2019-03-01 10:37:03

叶倩文 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

叶倩文,女,1961年9月30日出生于台湾台北市,中国香港女歌手、影视演员。

1980年以专辑《春天的浮雕 》在歌坛出道,1984年凭借粤语歌曲《零时十分》成名。1990年至1993年连续四届夺得十大劲歌金曲最受欢迎女歌星。1994年凭借专辑《明月心》获得第五届台湾金曲奖最佳国语女演唱人。1996年在春晚上演唱歌曲《我的爱对你说》。1997年宣布淡出歌坛。2002年重出歌坛并推出专辑《你听到》。2010年受颁十大中文金曲最高荣誉金针奖。2013年4月13日晚在广州体育馆举办演唱会,也是内地首站。2016年4月8日,在《我是歌手第四季》最后一期“歌王之战”帮帮唱环节搭档李克勤、林子祥演唱歌曲《左林右莉走一回》。

5
本词条 精华词条图册更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    叶蒨文

  • 外文名

    SallyYeh

  • 国籍

    加拿大(Canada)、中国香港

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    台湾

  • 出生日期

    1961年9月30日

  • 职业

    歌手、演员

  • 星座

    天秤座

  • 其他作品

    《祝福》、《潇洒走一回》

  • 其他成就

    香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌手

  • 其他成就

    香港十大中文金曲金针奖

  • 叱咤乐坛流行榜女歌手金奖

  • 台湾金曲奖最佳国语女歌手

  • 香港电影金像奖最佳原创电影歌曲

  • 台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲

  • 纽约国际电影电视节金奖

  • 籍贯

    广东中山

  • 语言

    粤语、英语、普通话

  • 身高

    173cm

  • 血型

    O型

折叠 编辑本段 演艺经历

叶倩文四岁时随家人移民加拿大维多利亚,因此她不懂读写汉字,叶倩文旧照叶倩文旧照常需要借助拼音译国语和粤语。19岁时拍摄味全鲜果汁广告,台词“味全鲜果ㄗ”令人印象深刻,在台湾正式出道拍戏,并灌录国语专辑成为歌手。1980年返回台湾成为歌手。[1]

1982年推出唱片《答应我》,出演电影《杀人爱情街》、《宾妹》。1984年将演艺事业转移香港,推出第一张个人粤语专辑《叶倩文》,歌曲《零时十分》入选1984年度十大劲歌金曲;[1]同年出演电影《上海之夜》、《铁板烧》。[2]

1985年推出专辑《长夜 My Love Goodnight》,这张专辑收录了多首叶倩文为电影、电视剧演唱的主题曲;同年出演电影《爱神一号》、《补镬英雄》。[2]1986年主演电影《刀马旦》以及《最佳拍档之千里救差婆》,凭借《刀马旦》获得第6届香港电影金像奖最佳女主角提名。[2]

1987年推出专辑《叶倩文--甜言蜜语》,该唱片成为了叶倩文从歌坛二线向一线进军的作品;同年华纳唱片公司推出了叶倩文的第一张精选唱片《叶倩文REMIXEP》。

1988年与周润发主演电影《大丈夫日记》,并出演电影《铁甲无敌玛利亚》、《激光人》;歌曲《祝福》获得十大劲歌金曲金曲金奖。1989年再度与周润发合作,出演吴宇森执导的电影《喋血双雄》。[2]

1990年获得十大劲歌金曲最受欢迎女歌星奖,歌曲《焚心以火》获得十大劲歌金曲金曲金奖。1991年参演电影《豪门夜宴》以及《莎莎嘉嘉站起来》。[2]1992年凭借《潇洒走一回》获得台湾金曲奖最佳年度歌曲奖。

1995年凭《女人的弱点》夺得十大劲歌金曲颁奖典礼及十大中文金曲颁奖叶倩文叶倩文礼的十大金曲奖。1996年叶倩文在春晚上献唱一首《我的爱对你说》,获得了观众的好评[3][4]。1997年宣布淡出歌坛[5][6]。1998年主唱电影《泰坦尼克号》主题曲《My Heart Will Go On》的粤语版--《系我心弦》。

