2018-01-05 11:25:55
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
苏永康 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

苏永康

免费编辑 修改义项名

香港著名歌手

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
苏永康

苏永康,男,1967年9月24日出生于中国香港,歌手、演员,祖籍广东省江门市新会区。1985年,参加第四届新秀歌唱大赛获得亚军,签约华星唱片。1989年,推出首张个人专辑《失眠》,取得了一定的成绩,但之后歌唱事业出现停滞不前。1998年,苏永康参演无线电视剧集《妙手仁心》,饰演医生,主唱剧集插曲并首次在香港红馆举行个人演唱会 。1999年,一曲《越吻越伤心》,为他带来人气... >>>

明星关系

热门图片

基本信息

  • 中文名苏永康
  • 外文名WilliamSo
  • 别名吖公
  • 国籍中国香港
  • 出生地中国香港
  • 出生日期1967年9月24日
  • 星座天秤座
  • 音乐成就第三十四届十大中文金曲 - 全球华人至尊金曲奖、2011 新城国语力颁奖礼:全国最受欢迎歌手、雪碧榜音乐颁奖典礼 - 十优歌手大奖
  • 职业演员、歌手
  • 毕业院校中学毕业
  • 影视作品六楼后座》、《妙手仁心》、《侠医传奇》
  • 音乐作品越吻越伤心》、《因为爱你》、《爱一个人好难
  • 语言粤语、英语、普通话
  • 籍贯广东新会
  • 家庭成员父母、二兄一姐
  • 身高177cm
  • 体重66kg
  • 血型O型
  • 妻子冯翠珊

简介

苏永康,男,1967年9月24日出生于中国香港,歌手、演员,祖籍广东省江门市新会区。

1985年,参加第四届新秀歌唱大赛获得亚军,签约华星唱片。1989年,推出首张个人专辑《失眠》,取得了一定的成绩,但之后歌唱事业出现停滞不前。1998年,苏永康参演无线电视剧集《妙手仁心》,饰演医生,主唱剧集插曲并首次在香港红馆举行个人演唱会 。1999年,一曲《越吻越伤心》,为他带来人气,并在当年的乐坛颁奖礼取得奖项 。2011年,再度凭歌曲《那谁》获得在各大乐坛颁奖礼获得包括至尊金曲在内的多个奖项 。2014年12月2日,苏永康与女友冯翠珊(Anita)结婚。2016年11月,苏永康妻子冯翠珊Anita怀孕五个月,预产期为2017年4月。2017年3月20日,妻子冯翠珊生下儿子。

折叠 编辑本段 演艺经历

苏永康苏永康1985年,香港第四届新秀歌唱比赛银奖得主。[2]

1989年,正式推出首张个人大牒《失眠》。

1990年,香港电台新人奖铜奖。

1991年,推出第二张大牒《不要离开我》。

1992年,正式签约新艺宝,成为其下实力派唱将。

1992年,参与无线电视剧壹号皇庭I-V的演出,饰演〈周志辉,RAYMOND〉一角,并为该剧献唱插曲。[3]

1994年,香港商业电台叱吒第一回合最高播放率歌曲。

1994年,TVB劲歌金曲第二季季选。

1995年,正式推出首张国语大牒男人不该让女人流泪成功打入台湾市场。

1996年,发行专辑《好苏永康精选》。

1997年,新城劲爆大跃进男歌手。[4]

1997年,发行专辑《爱似狂潮》。

1998年,入选1998年TVB劲歌金曲第三季季选。

苏永康苏永康1998年,参与无线电视剧《妙手仁心》的演出,饰演〈江满月,Gilbert〉一角,[5]并为 该剧献唱插曲不想独自快乐1998以越吻越伤心一曲深得民心。同年,在香港红堪体育馆开了他的第一场个人演唱会。[6]

