2017-07-05 16:43:35

吕良伟 - 中国香港影视男演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

吕良伟(RayLui),1956年12月22日生于越南,20世纪60年代从越南迁居香港,中国香港影视男演员。

20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1980年与周润发赵雅芝主演《上海滩》,饰演丁力一角;1985年,与赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。1991年主演 《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名。1999年,主演电视剧《达摩祖师》饰演达摩。2008年,主演无线电视剧《富贵门》;2013年10月,主演首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》。2016年,参演武侠传奇剧《国士无双黄飞鸿》。2017年,出演电影《明月几时有》。

5
本词条 精华词条图册更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    吕良伟

  • 外文名

    RayLui

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    越南

  • 出生日期

    1956年12月22日

  • 职业

    演员

  • 星座

    摩羯座

  • 其他成就

    1992年香港金像奖最佳男主角提名

  • 提名tvb《富贵门》最佳男主角

  • 2011年香港孔子学院“荣誉教授”

  • 血型

    A型

  • 体重

    77kg

  • 身高

    176cm

  • 代表作品

    富贵门,跛豪,西楚霸王,雪山飞狐,达摩祖师,岁月风云之上海皇帝,上海皇帝之雄霸天下

  • 信仰

    佛教

  • 前妻

    周海媚、邝美云

  • 语言

    汉语、粤语、英语、泰语、越南话

  • 配偶

    杨小娟

  • 儿女

    吕善扬

  • 祖籍故乡

    广东省廉江市

折叠 编辑本段 演艺经历

释迦牟尼佛传剧照释迦牟尼佛传剧照吕良伟于20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1979年参演首部电视剧《网中人》

1980年,与周润发、赵雅芝主演电视剧《上海滩》,饰演黑帮头目“丁力”一角;同年,参演徐克作品《第一类型危险》,这是他的首部电影作品。

1981年,在李修贤执导的警匪片《Friend过打Band》中饰演警探。

1985年,与赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。[21]1989年,吕良伟离开TVB。

1991年,在周星驰主演的电影《赌侠2之上海滩赌圣》中,吕良伟再次饰演“丁力”;[1]同年,主演电影《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名[22]

1993年,主演《岁月风云之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》。

1994年,与张丰毅、巩俐、关之琳主演电影《西楚霸王》,饰演项羽。

1995年,参演香港亚视的电视剧《新包青天》,饰演展昭,并主唱主题曲。[2]1999年,主演电视剧《达摩祖师》,出演达摩一角。[3]

2001年,参演电视剧《宰相小甘罗》,饰演吕不韦;[23]2002年,在上海唐人、香港和新加坡合拍的电视剧《书剑恩仇录》里饰演“文泰来”。[4]

2004年,参演电影《大无谓》。2006年,拍摄电影《青面兽杨志》,出演杨志一角。[5]

2007年8月,参演叶伟信执导,古天乐、甄子丹等联袂主演的电影《导火线》,扮演凶悍的黑帮老大。[6]

2011年,在电影《建党伟业》中饰演吴佩孚;11月,史诗剧《奢香夫人》在央视一套的黄金时段开播,吕良伟在剧中扮演彝族首领。[22]

2013年,出演袁锦麟导演的动作枪战电影《风暴[7];同年,主演李国辉执导的首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》,饰演释迦牟尼佛,[3]10月19日《释迦牟尼佛传》在香港圆方The Grand Cinema举办慈善首映礼[8];与刘德华、姚晨、胡军、林家栋领衔主演3D警匪动作片《风暴[9]

2016年,参演武侠传奇剧《国士无双黄飞鸿》 [24]