2002年重出歌坛,推出专辑《你听到》,以《伤逝》夺得十大劲歌金曲以及四台联颁大奖歌曲大奖;12月9日于香港会议展览中心举行《叶倩文真我在舞台音乐会》。[7]2010年获得香港十大中文金曲颁发的最高荣誉奖“金针奖”。[8]

2012年9月在香港红磡举办“完全是你“演唱会;11月24日担任第49届金马奖表演嘉宾,演唱《黎明不要来》、《被遗忘的时光》、《新不了情》、《酒矸倘卖无》。

2013年4月13日晚在广州体育馆举办演唱会,也是内地首站。7月出任香港《星梦传奇》评审。[9]

2016年4月8日,在《我是歌手第四季》最后一期“歌王之战”帮帮唱环节搭档李克勤林子祥演唱歌曲《左林右莉走一回》。[17]

折叠 编辑本段 个人生活

叶倩文与林子祥叶倩文与林子祥1982年林子祥在吴正元介绍下认识了叶倩文。1992年叶倩文与林子祥合作拍摄音乐特辑,二人开始相恋。1997年林子祥与叶倩文正式结婚。[10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行时间
出口
2003
你听到
2002
系我心弦
1998
关心
1997
蒨意
1997
烛光
1996
True
1996
真心
1995
Simple Black & White
1995
离开情人的日子
1994
女人的弱点
1994
明月心
1993
与你又过一天
1993
真心真意过一生
1992
红尘
1992
潇洒走一回
1991
关怀
1990
秋去秋来
1990
珍重
1990
面对面
1989
祝福
1988
甜言蜜语
1987
Cha Cha Cha
1986
长夜 My Love Goodnight
1985
叶蒨文
1984
再好的离别也会思念
1983
爱的出发点
1982
答应我
1982
爱的诗篇1981
春天的浮雕
1980

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
永远1993

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1991豪门夜宴叶蒨文/宾客徐克周润发刘德华成龙
1991莎莎嘉嘉站起来----张艾嘉
岑建勋张艾嘉吴大维
1989喋血双雄 珍妮
吴宇森周润发李修贤朱江
1988大丈夫日记莎莉
楚原
周润发王祖贤李子雄
1988铁甲无敌玛利亚玛莉亚
徐克岑建勋徐克林正英
1986The Laser Man------------  
1986最佳拍挡IV之千里救差婆----林岭东
许冠杰张艾嘉曹达华
1986补镬英雄(又名 信不信由你)阿珊
梁普智
梁普智林威陈国新
1986刀马旦白妞徐克林青霞钟楚红谷峰
1985爱神一号
林岭东郑浩南,左燕翎,陈家奇
1985恶汉笑击队 (又名情报贩子)----陈俊良 杨惠珊,刘皓怡徐少强
1985X陷阱(又名七只狐狸)----朱延平
林青霞尔冬升孙越
1985威龙猛探----成龙
成龙丹尼·艾洛乔宏
1985空心大少爷--------陈勋奇廖伟雄,陈秀珠
1984铁板烧Shirley
许冠文许冠文叶丽仪卢海鹏
1984上海之夜凳子
徐克钟镇涛张艾嘉徐克
1984红粉游侠 (又名烈血长天)----朱延平林青霞刘德凯柯受良
1984灵气迫人Angie
于仁泰周润发黄百鸣罗烈
1984丑小鸭----朱延平曾志伟王晶马景涛
1984少女日记体育老师张仁学
邓浩光吴美枝甄妮
1984红粉兵团----朱延平

林青霞,杨惠珊,彭雪芬

1983飘零的雨中花贺水芬孙阳
胡慧中梁修身, 江明
1982宾妹 (又名你要活着回去)----卓伯棠
秦汉秦祥林,安娜‧玛丽
1982杀入爱情街莎莉黎大炜
黄锦燊钟镇涛陈惠敏
1981一根火柴------------  