1999年,凭借歌曲《越吻越伤心》夺得叱咤乐坛流行榜叱吒乐坛至尊歌曲大奖、叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖 ;新城劲爆颁奖礼劲爆歌手突破大奖金奖、劲爆歌手突破大奖金奖; 第二十一届十大中文金曲颁奖礼全球华人至尊金曲、优秀流行歌手大奖及飞跃男歌手金奖等奖项[7]

2010年,正式签经纪约百娱时代,成为其下实力派歌手,并苏永康和许志安、张卫健、梁汉文组成Big Four3月于香港红磡体育馆举行《The Big Four演唱会》。[8]同时与实力女新人Khloe朱紫娆合唱《当我爱上了你之后》,并成为国语榜冠军歌。于9月尾完结与金牌大风之合约后过档华星唱片。[9]

2011年,苏永康回归华星唱片后,[10]首支由好友黄伟文填词的单曲《那谁》获得香港电台、商业电台、新城电台三个主要电台冠军。《那谁》这曲令苏永康重返红馆,并在11月8至9日举行《苏永康给那谁的演唱会》。[11]

苏永康苏永康2012年,凭《那谁》这曲重夺第三十四届十大中文金曲颁奖音乐会夺得十大中文金曲、全球华人至尊金曲及十优歌手大奖;[12]新城劲爆颁奖礼新城劲爆卡拉OK歌曲、新城全球劲爆歌曲;2011年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤十大金曲奖;[13]2011年度SINA Music乐坛民意指数颁奖礼SINA Music 最高收听率二十大歌曲、我最喜爱至尊金曲,[14]并在3月31日举行《苏永康2012给那谁的台北演唱会》。

2013年,参演电影《公主的诱惑》,《不爱不散》。

2015年,参演电视剧《童话恋曲201314 》和《隐世者们》。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐专辑

发行时间专辑名称语言
2014年《性情中人》----
2014年《我最喜爱的Eric Kwok作品展》----
2014年《28》----
2014年
《潮流》----
2013年《继续宠爱十年》----
2012年《Y100+黄伟文大选(Grateful版)》----
2011年
和那谁的
——
2009年
《So I Sing 08 Live 》
——
2008年
《So I Say》
(粤)
2008年
《拥抱》
(国)
2006年
《爱音乐三人行》
(国/粤)
2004年
《廉价情歌 04新歌+精选》
(国/粤)
2003年
《So Fresh》
(国)
2002年
康定情歌演唱会
(粤)
2002年
《Super Nice》
(粤/国)
2002年
因为爱你
(粤)
2001年
悲伤止步
(国)
2001年
《苏永康好精选+Music Box》
(粤)
2001年
意犹未尽
(粤)
2000年
《Soul Jazz》
(粤)
2000年
忽然很痛
(国)
2000年
《苏情时间》
(国)
1999年 
《苏永康的化妆间》
——
1999年
爱一个人好难
——
1999年 
《Too Nice》
——
1998年
《解脱书》
——
1998年
《不想独自快》
——
1998年
旧爱还是最美
——
1997年
爱似狂潮#
——
1996年
《好苏永康精选》
——
1991年
不要离开我
——
1989年
《失眠》——

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015隐世者们----邓特希
宣萱 / 吴启华 / 吕晶晶 / 渡边直美周美欣 / 
2015