2017年,出演电影《明月几时有》。[26]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017明月几时有游击队队长
许鞍华周迅
 2016大轰炸 ----萧锋刘烨布鲁斯·威利斯谢霆锋
 2013708090之深圳恋歌李国华 邓鉴泉吴克群、宋智孝
2013光辉岁月博尔格熊欣欣曾志伟、熊欣欣、黄日华
2013风暴啪哥袁锦麟刘德华、林家栋、胡军、姚晨
2013河长张秋江张鑫周显欣
2012火线追凶2----邓衍成李若斯
2012释迦牟尼佛传释迦牟尼佛李国辉谢婷婷、何晟铭、张兆辉、陈艺霞、陈美娥、蔡子洋、黄子康、甘家旗、王骏、罗家英、李龙基
2010建党伟业吴佩孚韩三平周润发、刘烨
2009喋血孤城余程万沈东 袁文康
2009澳门1949关济棠包福明韦力
2008野蛮的温柔公司老总侯献岳叶童、张毓晨、李学庆
2007八月一日叶挺宋业明侯勇、吴卫东、张再新、李子雄
2007导火线渣哥叶伟信甄子丹、古天乐、郑则仕、邹兆龙
2006青面兽杨志杨志张建亚孟广美、计春华、马精武
2004大无谓白金汉关信辉关智斌、张致恒、钟欣桐、蔡卓妍、陈惠敏、罗家英、刘洵
2000古惑夕阳红----成志超吕馨平、路佩桦、吕丞翔、黄维德、林雅菁、李子奇、小芳芳
2000月夜闪灵卜国威邱木棋吕馨平、路佩桦、吕丞翔、黄维德、林雅菁、李子奇、小芳芳
2000刑杀之法程辉钟少雄吴彦祖、郑浩南、雷宇扬
2000公元2000----陈嘉上郭富城、吴彦祖、连凯、郭妃丽
2000爱杀2000----徐忠信黄秋生、黄子扬
1999轰天绑架大富豪戴富强马天耀叶童、林国斌
1999迷失森林----郭锦恩陈孝萱
1998极度重犯雇佣兵首领林岭东任达华、巫启贤
1997东方风云大勇----傅艺伟
1995中国十大奇案之中俄列车大劫案--------鲁芬
1994西楚霸王项羽冼杞然张丰毅、巩俐
1994虎穴屠龙之轰天陷阱--------翁虹、方中信
1994流氓律师------------
1994终极猎杀朱志杰朱延平徐若瑄
1993一九四九之劫后英雄传韩敬山潘文杰张卫健、郑则仕
1993岁月风云之上海皇帝陆月笙潘文杰郑则仕、苗侨伟
1993一代枭雄之三支旗陈志超黄泰来叶玉卿、吴孟达
1993再世追魂----梁小熊郑则仕
1993异域之末路英雄罗辉朱延平梁朝伟、关之琳
1993上海皇帝之雄霸天下陆月笙潘文杰郑则仕、苗侨伟
1993天台的月光史波区丁平梁家辉、叶玉卿
1993李洛夫奇案李洛夫李英洛任达华、吴家丽
1992庙街十二少超哥蒋家骏刘德华、王祖贤
1991四大家族之龙虎兄弟马占山钟少雄郑则仕、叶童
1991赌侠2之上海滩赌圣丁力王晶周星驰、巩俐
1991破茧急先锋----徐虾方中信、夏志珍
1991忠奸盗刘家鼎林子恩任达华、恬妞
1991跛豪吴国豪潘文杰叶童、郑则仕
1991毒豪李伟沈威张敏、吴镇宇
1989我爱唐人街----陆剑明关之琳
1989猛鬼山坟2----沈威李国麟
1989返老还童摇得快曾志伟曾志伟、林俊贤
1989猎魔群英----王振仰万梓良、胡慧中
1989四千金罗拔陆剑明利智、刘嘉玲
1989奇迹吕公子成龙成龙、梅艳芳
1988猎鹰计划浩龙罗文刘德华、钟楚红
1987良宵花弄月郭振华楚原龚慈恩
1987A计划续集万天晴成龙成龙、张曼玉
1987养鬼仔----陈云毅胡慧中
1986连环炮----江扬高飞、陈惠敏
1986国父传----丁善玺惠英红、焦恩俊、叶德娴、尔冬升、万梓良、梁家仁、汤镇业等
1984多情种----沈月明曾志伟
1983挚花者死------------
1982Friend过打Band陈 Sir李修贤李修贤
1982踩线----王钟李修贤
1981冲锋车----王钟王钟
1980第一类型危险----徐克林珍奇
1980金手指----王钟李修贤