折叠 编辑本段 社会活动

叶倩文叶倩文1991年参加公益金辉慈善夜活动。2002年11月出席香港保良局慈善步行活动,担任主礼嘉宾。[11]2003年参加《同一首歌》爱在阳光下公益演唱会。[12]

2004年6月27日参加“佳通轮胎成龙慈善杯女明星车赛”;9月23日出席“粉红革命”活动,宣传防乳癌知识。[13]2011年11月9日出席香港慈善摄影展及闭幕仪式。[14]

折叠 编辑本段 获奖记录

音乐奖项

获奖时间奖项名称获奖作品备注

2010

新城国语力殿堂歌手大奖

----

获奖

2010

十大中文金曲金针奖

----

获奖

2003

无线电视台第一季劲歌金曲季选最受欢迎国语歌曲

你听到了没有

获奖

2002

十大中文金曲奖最佳原创歌曲奖

伤逝

获奖

2002

四台联颁大奖歌曲大奖

伤逝

获奖

2002

十大劲歌金曲

伤逝

获奖

2002

新城电台劲爆颁奖典礼劲爆全球歌曲大奖

伤逝

获奖

2002

十大中文金曲奖金曲银禧荣誉大奖

----

获奖

2002

新城电台劲爆颁奖典礼劲爆歌曲大奖

伤逝

获奖

2002

十大中文金曲奖优秀流行歌手奖

----

获奖

2002

十大劲歌金曲第四季劲歌金曲季选

华丽缘

获奖

2002

十大劲歌金曲最佳编曲

伤逝

获奖

2002

十大劲歌金曲第三季劲歌金曲季选

伤逝

获奖

2002

十大中文金曲奖

伤逝

获奖

1997

香港电台第二十届中文金曲颁奖典礼金曲廿载十大最爱

潇洒走一回

获奖

1997

叱吒乐坛流行榜颁奖礼叱吒乐坛殿堂十大歌手奖

----

获奖

1996

十大劲歌金曲季选

谈情说爱

获奖

1994

广州金曲奖最杰出贡献奖

----

获奖

1994

十大中文金曲

女人的弱点

获奖

1994

广州金曲奖广州十大原创金曲奖

我的爱对你说

获奖

1994

广州金曲奖演绎本地创作最受欢迎香港歌星奖

----

获奖

1994

十大中文金香港十大歌手奖

----

获奖

1994

新城电台劲爆颁奖典礼劲爆最佳爵士怨曲奖

女人的弱点

获奖

1994

广州金曲奖最佳演绎奖

我的爱对你说

获奖

1994

广州金曲奖广州新音乐十大金曲奖

我的爱对你说

获奖

1994

十大劲歌金曲

女人的弱点

获奖

1994

十大中文金曲最佳歌词

----

获奖

1993

十大中文金曲最佳女歌星

----

获奖

1993

叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手铜奖

----

获奖

1993

十大劲歌金曲最受欢迎女歌星

----

获奖

1993

新城电台劲爆颁奖典礼劲爆女歌手银奖

----

获奖

1993

十大劲歌金曲最受欢迎合唱歌曲银奖

选择

获奖

1993

新加坡第一届933金曲奖最受欢迎女歌手

----

获奖

1993

叱吒乐坛流行榜最佳女歌星

----

获奖

1993

十大劲歌金曲

你今天要走

获奖

1993

第五届台湾金曲奖最佳国语歌曲女演唱人奖

明月心

获奖

1992

十大劲歌金曲最佳编曲

潇洒走一回

获奖

1992

十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲金奖

潇洒走一回

获奖

1992

中国唱片总公司“香港艺术家年奖”