童话恋曲201314 

----
黄国强廖碧儿 / 关楚耀 / 陈柏宇 / 杨淇 /蔡颖恩 
2011廉政行动2011林超贤
张智霖陈松伶陈键锋
2008中环女人--------
----
2008法网群英黄耀辉
邓特希
吴启华陈秀雯万绮雯
2008盛装舞步爱作战小马好友
钱国伟
洪卓立诗雅赵硕之
2007笨小孩何卓文
邓伟恩
何美钿李宗翰戴春荣
2006让爱自由苏健康
曾丽珍
古巨基杨千嬅刘孜
2006深情密码苏医师
胡意涓
朴恩惠许志安周渝民
2004功夫足球康医生
潘文杰
张卫健容祖儿黄秋生
2004侠医传奇邝耀宗
邓特希
吴启华蔡少芬王杰
2004新九品芝麻官公孙安份
邓伟恩
张默黄圣依黄子华
2002齐天大圣孙悟空东海龙王
冯柏源
张卫健梁汉文葛民辉
2002骑呢大状陈大喜(喜倌)徐正康
陈慧珊蒋志光汪琳
2002
百分百感觉冬日恋曲----
朱锐斌
陈晓东, 方力申 ,周丽淇
2002百分百感觉小 山
朱锐斌
陈晓东方力申李彩桦
1998妙手仁心江满月
邓特希
吴启华林保怡蔡少芬
1996高材生----萧显辉
王书麒许绍雄韩马利
1994Catwalk 俏佳人----邓特希
陶大宇, 郭可盈林保怡
1993少年五虎彭一建
张晓光
钟汉良朱健钧魏骏杰
1992壹号皇庭I-V周志辉(Raymond)邓特希
陶大宇 ,欧阳震华 ,吴启华
1990又是冤家又聚头----萧显辉
毛舜筠邓萃雯吴镇宇
1988不再少年时----梁材远
罗明珠杨羚王书麒
1988飞跃霓裳--------
戚美珍任达华罗慧娟
1987镭射青春----郑伊健
陈洁灵吴启明卢冠廷
1987男儿本色----李添胜
林俊贤陈敏儿黎明
1987成吉思汗札木合萧笙
万梓良,刘青云,谢宁

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013公主的诱惑秋哥黄肖英
田亮 / 邓丽欣 / 赵柯 / 谢君豪 / 黄又南 / 徐杉 
2013不爱不散子茗周君 / 叶伟英
邓丽欣 / 何炅 / 赵荣 / 方力申 / 赵柯 
2012-1-212012我爱HK喜上加囍----曾志伟曾志伟毛舜筠黄宗泽
2011夏日恋神马----钱国伟
方力申,敖犬,小肥
2011东成西就2011----刘镇伟
陈奕迅莫文蔚钟镇涛
2011宅男总动员:女神归来贝塔男杨子
钟镇涛谭耀文黄又南
2010越光宝盒----刘镇伟
孙俪郑中基梁咏琪
201072家租客----曾志伟
张学友曾志伟袁咏仪
2008我的最爱----叶念琛
方力申邓丽欣,杨爱瑾
2004-01-15魔幻厨房----李志毅郑秀文言承旭刘德华
2003-01-23行运超人皇上
谷德昭梁朝伟杨千嬅郑中基
2003六楼后座康sir黄真真
林嘉欣周永恒卢巧音
2001-05-03月满抱西环----钟澍佳张智霖佘诗曼郑中基
2001-02-14爱情白面包----罗杰承吴镇宇李嘉欣陈子聪
2001七号差馆----萧显辉
薛家燕吴启华张可颐
2000跑马地的月光----钟澍佳
张智霖佘诗曼蔡一智
1999星愿胡医生马楚成
张柏芝任贤齐曾志伟
1999心动Wallace
张艾嘉
金城武梁咏琪莫文蔚
1996废话小说表行售货员
林海峰
张学友黎明刘以达
1994-08-05杀手的童话----陈静仪刘德华袁咏仪伍咏薇
1989飞越危墙----周振荣郭富城苗侨伟莫少聪

折叠 演唱会记录

举办时间

演唱会名称

总场次

2015广州演唱会
1
2012-03-31
苏永康2012给那谁的台北演唱会
1
2011-11-09  
香港   红勘体育馆 
2
2011-11-08香港   红勘体育馆1
2011-11
苏永康给那谁的演唱会
2
2010-03
The Big Four演唱会
1
1998香港红磡体育馆首场个人演唱会1

折叠 主持节目

时间节目名称主持人
2010年
Big4大四喜Big Four许志安张卫健梁汉文、苏永康)

折叠 编辑本段 个人生活

苏永康夫妇苏永康夫妇1999年9月27日与来自新加坡的女友冯丽清(Jane)结婚。[15]