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2017射雕英雄传段智兴蒋家骏杨旭文
 2016月明三更六祖惠能张鑫宋佳
 2016国士无双黄飞鸿黄麒英 蒋家骏、綦小卉游达志郑恺 / 郭碧婷/ 海陆
 2015 最后的国门之英雄宜昌 --------- --------- ---------
 2015华胥引之绝爱之城苏珩(老年)李达超 / 谭友业郑嘉颖 / 袁弘 / 蒋欣 / 保剑锋
2015 永乐传奇朱棣陈家霖杨小波宁静,张睿
2014大世界黄楚衡范小天 ;陈聚之;寇占文乔振宇 ;李曼
2012非诚勿扰之新恋爱时代向飞张晓光姚笛、任重、高露、郑凯、曾泳醍、张凯丽
2012枪械师吕万才张汉杰谢君豪
2011木府风云木青于荣光秋瓷炫、于荣光、潘虹、朱晓渔、宋运成
2011花木兰传奇金蚕子卫翰韬侯梦瑶、郭品超、刘德凯、杨丽菁、姚安濂
2011等你回家--------宋佳、方子哥
2011新乌龙山剿匪记钻山豹刘光秋瓷炫、安以轩、蒲巴甲、申军谊、刘佩琦
2011月明三更六祖慧能张鑫宋佳、鸿利、李 舜、韩月乔、郑则仕
2011微博达人郑伟业蓝志伟陈键锋、陈司翰、章龄之、陈美行、李金铭
2011建元风云拖雷徐小明胡军、佘诗曼、吴樾、唐国强、高发
2010奢香夫人霭翠陈健宁静、王思懿、张桐
2009封神榜之武王伐纣纣王金鳌勋刘德凯、黄维德、林心如、王力可
2009水浒传晁盖鞠觉亮张涵予、李宗翰、胡东、黄海冰、陈龙、景岗山
2009富贵门卓一元庄伟建罗嘉良、袁咏仪
2009大风歌刘邦黄健中王姬、张光北、刘牧、李庆祥、朱德承、王辉
2007魔剑生死棋官御天李传锋唐国强、孙协志、邵兵、刘涛
2006情定CRD叶景辉颜光兴刘佳、贺生伟、李欣蔓、李法曾
2006七剑下天山多格多霍耀良赵文卓、蔡少芬、李小冉、乔振宇、王学兵
2005把酒问青天展灏李达超于波
2005新包青天之铁丘坟展昭陈宇超金超群
2005我是有情人张国栋----陶飞霏、居文沛、王伯昭
2005褡裢王爷永硕招振强关咏荷
2005新包青天之英雄本色展昭陈宇超金超群
2005新包青天之审御猫展昭陈宇超金超群
2005红顶商人胡雪岩王友龄阎建钢巍子
2003刺虎年羹尧马崇杰李小冉
2003金手指唐青山王硕王同辉
2002书剑恩仇录文泰来卫翰韬赵文卓、关咏荷
2002貂蝉吕布陈家林张敏
2001宰相小甘罗吕不韦李惠民曹骏
2001极速档案--------叶童
1999达摩祖师达摩----关礼杰
1999豪情容乙生刘家豪林俊贤
1997纽约风暴边浩东冯柏源陈红
1997原野仇虎高林豹陈红
1995新包青天八贤王陈宇超金超群、何家劲、范鸿轩
1988太平天国洪秀全范秀明刘青云
1988当代男儿莫兆康----万梓良
1988大都会杜明刘家豪郑少秋、周星驰
1988狂龙崇祯伍润泉石修
1987猎鲨行动袁挥曾励珍邝美云
1987大班密令--------陈秀珠
1987郑成功郑成功----戚美珍
1986达摩达摩----欧瑞伟
1986小岛风云易麟李鼎伦陈玉莲
1985雪山飞狐胡一刀、胡斐陈木胜赵雅芝
1985错体姻缘古伟男邹世孝刘嘉玲
1985开心女鬼家光梁材远郑裕玲
1985好女当差--------陈玉莲
1985吕四娘雍正帝李添胜郑裕玲、任达华、惠天赐、郭锋
1985挑战江天伟邱家雄梁朝伟
1984家有娇妻任文立伍润泉梁朝伟、蓝洁瑛、郑裕玲、吴家丽
1984画出彩虹杨兆文招振强詹秉熙
1984黄金约会江户俊雄邹世孝赵雅芝
1983老洞展邦招振强刘德华
1983勇者福星陈小福邱家雄陈秀珠
1983播音人----邱家雄周润发、赵雅芝、苗侨伟、关海山、赵淑芳
1983三相逢丘国柱伍润泉赵雅芝
1982男子汉----任洁叶德娴
1982万水千山总是情庄天涯王天林汪明荃、谢贤、曾庆瑜、刘丹
1982荆途傅伟良李添胜郑裕玲
1981佛山赞先生陈华顺----黄日华、杨盼盼、欧阳佩珊、关海山、石坚、刘丹
1981烽火飞花吴汉声----赵雅芝、郑少秋、冯淬帆、蓝天、程思俊、曾庆瑜
1981鳄鱼潭 萧六----周润发、刘德华
1981前路李烈招振强周润发
1980上海滩龙虎斗丁力招振强黄元申、欧阳佩珊、杨群、黄日华、周秀兰、甘国卫、苗侨伟
1980上海滩续集丁力招振强黄淑仪、谢贤、廖启智、周润发
1980上海滩丁力招振强周润发、赵雅芝、汤镇业
1979网中人阿标徐遇安周润发、郑裕玲、欧阳佩珊、任达华

折叠 出版书籍

年份书名作者出版社
2010年6月3日初版路是无限宽广:吕良伟自传吕良伟著广西科学技术出版社

ISBN 9787807634829

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭

吕良伟夫妇吕良伟夫妇吕良伟有三段婚姻,前两任妻子分别是周海媚邝美云。2001年,吕良伟和贵州姑娘、商界女强人杨小娟结婚。[20]

