2019-05-21 10:47:29

殷桃

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
殷桃

殷桃,1979年12月6日出生重庆,中国大陆女演员,2003年毕业于解放军艺术学院戏剧系,中国人民解放军空军政治部电视艺术中心演员。2002年因主演《我在天堂等你》获得第五届中国话剧金狮奖表演奖、第八届中国戏剧节曹禺戏剧奖优秀表演奖、第十五届上海白玉兰奖优秀女主角奖。2003年出演电视剧《历史的天空》。2004年因饰演《搭错车》中阿美一角,入围金鹰奖优秀女演员。2006年主演... >>>

基本信息

简介

殷桃,1979年12月6日出生重庆,中国大陆女演员,2003年毕业于解放军艺术学院戏剧系,中国人民解放军空军政治部电视艺术中心演员。

2002年因主演《我在天堂等你》获得第五届中国话剧金狮奖表演奖、第八届中国戏剧节曹禺戏剧奖优秀表演奖、第十五届上海白玉兰奖优秀女主角奖。2003年出演电视剧《历史的天空》。2004年因饰演《搭错车》中阿美一角,入围金鹰奖优秀女演员。2006年主演《幸福像花儿一样》赢得关注。2009年主演尤小刚导演作品《杨贵妃秘史》。2011年在《武则天秘史》中饰演青年武则天。2013年12月26日第29届“飞天奖”颁奖盛典中殷桃因电视剧《温州一家人》、《延安爱情》获第29届“飞天奖”优秀女演员大奖。2014年,主演中国版话剧《罗密欧与朱丽叶》。2015年7月,民国大片《那些女人》顺利杀青,殷桃首次挑战风情角色,饰演一位乱世中水乡歌女。2017年6月16日,凭借《鸡毛飞上天》获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳女主角;11月21日,其参演的抗日题材电影《不成问题的问题》在中国大陆上映。

折叠 编辑本段 早年经历

殷桃殷桃1996年,殷桃考入重庆艺术学校影视话剧班。

1999年,考入中国人民解放军艺术学院系。

2003年,毕业于中国人民解放军艺术学院戏剧系本科。2003年至今在空军政治部电视艺术中心做演员(军级为正营级文职干部)。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

殷桃殷桃2002年拍摄毕业作品《我在天堂等你》。凭借该剧荣获第十五届上海白玉兰戏剧表演艺术奖女主角奖、2002年全军新剧目展演、个人表演二等奖;此剧获五个一工程奖,荣获国家大奖荣立三等功。[2]

2008年因出演《女人一辈子》中“陶小桃”一角,获得第十四届上海电视节白玉兰奖最佳女主角提名。

2009年主演《杨贵妃秘史》,殷桃扮演“杨贵妃”这一角成为各大网站的热门搜索人物。为了参演《鹰隼大队》,殷桃还不惜推掉不少片约。殷桃参演《苍穹之昴》,殷桃则在剧中变身为神秘的张夫人[3]。参演战争情感大戏《延安爱情》的拍摄,该剧由导演曹保平执导。主演《李米的猜想》的导演曹保平执导,周迅和邓超担任男女主角。

2010年殷桃领衔主演的宫廷大戏《苍穹之昴》于1月2日在日本NHK电视台播出,收视率超过同期NHK重点大河剧《龙马传》,引起了日本观众的广泛关注。

2011年,殷桃在央视上表演节目《过年回家》。10月出任久保田利伸歌曲《无法用言语表达》MV的女主角。

殷桃殷桃2012年国家广电总局出版的2012年优秀电视剧选集影碟套装一共收录了30部作品,温州一家人、延安爱情上榜。《温州一家人》入选2012全球华人十大电视剧(亚洲周刊)[4]。殷桃在剧中饰演“温州女儿”周阿雨,上演了一段 “小人物”的异国创业史。4月,参与中国首部防灾题材动画电影《今天·明天》制作,为女主角夏娜配音[5]。9月搭档张国强出演电视剧《无贼》。

2013年4月4日 北京电视节目交易会表彰典礼“北京电视剧之夜”——年度优秀电视剧荣誉表彰活动昨晚在京举行,电视剧《温州一家人》荣获“2012年度观众喜爱的优秀电视剧”称号。9月参演电视剧《假如幸福来临》。[6]

2014年殷桃主演的电视剧无贼》,该剧12月20日在北京卫视红星剧场播出。2014年参演都市爱情剧《假如幸福来临》,扮演女主角叶百合。出演3D犯罪悬疑电影《警察故事2013》,殷桃在片中饰演京城著名“妈妈桑”兰兰。[7]

2015年7月,民国大片《那些女人》顺利杀青,殷桃首次挑战风情角色,饰演一位乱世中水乡歌女 [14]。9月,电视剧《生死血符》在中央八套黄金强档播出,殷桃此次在剧中扮演宋美龄 [15]。10月17日电视连续剧《检察官》开机,殷桃饰演夏静茹 。11月浙商现实题材电视剧《鸡毛飞上天》开机,殷桃饰演骆玉珠[16]