2003年5月,苏永康与老婆冯丽清正式离婚 。

2006年,苏永康与担任服装品牌高层的女友冯翠珊(Anita)相恋 。

2014年12月2日,苏永康与拍拖8年的37岁时装品牌高层女友冯翠珊(Anita)注册结婚,上午苏永康在酒店迎娶新娘,下午注册,晚上宴请亲友 。[16][1]

2016年11月,苏永康妻子冯翠珊Anita怀孕五个月,预产期为2017年4月。[18]

2017年03月20日,妻子冯翠珊生下儿子。[19]

折叠 编辑本段 社会活动

苏永康苏永康2007年,苏永康捐资并以他母亲名字命名的第一所学校“雁心潘燕嫦”希望小学在湖南落成。

2008年5月12日,四川汶川大地震发生后,苏永康以明星志愿者身份第一时间赶到重灾区都江堰探访慰问。24日,他参加由中国青少年发展基金会和上海文广新闻传媒集团主办的《加油!2008——紧急救灾劝募行动》,筹集到的所有善款将全部用于支援灾区小学重建。6月1日,出席香港演艺界《5.12关爱行动》大型赈灾义演,活动将近200位演艺人撑场,由下午14时30分至晚上22时马拉松式进行。

2016年5月28日,黎明、JW、草蜢及苏永康等为“万众同心公益金”演出,身为公益金总理的黎明没有出动“明福侠”造型,反而邀请商务及经济发展局长苏锦梁为他伴奏献唱《我的另一半》,原本筹得138万,后来有总理加码支持,最终表演环节筹得158万善款。

折叠 编辑本段 获奖记录

音乐类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011

新城劲爆颁奖礼:新城劲爆合唱歌曲
《爱.不再》
 (获奖)
2011

加拿大至Hit中文歌曲排行榜全国总选 - 全国推崇十大歌曲 
那谁
 (获奖)
2011 

新城劲爆颁奖礼:新城全国乐迷投选劲爆歌手大奖

 (获奖)
2011
第三十四届
十大中文金曲 - 全球华人至尊金曲奖
那谁
 (获奖)
2011

SINA Music乐坛民意指数颁奖礼:我最喜爱至尊金曲 

 (获奖)
2011

SINA Music乐坛民意指数颁奖礼:SINA Music 创作概念大碟
和那谁的
 (获奖)
2011
第三十四届
十大中文金曲 - 优秀流行歌手大奖

 (获奖)
2011

新城劲爆颁奖礼:新城全球劲爆歌曲
那谁
 (获奖)
2011

SINA Music乐坛民意指数颁奖礼:SINA Music 最高收听率二十大歌曲 
那谁》 
 (获奖)
2011

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 全国至尊金曲大奖
那谁
 (获奖)
2011
第三十四届
大中文金曲 - 十大歌曲奖
《那谁》
 (获奖)
2011