----

获奖

1992

十大中文金曲最佳国语金曲

潇洒走一回

获奖

1992

十大中文金曲

潇洒走一回

获奖

1992

叱吒乐坛流行榜叱吒全国推荐奖

潇洒走一回

获奖

1992

新城电台劲爆颁奖典礼劲爆女歌手金奖

----

获奖

1992

台湾金曲奖最佳年度歌曲奖

潇洒走一回

获奖

1992

第35届纽约国际电影电视节个人音乐特集金奖

潇洒闯红尘

获奖

1992

台湾金曲奖最佳作曲人

潇洒走一回

获奖

1992

叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手银奖

----

获奖

1992

十大劲歌金曲最佳作曲

潇洒走一回

获奖

1992

中国唱片总公司91年度最受欢迎女歌星奖

----

获奖

1992

十大劲歌金曲

情人知己

获奖

1992

十大劲歌金曲最受欢迎女歌星

----

获奖

1991

十大劲歌金曲最受欢迎女歌星

----

获奖

1991

十大中文金曲

秋去秋来

获奖

1991

十大劲歌金曲最佳音乐录影带演出奖

信自己

获奖

1991

十大劲歌金曲

信自己

获奖

1991

十大中文金曲

信自己

获奖

1991

叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手银奖

----

获奖

1990

十大劲歌金曲最佳编曲

焚心以火

获奖

1990

十大劲歌金曲最佳作曲

焚心以火

获奖

1990

十大劲歌金曲金曲金奖

焚心以火

获奖

1990

十大劲歌金曲最受欢迎女歌星

----

获奖

1990

十大劲歌金曲最佳监制

焚心以火

获奖

1990

叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手银奖

----

获奖

1990

十大劲歌金曲

焚心以火

获奖

1990

十大中文金曲

焚心以火

获奖

1989

香港唱片协会白金唱片奖

祝福

获奖

1989

香港唱片协会白金唱片奖

祝福经典十三首

获奖

1988

十大劲歌金曲最佳歌曲监制

----

获奖

1988

十大劲歌金曲最佳填词人大奖

祝福

获奖

1988

叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手金奖

----

获奖

1988

十大劲歌金曲金曲金奖

祝福

获奖

1988

十大中文金曲

祝福

获奖

1988

十大中文金曲最佳中文最佳唱片监制

----

获奖

1988

作曲家作词家协会填词人大奖

祝福

获奖

1988

叱吒乐坛流行榜IFPI全年至尊大碟

祝福

获奖

1988

十大中文金曲最佳中文歌词

祝福

获奖

1988

叱吒乐坛流行榜至尊歌曲大奖

祝福

获奖

1988

十大劲歌金曲

祝福

获奖

1988

叱吒乐坛流行榜“我最喜爱的歌曲”大奖

祝福

获奖

1987

香港电影金像奖最佳电影歌曲奖

黎明不要来

获奖

1987

商业电台年度十大合唱金曲

干一杯

获奖

1987

商业电台年度十大中文唱片第一名

甜言蜜语

获奖

1984

十大劲歌季选金曲

200度

获奖

1984

台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖

晚风

获奖

1984

第八届香港金唱片奖

叶蒨文

获奖

1984

十大劲歌金曲

零时十分

获奖

电影奖项

获奖时间奖项名称获奖作品备注
1988
日本票选88年度最受欢迎十大外国女演员奖
----获奖
1986
香港电影金像奖最佳女主角
刀马旦
提名

其他荣誉

获奖时间奖项名称备注
1992
新城电台劲爆颁奖典礼劲爆艺人“潇洒笑容奖
获奖
1985电影杂志“银色世界”港台十大女星获奖

折叠 编辑本段 人物评价

叶倩文叶倩文叶倩文是一位实力派歌手,她演唱过《潇洒走一回》、《祝福》、《焚心以火》等经典歌曲。[15]在乐坛多年,她赢得了不少奖项,嫁给林子祥后有了幸福的家庭(金鹰网评[3]

叶倩文早年歌路有很强的欧美风格,但她走红的歌曲《晚风》以及她歌坛生涯里拿最多奖项的《祝福》则充满台湾流行曲味道。后期叶倩文改编了很多外国歌,麦当娜珍妮·杰克逊的歌曲都被她翻唱过广东版(网易评)。[16]

阅读全文

《我不是明星第三季》相关人物

热点资讯