2001年,儿子吕善扬出生,取“善”意为“事多为贤君子,扬名立万真英雄”。

折叠 经商

2003年,吕良伟和美籍华裔商人一起创立公司,当初的投资金额约为1000万美元,3年后开始有利润,每年营业总额达2亿人民币。[20]

折叠 编辑本段 获奖记录

                                                                                                                   影视娱乐
2015    韩国富川国际电影节传记电影杰出贡献奖    (获奖)
2014    第六届    华语影视表演杰出成就奖澳门国际电影节    (获奖) 
2009    万千星辉颁奖典礼最佳男主角    《富贵门》    (提名) 
2009    万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视男角色    《富贵门》    (提名)  
2009    万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视男角色    《富贵门》    (提名)    
1992    第11届    香港金像奖最佳男主角    《跛豪》    (提名)  
                                                                                                                   综合类
2013    第三届    中国法律援助基金会理事会理事会理事    (获奖) 
2011    第一届    中华名人录卓越华人奖    (获奖)
2011    香港孔子学院    荣誉教授    (获奖)    
2009    中国法律援助基金会    中国法律援助基金会形象大使    (获奖)
2008    第三届中国北京国际文化创意产业博览会    社会公益媒体杰出贡献奖    (获奖) 
2008    中国文化创意产业投资论坛    社会公益媒体杰出贡献奖    (获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

参加无偿献血活动参加无偿献血活动2005年,吕良伟为防城港市公车镇白沙小学捐赠了25万元建设校园,大大改善了学校的教学条件,2006年10月1日,改建完成的白沙小学正式更名为白沙“323”良伟学校。[10]

2012年08月25日,吕良伟在上海市血液中心捐献热血,以实际行动为即将开展的“触动心灵——热血暖申城”无偿献血公益活动宣传。[11]

2013年2月26日,到天津录制《幸福来敲门》与爱心人士组成 “幸福帮帮团”为求助者实现心中愿望。2013年2月27日,参加中国法律援助基金会会议,以法援会形象大使与理事身份,参与新一年法律援助发展计划工作[12]。3月20日,在北京举行名为“触动心灵,为爱举手”的无偿献血公益活动,吕良伟作为此次活动的发起人之一与众多明星志愿者出席,与北京市红十字血液中心领导等共同为无偿献血预约频道启动。[13]

2014年1月,慈善代言人吕良伟与好友冯晖中先生出席由深圳市血液中心、触动传媒以及腾讯游戏爱心联盟发起的“触动心灵,为爱举手”无偿献血活动。[14]

2014年5月,生于越南,十岁移居香港的吕良伟以世贸联合基金总会亲善大使身份,举行临时记者会。对于越南排华活动升温,他在记者会上呼吁越南同胞理性面对中越两国南海争议,同时尽快平息暴乱,以免无辜民众伤亡。他表示自己生于越南,对越南有深厚感情,同时他是中国人,自少经历战争的他知道,战争中最可怜的是老百姓受苦,平民手无寸铁任人鱼肉,当地政府应该出手阻止。[15]

2014年8月,由世贸联合基金总会主办,澳洲中华总商联合会承办的“推动联合国千年发展目标 世界和平祈祷大会”2014 澳洲和平晚会暨澳洲中华总商会联合会成立大典,在墨尔本普雷斯顿区国际巨星中心召开。吕良伟出席了大会,大会授予吕良伟“和平大使”称号。

2015年1月,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼昨日在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。著名影星吕良伟获颁和平大使及慈善大使。

2015年7月,吕良伟亮相由非牟利国际组织世贸联合基金总会富川国际奇幻电影节联合举办,并得到了韩国政府大力支持,是庆祝中韩建交23周年的系列活动之一的WTUF中国之夜,并在当晚获得电影节组委会颁发的“传记电影杰出贡献奖”[25]

折叠 编辑本段 人物评价

吕良伟吕良伟吕良伟是个很有亲和力的演员,与他对戏很轻松,从他身上总能学到一些有用的东西(CNTV评);吕良伟仍一如二十年前的“丁力”一样帅气逼人,拥有不老容颜与优雅身姿。在《喋血孤城》中,他戎装上场,英气逼人,富有人情味的角色被演绎得传神(腾讯·大渝网评[16]

吕良伟从业数十年,出演过不胜枚举的经典影视作品,如《跛豪》《导火线》《上海滩》《雪山飞狐》《达摩祖师》《西楚霸王》《建党伟业》等,以英雄豪情的王者风范被观众熟知。屏幕下的吕良伟热衷于各种慈善活动(新华娱乐评[17],将慈善作为自己的第二职业(新浪财经[18];他关注医疗病患儿童,慰问孤寡老人(腾讯娱乐评[19]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