叱咤乐坛流行榜:专业推介、叱咤十大第八位 
《那谁》
 (获奖)
2011   

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 香港地区最佳男歌手

 (获奖)
2011 

新城国语力颁奖礼:全国最受欢迎歌手

 (获奖)
2011 

新城劲爆颁奖礼:新城劲爆卡拉OK歌曲 
《那谁》 
 (获奖)
2002 

十大劲歌金曲优秀选
《我发誓以后》
 (获奖)
2002

VB8颁奖典礼 TVB8频道金曲榜金曲奖
我和你
 (获奖)
2002   

新城劲爆颁奖礼: 新城劲爆歌曲奖
《我发誓以后》
 (获奖)
2001 

十大劲歌金曲颁奖典礼:最受欢迎合唱歌曲金奖 
意犹未尽
 (获奖)
2001

新城劲爆颁奖礼:新城劲爆歌曲 
意犹未尽
 (获奖)
2001 

Channel V《华语榜中榜》最受欢迎歌曲Top 20
悲伤止步
 (获奖)
2001 

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 十优歌手大奖

 (获奖)
2001  

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 金曲大奖
悲伤止步
 (获奖)
2001  

十大劲歌金曲优秀选
意犹未尽
 (获奖)
2000  

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 香港地区最优秀男歌手  

 (获奖)
2000
第一届
亚洲中文金曲奖 - 亚洲杰出歌手表现奖

 (获奖)
2000 

我的选择中国原创音乐流行榜季选 - 十强歌手

 (获奖)
2000

TVB8颁奖典礼:TVB8频道金曲榜最佳合唱歌曲奖
《有心》
 (获奖)
2000 

Channel V《华语榜中榜》最受欢迎歌曲Top 20
相遇太早
 (获奖)
2000

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 最佳合唱歌曲
意犹未尽
 (获奖)
2000 

TVB8颁奖典礼:TVB8频道金曲榜金曲奖
我为你伤心
 (获奖)
2000

 十大劲歌金曲优秀选
其实我很担心》 
 (获奖)
1999

 中国总评榜颁奖礼 :亚洲最合作歌手

 (获奖)
1999
第二十二届
十大中文金曲:优秀流行歌手大奖

 (获奖)
1999

十大劲歌金曲颁奖典礼:最受欢迎合唱歌曲奖
《来夜方长》
 (获奖)
1999

TVB8颁奖典礼:TVB8频道金曲榜金曲奖
旧爱还是最美》 
 (获奖)
1999 

Channel V《华语榜中榜99》歌曲奖
我为你伤心
 (获奖)
1999 

十大劲歌金曲优秀选  
《来夜方长》
 (获奖)
1999 

十大劲歌金曲优秀选
《我女人》 
 (获奖)
1999 

新城劲爆颁奖礼:劲爆歌手突破大奖金奖
越吻越伤心
 (获奖)
1998

十大劲歌金曲颁奖典礼:十大劲歌金曲  
越吻越伤心
 (获奖)
1998
第二十一届
十大中文金曲:飞跃男歌手金奖

 (获奖)
1998   
 第二十一届
十大中文金曲:优秀流行歌手大奖

 (获奖)
1998   

十大劲歌金曲优秀选
 《越吻越伤心
 (获奖)
1998   
 第二十一届
十大中文金曲:十大中文金曲
越吻越伤心
 (获奖)
1998   
第二届
唱片封套设计大赏 (最佳摄影 - 优异作品) 

 (获奖)
1998   

叱咤乐坛流行榜:叱吒乐坛至尊歌曲大奖 
越吻越伤心》 
 (获奖)
1998   

叱咤乐坛流行榜:叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖
越吻越伤心
 (获奖)
1998  

新城劲爆颁奖礼:新城劲爆歌曲
 《越吻越伤心
 (获奖)
1998  
第二十一届
 十大中文金曲:全球华人至尊金曲
越吻越伤心
 (获奖)
1994 

十大劲歌金曲颁奖典礼:最受欢迎合唱歌曲奖
 《从不喜欢孤单一个
 (获奖)
1994

 叱咤乐坛流行榜:叱咤乐坛播放率最高创作歌曲 - 第四位 
没有季节的火花
 (获奖)
1994

 十大劲歌金曲优秀选
从不喜欢孤单一个
 (获奖)
1989
第十二届
十大中文金曲:香港电台新人奖铜奖

 (获奖)
1989

 叱咤乐坛流行榜:叱吒新力军男歌手银奖 

 (获奖)
1985  
第四届
香港新秀歌唱比赛亚军

 (获奖))

折叠 编辑本段 人物评价

苏永康苏永康苏永康当年的走红是一个K歌时代的见证,几乎成为了张学友之后的“情歌天王接班人”。苏永康的歌一直都能唱进心底最深处,2008年的他变得更沉稳,更内敛,他的歌不似过往激情缠绵,却更多了份温柔真实。一个诚恳的男人,用他的声音,层层掀开男人内心世界的神秘面纱(网易娱乐、新浪娱乐评)[17]

精彩图片

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注