2016年,8月底电视连续剧《爱情的边疆》(又名《雪乡绝恋》)开机[13]

2017年6月16日,凭借《鸡毛飞上天》获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳女主角。随后,在《你迟到的许多年》中饰演女一号自由前卫的白衣天使莫莉,在爱情与理想之间颠簸。11月21日,其参演的抗日题材电影《不成问题的问题》在中国大陆上映[18]

2018年9月28日,殷桃领衔主演的国庆献礼剧《你迟到的许多年》登陆湖南卫视,在剧中饰演自由前卫、于爱情与理想之间颠簸的白衣天使莫莉。  9月28日,凭借《那些女人》获得第16届平壤国际电影节最佳女配角奖  。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-03-03鸡毛飞上天
骆玉珠
余丁
张译陶泽如 , 张佳宁高姝瑶
2016-08-22人民检察官
夏静茹
英宁
于震于荣光黄海冰
2016
爱情的边疆
文艺秋
毛卫宁
王雷
2015-09-28白云飘飘的年代
川岛香奈
高希希
牛莉林永健颜世魁
2015-09-03生死血符宋美龄
管虎
陈瑾陶泽如, 郭晓冬
2015-08-10赵匡胤
王月虹
高希
陈建斌邵峰王绘春
2015-04-13酷爸俏妈
赵所长
丁黑
李光洁佟丽娅朱锐
2015-04-16我为儿孙当北漂
田蓓蕾
林妍
涂松岩韩童生辛雨锡
2015-01-15大道通天
曹媛媛
李大
李光洁
2014-08-05假如幸福来临
叶百合
邵警辉
李东学何赛飞, 娟子
2014醉酒当歌/大道通天曹媛媛李大为李光洁吴秀波郑玉
2014飞翔的花朵小月(友情客串)李欣凌谭涛牛莉唐加思
2014-07-11结婚前规则郭靖杨影沙溢马苏李乃文
2013-12-20无贼乔安娜丁黑张国强孙海英贾青
2013-03-01大学生士兵的故事2殷助理尚敬徐海乔林永健牛莉
2012-11-10温州一家人周阿雨孔笙李雪李立群张译迟蓬
2012-07-16时尚女编辑程昕滕华涛赵子琪祖峰李媛
2012-04-23战地花开段思琪(客串)张晓光沈晓海陶飞霏李依晓
2012-04-06皇粮胡同十九号观月凉子李木戈陆毅许晴邵峰
2011-11-05武则天秘史武则天(青年)澄丰余少群蒋林静秦海璐
2011-08-29我和老妈一起嫁张十河余丁彭玉张洪杰任帅
2011-07-09搞笑一家人(中国版)电台编导高亚麟高亚麟牛莉白志迪
2011-02-11延安爱情苏贞曹保平邓超孙磊李小川

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-11-21
不成问题的问题 尤太太
梅峰
范伟
2017临时演员
陆一静
钱江汉郑恺, 热依扎, 郭晓东
2013警察故事2013妈妈桑丁晟成龙刘烨景甜
2012今天明天殷桃 配音夏娜刘左锋 海尔兄弟----
2005网络少年索拉拉石学海黄宏;牛群;张凯丽
2004红飘带珊珊宋江波牛青峰;江晓芳;龙一仪

折叠 话剧作品

时间话剧名称扮演角色导演演出场所
2003年我在天堂等你青年白雪梅黄定山解放军艺术学院演出
2009年雷霆玫瑰赵玫王向明第九届全军文艺汇演空政电视艺术中心演出
2010年四世同堂冠招弟田沁鑫首次台北中山纪念馆,此后作为国话新剧场的驻演剧目
2011年起飞齐灵燕王向明空政话剧团出演话剧 -纪念建党90周年北京演出
2014年3月《罗密欧与朱丽叶》朱丽叶田沁鑫中国国家话剧院

折叠 演出小品

时间名称扮演角色合作演员备注
2001音乐情景剧《网络友情》
刘敏中央电视台《综艺大观
2010我心飞翔
闫妮刘敏柴权刘思言陈维涵中央电视台小品
2010鸣凤濮存昕文化部春节联欢晚会
2011过年回家
韩庚董洁窦骁周冬雨中央电视台春节联欢晚会演唱歌曲

折叠 主持节目

时间节目名称担任角色搭档主持简介
2006年2006CCTV电视剧群英汇主持人白岩松王刚刘芳菲央视的大型晚会
2009年
主持人
随中国南京艺术团在美国慰侨演出
2007年《与蓝天同在—空军专场》主持人
献礼八一建军节

折叠 诗歌朗诵

时间朗诵曲目地点
2008年嫦娥春节歌舞晚会诗朗诵
2008诗朗诵《感天动地铸忠魂—生死一跳》
2009年《历史将永远记住》中国文联60周年晚会诗朗诵
2009年殷桃与众星诵读《我们是兄弟《跨越海峡的爱心—援助台湾受灾同胞赈灾晚会》

