-12-01

折叠 出版著作

时间作品名称出版社
1998年
《我的世界》
上海远东出版社

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2012第03届纽约国际电影节最佳配角
古堡之吻
获奖
2012亚洲偶像90年代经典角色
北京人在纽约
获奖
2012北京人艺2012年度特邀演员奖

获奖
2009第03届中国演艺界“十大孝子” 

获奖
2008湖北省大学生电影节“最受大学生喜爱女演员奖”
复活的三叶虫
获奖
2007
第03届电视剧风云盛典最佳女配角奖
错爱
获奖
20072006年度电视剧风尚盛典年度风度人物

获奖
2007第01届华鼎奖最受公众尊敬的表演艺术家奖

获奖
2005第01届   电视剧风云盛典最佳古装剧女演员奖
天下第一楼
获奖
2004第05届   金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖
天下第一楼
获奖
2004第22届   中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖
天下第一楼
获奖
2004美国世界艺术家协会颁发的杰出贡献奖

获奖
2003金鹰20年突出成就奖 

获奖
2001第11届   北京影视春燕奖最佳女主角奖
罪证
获奖
1997第15届   中国电视金鹰奖最佳女主角奖
雷雨

1996印度电影节金孔雀奖 
红粉

1995柏林电影节银熊奖
红粉

1994第12届   中国电视金鹰奖最佳女主角奖
北京人在纽约

1994第04届   北京影视春燕奖最佳女主角奖
北京人在纽约

1985文化部优秀表演奖
秋天的旋律

折叠 编辑本段 社会活动

2005年 与储智博向云南省青少年发展基金会捐赠了420套茶叶,这些茶叶由马帮驮到西藏由高僧“开光”后,在王姬王姬北京、香港、广东、昆明进行义拍,所得款项在云南和西藏分别援建了一所希望小学。[9]

2007年 第26届中国电影金鸡奖颁奖典礼“壹基金公益红毯”捐献一件自己珍藏多年的戏服

2008年 四川汶川大地震个人捐款11万元[10]

2008年 中国红十字总会联合国际环保协会组织的明星义拍公益活动,拍卖墨镜慈善基金5000元捐献

2008年 中国地产慈善之夜——资助贫困母亲幸福工程,拍卖戏服慈善基金1万元捐献

2008年 中国大理名人高尔夫慈善联谊赛,拍卖签名运动服公益基金8万元捐献

2009年 “中国女性健康教育工程——更年期健康教育活动”爱心宣传大使

2009年 中国防治乳腺癌基金会“健康路,慈善行”大型慈善活动“粉红丝带”爱心大使

2010年 青海玉树地震个人捐款10万元

2010年 玛丽母婴公益基金形象大使

2011年 一路有你慈善晚会爱心大使

2016年5月20日,参加云南千寻伊甸文化旅游开发有限公司揭牌仪式暨合作影视剧签约新闻发布会。[16]

折叠 编辑本段 情感生活

王姬与丈夫高峰相识于军队文工团,二人感情一直很好,但1987年王姬来到美国后,高峰因拿不到签证而无法王姬王姬前往美国,二人被迫分开三年。直到1991年初二人在洛杉矶正式结婚,同年10月女儿高晓天出生,随后夫妻俩拿到了绿卡,成立了贸易公司。王姬辞去工作,协助丈夫打理生意。[7]

1993年9月21日儿子高晓飞也出世,由于怀孕时的紧张生活和拍戏,高晓飞天生残疾,智力障碍,这也成了王姬永远的痛,为给儿子治病,王姬和丈夫把过去的积蓄差不多都花光了。为筹医药费,1997年起她再次回国拍戏,而丈夫则继续留在美国做生意。[8]

折叠 编辑本段 人物评价

王姬擅长塑造具有个性和追求的女性形象,潜力较大,在《北京人在纽约》中饰演的聪明、智慧、能干、漂王姬王姬亮、独立、坚强的阿春作为社会最初转型时期的女性形象,影响了人们对传统的颠覆与对现代女性的认同。在“医生专业户”屡获成功的同时,王姬同时还是一个“妈妈专业户”,戏里演好母亲,戏外当好母亲,台前幕后相得益彰。[11]

精彩图片

阅读全文

热点资讯