折叠 参演MV

首播时间MV名称扮演角色合作艺人
2011年无法用言语表达女主角 久保田利伸

折叠 编辑本段 情感生活

折叠 殷桃原来离过婚

2011年10月13日,一则爆炸性的“殷桃前夫受审”新闻,将沈俊成受审沈俊成受审她一桩鲜为人知的已婚史披露曝光,殷桃前夫沈俊成也首次进入公众的视线。

1981年出生的沈俊成,又名沈力,1979年出生的殷桃比他大两岁。

知情人士透露,沈俊成平时比较张扬,年轻气盛。殷桃为何与沈俊成离婚,以及沈俊成与殷桃相处这段时间的真实情况,还不得而知,这一段感情一直也鲜有披露曝光。11日沈俊成一案庭审现场,未见殷桃前来旁听[8]

折叠 编辑本段 社会活动

殷桃出席公益活动殷桃出席公益活动2007年被中国法学会反对家庭暴力网授予“反对家庭暴力白丝带使者”称号。[9]

2011年5月8日是世界红十字日,也是重庆红十字会百年华诞。殷桃成为重庆红十字会、重庆红十字基金会形象大使,并荣获重庆红十字基金会形象大使的荣誉证书。[10]

2012年5月演员殷桃出席了某公益盛典,为救助孤残伤病儿童贡献一份自己的力量。殷桃捐出十万元来帮助这些孩子。殷桃获得了颁发的“爱心志愿者”证书。4月25日晚,殷桃,2012年5月加入焦点基金,并向基金捐赠10万元善款。[11]

2008年在北京奥运会火炬进入中国内地的第一站——三亚,殷桃成为当中的一名奥运火炬手

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。[17]

折叠 编辑本段 获得荣誉

 时间获得奖项
2017-06-16第23届上海电视节白玉兰奖最佳女主角《鸡毛飞上天》(获奖)
2013-12-26第29届 中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 《温州一家人》《延安爱情》 (获奖)
2013-9-7第五届 新农村电视艺术节-“最佳女主角”金牛奖 《温州一家人》 (获奖)
2013第一届  中央电视台2012中国电视剧年度明星盛典 -电视剧十佳明星 (获奖)
2012北京卫视2012电视剧制播年会-年度最佳收视奖  《我和老妈一起嫁》 (获奖)
2010夏季电视剧互联网盛典-“最具号召力女演员”奖  《杨贵妃秘史》 (获奖)
2010CCTV《春节联欢晚会》“观众最喜爱的节目”评比中获语言类二等奖 《我心飞翔》 (获奖)
2010长篇电视连续剧一等奖  《在那遥远的地方》 (获奖)
2010第22届  全军电视剧“金星奖”优秀演员奖 《在那遥远的地方》 (获奖)
2010国剧盛典网络最受欢迎女演员(内地)奖(获奖)
2009飞天奖系列电视剧一等奖《卫生队的故事》(获奖)
2009第27届 电视剧飞天奖突出贡献奖 (获奖)
2008第十四届    上海电视节白玉兰奖最佳女主角《女人一辈子》(提名)
2007“飞天奖”三等奖 《幸福像花儿一样》 (获奖)
2007飞天奖最佳女主角《幸福像花儿一样》(提名)
2007五个一工程奖  《警察故事》 (获奖)
2006第二届电视剧风云榜最具潜质新人奖《搭错车》(获奖)
2006第二十三届金鹰电视节优秀女演员奖《搭错车》(获奖)
2005《南方盛典》年度最受欢迎女演员《幸福像花儿一样》、《红色娘子军》(获奖)
2005五个一工程奖  《网络少年》 (获奖)
2003五个一工程奖  《我在天堂等你》 (获奖)
2003五个一工程奖 《历史的天空》 (获奖)
2002十二届文华大奖表演奖《我在天堂等你》(获奖)
2002第五届中国话剧金狮奖表演奖《我在天堂等你》(获奖)
2002第八届中国戏剧节曹禺戏剧奖优秀表演奖《我在天堂等你》(获奖)
2002第十五届    上海白玉兰戏剧表演艺术奖女主角奖(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

从《历史的天空》、《搭错车》到《幸福像花儿一样》,殷桃凭借自己的努力获得赞誉。殷桃是一个活泼得无拘无束的姑娘,但她也有自己的坚韧和坚持。她是一个聪慧的人,一个有慧根的人,这种人通常的外在表现是不随流波,天真透明。《搭错车》里年轻美丽的阿美、《历史的天空》中英姿飒爽的东方政委,虽然是生活在两个时代、完全不同的人,却都能让人感受到她们身上的纯洁和快乐。因为演员殷桃在生活中就是这样一个快乐的女孩。她最爱穿简单的休闲装,喜欢和朋友聊天唱歌,只希望自己的生活舒服开心就好。[12]搜狐娱乐评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注